In vino veritas
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
Re: In vino veritas
не понятно, когда возникает у вас проблема?
если при питании повышенным напряжением у вас МК что-то там фиксировал, и помог резистор, то явно у вас порт МК не настраивался на выход, а оставался в третьем состоянии - иначе резистор бы не помог.
а вот стиль оформления программы, имхо, у вас ужасный.
Добавлено after 2 minutes 38 seconds:
кстати, если у вас гарантируется, что питание не превысит допустимых для МК 5,5 вольт, можно вообще обойтись без биполярного транзистора VT5, подключив 2-ю ногу МК прямо на затвор VT4.
если при питании повышенным напряжением у вас МК что-то там фиксировал, и помог резистор, то явно у вас порт МК не настраивался на выход, а оставался в третьем состоянии - иначе резистор бы не помог.
а вот стиль оформления программы, имхо, у вас ужасный.
Добавлено after 2 minutes 38 seconds:
кстати, если у вас гарантируется, что питание не превысит допустимых для МК 5,5 вольт, можно вообще обойтись без биполярного транзистора VT5, подключив 2-ю ногу МК прямо на затвор VT4.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Ну уж и ужасный - все разделено согласно назначения.
единственно - издержки текстового формата из-за необходимости одинакового стиля (компромис) одинаково успешно воспринимаемого разными компиляторами да упрощение с вызовом компилятора при указании единственного файла в командной строке.
Там на лапках управления в любом случае переход из Z-состояния имеет место - или при начальном включении или при восстановлении питания..
Похоже на то, что через модуль светиков завязывается какая-то бяка.
Если при низком напряжении работа устойчива, то при более высоком там и подавно должно было все быть нормально.
Можно конечно силовой ключ и напрямую на вывод МК прицепить - только тогда сон будет с 1 на выводе - хотя...
На резисторе больше теряется в данный момент. Не удалось таки обойти истину "законов природы/схемотехники".
Я ж хотел "спать с 0" на выводе управления ключом.

единственно - издержки текстового формата из-за необходимости одинакового стиля (компромис) одинаково успешно воспринимаемого разными компиляторами да упрощение с вызовом компилятора при указании единственного файла в командной строке.
Там на лапках управления в любом случае переход из Z-состояния имеет место - или при начальном включении или при восстановлении питания..
Похоже на то, что через модуль светиков завязывается какая-то бяка.
Если при низком напряжении работа устойчива, то при более высоком там и подавно должно было все быть нормально.
Можно конечно силовой ключ и напрямую на вывод МК прицепить - только тогда сон будет с 1 на выводе - хотя...
На резисторе больше теряется в данный момент. Не удалось таки обойти истину "законов природы/схемотехники".
Я ж хотел "спать с 0" на выводе управления ключом.
- ARV
- Контактная информация:
пока что я не вижу причин для каких-то законов природы, которые бы могли вам помешать.
проделайте следующие тесты:
- отключите МК вообще, и подавайте 1, 0 и Z-состояние руками на базу VT5 - будет при всех напряжениях включаться?
- выбросьте вообще VT5 и сопутствующие резисторы, проверьте включение путем замыкания затвора VT4 на общий без МК - будет включаться при всех напряжениях?
- соедините PORTB.2 с затвором VT4 и перепрограммируйте МК на включение питания тупым переводом DDRB.2 на выход, а выключение пиатния - на вход. будет работать?
Добавлено after 3 minutes 43 seconds:
проделайте следующие тесты:
- отключите МК вообще, и подавайте 1, 0 и Z-состояние руками на базу VT5 - будет при всех напряжениях включаться?
- выбросьте вообще VT5 и сопутствующие резисторы, проверьте включение путем замыкания затвора VT4 на общий без МК - будет включаться при всех напряжениях?
- соедините PORTB.2 с затвором VT4 и перепрограммируйте МК на включение питания тупым переводом DDRB.2 на выход, а выключение пиатния - на вход. будет работать?
Добавлено after 3 minutes 43 seconds:
будете спать с Z-состоянием.BOB51 писал(а):Я ж хотел "спать с 0" на выводе управления ключом
В том и фокус, что все вышеприведенное уже проверялось...
Похоже на эфект "затягивания уровня к нулю"...
Хотя - ёжли будет работать с внешней подтяжкой - и так сойдет.
Там имеют место два вывода с неизвестным содержимым -
собственно вывод питания и вывод данных.
Выход из останнова:
исходно
pwr_set=out_line=0 питание линейки отключено
по прерыванию ставим исходное состояние (аналогично подаче питания)
pwr_set=out_line=Z питание линейки отключено
затем подаем одновременно
pwr_set=1, out_line=Z что приводит к подаче питания на линейку, а вывод данных временно оставляет неподключенным...
вот после этого и имеем тот сбой для определенного диапазона питающих напряжений...
А почему именно для какого-то диапазона работает, а для другого -фигвам?
Ненормально!
Должно или работать или не работать!...
R9 вопрос похоже полностью снимает (уточню только завтра/послезавтра как акумулятор естественным путем высажу).

Пы.Сы. подтягивающие резисторы в МК отключены по двум причинам -
1. несоответствие с емкостной кнопой (у нее активный выход, а не ОК)
2. меньше жреть в режиме сна.
Похоже на эфект "затягивания уровня к нулю"...
Хотя - ёжли будет работать с внешней подтяжкой - и так сойдет.
Там имеют место два вывода с неизвестным содержимым -
собственно вывод питания и вывод данных.
Выход из останнова:
исходно
pwr_set=out_line=0 питание линейки отключено
по прерыванию ставим исходное состояние (аналогично подаче питания)
pwr_set=out_line=Z питание линейки отключено
затем подаем одновременно
pwr_set=1, out_line=Z что приводит к подаче питания на линейку, а вывод данных временно оставляет неподключенным...
вот после этого и имеем тот сбой для определенного диапазона питающих напряжений...
А почему именно для какого-то диапазона работает, а для другого -фигвам?
Ненормально!
Должно или работать или не работать!...
R9 вопрос похоже полностью снимает (уточню только завтра/послезавтра как акумулятор естественным путем высажу).
Пы.Сы. подтягивающие резисторы в МК отключены по двум причинам -
1. несоответствие с емкостной кнопой (у нее активный выход, а не ОК)
2. меньше жреть в режиме сна.
Последний раз редактировалось BOB51 Пн июл 30, 2018 13:24:52, всего редактировалось 1 раз.
Расскажите об алгоритме регулировки яркости дисплея 1000 градаций. Что кроме этого успевает делать МК?BOB51 писал(а):У меня на той же тиньке 2313 даалеко за 1000 градаций готовый дисплейчик на 4 позиции
Все, чего ему захочется между прерываниями, обслуживающими автономно функционирующий дисплей.
Алгоритм построен на максимальном использовании возможностей таймера Т1 классики АВР.
Так сказать "фоновый светодиодный дисплей" при полной свободе действий самого МК.
Обмен информацией между основными исполняемыми программами и программой регенерации дисплея ведется через буфер отображения и флаги диспетчера программы регенерации дисплея.
Возможно и в других МК с аналогичными возможностями аппаратной начинки реализовать.
К сожалению... программа на ассемблере...
Ежли интересно - покопаюсь в архивах - там был комплект термодатчика(не помню с чем) на ПИКе и удаленного дисплея с репитером в терминалку ПК. Протокол обмена хоть и RS232, но пакетами аналогичными далласу с защитой CRC8.

Только мне все те возможные градации физически наблюдать поднадоело - использовал гораздо более грубые фиксированные величины.

Алгоритм построен на максимальном использовании возможностей таймера Т1 классики АВР.
Так сказать "фоновый светодиодный дисплей" при полной свободе действий самого МК.
Обмен информацией между основными исполняемыми программами и программой регенерации дисплея ведется через буфер отображения и флаги диспетчера программы регенерации дисплея.
Возможно и в других МК с аналогичными возможностями аппаратной начинки реализовать.
К сожалению... программа на ассемблере...
Ежли интересно - покопаюсь в архивах - там был комплект термодатчика(не помню с чем) на ПИКе и удаленного дисплея с репитером в терминалку ПК. Протокол обмена хоть и RS232, но пакетами аналогичными далласу с защитой CRC8.
Только мне все те возможные градации физически наблюдать поднадоело - использовал гораздо более грубые фиксированные величины.
- ARV
- Контактная информация:
ну вам-то какая разница? вам же сии проблемы решать не приходится - к чему знание методов, которыми решают их другие? многие знания - многие печали...Мурик писал(а):Что кроме этого успевает делать МК?
Ну почему же?
Использование базы наработок значительно упрощает решение многих проблем.
И чем база обширнее тем возможности лучше!
Только вот... не знаю, можно ли то решение хотя-бы под Си реализовать...
Яж не спец в Си...
Это под ассемблером можно распределять ресурсы как душа пожелает...
А так возможно и патентное решение (хотя заложено авторами тех же АВРок)
Просто используем имеющееся по своему усмотрению.

Использование базы наработок значительно упрощает решение многих проблем.
И чем база обширнее тем возможности лучше!
Только вот... не знаю, можно ли то решение хотя-бы под Си реализовать...
Яж не спец в Си...
Это под ассемблером можно распределять ресурсы как душа пожелает...
А так возможно и патентное решение (хотя заложено авторами тех же АВРок)
Просто используем имеющееся по своему усмотрению.
- ARV
- Контактная информация:
тем, у кого проблемы есть. у почитателей STM32 проблем нет, а если появятся - отладчик поможет, он же встроен.BOB51 писал(а):Использование базы наработок значительно упрощает решение многих проблем.
Сколько прерываний в секунду происходит от таймера?BOB51 писал(а):Алгоритм построен на максимальном использовании возможностей таймера Т1 классики АВР.
Ну спрашивал я не у вас.ARV писал(а):ну вам-то какая разница?
- ARV
- Контактная информация:
Спрашивали вы не у меня, но отвечать бросались мне, когда я вас и не спрашивал. Так что мы квиты
Но ведь вам не нужен ответ, т.к. в STM32 сделать 1000 градаций труда не составит, там и 10000, пожалуй, не проблема.
Для чего спрашиваете?
Но ведь вам не нужен ответ, т.к. в STM32 сделать 1000 градаций труда не составит, там и 10000, пожалуй, не проблема.
Для чего спрашиваете?
Мурик
Честно... не помню - но поскольку 4 канала при частоте 62 герца - 0,016 секунды на позицию.
Но там не одно а три прерывания с коротюсенькими обработчиками. Количество градаций с учетом пары "мертвых зон" определяется разрешающей способностью (разрядностью) таймера. И там раздельно по каждому из каналов/позиций регулировка. Как расширение планировалось подключение 4-8 штук 595х по одной из координат ... Да уж то совсем влом делать было...
Копаться в архиве пока лень - надо доконать забодучий светильничек.
Сегодня с матюком запаял классику да прожку переделал - вечерком попроверю, тогда и можно чем другим побаловаться.
Спасибо хош ARV напомнил, что ешшо Z приткнуть в дело можно!
От нашей погодной жары-духоты мозг плавится...

Насчет количества градаций у светиков - там и 256 излишни...
Динамический диапазон восприятия глазом более к мультипликации тяготеет, чем к ШИМу.
А красивые эфекты - на основе смеси как ШИМа в кадре (элементе изображения)
так и нескольких последовательно выполененных кадрах (элемент мультипликации).
Да еще кучма всяческих "нюёнсов" ... уже дизайнерско/инженерно-конструктивных и материаловедческих...

Честно... не помню - но поскольку 4 канала при частоте 62 герца - 0,016 секунды на позицию.
Но там не одно а три прерывания с коротюсенькими обработчиками. Количество градаций с учетом пары "мертвых зон" определяется разрешающей способностью (разрядностью) таймера. И там раздельно по каждому из каналов/позиций регулировка. Как расширение планировалось подключение 4-8 штук 595х по одной из координат ... Да уж то совсем влом делать было...
Копаться в архиве пока лень - надо доконать забодучий светильничек.
Сегодня с матюком запаял классику да прожку переделал - вечерком попроверю, тогда и можно чем другим побаловаться.
Спасибо хош ARV напомнил, что ешшо Z приткнуть в дело можно!
От нашей погодной жары-духоты мозг плавится...
Насчет количества градаций у светиков - там и 256 излишни...
Динамический диапазон восприятия глазом более к мультипликации тяготеет, чем к ШИМу.
А красивые эфекты - на основе смеси как ШИМа в кадре (элементе изображения)
так и нескольких последовательно выполененных кадрах (элемент мультипликации).
Да еще кучма всяческих "нюёнсов" ... уже дизайнерско/инженерно-конструктивных и материаловедческих...
Писали про 1000 градаций яркости. Какой алгоритм не рассказали, предположим что яркость меняется пропуском свечения разрядов, тогда частота прерываний таймера должна быть 62 * 4 * 1000 = 248000. МК справится с 248 тысяч прерываний в секунду?BOB51 писал(а):Честно... не помню - но поскольку 4 канала при частоте 62 герца - 0,016 секунды на позицию.Но там не одно а три прерывания с коротюсенькими обработчиками. Количество градаций с учетом пары "мертвых зон" определяется разрешающей способностью (разрядностью) таймера.
- ARV
- Контактная информация:
продолжаете допрашивать, абсолютно не нуждаясь в ответе? да вы не тужьтесь, на любой вопрос сразу говорите "а вот с STM32 такой проблемы нет", все равно ведь практически все, что вы пишите, сводится к этому.Мурик писал(а):МК справится с 248 тысяч прерываний в секунду?
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
такто это не сложно - 256 ступеней получаем таймером с прерыванием по совпадению, а там точнехонько добиваем нопами или "делай()" (если влезет).
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Охренеть , и ARV и BOB , изобрели чарлиплесинг.
Я просто ******* от этих изобреДателей....
ARV, лично тебе пошел строить памятник, угадай из чего...
Я просто ******* от этих изобреДателей....
ARV, лично тебе пошел строить памятник, угадай из чего...
- ARV
- Контактная информация:
думаю, из того, с чем постоянно привык возитьсяdosikus писал(а):лично тебе пошел строить памятник, угадай из чего...
Добавлено after 49 seconds:
самое главное - при чем тут чарлиплексинг?!
Я просто спрашиваю. BOB51 пишет что сделал устройство с динамической индикацией с больше чем 1000 градаций яркости. https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 4#p3428694ARV писал(а):продолжаете допрашивать
При этом он пишет что у МК еще остается время на другие задачи. https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 5#p3428755
Вот мне интересен алгоритм. Как BOB51 этого добился.
Вы об этом написали, а не я.ARV писал(а):на любой вопрос сразу говорите "а вот с STM32 такой проблемы нет"
Задержки в прерывании? Что МК сможет еще делать кроме постоянного обслуживания прерывания динамической индикации?Ivanoff-iv писал(а):256 ступеней получаем таймером с прерыванием по совпадению, а там точнехонько добиваем нопами или "делай()"
- ARV
- Контактная информация:
Мурик, я готов ставить 10 против 1, что если вам рассказать алгоритм, вы не успокоитесь и начнете выспрашивать, сколько тактов алгоритм съедает, или еще что-то. ну и обязательно закончите тем, о чем я сказал.
Я просто хочу понять как BOB51 удалось реализовать то что он написал.