Светодиодное освещение
- Пилот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Светодиодное освещение
Я вчера только писал про настольную лампу. Два диода с встроенной линзой (правда цт высокая, но как она сама по себе повлияет) дают блики и резкие тени (как образец плата с мелкими деталями), при взгляде сбоку слепит очень. Два COBа с большой площадью люминофора дают освещение без бликов, так не слепят, меньше заметны тени от деталей.
- Реклама
А как же "традиционные" настольные лампы с ЛН? Спираль ЛН по размерам мало чем отличается от кристалла мощного СД.
Я пользуюсь настольной лампой с МО36-25 (300лм), вполне устраивает.
Я пользуюсь настольной лампой с МО36-25 (300лм), вполне устраивает.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Не передергивай . Речь шла о графите и саже в качестве наполнителя .всему научили, даже как герметики делать
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Пилот
- Контактная информация:
Раньше в настольной лампе у меня всегда стояла молочная лампа кстати. С глубоким отражателем не так заметен эффект конечноdiesel170 писал(а):А как же "традиционные" настольные лампы с ЛН? Спираль ЛН по размерам мало чем отличается от кристалла мощного СД.
Конечно! На столбахdiesel170 писал(а): Вы хоть видели смешанный свет ДРЛ и ДНаТ?
Вот это другой разговор! Но цена у них конечно на уровне светодиодов...diesel170 писал(а):хочу перевести освещение на МГЛ 830, свет у них классный
Я вот тут тоже все думаю - сделать люстру в комнату или чисто светодиодную, или "лампово-полупроводниковую" с МГЛ 150 Вт по центру...
Да вот тоже с такой проблемой сталкивался. 4 "спота" на CXA1507 дают довольно резкие тени. И это несмотря на то, что споты с матовым (химически травленым - сатинат) стеклом.Пилот писал(а):Два диода с встроенной линзой дают блики и резкие тени
Да и люстра моя тоже по началу давала множественные довольно резкие тени пока стекло пылью неподзас*лось. Щас свет помягче стал.
Вот еще один интересный момент! От спирали ЛОН зайчики так не хватаются как от взгляда на светодиод! В чем дело? Неужели у диода плотность излучения больше?diesel170 писал(а):Спираль ЛН по размерам мало чем отличается от кристалла мощного СД.
Я вот по началу хотел сделать настольную лампу на CXA1507, закрыв его кружком из опалового оргстекла. Но вот теперь думаю - это наверное не лучший вариант.Пилот писал(а):Два COBа с большой площадью люминофора дают освещение без бликов, так не слепят, меньше заметны тени от деталей
Что если на такое основание

верх приделать не так как на картинке, а развернуть на 90 градусов? Типа поперек. И тогда лампа какраз будет светить вдоль стола. Вот думаю теперь как лучше этот "фонарь" сделать. Напрашивается сюда большой светодиодный профиль, типа такого:

Но цены...
- Реклама
- Пилот
- Контактная информация:
У cree кристаллы мощные я так понимаю (12 кристаллов на 7 Вт я так понял, а вообще по послесвечению надо смотреть, у меня их просто нет), видимо поэтому CXA так слепят. У моих СОВов по 20 кристаллов на 5 Вт (но я их на 2,5 включил). Это предположение, хорошо бы сравнить.
Хотя слепят все, вопрос мутнеет ли потом в глазах и не искажаются ли цвета. ЛН тоже слепит, но там нет синего цвета, больше ИК, не так сильно бьет по глазам
ПС: вообще щас в определенных кругах модно словосочетание диффузный свет, и сам свет ценится
ПС2: дорабатывал такую лампу - линеечка (маленькая) на алюминиевой плате с 1 Вт диодами самсунг (8 Вт мощность получилась) наклеенная на лист анодированного отражающего алюминия (лист согнут по форме родного отражателя). Получилось неплого
Хотя слепят все, вопрос мутнеет ли потом в глазах и не искажаются ли цвета. ЛН тоже слепит, но там нет синего цвета, больше ИК, не так сильно бьет по глазам
ПС: вообще щас в определенных кругах модно словосочетание диффузный свет, и сам свет ценится
ПС2: дорабатывал такую лампу - линеечка (маленькая) на алюминиевой плате с 1 Вт диодами самсунг (8 Вт мощность получилась) наклеенная на лист анодированного отражающего алюминия (лист согнут по форме родного отражателя). Получилось неплого
Это уже не то.aam писал(а): На столбах
Да, к сожалению, цены дикие, несмотря на диодную конкуренцию. Однако в Москве можно найти гораздо дешевле. Мне например, знакомые привезли оттуда 20-ваттные МГЛ по 670 рублей (а 20-ваттные самые дорогие, у нас цены на такие за 2 килорубля зашкаливают).aam писал(а):Но цена у них конечно на уровне светодиодов...Отстегивать 1000 руб за лампочку как-то рука не поднимается.
Оптимальный вариант - 35Вт, они и подешевле будут.
Мы тут как-то прикидывали - даже при цене в килорубль эксплуатация обходится не дороже ЛОН, а при цене 670 рублей - уже окупят себя лет за 5.
Разгораются они не так уж и долго, минуты за две примерно. Но часто действительно нельзя щёлкать. Вспомогательный свет нужен по любому и светодиоды отличный вариант.aam писал(а):Ну еще в плане эксплуатации они не удобны, т. к. долго разгораются, не зажигаются на горячую и боятся частых включений. В общем, светодиодами их полюбому разбавлять надо.
Вот сейчас думаю как лучше сделать. Хочу в два рожка поставить МГЛ, а в третий (включается отдельно) - ГЛН. Ещё варианты - ЛПО на стену или светодиоды в светильник-бра, в котором сейчас ДНаТ. В люстру диоды нельзя - плафон прозрачный и открыт вверх, матрица будет лупить в потолок, а кукурузина из СМД будет смотреться похабно.
Второй вариант лучше, ПМСМ. МГЛ можно зажигать только когда нужен яркий свет, а в остальное время пользоваться диодами и светильниками местного освещения. Но 150Вт - слишком много, будет слепить. В матовом плафоне будет видна яркая точка. Моё мнение - лучше пару МГЛ по 70Вт или 3 шт. по 35Вт.aam писал(а):Я вот тут тоже все думаю - сделать люстру в комнату или чисто светодиодную, или "лампово-полупроводниковую" с МГЛ 150 Вт по центру...
Думаю, так и есть. У спирали световой поток равномерно распределён во все стороны и в глаза попадает только его часть. А у диода весь поток в одну сторону - это как ЛН с зеркальным рефлектором.aam писал(а):От спирали ЛОН зайчики так не хватаются как от взгляда на светодиод! В чем дело? Неужели у диода плотность излучения больше?
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Давно заметил интересную особенность, а сегодня гуляя по городу с фотиком, еще раз обратил на это внимание: при съемке синих светодиодов и предметов, освещенных синими светодиодами в наиболее ярких местах возникают жуткие пересветы с заходом в насыщение (обвел зеленым):Пилот писал(а):ЛН тоже слепит, но там нет синего цвета, больше ИК, не так сильно бьет по глазам
На некоторых фотках на этих местах даже возникают яркоочерченные сине-голубые пятна. При этом заметьте, снято это вполне приличной зеркалкой и с выдержкой я не накосячил. Такое ощущение, что свет длиной 460нм настолько агрессивно воздействует на ПЗС матрицы, что освещенные им пиксели заряжаются в разы быстрее остальных (как бы к синему свету бОльшая чувствительность).
Интересно, что происходит в глазах...
На видео с этой же точки вообще такие артефакты, что я в шоке!
А можно фотку увидеть?Пилот писал(а):линеечка (маленькая) на алюминиевой плате с 1 Вт диодами самсунг (8 Вт мощность получилась) наклеенная на лист анодированного отражающего алюминия (лист согнут по форме родного отражателя). Получилось неплого
Ну смотря чего с ними делать. Если хотите в несколько плафонов - то да. Но стоимость руб./Вт резко возрастет. Если же засовывать МГЛ в что-то типа конусной хрустальной люстры, то там вполне достаточно одной лампочки на 75...150 Вт в зависимости от размера комнаты.diesel170 писал(а):Оптимальный вариант - 35Вт, они и подешевле будут.
Я, если честно, за 670 руб. даже не видел нормальных лампочек. За такие деньги видел только советские ДРИ-150 (CRI соответствующий, вроде =70). Может вам тоже с низким CRI привезли?
А ЛПО будет не пахабно?)) Я конечно тоже их юзал, но чтоб в комнату вешать - до этого никогда не доходило. Один ЛПО 4х18 с матовым рассеивателем (довольно приличный) висел на кухне, другой 1хЛД-40 - в коридоре. Но естественно, ЛПО и нормальный ремонт - понятия не совместимые. Хотя если у вас хрущь под снос с ремонтом конца 80х - тогда понимаю, то тут и я бы ЛПО не постеснялся - бочку дегтя ложкой меда не испортишь)))diesel170 писал(а):ЛПО на стену
Я тут как-то ссылку приводил - один отчаянный чувак сделал себе люстру 7х150Вт МГЛdiesel170 писал(а):Но 150Вт - слишком много, будет слепить.
Ну в принципе да. Сам по себе кристалл наверняка имеет яркость в разы большую нити ЛОН. Но он все-таки окружен "матовым" люминофором. Да и мощность диода 1-3 Вт. А на ЛОН и 100 Вт можно без зайчиков взглянуть. Меня все же эксперимент с фотиком очень-очень пугает...diesel170 писал(а): А у диода весь поток в одну сторону - это как ЛН с зеркальным рефлектором.
Не, гешки венгерские, 830. Нашёл на сайте фирмы, потом позвонил туда. Только эти брехологи написали цену 520, а по телефону сказали 670.aam писал(а):Я, если честно, за 670 руб. даже не видел нормальных лампочек. За такие деньги видел только советские ДРИ-150 (CRI соответствующий, вроде =70). Может вам тоже с низким CRI привезли?
Если на потолок - то похабно, как в поликлинике.aam писал(а):А ЛПО будет не пахабно?
150-ваттка лупит дай Боже... Я иногда зажигаю ДРИ150, если нужно яркое освещение для каких-либо слесарных работ (типа переноски сделано). Освещает вполне себе неплохо, то что надо, но дело в том, что вся нехилая яркость сконцентрирована в одной точке (длина дуги около сантиметра, в керамической горелке похоже, дуга ещё короче). Несколько менее ярких точек на относительном удалении друг от друга должны смотреться лучше и слепить меньше.aam писал(а):Но если рассчитывать на комнату 19м2, то 1х150 Вт - думаю, самое то.
А это точно не косяк процессора, а именно матрица? Но может, ей просто "не нравится" такая комбинация яркости и цвета, а ещё монохромность. Надо сказать, видел синие гирлянды, на которые довольно неприятно смотреть - ощущение, что смотришь на них сквозь туман.aam писал(а):Меня все же эксперимент с фотиком очень-очень пугает...
Последний раз редактировалось diesel170 Вс янв 11, 2015 18:18:18, всего редактировалось 1 раз.
Эти синие диоды излучают и ближний ультрафиолет . Не даром от такого света зажигаются люминофоры и люминисцентные краски .Интересно, что происходит в глазах...Прям не диоды, а медицинский кварцеватель...
Они могут обесцветить текст на бумаге , написанный шариковой ручкой , если долго светить с воздухом высокой влажности
Кстати на зеркалках я не видел УФ фильтров на матрице . На обычных мыльницах они есть .
Но если применить хороший обьектив с УФ фильтром - таких засветок не должно быть .
- Пилот
- Контактная информация:
Ближний УФ это меньше 400 нм. Это уже не синие диоды, сильно отличаются, в гирляндах не могут быть. А учитывая что у диодов узкий спектр, говорить стоит о синем свете.
Возможно эти эффекты с фотоаппаратом связаны с обработкой, спектральной характеристикой матрицы и тп. В темноте вообще может всякое быть. Думаю не очень показательный эксперимент. Да и вообще кривые изделия китайцев не показатель общего состояния дел.
Фото настольной лампы постараюсь сделать на неделе, это на работе у меня
Возможно эти эффекты с фотоаппаратом связаны с обработкой, спектральной характеристикой матрицы и тп. В темноте вообще может всякое быть. Думаю не очень показательный эксперимент. Да и вообще кривые изделия китайцев не показатель общего состояния дел.
Фото настольной лампы постараюсь сделать на неделе, это на работе у меня
У синих китайских диодов не узкий спектр . А оптика зеркалки не обманывает . Поставте на обьектив УФ фильтр - не будет таких засветов .Это уже не синие диоды, сильно отличаются, в гирляндах не могут быть.
Для защиты документов от подделки их часто снабжают ультрафиолетовыми метками, которые видны только в условиях ультрафиолетового освещения. Большинство паспортов, а также банкноты различных стран содержат защитные элементы в виде краски или нитей, светящихся в ультрафиолете.
Осветил синим китайским диодом страницы своего паспорта и увидел редкие нити светящиеся оранжевым цветом . Так-же светятся нити в деньгах ( пробовал банкноту 5 тыс )
Последний раз редактировалось jonpim Вс янв 11, 2015 11:36:26, всего редактировалось 1 раз.
А как с этим эффектом с другими цветами быть? Фотики так почти все яркие цветные светодиоды снимают, независимо от цвета. Красный - неопределенно, то ли сиреневый, то ли еще какой, зеленый -обычно почти белый, и тд. Они просто слепят матрицу. Глаз похоже намного больше градаций яркости различает, динамический диапазон шире иными словами.
В них уже вся интенсивность синего преобразована . Поэтому они не так засвечивают матрицу . Но это все различается для разных моделей фотоаппартов . Если вы ремонтировали обычные цифровики - на матрице установлен светофильтр и он давит невидимый диапазон уф . Но Ик через фотоматрицу хорошо видно , я так проверяю пульты ДУ .все яркие цветные светодиоды снимают,
- Пилот
- Контактная информация:
Интенсивность синего в красном и зеленом светодиоде?
ПС: при случае попробую глянуть спектр нонейм синего диода, но очень сомневаюсь что он такой широкий что в Уф залазит. Это из физики диода думаю вытекает. А вот что у индикаторов характеристика чувствительности может быть широкая вероятнее
ПС: при случае попробую глянуть спектр нонейм синего диода, но очень сомневаюсь что он такой широкий что в Уф залазит. Это из физики диода думаю вытекает. А вот что у индикаторов характеристика чувствительности может быть широкая вероятнее
Имелись в виду диоды с люминофорами . А красные и зеленые кристаллы диодов не так активны .
Многие краски и органические вещества флюоресцируют при синем и фиолетовы свете .
Многие краски и органические вещества флюоресцируют при синем и фиолетовы свете .
- Пилот
- Контактная информация:
С люминофором только белые диоды, не ясно о какой преобразованной интенсивности синего речь в красном, например диоде
Всегда интересовало, через какое место эту керамическую горелку откачивают? Соска ведь у нее нет!diesel170 писал(а):Не, гешки венгерские, 830.
Ну я не знаю насчет процессора, может он просто не "приучен" все это правильно обрабатывать, но то, что эти артефакты связаны в первую очередь с оптикой и матрицей - сомнений никаких нет. Просто человеческий глаз плохо пропускает синий свет (а ультрафиолет вообще почти не пропускает - поэтому мы его и не видим). А у фотика объектив видимо пропускает. А если еще учесть ,что энергия синего излучения больше энергии света с меньшими длинами волн, то и процессы в ПЗС протекают быстрее. Как-то так наверно.diesel170 писал(а):А это точно не косяк процессора, а именно матрица?
Кстати замечал, если фоткать в каком клубе и т. п., где подсветка "черными лампами" (ближний УФ-А), то фотик тоже вокруг все заливает синим, в то время как глаз этого не замечает.
Кстати если в темноте включить чисто синюю подсветку - ощущения тоже довольно специфические - находиться в такой комнате не очень приятно (кварцеватель ито лучше смотрится
Ну вот в этом наверное все дело 0 объектив то хороший, а УФ-фильтры я действительно не использую (а надо бы - даже просто чтоб стекло защитить от грязи/мех. воздействий)jonpim писал(а):Но если применить хороший обьектив с УФ фильтром - таких засветок не должно быть
Ну у меня только на синие такая реакция. Другие приемлемо снимает (если правильно выдержку задать).Martin76 писал(а):Фотики так почти все яркие цветные светодиоды снимают, независимо от цвета
ИК у меня видят мобила и мыльница. Зеркалка его видит крайне слабо, т. е. ИК-фильтр в ней наверное действительно есть.
Ну белый свет этих диодов бывает разных оттенков - от голубого до желтого .С люминофором только белые диоды
Искажения матрицы в основном от синего светодиода . А 400 нм эта граница условная , свойства коротковолнового света не имеют четкой границы и убывают плавно с увеличением длины волны ( энергии
фотона как частицы )
Но белые СИДы - и есть синие с жёлтым люминофором. Значит, либо сам синий свет так возбуждает люминофор (как некоторые считают), либо скорее всего, присутствует и немалая доля УФ. Диоды хоть и монохромные, но не настолько, как лазеры - спектр таки пошире будет.Пилот писал(а):Ближний УФ это меньше 400 нм. Это уже не синие диоды, сильно отличаются, в гирляндах не могут быть. А учитывая что у диодов узкий спектр, говорить стоит о синем свете.
У натриек например, откачивают через полый вывод одного из электродов, потом пережимают его для герметизации. А здесь - даже не знаю, может через зазор между выводом и керамической оболочкой. Герметизируют похоже мастикой, только вот как они её наносят, не прекращая откачку - загадка...aam писал(а):Всегда интересовало, через какое место эту керамическую горелку откачивают? Соска ведь у нее нет!
Думаю, что вывод помещают в специальную камеру с приспособлением внутри для нанесения мастики, из этой камеры и откачивают и создают потом нужное давление аргона, которое передаётся и в горелку.
Вероятно это всё совместно влияет. Надо действительно попробовать снять с УФ-фильтром.aam писал(а):может он просто не "приучен" все это правильно обрабатывать, но то, что эти артефакты связаны в первую очередь с оптикой и матрицей - сомнений никаких нет. Просто человеческий глаз плохо пропускает синий свет (а ультрафиолет вообще почти не пропускает - поэтому мы его и не видим). А у фотика объектив видимо пропускает. А если еще учесть ,что энергия синего излучения больше энергии света с меньшими длинами волн, то и процессы в ПЗС протекают быстрее. Как-то так наверно.
А кстати, баланс белого был не на автомате? Если ББ автоматический, то может процессор просто "приходит в ступор" из-за того, что одновременно светят жёлтые натрийки и синие диоды и он "не знает", подо что подстроиться?
Заметил такое: если снимать на мобилу одну ДРЛ, она выходит зелёной, а если рядом горит натрийка, то ДРЛ получается синей.
Ещё замечал, что "чёрную" лампу он видит сиреневой.