Вакуумные люминесцентные индикаторы (ВЛИ, VFD)
Re: Вакуумные люминесцентные индикаторы (ВЛИ, VFD)
Увы, да. Лепить снаружи проволочки, вроде не получалось, так как стекло - изолятор.
Добавлено after 2 hours 5 minutes 30 seconds:
Кстати, еще подобный эффект может быть в статике при обрыве в цепи сетки - если сетка висит в воздухе - лампа тоже самозапирается.
Добавлено after 2 hours 5 minutes 30 seconds:
Кстати, еще подобный эффект может быть в статике при обрыве в цепи сетки - если сетка висит в воздухе - лампа тоже самозапирается.
-
watchmaker
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Была такая мысль, но при отсоединении сетки индикатор не зажигается вообще.Кстати, еще подобный эффект может быть в статике при обрыве в цепи сетки - если сетка висит в воздухе - лампа тоже самозапирается.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
- АлександрЛ
- Друг Кота
Вообще-то, есть индикаторы без сетки..watchmaker писал(а):при отсоединении сетки индикатор не зажигается вообще.
Отсутствие сетки и неподключенная сетка - две большие разницы. Если сетка есть, то электроны с катода заряжают её отрицательным потенциалом и если им некуда стечь, то лампа запирается. А если сетки нет, то и заряжаться нечему.
-
watchmaker
- Контактная информация:
Да, в индикаторах с сеткой её надо подключать обязательно, иначе лампа не откроется.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
[uquote="pcb432",url="/forum/viewtopic.php?p=4274636#p4274636"]vet_20, Меняйте электролиты по питанию -27 Вольт, да и по накалу нужно.
Частый дефект при потере яркости, ну кроме когда индикатору конец.
Тогда наши полномочия на этом всё
[/uquote]
Не знаю, что произошло, но индикатор разгорелся..... 3 дня центр поработал и яркость почти как у нового, даже красные сегменты которые горели еле еле...
Чудеса...
Частый дефект при потере яркости, ну кроме когда индикатору конец.
Тогда наши полномочия на этом всё
Не знаю, что произошло, но индикатор разгорелся..... 3 дня центр поработал и яркость почти как у нового, даже красные сегменты которые горели еле еле...
Чудеса...
-
watchmaker
- Контактная информация:
Не чудеса, это опять же электролиты по питанию.
[uquote="watchmaker",url="/forum/viewtopic.php?p=4275862#p4275862"]Не чудеса, это опять же электролиты по питанию.[/uquote]
Кондеры которые относятся к питанию индикатора выпивал и проверял, емкость и esr как только с завода (там стоят elna)
Кондеры которые относятся к питанию индикатора выпивал и проверял, емкость и esr как только с завода (там стоят elna)
Доброго дня всем!
Где-то на коте проскакивало сообщение по индикатору Itron AD3265, ВЛИ на 6 строк по 32 символа.
Может кто подскажет...
Где-то на коте проскакивало сообщение по индикатору Itron AD3265, ВЛИ на 6 строк по 32 символа.
Может кто подскажет...
- Вложения
-
- AD3265.jpg
- (117.05 КБ) 162 скачивания
-
watchmaker
- Контактная информация:
4 на 20 подобный видел, с драйвером на плате и с интерфейсом по типу winstar.
-
watchmaker
- Контактная информация:
Странная проблема с ИВЛ1-7/5. Есть часы Старт 7231, которые исправно проработали не меньше 8 лет. Индикатор существенно подгорел, и я в итоге решил вчера его заменить. Ставлю новый (именно новый, не выпаянный) 1985 года выпуска, ещё тот, где ноги любят отваливаться. Сегодня утром (не прошло и дня) замечаю существенную неравномерность яркости - слабее напротив нижней нити накала, особенно в левых разрядах. С чем это может быть связано? Если бракованная нить, то почему проблема не проявилась сразу?
А конденсаторы по питанию менялись -27 и накал?
-
watchmaker
- Контактная информация:
Да, года два назад.А конденсаторы по питанию менялись -27 и накал?
А почему ещё это не проделать?
-
watchmaker
- Контактная информация:
Смысла нет, конденсаторы по 27 В установлены в 10 раз больше указанных на схеме. Больше похоже на брак индикатора.
Больше чего по напряжению или по емкости?watchmaker писал(а):установлены в 10 раз больше
Это мало что значит, если коденсаторы "настоящие китайские".
Как вариант обрезать дорожки к накалом и проводками соеденить крест накрест (поменять между собой выводы).
-
watchmaker
- Контактная информация:
Дело таки в индикаторе - яркость снизилась только напротив ОДНОЙ нити, хотя их три в параллель.
-
watchmaker
- Контактная информация:
Существует ли какой-нибудь (лучше японский) ВЛИ, который можно поставить вместо ИВЛ2-7/5? Что нужно: 4 разряда и двоеточие (каждый разряд на отдельной сетке, двоеточие - отдельный сегментный вывод), похожие размеры (разница в несколько миллиметров по длине не критична) и напряжение накала 2.5 В или ниже. Наши ИВЛ2 задрали дохнуть через один-два года после установки.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Я так думаю, что существует. У вас каталог есть?
Например, вот каталог NEC:
https://mirekom.ru/price/PIC/605Q0500000.pdf
Более- менее похожий по размеру индикатор- FIP4Q8A
Параметры- вот:
Размеры по колбе- близки к ИВЛ2-7/5
https://www.neokt.ru/components/com_jsh ... 2-7__5.pdf
По цоколёвке, скорее всего, не совпадает, и, неизвестно, куда там точки выведены.
зы.. Только легче вам от этого вряд ли станет, были в кварце NEC индикаторы-
FIP4A15 :
https://mirekom.ru/price/PIC/605Q0500400.jpg
и FIP5B15
https://mirekom.ru/price/PIC/605Q0500000.jpg
Но, уже их нет....
А найти FIP4Q8A
FIP4A15 я ставил вместо ИВЛ1-7/5-

Правда, из-за того, что вертикальные сегменты в крайних разрядах включены параллельно точкам, пришлось "менять местами" подключение сетки и этих точек, тогда стало нормально мигать..
Например, вот каталог NEC:
https://mirekom.ru/price/PIC/605Q0500000.pdf
Более- менее похожий по размеру индикатор- FIP4Q8A
Параметры- вот:
Спойлер
https://www.neokt.ru/components/com_jsh ... 2-7__5.pdf
По цоколёвке, скорее всего, не совпадает, и, неизвестно, куда там точки выведены.
зы.. Только легче вам от этого вряд ли станет, были в кварце NEC индикаторы-
FIP4A15 :
Спойлер

и FIP5B15
Спойлер

Но, уже их нет....
FIP4A15 я ставил вместо ИВЛ1-7/5-
Правда, из-за того, что вертикальные сегменты в крайних разрядах включены параллельно точкам, пришлось "менять местами" подключение сетки и этих точек, тогда стало нормально мигать..
- Вложения
-
- Индикаторы NEC.png
- (55.55 КБ) 1382 скачивания
-
watchmaker
- Контактная информация:
Один похожий валяется в закромах, но он слишком большого размера, в корпус под ИВЛ2-7/5 не влезет. А вместо ИВЛ1-7/5 - наоборот, слишком мелкий.FIP4A15 я ставил вместо ИВЛ1-7/5