Пустил я на запчасти свой самодельный самокалибруемый 8-разрядный вольтметр и подумал, а почему бы не сообразить вольметр-калибратор (SourceMeter) ? Да такой, чтобы и напряжение до киловольта формировал, и ток, и сопротивление постоянному току симулировал. Поразмышляв, помоделировав и посчитав, закупился я LTZ-тами, микросхемами, заказал резисторов наших и ихних. А потом... послал эту задумку куда подальше

Действительно, кому и зачем такой монстр может понадобиться? Мне лично такой не нужен, повторить его в любительских условиях будет ой как затруднительно, а в среднестатистической домашней лаборатории и вовсе таким приборам не место.

И всё же, памятуя о ранее упомянутом "калибраторе в спичечном коробке", я решился спроектировать нечто подобное, но намного проще
и бюджетнее. Первенца (точнее, близнецов) нарёк "DC-Cal Lite", версии пока что первой. Умеет он напряжение постоянного тока от 0 до 10 В с шагом 10 мкВ (1 ppm), силу тока в двух диапазонах 0...1 и 0...10 мА с таким же разрешением, при необходимости может 1 кОм и 10 кОм по 4-х проводной схеме с допуском 0,005%. Линейность гарантирует 1 ppm (проверял 8-разрядным вольтметром, графики не привожу), НЧ шум (0,1-10 Гц) 4-5 мкВ п-п, нагрузочную способность 10 мА, ток кз 50 мА, выходное сопротивление 3 мОм. Выход на режим с допуском 10 ppm за 5 секунд, с допуском 1 ppm - 10 минут.
Для упрощения конструкции источник тока сделан "плавающим" с отдельным разъёмом, переключение между пределами 1 и 10 мА ручное. Регулировочные элементы отсутствуют, т.е. калибровка полностью электронная по внешнему эталону (эталонный мультиметр, меры с нуль-индикатором). Кроме того, в конструкцию изначально заложены некоторые дополнительные возможности (требующие, однако, доработки прошивки): переставив одну перемычку можно перевести прибор в биполярный режим с ухудшением разрешения в 2 раза, можно задействовать RS232 интерфейс для дистанционного управления прибором, можно задействовать 3 неиспользуемых порта микроконтроллера для подключения внешнего АЦП, релейного коммутатора режимов и т.п.