Выбираем цифровой осциллограф
Re: Выбираем цифровой осциллограф
[uquote="artur008",url="/forum/viewtopic.php?p=4617259#p4617259"]Всё "разжевал"?[/uquote]
хотите больше - обратитесь к владельцу сайта http://radiokot.ru , он разъяснит (или разжуёт)
[uquote="komp700",url="/forum/viewtopic.php?p=4617247#p4617247"]я в продолжении темы сравнивал UNI-T UPO1102CS и Ригол 802. Вы обсуждали UNI-T UPO1102CS ранее. Аналогичный 802 му Сиглент в продаже я не нашел.[/uquote]
из 8-битного и 12-битного я выберу 12-битный
у Сиглента много 12-битных осциллографов, так на них сказалась кооперация с ЛеКроем
хотите больше - обратитесь к владельцу сайта http://radiokot.ru , он разъяснит (или разжуёт)
[uquote="komp700",url="/forum/viewtopic.php?p=4617247#p4617247"]я в продолжении темы сравнивал UNI-T UPO1102CS и Ригол 802. Вы обсуждали UNI-T UPO1102CS ранее. Аналогичный 802 му Сиглент в продаже я не нашел.[/uquote]
из 8-битного и 12-битного я выберу 12-битный
у Сиглента много 12-битных осциллографов, так на них сказалась кооперация с ЛеКроем
- Реклама
Прист, я практик - ремонтник с высоким доходом за "небольшой" труд, потому имею много свободного времени для чтения (просмотра) и экспериментов.
Вы мне предлагаете, что-то почитать на вашем сайте. Я посмотрел (ниже ролик), перепроверил, увидел предвзятую подачу сравнения. Возможно, что даже что-то и читал у вас, но не бывает беспристрастных публикаций у продавца.
Даже, бывают курёзы. Пару лет назад ратовали за одно, а сменилась номенклатура товара и приходится выпячивать уже другое, чьё значение принижали ещё недавно.
Добавлено after 4 minutes 2 seconds:
[uquote="Прист",url="/forum/viewtopic.php?p=4617340#p4617340"][uquote="artur008",url="/forum/viewtopic.php?p=4617259#p4617259"]Всё "разжевал"?[/uquote]
хотите больше - обратитесь к владельцу сайта http://radiokot.ru , он разъяснит (или разжуёт)[/uquote]
Это, как я понял, реплика в небо.
Цитата моя, но по контексту ваше обращение к komp700, потому как моё сообщение было адресовано ему.
Кстати, он это понял и даже отреагироал.

Добавлено after 27 minutes 52 seconds:
Чтоб не забылось и не осталось без ответа, проясните пожалуйста.
[uquote="artur008",url="/forum/viewtopic.php?p=4617233#p4617233"][uquote="Прист",url="/forum/viewtopic.php?p=4617221#p4617221"]для **** и любой осциллограф , даже со скоростью сбор 1 млн.осц/сек (считай 1 МГц) не в состоянии полностью отобразить все;[/uquote]
Заполните пропуск в первой фразе и конкретизируйте "все" или "всё". Если "все", то кто (что) они и о чём речь? Если "всё", то в 2024 году остаётся только
Без этого не понятен смысл словосочетания.[/uquote]
Вы мне предлагаете, что-то почитать на вашем сайте. Я посмотрел (ниже ролик), перепроверил, увидел предвзятую подачу сравнения. Возможно, что даже что-то и читал у вас, но не бывает беспристрастных публикаций у продавца.
Даже, бывают курёзы. Пару лет назад ратовали за одно, а сменилась номенклатура товара и приходится выпячивать уже другое, чьё значение принижали ещё недавно.
Добавлено after 4 minutes 2 seconds:
[uquote="Прист",url="/forum/viewtopic.php?p=4617340#p4617340"][uquote="artur008",url="/forum/viewtopic.php?p=4617259#p4617259"]Всё "разжевал"?[/uquote]
хотите больше - обратитесь к владельцу сайта http://radiokot.ru , он разъяснит (или разжуёт)[/uquote]
Это, как я понял, реплика в небо.
Цитата моя, но по контексту ваше обращение к komp700, потому как моё сообщение было адресовано ему.
Кстати, он это понял и даже отреагироал.
Добавлено after 27 minutes 52 seconds:
Чтоб не забылось и не осталось без ответа, проясните пожалуйста.
[uquote="artur008",url="/forum/viewtopic.php?p=4617233#p4617233"][uquote="Прист",url="/forum/viewtopic.php?p=4617221#p4617221"]для **** и любой осциллограф , даже со скоростью сбор 1 млн.осц/сек (считай 1 МГц) не в состоянии полностью отобразить все;[/uquote]
Заполните пропуск в первой фразе и конкретизируйте "все" или "всё". Если "все", то кто (что) они и о чём речь? Если "всё", то в 2024 году остаётся только
Без этого не понятен смысл словосочетания.[/uquote]
[uquote="artur008",url="/forum/viewtopic.php?p=4617339#p4617339"][uquote="Andrey_B",url="/forum/viewtopic.php?p=4617286#p4617286"]Сначала озвучте конкретную задачу для оператора, которую он собрался решать методом рассматривания двух строк ПЦТС.[/uquote]Легко!
[uquote="add.ocean",url="/forum/viewtopic.php?p=4616937#p4616937"]допустим у вас сложный ген ПЦТС заглючил. Телек не кажет. И надо найти как именно глючит. Может ген синхроимпульсы посередине строки дублирует.[/uquote][/uquote]
Для проверки этого предположения хватит и одной строки:
https://files.domcxem.ru/infocenter/%D0 ... A11-94.jpg
А вообще, профпригодный оператор, перед которым стоит задача избавлять от глюков сложные генераторы ПЦТС, как минимум должен добиться получения соответствующего инструмента. Уж на БУ старичка С1-81 средств должно хватить, с такими-то задачами.
[uquote="add.ocean",url="/forum/viewtopic.php?p=4616937#p4616937"]допустим у вас сложный ген ПЦТС заглючил. Телек не кажет. И надо найти как именно глючит. Может ген синхроимпульсы посередине строки дублирует.[/uquote][/uquote]
Для проверки этого предположения хватит и одной строки:
https://files.domcxem.ru/infocenter/%D0 ... A11-94.jpg
А вообще, профпригодный оператор, перед которым стоит задача избавлять от глюков сложные генераторы ПЦТС, как минимум должен добиться получения соответствующего инструмента. Уж на БУ старичка С1-81 средств должно хватить, с такими-то задачами.
Andrey_B, наверное мне нужно вам расшифровать абревиатуру ПЦТС - Полный Цветовой Телевизионный Сигнал.
На приведенном вами фото есть подпись "Градации серого - строка"
Добавлено after 3 minutes 32 seconds:
[uquote="Andrey_B",url="/forum/viewtopic.php?p=4617352#p4617352"]Уж на БУ старичка С1-81 средств должно хватить, с такими-то задачами.[/uquote]
Перед тем как его купить, стоит посмотреть, а вдруг неправильно покажет.
Добавлено after 4 minutes 3 seconds:
[uquote="Andrey_B",url="/forum/viewtopic.php?p=4617352#p4617352"]профпригодный оператор, перед которым стоит задача избавлять от глюков сложные генераторы ПЦТС, как минимум должен добиться получения соответствующего инструмента[/uquote]
Мы на форуме радиолюбительства, Прист так это назвал. Это не исключает наличие неисправного генератора, но исключает "добиться получения соответствующего инструмента".

Жалко двух, а вы точно Андрей? (шутка)Andrey_B писал(а):хватит и одной строки:
Добавлено after 3 minutes 32 seconds:
[uquote="Andrey_B",url="/forum/viewtopic.php?p=4617352#p4617352"]Уж на БУ старичка С1-81 средств должно хватить, с такими-то задачами.[/uquote]
Перед тем как его купить, стоит посмотреть, а вдруг неправильно покажет.
Добавлено after 4 minutes 3 seconds:
[uquote="Andrey_B",url="/forum/viewtopic.php?p=4617352#p4617352"]профпригодный оператор, перед которым стоит задача избавлять от глюков сложные генераторы ПЦТС, как минимум должен добиться получения соответствующего инструмента[/uquote]
Мы на форуме радиолюбительства, Прист так это назвал. Это не исключает наличие неисправного генератора, но исключает "добиться получения соответствующего инструмента".
[uquote="artur008",url="/forum/viewtopic.php?p=4617355#p4617355"]Andrey_B, наверное мне нужно вам расшифровать абревиатуру ПЦТС - Полный Цветовой Телевизионный Сигнал.
На приведенном вами фото есть подпись "Градации серого - строка"[/uquote]
Хорошо, давайте общаться в вашем стиле.
А серый это не цвет разве?
Вы в курсе, что цветовая информация в ПЦТС передаётся не во время синхроимпульсов? Речь ведь о них шла. С1-94 вполне показал, что посередине строки лишнего импульса нет, что вам ещё надо?
[uquote="artur008",url="/forum/viewtopic.php?p=4617355#p4617355"]Перед тем как его купить, стоит посмотреть, а вдруг неправильно покажет.[/uquote]
Если оператор даже не понимает, какой ему нужен инструмент, куда ему в сложный генератор лезть?
[uquote="artur008",url="/forum/viewtopic.php?p=4617355#p4617355"]Мы на форуме радиолюбительства, Прист так это назвал. Это не исключает наличие неисправного генератора, но исключает "добиться получения соответствующего инструмента".
[/uquote]
"Практик - ремонтник с высоким доходом", вполне такое себе может позволить.
А настоящий радиолюбитель зачинит любой генератор вообще без скопа, с помощью одного лишь ТЛ-4М. Иначе он и не радиолюбитель вовсе.
На приведенном вами фото есть подпись "Градации серого - строка"[/uquote]
Хорошо, давайте общаться в вашем стиле.
А серый это не цвет разве?
Вы в курсе, что цветовая информация в ПЦТС передаётся не во время синхроимпульсов? Речь ведь о них шла. С1-94 вполне показал, что посередине строки лишнего импульса нет, что вам ещё надо?
[uquote="artur008",url="/forum/viewtopic.php?p=4617355#p4617355"]Перед тем как его купить, стоит посмотреть, а вдруг неправильно покажет.[/uquote]
Если оператор даже не понимает, какой ему нужен инструмент, куда ему в сложный генератор лезть?
[uquote="artur008",url="/forum/viewtopic.php?p=4617355#p4617355"]Мы на форуме радиолюбительства, Прист так это назвал. Это не исключает наличие неисправного генератора, но исключает "добиться получения соответствующего инструмента".
"Практик - ремонтник с высоким доходом", вполне такое себе может позволить.
А настоящий радиолюбитель зачинит любой генератор вообще без скопа, с помощью одного лишь ТЛ-4М. Иначе он и не радиолюбитель вовсе.
- Реклама
[uquote="Andrey_B",url="/forum/viewtopic.php?p=4617379#p4617379"]что вам ещё надо?[/uquote]
Мне? Да, не в коем разе!
Автор ТЗ не я.
[uquote="add.ocean",url="/forum/viewtopic.php?p=4616937#p4616937"]допустим у вас сложный ген ПЦТС заглючил. Телек не кажет. И надо найти как именно глючит. Может ген синхроимпульсы посередине строки дублирует.[/uquote]
Распишу по пунктам.
1. Телек не кажет.
2. Найти как именно глючит.
Это ТЗ.
Остальное было только предположением.
Именно так и бывает в практике ремонта. Мастер открывает сервисный талмуд или библию Ельяшкевича.
Подсоединяет прибор и сравнивает правильный архаичный ПЦТС из умных источников знаний, с тем, что имеет из "не работающего" аппарата.
Согласно, вами приведенной картинки, видит несоответствие.

Значит, не работает генератор? Или всё же "телек", а генератор в порядке?
Отнесите к этому же объяснению и "зачем две строки, хватит и одной".
"Чтоб не нарушать отчётности" (Простоквашино)...
В правильной осциллограмме ПЦТС, показаны две строки.
Допускается больше, но не меньше полных двух последовательных.
Мне? Да, не в коем разе!
Автор ТЗ не я.
[uquote="add.ocean",url="/forum/viewtopic.php?p=4616937#p4616937"]допустим у вас сложный ген ПЦТС заглючил. Телек не кажет. И надо найти как именно глючит. Может ген синхроимпульсы посередине строки дублирует.[/uquote]
Распишу по пунктам.
1. Телек не кажет.
Это ТЗ.
Именно так и бывает в практике ремонта. Мастер открывает сервисный талмуд или библию Ельяшкевича.
Подсоединяет прибор и сравнивает правильный архаичный ПЦТС из умных источников знаний, с тем, что имеет из "не работающего" аппарата.
Согласно, вами приведенной картинки, видит несоответствие.
Значит, не работает генератор? Или всё же "телек", а генератор в порядке?
Отнесите к этому же объяснению и "зачем две строки, хватит и одной".
"Чтоб не нарушать отчётности" (Простоквашино)...
В правильной осциллограмме ПЦТС, показаны две строки.
Допускается больше, но не меньше полных двух последовательных.
Последний раз редактировалось artur008 Вт авг 20, 2024 15:12:00, всего редактировалось 2 раза.
а вы уверены что сумеете по осциллограме различитьartur008 писал(а):наверное мне нужно вам расшифровать абревиатуру ПЦТС - Полный Цветовой Телевизионный Сигнал.
какого цвета вертикальные полосы, серые или скажем розовые ? ))
почемуто мне кажется что кроме как на чужих скриншотах вы этот сигнал не видели, ни в какой из кодировок, и даже врядли быстро разберетесь как формируется цвет и почему там приходится передавать раскрашенное изображение а не цветное а может даже и почему речь о 2 строчках а не о 3
короче без аутентичных фоток и подтверждений высокого дохода это все прыщавый троллин
можете легко опровергнуть мои слова быстренько пририсовав к ступеньке отличия для скажем розового и зеленого фона и для чередующихся вертикальных цветных полос, в любой из кодировок. или словами опишите, не делая паузы на консультации и мучительный гуглинГ
AlexS4 цитировать сообщение нужно так, чтобы оно не теряло первоначальный смысл.
Сделаю это за вас.
[uquote="artur008",url="/forum/viewtopic.php?p=4617355#p4617355"]Andrey_B, наверное мне нужно вам расшифровать абревиатуру ПЦТС - Полный Цветовой Телевизионный Сигнал.
[/uquote]
Вы хотите обсудить наличие корня ЦВЕТ в слове "Цветовой" или отсутствие цвета в формулировке "Градации серого"?
Добавлено after 9 minutes 52 seconds:
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4617401#p4617401"]почему речь о 2 строчках а не о 3
.[/uquote]
Кажется, это был вопрос.
[uquote="artur008",url="/forum/viewtopic.php?p=4617397#p4617397"]В правильной осциллограмме ПЦТС, показаны две строки.
Допускается больше, но не меньше полных двух последовательных.[/uquote]
Сделаю это за вас.
Вы хотите обсудить наличие корня ЦВЕТ в слове "Цветовой" или отсутствие цвета в формулировке "Градации серого"?
Добавлено after 9 minutes 52 seconds:
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4617401#p4617401"]почему речь о 2 строчках а не о 3
Кажется, это был вопрос.
[uquote="artur008",url="/forum/viewtopic.php?p=4617397#p4617397"]В правильной осциллограмме ПЦТС, показаны две строки.
Допускается больше, но не меньше полных двух последовательных.[/uquote]
artur008, кмк, Andrey_B, как и я, хочет чтоб вы перестали засорять полезную тему словоблудием.
ps для информации, аналоговый телик сам по себе является скопом
, во времена когда они еще были актуальны, приличные цифровые скопы стоили как 30 теликов, и чаще их чинили глядя на их собственный экран
а простеньким скопом восновном в развертки заглядывали, чтоб люменофор не жечь)
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4617411#p4617411"]artur008, кмк, Andrey_B, как и я, хочет чтоб вы перестали засорять полезную тему словоблудием.[/uquote]
Чем моё "словоблудие" хуже вашего?
Ваше более ценно? В чём его ценность?
И т.д. и т.п...
Я "сто раз" объяснил зачем и почему было бы правильно иметь сравнительные видео.
Все эти "сто раз" это был ответ на ваши бесконечные "словоблудивые" вопросы? При этом НИ ОДНОГО видео в теме не появилось.
Почему бы вам, просто не проигнорировать: "Блаж его, мне это не нужно!"
Продолжаете бесконечный марафон вы, а не я.
Добавлено after 4 minutes 7 seconds:
Петь дифирамбы товару - умеют сами производители, в теме выбора это лишнее. Показать "засаду", которую производитель скрывает или "не подсвечивает" - благо.
Добавлено after 2 minutes 56 seconds:
Простой пример.
Вопрос был про Tektronix TDS3032, который недорого был на АВИТО.
Откроешь даташит, а там одни плюсы. Но они 1999 года, за-то ПЛЮСЫ!
Если форумчанин задаёт вопрос, значит он не знает, по каким критериям сравнивать. Я показываю тот критерий, который явно в 2024 году не должен быть ниже 30К осц/с, у того TDS он 3К осц/с.
Чем моё "словоблудие" хуже вашего?
Ваше более ценно? В чём его ценность?
И т.д. и т.п...
Я "сто раз" объяснил зачем и почему было бы правильно иметь сравнительные видео.
Все эти "сто раз" это был ответ на ваши бесконечные "словоблудивые" вопросы? При этом НИ ОДНОГО видео в теме не появилось.
Почему бы вам, просто не проигнорировать: "Блаж его, мне это не нужно!"
Продолжаете бесконечный марафон вы, а не я.
Добавлено after 4 minutes 7 seconds:
Петь дифирамбы товару - умеют сами производители, в теме выбора это лишнее. Показать "засаду", которую производитель скрывает или "не подсвечивает" - благо.
Добавлено after 2 minutes 56 seconds:
Простой пример.
Вопрос был про Tektronix TDS3032, который недорого был на АВИТО.
Откроешь даташит, а там одни плюсы. Но они 1999 года, за-то ПЛЮСЫ!
Если форумчанин задаёт вопрос, значит он не знает, по каким критериям сравнивать. Я показываю тот критерий, который явно в 2024 году не должен быть ниже 30К осц/с, у того TDS он 3К осц/с.
Последний раз редактировалось artur008 Вт авг 20, 2024 18:59:14, всего редактировалось 4 раза.
artur008, так хватит втыкать в чужие ролики, если вам этот формат нравится - снимите уже свое видео!, на примерах наглядно покажите достоинства и недостатки скопов, заодно научите нас как получать высокий доход за минутные ремонты, и у нас тоже освободится куча времени на сьемку и просмотры роликов, и чтение графоманских текстов 
... ато мы начинаем подозревать что gpt добрался до кота
не отвечайте мне если вы не робот.
... ато мы начинаем подозревать что gpt добрался до кота
не отвечайте мне если вы не робот.
Ну и чтоб закрыть ту тему.
Georg71 (он защищал TDS3000B - 3,6К осц/с) в "аналоговой" теме "родил" скрин (жаль не видео) ПЦТС. Так показал же не "троечку", а минимум "пятёрку" (TDS5000B) у которой быстродействие 100К осц/с.
Вот так бывает.
Чем его слова ценнее моих?
Хотя, add.ocean этот скрин понравился, он даже выводы по нему сделал, какие-то. И вопросы автору задал, и просьбами напряг. Ответит ли?..
Добавлено after 3 minutes 4 seconds:
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4617420#p4617420"]на примерах наглядно покажите достоинства и недостатки скопов[/uquote]
Я же прошу примеры 20 страниц (кто-то так посчитал)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Добавлено after 3 minutes 11 seconds:
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4617411#p4617411"]artur008, кмк, Andrey_B, как и я, хочет чтоб вы перестали засорять полезную тему словоблудием.
, во времена когда они еще были актуальны, приличные цифровые скопы стоили как 30 теликов, и чаще их чинили глядя на их собственный экран
а простеньким скопом восновном в развертки заглядывали, чтоб люменофор не жечь)[/uquote]
Вот вы нижнюю часть зачем написали, для кого?
Кто же словоблудит не по теме?
Georg71 (он защищал TDS3000B - 3,6К осц/с) в "аналоговой" теме "родил" скрин (жаль не видео) ПЦТС. Так показал же не "троечку", а минимум "пятёрку" (TDS5000B) у которой быстродействие 100К осц/с.
Вот так бывает.
Чем его слова ценнее моих?
Хотя, add.ocean этот скрин понравился, он даже выводы по нему сделал, какие-то. И вопросы автору задал, и просьбами напряг. Ответит ли?..
Добавлено after 3 minutes 4 seconds:
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4617420#p4617420"]на примерах наглядно покажите достоинства и недостатки скопов[/uquote]
Я же прошу примеры 20 страниц (кто-то так посчитал)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Добавлено after 3 minutes 11 seconds:
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4617411#p4617411"]artur008, кмк, Andrey_B, как и я, хочет чтоб вы перестали засорять полезную тему словоблудием.
Вот вы нижнюю часть зачем написали, для кого?
Кто же словоблудит не по теме?
А какие скопы имеют видеотриггер с выбором номера строки в новомодных видеорежимах? Ригол 800 например умеет.
Но понадобилось мне при ремонте древнего прибора смотреть видеосигнал MGA- и тут облом.
Код: Выделить всё
Table 8.1 Video Standard
Video Standard Frame Frequency
(Frame) Scan Type TV Scan Line
NTSC 30 Interlaced Scan 525
PAL/SECAM 25 Interlaced Scan 625
480p/60Hz 60 Progressive Scan 525
576p/50Hz 50 Progressive Scan 625
720p/60Hz 60 Progressive Scan 750
720p/50Hz 50 Progressive Scan 750
720p/30Hz 30 Progressive Scan 750
720p/25Hz 25 Progressive Scan 750
720p/24Hz 24 Progressive Scan 750
1080p/60Hz 60 Progressive Scan 1125
1080p/50Hz 50 Progressive Scan 1125
1080p/30Hz 30 Progressive Scan 1125
1080p/25Hz 25 Progressive Scan 1125
1080p/24Hz 24 Progressive Scan 1125
1080i/60Hz 60 Interlaced Scan 1125
1080i/50Hz 50 Interlaced Scan 1125
[uquote="khach",url="/forum/viewtopic.php?p=4617444#p4617444"]смотреть видеосигнал MGA- и тут облом.[/uquote]
И у меня "облом", по запросу "видеосигнал MGA" сплошные мясорубки в Гугле...

И у меня "облом", по запросу "видеосигнал MGA" сплошные мясорубки в Гугле...
[uquote="artur008",url="/forum/viewtopic.php?p=4617448#p4617448"]И у меня "облом", по запросу "видеосигнал MGA" сплошные мясорубки в Гугле...
[/uquote]
Древний monochrome graphic adapter или нечто подобное- встречалось в станках ЧПУ, в измериловке итд. А тут еще с древним световым пером надо было разобраться и надо было синхронизироваться скопом за строку.
Древний monochrome graphic adapter или нечто подобное- встречалось в станках ЧПУ, в измериловке итд. А тут еще с древним световым пером надо было разобраться и надо было синхронизироваться скопом за строку.
Display Adapter Standards
IBM original:
MDA - Monochrome Display Adapter
MGA - Monochrome Graphic Adapter
CGA - Color Graphics Adapter
1981 – IBM - 4 colors
EGA - Enhanced Graphics Adapter
IBM integrated color and monochrome systems – 16 colors
Любимая ЕС-1840 была с CGA, а у девчат стояла "без игрушек" на MDA. Только буковки и циферки.
MGA между ними. У CGA - 200 строк, следовательно облом с пониманием для скопов.
Даже самые первые имели четыре сигнала: две синхронизации, интенсивность и сам видесигнал.
Из умного Тектроникса: "Осциллограф поставляется с инструментами для исследования событий, которые происходят, когда видеосигнал генерирует горизонтальный или вертикальный синхроимпульс".
"На стадионе рыбы нет". (Ералаш).
Ни разу не было нужды смотреть такой компьютерный видеосигнал. В строке только уровень каждой горизонтальной точки.
Показали бы пару соседних строк, реально интересно
Если номер строки "зашит" в синхроимпульсе, то сравните их пару. Время каждого равно строке в видеосигнале.
IBM original:
MDA - Monochrome Display Adapter
MGA - Monochrome Graphic Adapter
CGA - Color Graphics Adapter
1981 – IBM - 4 colors
EGA - Enhanced Graphics Adapter
IBM integrated color and monochrome systems – 16 colors
Любимая ЕС-1840 была с CGA, а у девчат стояла "без игрушек" на MDA. Только буковки и циферки.
MGA между ними. У CGA - 200 строк, следовательно облом с пониманием для скопов.
Даже самые первые имели четыре сигнала: две синхронизации, интенсивность и сам видесигнал.
Из умного Тектроникса: "Осциллограф поставляется с инструментами для исследования событий, которые происходят, когда видеосигнал генерирует горизонтальный или вертикальный синхроимпульс".
"На стадионе рыбы нет". (Ералаш).
Ни разу не было нужды смотреть такой компьютерный видеосигнал. В строке только уровень каждой горизонтальной точки.
Показали бы пару соседних строк, реально интересно
Если номер строки "зашит" в синхроимпульсе, то сравните их пару. Время каждого равно строке в видеосигнале.
[uquote="artur008",url="/forum/viewtopic.php?p=4617397#p4617397"]Распишу по пунктам.
1. Телек не кажет.
Это ТЗ.
Именно так и бывает в практике ремонта. Мастер открывает сервисный талмуд или библию ...[/uquote]
Так не бывает. Сразу видно, практики у вас маловато в этой теме, видимо не слишком она высокооплачиваема.
Распишу по пунктам:
1. Если телек не кажет вообще ничего, значит сигнал настолько негодный, что это увидит даже ОМЛ-3М. И нечего тут строки разглядывать.
2. Найти кто именно глючит поможет другой источник ПЦТС, подключённый к телеку. Или другой телек, подключенный к генератору.
3. Если телек всё-таки что-то кажет, то по изображению уже можно много сказать, что там не так с сигналом.
4. Спец с практикой ремонта не открывает ни талмуд ни библию, он просто помнит, чего должно быть в ПЦТС, а чего не должно. Тут тонкости и нюансы не нужны, это же ремонт, а не какое-то исследование или анализ сигнала, при котором действительно может требоваться рассматривать подробности.
Специально для вас, наслаждайтесь, MSO-72072E.
Правда по всему дому пришлось искать хоть какой-нибудь источник ПЦТС. Выручила китайская мормышка DSO2512G, куда видеовыход впихнули видимо специально, чтоб больших братьев на чистую воду выводить по методу artur008.
Какой скоп, по вашему лучше: 100К осц/с с полосой 50МГц или 3К осц/с с полосой 350МГц?
Ну и к вопросу про словоблудие. С вашей настойчивостью срывать покровы с производителей и торговцев скопами, уже наверняка накопилась хоть какая-то база данных с видео разных моделей. Или хотя бы рейтинг. Хоть что-нибудь. Где можно ознакомиться?
1. Телек не кажет.
Это ТЗ.
Именно так и бывает в практике ремонта. Мастер открывает сервисный талмуд или библию ...[/uquote]
Так не бывает. Сразу видно, практики у вас маловато в этой теме, видимо не слишком она высокооплачиваема.
Распишу по пунктам:
1. Если телек не кажет вообще ничего, значит сигнал настолько негодный, что это увидит даже ОМЛ-3М. И нечего тут строки разглядывать.
2. Найти кто именно глючит поможет другой источник ПЦТС, подключённый к телеку. Или другой телек, подключенный к генератору.
3. Если телек всё-таки что-то кажет, то по изображению уже можно много сказать, что там не так с сигналом.
4. Спец с практикой ремонта не открывает ни талмуд ни библию, он просто помнит, чего должно быть в ПЦТС, а чего не должно. Тут тонкости и нюансы не нужны, это же ремонт, а не какое-то исследование или анализ сигнала, при котором действительно может требоваться рассматривать подробности.
Да у вас похоже фобия.artur008 писал(а):Я же прошу примеры 20 страниц (кто-то так посчитал)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Правда по всему дому пришлось искать хоть какой-нибудь источник ПЦТС. Выручила китайская мормышка DSO2512G, куда видеовыход впихнули видимо специально, чтоб больших братьев на чистую воду выводить по методу artur008.
Чем вам именно этот параметр приглянулся? И как он соотносится со способностью скопа работать с ПЦТС? А не важней например, уровень шума или чувствительность по Y?artur008 писал(а):Я показываю тот критерий, который явно в 2024 году не должен быть ниже 30К осц/с, у того TDS он 3К осц/с.
Какой скоп, по вашему лучше: 100К осц/с с полосой 50МГц или 3К осц/с с полосой 350МГц?
Ну и к вопросу про словоблудие. С вашей настойчивостью срывать покровы с производителей и торговцев скопами, уже наверняка накопилась хоть какая-то база данных с видео разных моделей. Или хотя бы рейтинг. Хоть что-нибудь. Где можно ознакомиться?
[uquote="artur008",url="/forum/viewtopic.php?p=4617502#p4617502"]MGA - Monochrome Graphic Adapter
Ни разу не было нужды смотреть такой компьютерный видеосигнал. В строке только уровень каждой горизонтальной точки.[/uquote]
Может запишу когда-нибудь. Там еще все хитрее было- два кадра последовательных разные. Первый- сетка на экране, надписи, строб для светового пера, второй- собственно графика на экране, потом повторяем. И по горизонтали кажется 720 точек, но монохром, с вариацией яркости.
Т.е что то подобное https://handwiki.org/wiki/IBM_Monochrom ... ay_Adapter но с графикой в двух слоях. И на это непотребство пришлось лезть современным скопом.
Я к тому что задачи разные бывают для скопов. Иногда сигнал повторяем, а иногда полная стохастика- например сигнал с фотодетектора генератора гармоник лазера. И это одним и тем же скопом смотрелось. Например для последнего случая надо было считать интеграл под кривой сигнала и его выводить наружу, желательно на каждый запуск развертки.
Ни разу не было нужды смотреть такой компьютерный видеосигнал. В строке только уровень каждой горизонтальной точки.[/uquote]
Может запишу когда-нибудь. Там еще все хитрее было- два кадра последовательных разные. Первый- сетка на экране, надписи, строб для светового пера, второй- собственно графика на экране, потом повторяем. И по горизонтали кажется 720 точек, но монохром, с вариацией яркости.
Т.е что то подобное https://handwiki.org/wiki/IBM_Monochrom ... ay_Adapter но с графикой в двух слоях. И на это непотребство пришлось лезть современным скопом.
Я к тому что задачи разные бывают для скопов. Иногда сигнал повторяем, а иногда полная стохастика- например сигнал с фотодетектора генератора гармоник лазера. И это одним и тем же скопом смотрелось. Например для последнего случая надо было считать интеграл под кривой сигнала и его выводить наружу, желательно на каждый запуск развертки.
Andrey_B, спасибо за попытку снять видео.
Его и посмотрим.
Размер кадра 960х544. Вполне достаточно, у меня такой же смарт.
Вот, предположим, подходящий кусок.

Нужная мне информация находится в окне 270х215
1. Думаете, для меня важно что-то кроме экрана осциллографа, если известна его модель?
2. Вы смогли рассмотреть на скрине настройки скопа, вдруг они неправильные?
3. Источник вашего "ПЦТС" сигнала "нормирован" фантазией китайского инженера. Сколько в его видеовыходе частота КР: 50 Гц или 60, а вдруг 25 или 30, а может 12,5 или 15? Какой формат видосигнала 480, 525, 576, 625, а может 240? Лучше его сменить в пользу стандартного источника. Даже цифровая ТВ приставка стоимостью 6$ имеет ЮСБ вход, чтобы загрузить любой испытательный jpg рисунок. Даже близкий к УЭИТ можно получить на выходе.
Брехня очередная...
Согласно даташита (120К осц/с), на таком осциллографе всё не должно быть настолько удручаеще...
Добавлено after 2 minutes 32 seconds:
[uquote="khach",url="/forum/viewtopic.php?p=4617612#p4617612"]два кадра последовательных разные. Первый- сетка на экране, надписи, строб для светового пера, второй- собственно графика на экране, потом повторяем. И по горизонтали кажется 720 точек, но монохром, с вариацией яркости.[/uquote]
Посмотри "Геркулес".
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/227962
"Знакогенератором" могли рисовать оболочку, а "графикой" монохромную картинку.
Если покадровое переключение, то нужна хорошая их частота, чтобы глаза не вытекли после часа работы. Мерцание кинескопа (для нормальных людей) пропадает после 75 Гц, значит нужно увеличить вдвое - 150 Гц, край - 120 Гц. Хороший монитор, хоть и монохромный, в те "мохнатые" годы!
Добавлено after 19 minutes 43 seconds:
[uquote="khach",url="/forum/viewtopic.php?p=4617612#p4617612"]Я к тому что задачи разные бывают для скопов. Иногда сигнал повторяем, а иногда полная стохастика[/uquote]
О чём я и "кричу" какие-то "двадцать страниц"! Если ты не видишь чего-то в сигнале, то нах такой прибор! Я не должен догадываться, что там должно быть. Прибор должен показать всё. Не может?, а сколько нужно добавить, чтобы смог? А стоит ли эта финансовая добавка, дополнительных знаний о сигнале?
Но люди упорно продолжают мне задавать вопрос
[uquote="Andrey_B",url="/forum/viewtopic.php?p=4617599#p4617599"]Какой скоп, по вашему лучше: 100К осц/с с полосой 50МГц или 3К осц/с с полосой 350МГц?[/uquote]
Отвечу Andrey_B, если ещё не дошло о чём я веду речь.
ПЦТС лучше смотреть на первом, многое будет видно. На втором будут отсутствовать целые куски кривой.
Его и посмотрим.
Размер кадра 960х544. Вполне достаточно, у меня такой же смарт.
Вот, предположим, подходящий кусок.
Нужная мне информация находится в окне 270х215
Спойлер
Это называется "ты просил - я сделал" или "возьми и отъ**ись".2. Вы смогли рассмотреть на скрине настройки скопа, вдруг они неправильные?
3. Источник вашего "ПЦТС" сигнала "нормирован" фантазией китайского инженера. Сколько в его видеовыходе частота КР: 50 Гц или 60, а вдруг 25 или 30, а может 12,5 или 15? Какой формат видосигнала 480, 525, 576, 625, а может 240? Лучше его сменить в пользу стандартного источника. Даже цифровая ТВ приставка стоимостью 6$ имеет ЮСБ вход, чтобы загрузить любой испытательный jpg рисунок. Даже близкий к УЭИТ можно получить на выходе.
Спойлер
Один "клоун" утверждал, что из моих постов нельзя узнать "ничего нового и интересного".Брехня очередная...
Добавлено after 2 minutes 32 seconds:
[uquote="khach",url="/forum/viewtopic.php?p=4617612#p4617612"]два кадра последовательных разные. Первый- сетка на экране, надписи, строб для светового пера, второй- собственно графика на экране, потом повторяем. И по горизонтали кажется 720 точек, но монохром, с вариацией яркости.[/uquote]
Посмотри "Геркулес".
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/227962
"Знакогенератором" могли рисовать оболочку, а "графикой" монохромную картинку.
Если покадровое переключение, то нужна хорошая их частота, чтобы глаза не вытекли после часа работы. Мерцание кинескопа (для нормальных людей) пропадает после 75 Гц, значит нужно увеличить вдвое - 150 Гц, край - 120 Гц. Хороший монитор, хоть и монохромный, в те "мохнатые" годы!
Добавлено after 19 minutes 43 seconds:
[uquote="khach",url="/forum/viewtopic.php?p=4617612#p4617612"]Я к тому что задачи разные бывают для скопов. Иногда сигнал повторяем, а иногда полная стохастика[/uquote]
О чём я и "кричу" какие-то "двадцать страниц"! Если ты не видишь чего-то в сигнале, то нах такой прибор! Я не должен догадываться, что там должно быть. Прибор должен показать всё. Не может?, а сколько нужно добавить, чтобы смог? А стоит ли эта финансовая добавка, дополнительных знаний о сигнале?
Но люди упорно продолжают мне задавать вопрос
[uquote="Andrey_B",url="/forum/viewtopic.php?p=4617599#p4617599"]Какой скоп, по вашему лучше: 100К осц/с с полосой 50МГц или 3К осц/с с полосой 350МГц?[/uquote]
Отвечу Andrey_B, если ещё не дошло о чём я веду речь.
ПЦТС лучше смотреть на первом, многое будет видно. На втором будут отсутствовать целые куски кривой.
Последний раз редактировалось artur008 Ср авг 21, 2024 05:51:28, всего редактировалось 13 раз.
Это не геркулес был, хотя и близко. Два графических слоя, текст в графике, не символьный знакогенератор. Кадровая 60 гц, что не бьет в стандарт. Японцы, 68000 проц, не PC -совместимое. Вероятно еще будет гемморой с этим устройством, когда кинескоп окончательно сядет и прийдется делать захват видео с выводом на LCD. Пока этого делать не стали из за светового пера, которое понятное дело на LCD реализовать не получится. Просто вспомнил из за холивара про видеосигнал. А кто-нибудь из эфирного сигнала таймкод в невидимых строках захватывал и расшифровывал? Вроде забытая техника, но в аналоговом видеосигнале дронов встречалась телеметрия в таком виде. И все это в условиях помех надо смотреть.