Преобразователь 0.5-1.5V в 5-9V
Re: Преобразователь 0.5-1.5V в 5-9V
Мне спорить и ругаться не особо интересно, я только утверждаю, что высказывание "у кого КПД на биполярнике получается выше ~65% - просто либо неправильно измерили или ошиблись в расчетах, либо просто жулики" - является ошибочным/неадекватным, посмотрите в книжке "Транзисторные преобразователи для низковольтных источников энергии" (1978 года) какой КПД на практике получается с входным напряжением 1,5 вольт. Кому лень самому читать, не ниже 80-85% и это со старой советской элементной базой. Да, можно сказать что книжка чушь, однако форум еще большая чушь и заслуживает меньше доверия, чем книжка.
- Starichok51
- Модератор
а ты на современной элементной базе собери и предъяви народу кпд 80-85% от 1,5 Вольт.
что книжки читать, на заборах тоже много чего пишут...
что книжки читать, на заборах тоже много чего пишут...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Кто умеет делать джоуль-вора? для 1,5 вольт мигалки.
Подскажите пожалуйста, если у кого есть опыт - нужно сделать очень экономичную мигалку одним красненьким светодиодом от толстой круглой батарейки 1,5 вольт, чтоб моргала минимум полгода без замены батарейки. Батареек можно пару впараллель, габариты не критичны.
Рытье в сети показало, что оптимален джоуль-вор с мультивибратором-мигалкой.
Кто имеет личный опыт паяния такой схемки?
Затруднение с трансформатором на феркольце - можно ли подобрать из промышленных дивайсов, или придется мотать самостоятельно? Рекомендации первичная проводом ПЭЛ 0,25 и вторичная ПЭЛ 0,12 - точно в деревне мне таких проводов не найти. Раскурочить старые платы есть возможность - валяется пара рутеров вай-фай, там внутри штук пять колец с намоткой ПЭЛ. Как определить, можно ли сколхозить из них?
Или от телевизора наковырять трансиков небольших на Ш ферритах?
Подскажите, плиз. Как выбирать и на что смотреть?
Рытье в сети показало, что оптимален джоуль-вор с мультивибратором-мигалкой.
Кто имеет личный опыт паяния такой схемки?
Затруднение с трансформатором на феркольце - можно ли подобрать из промышленных дивайсов, или придется мотать самостоятельно? Рекомендации первичная проводом ПЭЛ 0,25 и вторичная ПЭЛ 0,12 - точно в деревне мне таких проводов не найти. Раскурочить старые платы есть возможность - валяется пара рутеров вай-фай, там внутри штук пять колец с намоткой ПЭЛ. Как определить, можно ли сколхозить из них?
Или от телевизора наковырять трансиков небольших на Ш ферритах?
Подскажите, плиз. Как выбирать и на что смотреть?
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
чтобы не корячиться с намоткой, я-бы чуть повысил напряжение питания ( вольт до четырёх) и использовал генератор на одной МС КМОП с нужной скважностью...весьма экономичненько будет
а то вот вообще прелесть:
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=3590752
а то вот вообще прелесть:
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=3590752
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
-
ХренМоржовый
- Потрогал лапой паяльник
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3655644#p3655644"]херня все ваши выкладки
я получал и биполями 80-85
[/uquote]
Рабочую схему для повторения, будьте любезны. Иначе буду считать вас треплом...
Рабочую схему для повторения, будьте любезны. Иначе буду считать вас треплом...
Re: Кто умеет делать джоуль-вора? для 1,5 вольт мигалки.
[uquote="деревня",url="/forum/viewtopic.php?p=3671644#p3671644"]от толстой круглой батарейки 1,5 вольт[/uquote]
Это какая батарейка?
[uquote="деревня",url="/forum/viewtopic.php?p=3671644#p3671644"]Затруднение с трансформатором на феркольце[/uquote]
Кольцо там нафиг не нужно, нужен сердечник с зазором, можно намотать на ферритовой гантельке или стержне или половинке Ш-образного сердечника
[uquote="деревня",url="/forum/viewtopic.php?p=3671644#p3671644"]Рекомендации первичная проводом ПЭЛ 0,25 и вторичная ПЭЛ 0,12[/uquote]
Мотайте таким какой есть
Можно вообще обойтись воздушной катушкой:

но экономичность будет ниже
Это какая батарейка?
[uquote="деревня",url="/forum/viewtopic.php?p=3671644#p3671644"]Затруднение с трансформатором на феркольце[/uquote]
Кольцо там нафиг не нужно, нужен сердечник с зазором, можно намотать на ферритовой гантельке или стержне или половинке Ш-образного сердечника
[uquote="деревня",url="/forum/viewtopic.php?p=3671644#p3671644"]Рекомендации первичная проводом ПЭЛ 0,25 и вторичная ПЭЛ 0,12[/uquote]
Мотайте таким какой есть
Можно вообще обойтись воздушной катушкой:

но экономичность будет ниже
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
Оригинальное название! А не затруднит ли Вас указать первоисточник?
Самые простые схемы низковольтных мигалок это блокинг-генератор с частотозадающей RC цепочкой в базе транзистора и несимметричный мультивибратор с дросселем. Блокинг от АА батарейки может мигать около года. Схемы приводить не имеет смысла, т.к. деревня похоже забил на свой вопрос.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Мигать светодиод по разному может, может один раз в полчаса на одну секунду, а может раз в секунду на одну секунду, или как в автосигналке, шушуть моргнуть раз в несколько секунд. Соответственно батарейка по разному закончится
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- SW_Сервис
- Мучитель микросхем
Re: Кто умеет делать джоуль-вора? для 1,5 вольт мигалки.
[uquote="деревня",url="/forum/viewtopic.php?p=3671644#p3671644"]Подскажите пожалуйста, если у кого есть опыт - нужно сделать очень экономичную мигалку одним красненьким светодиодом от толстой круглой батарейки 1,5 вольт, чтоб моргала минимум полгода без замены батарейки. Батареек можно пару впараллель, габариты не критичны....[/uquote]
Там на аглицком, но все понятно из рисунков.
Там на аглицком, но все понятно из рисунков.
- Вложения
-
- Будильник-flasher.pdf
- (1.04 МБ) 486 скачиваний
...а вместо пуповины у меня был шнур от паяльника.
Re: Преобразователь 0.5-1.5V в 8-12V
Господа, не подскажете ли преобразователь от 1 Вольта до 8-12 Вольт для солнечной батареи?
Исходные условия сложные: есть "солнечных пластинки" с такой ВАХ -

которые дают максимум 0.5 Вольта при токе до 6 А.
Самое лучшее решение - набрать таких пластинок столько, пока не получится желаемое напряжение.
Например, для 8 Вольт нужно 16 штук.
Но сложность в том, что в изготавливаемую конструкцию можно поместить только 2 таких пластинки.
В сумме они дадут всего 1.0 Вольт.
Соответственно, как бы этого не хотелось, понадобится использовать преобразователь, который бы превратил бы эти 1.0 Вольт, например. в 8 Вольт.
Выходной ток при этом, конечно. упадет до 0.75 А (и то, если КПД преобразователя 100%).
Если среди готовых модулей на MAXIM и им подобных такие, которые могли бы эффективно работать при 1.0 Вольтах?
А стартовать под нагрузкой несколько раньше, например, от 0.7 Вольт.
Буду признателен за креатив!
Исходные условия сложные: есть "солнечных пластинки" с такой ВАХ -

которые дают максимум 0.5 Вольта при токе до 6 А.
Самое лучшее решение - набрать таких пластинок столько, пока не получится желаемое напряжение.
Например, для 8 Вольт нужно 16 штук.
Но сложность в том, что в изготавливаемую конструкцию можно поместить только 2 таких пластинки.
В сумме они дадут всего 1.0 Вольт.
Соответственно, как бы этого не хотелось, понадобится использовать преобразователь, который бы превратил бы эти 1.0 Вольт, например. в 8 Вольт.
Выходной ток при этом, конечно. упадет до 0.75 А (и то, если КПД преобразователя 100%).
Если среди готовых модулей на MAXIM и им подобных такие, которые могли бы эффективно работать при 1.0 Вольтах?
А стартовать под нагрузкой несколько раньше, например, от 0.7 Вольт.
Буду признателен за креатив!
- ЭлектроKOT
- Вымогатель припоя
[uquote="UTF",url="/forum/viewtopic.php?p=3688459#p3688459"]Если среди готовых модулей на MAXIM и им подобных такие, которые могли бы эффективно работать при 1.0 Вольтах?
А стартовать под нагрузкой несколько раньше, например, от 0.7 Вольт.[/uquote]
Сразу из 1 в 8 Вольт - не знаю таких.
ML4775 сделает из 1 максимум 5,5 Вольт и ток до... (тут вопрос) - 300 mA при КПД около 85%. Как это дело умощнить и не потерять в КПД - надо думать.
И ниже 1 Вольта нет гарантий работоспособности. Хотя, если взять ML4775E, можно надеяться, что она запустится и ниже 1 Вольта.
"Второй ступенью этой ракеты" поставьте MC34063 - получите требуемые 8 Вольт и ток до 1,5 А.
А вообще-то в этом случае стОит перечитать эту тему с первой страницы
Таблица 1. Сравнительные характеристики повышающих преобразователей, питаемых от 1,5 В гальванического элемента
Сразу из 1 в 8 Вольт - не знаю таких.
ML4775 сделает из 1 максимум 5,5 Вольт и ток до... (тут вопрос) - 300 mA при КПД около 85%. Как это дело умощнить и не потерять в КПД - надо думать.
И ниже 1 Вольта нет гарантий работоспособности. Хотя, если взять ML4775E, можно надеяться, что она запустится и ниже 1 Вольта.
"Второй ступенью этой ракеты" поставьте MC34063 - получите требуемые 8 Вольт и ток до 1,5 А.
А вообще-то в этом случае стОит перечитать эту тему с первой страницы
Таблица 1. Сравнительные характеристики повышающих преобразователей, питаемых от 1,5 В гальванического элемента
Делай то, что тебе нравится и ты никогда не будешь работать
Мда, из вашего описания возможностей уже понял, что задача почти неразрешимая 
Может, тогда хоть с помощью самоделки на германиевых транзисторах можно ее решить, как думаете?
Статью посмотрел, очень актуальная, спасибо!
Эх, жаль, что преобразователи нельзя соединять последовательно... а то взял бы 2 штуки MAX1763 - и дело в шляпе!
Может, тогда хоть с помощью самоделки на германиевых транзисторах можно ее решить, как думаете?
Статью посмотрел, очень актуальная, спасибо!
Эх, жаль, что преобразователи нельзя соединять последовательно... а то взял бы 2 штуки MAX1763 - и дело в шляпе!
Последний раз редактировалось UTF Вс авг 25, 2019 15:21:33, всего редактировалось 1 раз.
- ЭлектроKOT
- Вымогатель припоя
[uquote="UTF",url="/forum/viewtopic.php?p=3688759#p3688759"]тогда хоть с помощью самоделки на германиевых транзисторах можно ее решить, как думаете?[/uquote]
Склоняюсь к тому же, а основная проблема - получить приемлемый КПД на самом низком напряжении питания.
Склоняюсь к тому же, а основная проблема - получить приемлемый КПД на самом низком напряжении питания.
А вам уже встречались апробированные схемы на Ge под подобную задачу?
- ЭлектроKOT
- Вымогатель припоя
Полистайте лучше тему. То, что мне встречалось, было так давно, что уже и не помню, когда и где.
Проще заново погуглить.
Проще заново погуглить.
-
ХренМоржовый
[uquote="UTF",url="/forum/viewtopic.php?p=3688459#p3688459"]эффективно работать при 1.0 Вольтах?
Что-то такое будет.
У полевиков AP9915 и AP9916 напряжение отпирания затвора вроде 0,5-0,7 Вольт. Ниже не встречал.
Что-то такое будет.
У полевиков AP9915 и AP9916 напряжение отпирания затвора вроде 0,5-0,7 Вольт. Ниже не встречал.
[uquote="ХренМоржовый",url="/forum/viewtopic.php?p=3688786#p3688786"]Что-то такое будет.[/uquote]
Крутейшая схема!
В сущности, старый добрый классический блокинг.
Жаль, что стабилизации в нем нет...
Крутейшая схема!
Жаль, что стабилизации в нем нет...
-
ХренМоржовый
Стабилизация делается на 3-ех деталях: стабилитрон, резистор и нпн-транзистор.