ВСЁ про Sprint Layout

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
mr.nikon
Грызет канифоль

Re: ВСЁ про Sprint Layout

Сообщение mr.nikon »

[uquote="Уош",url="/forum/viewtopic.php?p=4709142#p4709142"][uquote="mr.nikon",url="/forum/viewtopic.php?p=4709118#p4709118"]Понятное дело, что в нем нет множества плюшек как в других САПРах,но минимума достаточно для заказа платы у любого производителя[/uquote]
Но для определённых случаев программа классная.[/uquote]давайте конкретику ,подробности по файлам и по запросам от производлителя,что у ВАС не пошло ?
Уош
Опытный кот

Сообщение Уош »

А что, ВЫ хотите решить мои проблемы?
Лучше, я соглашусь - в Sprint Layout есть всё. Технологические и документирующие слои - да раз плюнуть, какие хочешь. 4-слойная - нет проблем.
Пошёл удалять все программы.
angren68
Друг Кота

Сообщение angren68 »

[uquote="Уош",url="/forum/viewtopic.php?p=4709147#p4709147"]Пошёл удалять все программы.[/uquote]

Пошутил, типа... :)))

Не хочу ругать SL, сам с него начинал. Но сейчас его всё реже использую, именно из-за отсутствия "сквозного" проектирования. :beer:
Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.
Человек, который кусает руку, которая его кормит, обычно лижет сапог, который его пинает.
mr.nikon
Грызет канифоль

Сообщение mr.nikon »

[uquote="Уош",url="/forum/viewtopic.php?p=4709147#p4709147"]Пошёл удалять все программы.[/uquote]Поберегите нервы мы тут лишь за спринт говорим :))
Dimansion
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Dimansion »

[uquote="AndreyZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4708358#p4708358"]плата с полигоном земли мне больше нравится чем с трассировкой.[/uquote]
А почему вы у микросхемы на земляных падах не делаете соединение термоборьером? Зачем ведёте дорожку к отверстию?
И если конденсаторы фильтрующие, то я считаю правильнее дорожку питания вести через них, а не к ним.
СпойлерИзображение
Я лично в спринте установил один раз расширения для гербер файлов и каждый экспорт на выходе получаю удобоваримые файлы для китайских сайтов.
Требование с сайта волны
СпойлерИзображение
Настройки в спринте
СпойлерИзображение
Последний раз редактировалось Dimansion Вс апр 27, 2025 18:00:22, всего редактировалось 1 раз.
Мои электронные поделки на Я.Диске
Уош
Опытный кот

Сообщение Уош »

[uquote="mr.nikon",url="/forum/viewtopic.php?p=4709170#p4709170"]мы тут лишь за спринт говорим :))[/uquote] так я удалю все, кроме его, разумеется. И немного перенастрою операционку, чтобы он загружался вместо explorer.exe
AndreyZZ
Это не хвост, это антенна

Сообщение AndreyZZ »

Dimansion писал(а):И если конденсаторы фильтрующие, то я считаю правильнее дорожку питания вести через них, а не к ним.
это чисто вкусовщина

Добавлено after 2 minutes 15 seconds:
Dimansion писал(а):А почему вы у микросхемы на земляных падах не делаете соединение термоборьером? Зачем ведёте дорожку к отверстию?
- таракан в голове сказал что пока так не делать
Уош
Опытный кот

Сообщение Уош »

[uquote="AndreyZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4709361#p4709361"]это чисто вкусовщина[/uquote]
это тоже таракан сказал? он соврал
angren68
Друг Кота

Сообщение angren68 »

[uquote="Dimansion",url="/forum/viewtopic.php?p=4709287#p4709287"][uquote="AndreyZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4708358#p4708358"]плата с полигоном земли мне больше нравится чем с трассировкой.[/uquote]
А почему вы у микросхемы на земляных падах не делаете соединение термоборьером? Зачем ведёте дорожку к отверстию?
И если конденсаторы фильтрующие, то я считаю правильнее дорожку питания вести через них, а не к ним.
СпойлерИзображение
[/uquote]
Дело его вкуса. Не делает "термобарьер"? А у него паяльник супер-пупер...
"Не так", по вашему мнению, ведёт дорожки? А зачем ему заморачиваться на НЧ? Все эти тонкости разводки важны на ВЧ.
Ничего страшного не происходит.
Человек, который кусает руку, которая его кормит, обычно лижет сапог, который его пинает.
Уош
Опытный кот

Сообщение Уош »

Не только на ВЧ, на НЧ правила так же работают. Например, как проходит помеха или как просядет питание, если байпасный конденсатор.
И не только мощность паяльника. Без термобарьера он перегреет компонент.
Правила трассировки и монтажа работают везде.

Зато теперь ясно всё. Человек какие-либо правила называет "чисто вкусовщиной", заливка нравится больше (без иных причин) - ему действительно хватит Sprint Layout.
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 6&start=20
у вас устаревшая инфа. я ещё в профильной теме позавчера выложил плату с вашими любимыми термобарьерами.
проблема в том что сам SL не открывает свои герберы как надо, поэтому пришлось временно отказалься от заливки с термобарьерами до выяснения
Уош
Опытный кот

Сообщение Уош »

Ни одна нормальная программа и не должна открывать свои герберы. Программы работают с неким проектом, на основе данных которого формируется какой-то результат, в данном случае - файлы гербера. У Вас не то чтобы устаревшая "инфа" о правилах работы, а вообще отсутствует напрочь. Впрочем, это Ваше дело. Русфлот умывает руки.
Dimansion

Сообщение Dimansion »

[uquote="AndreyZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4709367#p4709367"]проблема в том что сам SL не открывает свои герберы как надо, поэтому пришлось временно отказалься от заливки с термобарьерами до выяснения[/uquote]Непонятно зачем вы пытаетесь открывать гербера в SL после экспорта из SL. Разводите плату в SL, по готовности делайте экспорт в гербер, проверяйте в просмоторщике и если всё гуд, то отправляйте на производство. Видите косяки - правите исходники и снова экспорт. Для чего это всё туда-сюда силами SL?
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

Dimansion писал(а):Непонятно зачем вы пытаетесь открывать гербера в SL после экспорта из SL. Разводите плату в SL, по готовности делайте экспорт в гербер, проверяйте в просмоторщике и если всё гуд, то отправляйте на производство. Видите косяки - правите исходники и снова экспорт. Для чего это всё туда-сюда силами SL?
я сейчас так и делаю. если бы вы мне сказали это неделю назад то я бы не изобретал колесо. это проблема этого форума
angren68
Друг Кота

Сообщение angren68 »

[uquote="Уош",url="/forum/viewtopic.php?p=4709365#p4709365"]Не только на ВЧ, на НЧ правила так же работают. Например, как проходит помеха или как просядет питание, если байпасный конденсатор.
И не только мощность паяльника. Без термобарьера он перегреет компонент.
Правила трассировки и монтажа работают везде.

Зато теперь ясно всё. Человек какие-либо правила называет "чисто вкусовщиной", заливка нравится больше (без иных причин) - ему действительно хватит Sprint Layout.[/uquote]
Сарказма не заметили? Я говорю про то, что человек сам решил так для себя. Ничего страшного для окружающих. :)))
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

подправил кое что. пады земляные микросхемы напрямую на землю не буду замыкать. оставлю как было.
Правильно ли я сделал что металлизированные отв которые не под пайку залил маской?
Т е в моих просмотрщиках всё читается как задумано.
Вложения
splitter-1.zip
(13.91 КБ) 156 скачиваний
Dimansion

Сообщение Dimansion »

[uquote="AndreyZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4709696#p4709696"]Правильно ли я сделал что металлизированные отв которые не под пайку залил маской?[/uquote]
Правильно. Не понимаю тех, кто переходные отверстия оставляет открытыми.
[uquote="AndreyZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4709696#p4709696"]Т е в моих просмотрщиках всё читается как задумано.[/uquote]
Это же хорошо! Я бы посмотрел вашу плату, но вы не приложили файл SL, а ваши гербера не открываются моим просмоторщиком из-за названий и расширений. Переименовывать лень))
Уош
Опытный кот

Сообщение Уош »

[uquote="Dimansion",url="/forum/viewtopic.php?p=4710001#p4710001"]Правильно. Не понимаю тех, кто переходные отверстия оставляет открытыми.[/uquote] я оставляю. У меня они часто на КП, те что не на КП не мешают установке компонентов. Зато являются контрольными точками и становятся более надёжными после лужения. Отвалов в переходных отверстиях, даже тентированных маской, я достаточно начинился. Мне припоя не жалко. Разумеется, при расположении переходов учитывается всякие возможные казусы.

Добавлено after 2 minutes 22 seconds:
[uquote="AndreyZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4709696#p4709696"]Т е в моих просмотрщиках всё читается как задумано.[/uquote] Бедняга. Столько мучений из-за каких-то просмотрщиков, на которые производителю абсолютно по барабану....
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

Уош писал(а):Зато являются контрольными точками
Это сильный аргумент, я тоже подумаю
Уош писал(а):производителю абсолютно по барабану....
Не ну а как еще я проверю что всё норм конвертнулось.
Dimansion писал(а): бы посмотрел вашу плату
Выложу позже.
Блин или я тормоз или одно из двух - очень путаный личный кабинет в резоните, сложно заходит. Создал пробный проект , не могу удалить, чтобы он не отсвечивал. Уже мож сег или завтра закажу, хватит мариновать.
В архиве SL файл-
Вложения
splitter_rez_gerb.zip
(64.88 КБ) 141 скачивание
Dimansion

Сообщение Dimansion »

[uquote="AndreyZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4710073#p4710073"]В архиве SL файл-[/uquote]
SL посмотрел. Не понял для чего эти переходные отверстия в никуда на картинке указал. Со схемой не сверялся.
У вас контур платы не прямоугольник - диагонали разные. Так же нет диагоналей на крепёжных отверстиях.
Я делаю контур платы линией толщиной 0мм, так при изготовлении получается четко размер платы. В остальных случаях будет зависеть от производства. Так же я делаю отступ для меди если плата залита сплошным полигоном, это чисто для красоты. Если не сделать бывает видно медь на торцах)) В файле указал пример отступа.
2025-04-30 21 15 06.jpg
(55.15 КБ) 140 скачиваний
splitter_rez.lay6
(87.11 КБ) 152 скачивания
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»