тут какое правило действует??? проясните мои заблуждения - пожалуйста
Мелкие практические вопросы
- c2n
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Re: Мелкие практические вопросы
Бред, даже в случае если последовательно диоды? 2 и более штук?
- Gudd-Head
- Друг Кота
c2n писал(а):тут какое правило действует?
Ток во всей ветви одинаков.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- c2n
- Контактная информация:
Да.. Доперло 
(A+B)+C = C+(A+B)
но втыкать резюк "после" все же привычка осталась
)
Видимо это дело вкуса ну и традиций
(A+B)+C = C+(A+B)
но втыкать резюк "после" все же привычка осталась
Видимо это дело вкуса ну и традиций
c2n писал(а):...Видимо это дело вкуса ну и традиций
Вкус и традиции здесь не причём, всё дело в целесообразности. Светодиод в различных схемах, кроме того, что он светит, может и другие функции выполнять, а вот тогда и нужно его ставить так, как того требует схема - до...после... между двух резисторов...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- c2n
- Контактная информация:
ну а какие еще функции на светодиод можно смело вешать?
Защиту от переплюсовки?
остальное в голову не приходит
Защиту от переплюсовки?
остальное в голову не приходит
- Gudd-Head
- Друг Кота
Стабилизация напряжения.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
С 5 ю вольтами допустимыми обратными у большинства и падением 1,8-3В - хреновая защита получаетсяc2n писал(а):Защиту от переплюсовки?
- c2n
- Контактная информация:
на светодиодах?
они же разные даже из одного пакетика... Опять таки - прямой ток и обратное напряжение....
лучше уж стабилитрон:)
Еще можно как датчик света использовать, но.... очень хреновый....
они же разные даже из одного пакетика... Опять таки - прямой ток и обратное напряжение....
лучше уж стабилитрон:)
Еще можно как датчик света использовать, но.... очень хреновый....
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Стабилитроны точно такие же "разные". Это называется "допустимый разброс", нормируется производителем. А обратное напряжение, как я когда-то выяснял, светодиод держит спокойно до 30-35 вольт. При 50~60, при соответствующем ограничении тока (чтобы кристалл не поплавить) начинается обратимый пробой по обратной ветке, светодиод при этом тоже светится, но совсем плохо...
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
по моему пока этот парнишка придумывал этот бред, у него остатки мозгов ушли вместе с каломСвета писал(а): один парнишка заявил, что ток в начале будет большой и пока он дойдёт до резистора, светодиоды сгорят!!!
одним словом я не "тормоз", я "подождите!!!"
на светодиодах получаются даже очень неплохие стабилизаторы. с обратным температурным коэффициентом. зато способны хорошо работать на милли токах. вобщем мамы разные важны, мамы разные нужныc2n писал(а):на светодиодах?
Slabovik писал(а): как я когда-то выяснял, светодиод держит спокойно до 30-35 вольт.
Это Вам повезло, мне пришлось как-то ремонтировать ламочку 12в из рекламных щитов. цвет белый. хотел в подъезде прикошачить. так вот при помощи 9 вольтовой батарейки и 2 килоомного резика проверял, какие выгорели светики.
после первого же прохода по диодам в обратном включении число несветящихся диодов утроилось, после второго и вовсе осталось всего 4. вобщем затея сорвалась, пристроил большую знакосинтезирующую неонку.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Странные тебе светодиоды попались. Частенько ошибался кроной, и не было трупов у меня.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
я сам был в шоке, тем более представь мое настроение, не горело 4 диода, а после проверки осталось гореть 4 
а еще, помню на заре тотального появления светодиодов, гдето в году 87-90, уже не помню. прикинь, стоит барыга на рынке торгует этими светодиодами, (тогда были в основном красные) и перед продажей проверяет их квадратной батарейкой (если знаешь что это такое) даже без резистора. знакомый 2 десятка купил у него, хотел на елку повесить. только 3 достались целыми
а еще, помню на заре тотального появления светодиодов, гдето в году 87-90, уже не помню. прикинь, стоит барыга на рынке торгует этими светодиодами, (тогда были в основном красные) и перед продажей проверяет их квадратной батарейкой (если знаешь что это такое) даже без резистора. знакомый 2 десятка купил у него, хотел на елку повесить. только 3 достались целыми

Последний раз редактировалось oleg63m Ср окт 30, 2013 14:15:04, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вообще никогда не знаешь чего ждать от радиоэлементов. Я тут тестировал преобразователь на МС34063 в разных вариациях.
Пытался снять 100В -- не вышло. У неё по паспорту 40В предел, внутри стоит супрессор на 60В. Он открывался, микра грелась, но жила. Ток был конечно большой, кипела, но выжила, и когда я выходное понизил до штатных 28В, всё было как раньше -- ни грелось, ни пробивало...
А потом нечаянно подал по питанию переменку. Буквально 12В, синусоида, и всё -- издохла.
Пытался снять 100В -- не вышло. У неё по паспорту 40В предел, внутри стоит супрессор на 60В. Он открывался, микра грелась, но жила. Ток был конечно большой, кипела, но выжила, и когда я выходное понизил до штатных 28В, всё было как раньше -- ни грелось, ни пробивало...
А потом нечаянно подал по питанию переменку. Буквально 12В, синусоида, и всё -- издохла.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
собрал тестер полупроводников на мега 168. мк, дисплей и 6 резисторов. так и не смог запустить.
все детали исправные, перепроверил 10 раз, запаяны на места, кз обрывы отсутствуют, плата заводского изготовления, проверена 100 раз. кварц в возбуде, частота норм, мк программируется и перепрограммируется по исп. эти же ноги используются для работы. на дисплее квадратики и нифига более.
вот выпаял мегу, еще ее поменяю. было бы больше деталей, можно было бы хоть чтото поискать неисправное....
паяю с 3-го класса. такого облома в жизни еще небыло
и чего ждать еще от радиоэлементов? радиоэлементики, вобщем не виноваты, виноваты китайцы
все детали исправные, перепроверил 10 раз, запаяны на места, кз обрывы отсутствуют, плата заводского изготовления, проверена 100 раз. кварц в возбуде, частота норм, мк программируется и перепрограммируется по исп. эти же ноги используются для работы. на дисплее квадратики и нифига более.
вот выпаял мегу, еще ее поменяю. было бы больше деталей, можно было бы хоть чтото поискать неисправное....
паяю с 3-го класса. такого облома в жизни еще небыло
и чего ждать еще от радиоэлементов? радиоэлементики, вобщем не виноваты, виноваты китайцы
Последний раз редактировалось oleg63m Ср окт 30, 2013 16:14:19, всего редактировалось 1 раз.
- c2n
- Контактная информация:
если там вдруг! в схеме на меге, используется ЖК дисплей WingStar 16Х2... то эти падлы имеют свойство дохнуть. с чего - пока не понял.... либо дорожка со временем отслаивается, лбо боятся статики... Либо просто свойство имеют....
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
не, дисплеи менял, 2 штуки разных фирм, не в дисплее счастье
.
просто м168 покупал на 3v3 по цене в 3 раза меньше чем на других. Думаю дело в этом.
просто м168 покупал на 3v3 по цене в 3 раза меньше чем на других. Думаю дело в этом.
- c2n
- Контактная информация:
тогда если она с пониженным энергопотреблением, то в прошивку надо скорость кварца нормальную вставить. и не всякая частота для них подходит. смотри ДШ....
я был очень удивлен, когда тини13V на 20МГц у меня не завелась.... хотя тоже все было ок.... HW программатором обнулил.. теперь ждет тинька своего часа... на НГ ченить кому нить сделаю...
я был очень удивлен, когда тини13V на 20МГц у меня не завелась.... хотя тоже все было ок.... HW программатором обнулил.. теперь ждет тинька своего часа... на НГ ченить кому нить сделаю...
- Gudd-Head
- Друг Кота
c2n писал(а):я был очень удивлен, когда тини13V на 20МГц у меня не завелась
Странно, в ДШ чёрным по белому написано что "V" не работает на высоких часотах.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
c2n писал(а):если она с пониженным энергопотреблением
рано еще вам советовать другим
и все это я давным давно прошел, причем практически без осечек, более 40 летний опыт он сказывается как-то
А вот бракованные детали, они от опыта мало зависят. а геморроя прибавляют неслабо
А вот бракованные детали, они от опыта мало зависят
ага, прикупил несколько преобразователей NCP1450.Через полгода решил ими занятся вплотную, схема и плата с даташита, не заводятся и всё.Бубен весь в щепки разбил