TDA1562 и печатные платы

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
bratyxo
Родился

Re: TDA1562 и печатные платы

Сообщение bratyxo »

As писал(а):Обратите внимание, вход у TDA1562 симметричный! Если это свойство микросхемы правильно использовать, никаких помех и наводок не будет... :))

что значит симметричный?
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Симметричный вход, или дифференциальный, вместо сигнального контакта и общего соответственно имеет плюс и минус. В схеме 1562 минусовой вход идет на землю через конденсатор. Попробуйте этот конденсатор от земли оторвать и на него подать землю источника сигнала (естественно не подавая землю сигнала на землю усилка).
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
bratyxo
Родился

Сообщение bratyxo »

AcousticManiac писал(а):Симметричный вход, или дифференциальный, вместо сигнального контакта и общего соответственно имеет плюс и минус. В схеме 1562 минусовой вход идет на землю через конденсатор. Попробуйте этот конденсатор от земли оторвать и на него подать землю источника сигнала (естественно не подавая землю сигнала на землю усилка).

Не получится, GND на всех устройствах общие
Изображение
Изображение
AcousticManiac
Друг Кота

Кстати, кондеры на обоих входах 1562 надо увеличить хотя бы до 0,47мк., иначе бас пострадает.

bratyxo
Родился

Сообщение bratyxo »

Кондеры это уже другая тема.

Больше интересует как убрать фон, может установить какой нить фильтр по минусовому питанию источника сигнала?

Изображение

судя из описания:
для бортовой сети автомобиля. Трансформатор Т1 (точнее, двойной дроссель) разделяет «электрическую массу» шасси автомобиля и общий провод устройства
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

РЕБЯТА ХЭЛП...собрал усилок по схеме кота с транзистором.собрал пока навесом,чисто чтоб проверить работает ли схемка и что сказать работает,но как то не правильно...как только громкость переваливает за 50% начинает звук прерываться (этакий эффект оторванного проводка)все пропаяно отлично,проверил уже раз 100...все по схеме...кондеры на ногах микры 10000х25в ,кондеры разделительные пленочные сначала было 0,22 потом вычитал что лучше 0,47 поставил их.питаю от атх бп 12в 16 ампер.светодиод перегрузки уже на 60% мигает в такт с басом,а в момент этих прерывов звука горит в полную яркость.прерывы очень короткие обычно появляются в момент крика или монотонного баса.как только заходит за 90% звук вырубается и светодиод горит на полную,ничего не происходит ,убавляю звук вырубаю снова врубаю и по новой этот хрип.ощущение что не запускается режим Н .но как узнать точно и что мне с этим делать???а то с друга деньги за усь содрал а собрать неполучается он будет огорчен(((пс кондеры по питанию в довесок стоят на 20000х25в.есть ли вероятность того,то это из за слабого динамика-он ватт на 30,но по моему усь не выдает мне 30ватт уж больно тихо играет.радиатор довольно большой и еле теплый.подключал от линейника компа.что может быть?прошу помогите)
Фаза в общем-то полезная, но на ощупь неприятная...
AcousticManiac
Друг Кота

Была такая фигня. Отключайте и выкидывайте нафиг эту мигалку с транзистором вместе.. Оно вам не надо. Перегрузку и на слух видно :))

TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

сейчас попробую
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

не помогло,какие еще идеи,я даже собрал по схеме выше на этой странице.только разделительные в паралель по два 220нан,пленки,вспомог.конд. все те же 10000х25в по питанию 12в 2а импульсник
AcousticManiac
Друг Кота

:))) што? Жалкие два ампера?? Ей надо ампер 8 для полной мощности... Попробуйте запитать от компьютерного блока питания (только не от работающего компа, именно от отдельного блока)

TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

я его угробил :o решил провода лишние пообрезать и оставить тока 12в все обрезал провода вывел серый на черный кидаю-ноль эмоций.блин не первый раз уже кстати такая байда.вот и остался у меня только от дрельки бп :shock: пс пардон за флуд но мож кто сталкивался с такой фигней с атх?ваще странно как то...кстати а будет ли лучше если я на ноги микры повешу по 20000мкф а на питание 4700мкф???ну и питание понятно тогда не 2 ампера...дадут ли кандюки мощности или мож ситуацию мою исправят???данная схемка не лучше будет? https://www.google.ru/search?q=tda1562q ... B840%3B555
AcousticManiac
Друг Кота

Вообще-то блок АТХ включается замыканием зеленый-черный.. Про серый вроде не слыхал.. Включаю зеленым.

Конденсаторы не компенсируют такой серьезный недостаток тока. Это больше работает для высоковольтных усилителей, где ампераж относительно небольшой. Конденсаторы вольтдобавки, думаю, больше 10тыщ. мк. нет смысла делать, а вот в питании лучше все же не 4700, а 10тыщ. И плата из здешней статьи вполне себе рабочая. И вообще все платы принципиально одинаковы-схема-то одна и та же.. Отличаются схемы в сети в основном только емкостями кондеров вольтдобавки и питания (и схемой индикации перегрузки, но нафиг ее), но никаких коренных отличий от типовой схемы быть не может.

TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

все с бп разобрался спасибо схему буду тогда уже на плате собирать может заработает.потом отпишусь
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

скажите пожалуйста данная схема будет лучше чем та что выше на этой странице.если да то это из за новых кондеров 0,22 и резисторов 2,2ома.напишите пожалуйста подробнее http://www.interlavka.narod.ru/nabor/nabTA8210.htm
AcousticManiac
Друг Кота

Мне лично не совсем понятно, зачем нужна эта цепочка резистор-конденсатор на ножке внутренней схемы повышения напряжения.. Подобные цепи ставятся на выходе усилка для устранения возможного возбуждения на высоких частотах... А тут я не знаю к чему они.. Вряд ли их установка чем-то вредит, но и никакой бешеной необходимости в них я тоже не вижу.. Хотя, у старшей сестры сабжа, TDA1560, эти цепочки есть в самом даташите.. В общем, это, возможно, какая-то мелкая необязательная подстраховочная мера.

TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

а в схеме ошибок вы не обнаружили?просто хочу по этой схеме делать
и как туда светодиод варнинг впендюрить?и какие кондеры 0,22 пленки или можно керамику?
AcousticManiac
Друг Кота

Да схемка как схемка, только емкость С1 и С4 мне не нравится.. Низшие басы могут пострадать. Увеличить их до 0,47мк.

В питании и на вольтдобавке мелкие кондеры-керамические. На выходе тоже. На входе в идеале должна быть пленка, но это не тот уровень крутости и качества усилителя (да и колонки тоже наверняка не студийного уровня будут :)) ), так что заметность разницы на слух между пленкой и керамикой-очень большой вопрос. На фотке одна керамика. Я тоже ставил везде керамику, и у этой микрухи, и вообще у всех автомобильных микросхем..

Светодиод индикации перегрузки я шиш знает как пришить, чтобы срабатывание индикатора не вызывало треск в колонке.. Я тоже по схеме и плате Кота делал. Как только понял, что именно индикатор гадит (для пробы отключил транзистор)-выкинул и забыл, и больше никогда не задумывался. Уши-лучший индикатор. Колонка затрещала, захрипела-значит, перегруз, не надо столько наваливать.. Значит, колонка перегружена, или усилок перегружен, или мощности питания не хватает для дальнейшей раскачки..

TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

спасибо огромное за помощь.чтоб я без вас делал :) буду тогда собирать по схеме с доп.кондерами и резисторами... :) на вольт добавку всетаки хочу ставить 10000мкф+4700мкф (с двух сторон есено) так как нашел график зависимости мощи от емкости кондеров.как соберу,отпишусь и выложу печатки :) :) :)
Вложения
график.gif
(30 КБ) 619 скачиваний
AcousticManiac
Друг Кота

Не совсем так. Это график показывает завал на низших частотах в зависимости от емкости кондеров. Чем больше емкость-тем меньше страдают низкие частоты.

TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

ну или так :) главное что хуже не будет усику от этого
:music:
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»