Моделирование в Микрокапе
Re: Моделирование в Микрокапе
Модель 2N7002E в МС9 у меня вполне работала (в режиме ключа).
- Реклама
Вот именно в режиме ключа. Обратите внимание, что почти для всех MOSFET in Microcap параметр крутизна характеристики стоит по умолчанию одинаковая для всех MOSFETs... 
Последний раз редактировалось astrahard Пн ноя 15, 2021 10:42:44, всего редактировалось 1 раз.
"Every profession is a conspiracy against the uninitiated" (B. Shaw)
"A textbook can be defined as a book unsuitable for reading" (B. Shaw)
Tautology is humor in "this" place (Vigo Carpathian)
Я так глубоко не копал - посмотрел падение сток-исток ключа (ток мне известен) и дополнительно влепил в цепь стока 4 ома. Вообще я в МС моделирую только критические узлы, а не всю схему целиком.
Microcap позволяет в интерактивном режиме править десятки уставок для транзистора
!!!!
"Every profession is a conspiracy against the uninitiated" (B. Shaw)
Знаю я, но кроме β и емкостей ничего не пробовал изменять. Да и на ВЧ в основном с MWO работал.
- Реклама
Всем привет 
Возможно ли в МС использовать ссылки на графики? Мне надо посчитать параллельное сопротивление между (V(M3_DRAIN_INT)-V(M3_SOURCE_INT))/I(R39) и (V(M4_DRAIN_INT)-V(M4_SOURCE_INT))/I(R38). Конечно, можно забить прямую простыню, но потом в случае изменения в одном из параметров надо править и вторую строчку тоже. Можно, наверное, сделать через директиву .define на листе. Но хотелось бы сразу видеть ссылку в том месте, где редактируешь ее получение.
Возможно ли в МС использовать ссылки на графики? Мне надо посчитать параллельное сопротивление между (V(M3_DRAIN_INT)-V(M3_SOURCE_INT))/I(R39) и (V(M4_DRAIN_INT)-V(M4_SOURCE_INT))/I(R38). Конечно, можно забить прямую простыню, но потом в случае изменения в одном из параметров надо править и вторую строчку тоже. Можно, наверное, сделать через директиву .define на листе. Но хотелось бы сразу видеть ссылку в том месте, где редактируешь ее получение.
Подскажите как посчитать переходы через ноль в переменную ?
идея такая
if ( ( last(v(out),1)<0) AND (v(out)>=0) ) Cnt=cnt+1
но кокретно как ?
идея такая
if ( ( last(v(out),1)<0) AND (v(out)>=0) ) Cnt=cnt+1
но кокретно как ?
ух ты.... показывает
Здесь надо спросить: https://kazus.ru/forums/showthread.php? ... ost1390597
- Gudd-Head
- Друг Кота
[uquote="12val12",url="/forum/viewtopic.php?p=4384923#p4384923"]Подскажите как посчитать переходы через ноль в переменную ?[/uquote]
Я бы соорудил "костыль": поставил бы тупо счётчик в схему.
По крайней мере, в Симулинке прокатывало
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
[uquote="Gudd-Head",url="/forum/viewtopic.php?p=4385472#p4385472"][uquote="12val12",url="/forum/viewtopic.php?p=4384923#p4384923"]Подскажите как посчитать переходы через ноль в переменную ?[/uquote]
[/uquote]
)) этого и хотел избежать .. подскажите в микрокапе 8 битный счетчик а то одни 4х битные
)) этого и хотел избежать .. подскажите в микрокапе 8 битный счетчик а то одни 4х битные
ух ты.... показывает
- Gudd-Head
- Друг Кота
Наростить два 4-х битных, не?)
Или гуглить octal counter
Или гуглить octal counter
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
нашел хороший 12 битный..74HC4040 после него dac12 bit с опорой 4096
и на выходе целочисленная напруга равная насчитенному
и на выходе целочисленная напруга равная насчитенному
- Вложения
-
- Mc12_count.JPG
- (105.97 КБ) 97 скачиваний
ух ты.... показывает
- Gudd-Head
- Друг Кота
Кто молодец? 
- DJ_club
- Вымогатель припоя
Всем привет, а почему при Transcient анализе графики напряжений совершенно разные при Maximum time step = 1s и 0.1s?
Это у меня у одного так?
Добавлено after 14 minutes 41 second:
Заодно подскажите, пожлста, почему на выходе одновибратора как такового фронта импульса нет, а вместо этого плавное нарастание по экспоненте?! Что не так??
Схему и методику расчёта взял отсюда https://onescheme.ru/odnovibrator.shtml
Чтобы сделать автозапуск (без кнопки) добавил кондёр вместо этой кнопки и резистор для разряда после выключения питания.
Это у меня у одного так?
Добавлено after 14 minutes 41 second:
Заодно подскажите, пожлста, почему на выходе одновибратора как такового фронта импульса нет, а вместо этого плавное нарастание по экспоненте?! Что не так??
Схему и методику расчёта взял отсюда https://onescheme.ru/odnovibrator.shtml
Чтобы сделать автозапуск (без кнопки) добавил кондёр вместо этой кнопки и резистор для разряда после выключения питания.
- Вложения
-
- одновибр.rar
- (7.79 КБ) 92 скачивания
t.me/UN7FIL <== радиолюбительские полезности
Привет, диджей.
Посмотри установки анализа - у тебя всё время 1 мс, а шаг 1 с. Ничего странного не видишь?
Вместо цепи запуска можно поставить разные транзисторы в плечах, или резисторы, или конденсаторы.
Посмотри установки анализа - у тебя всё время 1 мс, а шаг 1 с. Ничего странного не видишь?
Вместо цепи запуска можно поставить разные транзисторы в плечах, или резисторы, или конденсаторы.
- DJ_club
- Вымогатель припоя
12943, Maximum Run Time у меня 12 секунд, а шаг 1 секунда
Добавлено after 20 minutes 56 seconds:
Меряю на коллекторе Q2. Вот такую крокозябру показывает.

Причём при первой эмуляции график был другой, после нескольких попыток "игры" с номиналами и возвращению к исходным значениям - появилась эта кракозябра.
Вобще не понимаю, как он может одну и ту же схему каждый раз по-разному эмулировать?!

Добавлено after 12 minutes 10 seconds:
А вот та же самая схема но с шагом 0,1с

Добавлено after 20 minutes 56 seconds:
Меряю на коллекторе Q2. Вот такую крокозябру показывает.
Причём при первой эмуляции график был другой, после нескольких попыток "игры" с номиналами и возвращению к исходным значениям - появилась эта кракозябра.
Вобще не понимаю, как он может одну и ту же схему каждый раз по-разному эмулировать?!
Добавлено after 12 minutes 10 seconds:
А вот та же самая схема но с шагом 0,1с
- DJ_club
- Вымогатель припоя
Имеете ввиду напряжение база-эмиттер при заряженном С2? Так там же диод не даст приложиться к базе семью вольтами)
- DJ_club
- Вымогатель припоя
Попробовал другую схему одновибратора запустить, из ВРЛ №86 стр.26. В качестве отпирающих импульсов прямоугольник 5 вольт.
В итоге схема работает просто как ключ, повторяя в точности форму сигнала на входе! Кто-нибудь может обьяснить, что за мистика?! Ну не может быть что сплошь одни неработоспособные схемы попадаются

Добавлено after 5 minutes 8 seconds:
..
В итоге схема работает просто как ключ, повторяя в точности форму сигнала на входе! Кто-нибудь может обьяснить, что за мистика?! Ну не может быть что сплошь одни неработоспособные схемы попадаются
Добавлено after 5 minutes 8 seconds:
..
- Вложения
-
- ждун.rar
- (6.37 КБ) 73 скачивания