Тестер стабилитронов - первая приставка к Хамелеону

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

AndrNet
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Re: Тестер стабилитронов - первая приставка к Хамелеону

Сообщение AndrNet »

alexusa писал(а):Всем привет
нужна помощь. Вот собрал приборчик по печатке на первой странице и прошивку тоже.
Заставка нормальная, ток выставляеться кнопками и сохраняет, напряжение 35,9 вольт, но как только пробую проверять диод
то Uf прыгает от 17 до 40 вольт. И ещё в форуме писали (Надо прошивать не только основной флэш, но и ЕЕПРОМ)
Основной флеш прошиваеться hex файлом а какой файл нужен для ЕЕПРОМ.
Может возможно снять осцилограммы нарример в токах P1,P2,P3,P4 на заворах транзисторов?
Благодарю за помощь

Ну так в архиве где прошивка на первой странице есть еще файл stab.eep вот собственно в ЕЕПРОМ его и шьешь.
grott
Опытный кот

Сообщение grott »

Вся работа по переделке на 3310 упёрлась в разработку дизайна конструкции и последующее размещение надписей на графическом дисплее. Предлагайте свой вариант, можно фото с эскиза от руки, напомню, дисплей 84х48 пикселей, можно вертикальное или горизонтальное положение дисплея. Шрифт любых размеров сделаем. Кстати, эта же проблема постигла и bimerman320 со своим дисплеем.
igor43nv
Встал на лапы

Сообщение igor43nv »

grott,вам ли не лучше знать как,автору дэвайса,что он должен писать на дисплее. Ну а где и как...
alex223
Открыл глаза

Сообщение alex223 »

Уважаемый grott! Спасибо Вам за то, что согласились переделать прошивку под 3310. А если сделать еще шаг и сразу совместить Ваш чудный прибор с другим чудным прибором - пробником полупроводников. Тем более, что на vrtp.ru ut1wpr любезно выложил исходники для этого прибора для дисплея 3310? Инициализация есть, графика есть. МК может быть применить более мощный, типа меги16 или 32, чтобы выводов и памяти хватило. Получился бы очень удобный многофункциональный прибор на доступных деталях. Думаю, к моей просьбе присоединилось бы много котов. Ведь многие через диоды и переключатель и скрещивают эти две разработки.
Спасибо.
AndrNet
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение AndrNet »

grott писал(а):Вся работа по переделке на 3310 упёрлась в разработку дизайна конструкции и последующее размещение надписей на графическом дисплее. Предлагайте свой вариант, можно фото с эскиза от руки, напомню, дисплей 84х48 пикселей, можно вертикальное или горизонтальное положение дисплея. Шрифт любых размеров сделаем. Кстати, эта же проблема постигла и bimerman320 со своим дисплеем.

Я думаю класически, символ тестируемого элемента и его параметры.
1. Символ вверху по середине, параметры внизу 2х2
2. Символ справо-слево, параметры в столбик слева-справа.
alex223 думаю совмещать не надо, обычно при совмещении получается полная лажа. Каждый прибор должен выполнять свою фунуцию. Незачем скрещивать самолет и вертолет, а то опять получится "автоваз"
alex223
Открыл глаза

Сообщение alex223 »

Это смотря как совмещать. Если это будут два независимых кода, общее у них - работа на один дисплей, а переключение от одного кода к другому - по сигналу на одном из выводов МК, то все будет нормально. Эти два прибора так и останутся двумя приборами, только дисплей и МК будут в одном экземпляре. Соответственно экономия на элементах коммутации (а значит и размер меньше) и на МК. Все можно будет сделать компактно в одном корпусе.
grott
Опытный кот

Сообщение grott »

Не, не будет совмещения двух приборов на софтовом уровне, разные алгоритмы у них. Нужно всё заново переделывать, но - ну его нах! Не надо больше закидонов о совмещении.
AndrNet, на экране очень мало места, поэтому обратился к сообществу. Так, как лучше, диод в графике изобразить или надпись сделать? Где лучше поставить отображение катод-анод, слева или внизу, где будут щупы, слева-справа или внизу-вверху? Пока интересуют только эти вопросы.
AndrNet
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение AndrNet »

По юзав приборчик Ув. bimerman320 я пришел к выводу, что лучше смотрится имя девайса чем графика (но это моя точка зрения IMXO). Я бы сделал вверху тип элемента диод, шоттки, стабилитрон (в две строки), а под ним характеристики девайса.
Не очень получилось нарисовать и закончить но в таком виде.
Я думаю, что актуальность катод-анод не столь существенна вообще.
Вложения
primer.jpg
(9.63 КБ) 1531 скачивание
igor43nv
Встал на лапы

Сообщение igor43nv »

Где лучше поставить отображение катод-анод, слева или внизу, где будут щупы, слева-справа или внизу-вверху?

Стандартно щупы слева наверное,отображение К-А получается тоже. Размер шрифта не надо большой. Полярность можно конечно же прописными буквами прописать(К-А),а можно и значком диода-ИМХО и то и то нормально будет.Для остальной тех.информации слева-направо.
grott,не забудь про индикацию напряжения батареи. Лучше напряжение цифрами,а не графический индикатор-питание автономное разное может использоваться,т.е. нижний порог разный. У Хатуль_мадан в его конструкции Измеритель ESR/L/C/F/P/t на PIC16F876A это все неплохо продумано. Там обе индикации присутствуют,и переключаемый нижний порог 2-3-4 вольта. Но совсем необязательно все это,достаточно отображения цифрами.
alex223
Открыл глаза

Сообщение alex223 »

Можно обозначения нарисовать горизонтально, просто указать номера контактов 1 и 2. Сами контакты или щупы тогда могут быть где угодно, т.о. конструкция может быть произвольной. Информация - слева направо. Индикатор батареи желателен, как по мне можно и графический, проще будет реализовать. И шрифт - чем крупнее, тем лучше. ИМХО.
bimerman320
Открыл глаза

Сообщение bimerman320 »

Кстати в тестере полупроводников(последние версии) имеется возможность проверки стабилитронов(подключается отдельный повышающий преобразователь на 50в). Сам хочу сделать себе такой приборчик, думал переделать на граф. дисплей, но новые версии софта выходят так часто, что надоест всё переписывать. Та что как раз нашлось применение моему 2x16 экранчику.
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

В тестере полупроводников все не так интересно, полярность менять нужно вручную и ток фиксированный.
Это так, побочная возможная функциональность. Хотя повысив напряжение и изменив делитель можно проверять и высоковольтные детали.
Тестер стабилитронов был интересен именно как приставка готовому дисплею Хамелеона.
А если делать отдельным прибором да еще и на графическом дисплее, то интересней использовать возможности графики, например измерять и рисовать ВАХ.
bimerman320
Открыл глаза

Сообщение bimerman320 »

У меня была идея сделать измерение ВАХ, но в МК осталось мало памяти, да и времени особо нет. Свою функцию приборчик выполняет и это хорошо, а всё остальное это излишество.
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

bimerman320 писал(а): но в МК осталось мало памяти

Есть еще меги 168 и 328. :)
bimerman320
Открыл глаза

Сообщение bimerman320 »

Я знаю, но у меня их нет, а покупать не охота, вот Mega128 есть, но не применять же её сюда.
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Еще бы неплохо применить этот дисплейчик -
Спойлерhttp://we.easyelectronics.ru/lcd_gfx/vneshniy-displey-ot-nokia2760.html

Небольшой, с подсветкой, библиотеки для него есть, разрешение почти как у 3310, стоит всего 20р. :shock:
Иначе будет мучение с дисплеями от 3310 (бОльшая часть которых китайские, со своими проблемами), не все просто с подпайкой к ним и подсветкой, или проблемы с поиском дисплеев типа LS020 и ему подобных.
logo374
Встал на лапы

Сообщение logo374 »

Доброго вечера! :))
Уважаемые коты, подскажите пожалуйста, подключил к компу зенера, он выдает полную белиберду, пробовал стандартный виндовский гипертерминал и терминал в1.9, результат одинаков. Прошивка заточенная для работы с терминалом. Осцилятор 7.3728 Мгц, фьюзы из статьи.
grott
Опытный кот

Сообщение grott »

Могут быть только две ошибки. Напомню:
- выход передатчика Меги ТХ должен быть соединён со входом приёмника терминала RX;
- настройки передатчика и приёмника должны совпадать.

Код: Выделить всё

// USART initialization
// Communication Parameters: 8 Data, 1 Stop, No Parity
// USART Mode: Asynchronous
// USART Baud Rate: 9600

Пока с прошивкой для дисплея 3310 заминка. Спалил Мегу8. Дисплей очень мелкий, трудно всё поместить, крою по размеру шрифты. Плату делать не буду. Для тех, кто будет разводить плату: можно развести как угодно, нельзя трогать PD2, PD3 и PB1, PB2, ну и RESET. Входы Р1-Р4 и от делителя питания на любые ADC, прошивку скорректирую. Пока тестовый 3310 на место 1602.
alexusa
Родился

Сообщение alexusa »

Спасибо за помощь.
Всё работает отлично. Может кому нужны осцилограммы.
Вложения
no diode.jpg
(248.06 КБ) 977 скачиваний
P1,P2Katod.jpg
(251.25 КБ) 1152 скачивания
P1,P2 Anod.jpg
(186.56 КБ) 1059 скачиваний
slavyan75
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение slavyan75 »

всем привет, собрал это чудо, подключил к ЖК 16 х 2 , на дисплее только маленький ноль в одном углу; потом заметил, что очень сильно греется МСшка, замерил напругу на 1 ноге - скачет от 7 до 14 В, куда копать, подскажите уважаемые плиз
зы. на 3-й ноге МСшки присутствует красивая пила
заменил МСшку, все равно греется, на выходе 73,6 В :shock: (питание на схему пока не подаю), впаял вместо 75К 82К в делитель, напруга не изменилась, R11 стоит 2К7 1 %-ный; на дисплее теперь появилось 16 прямоугольников, хрень какая то
подключил к хамелеону, напруга 64 В, хотя судя по Vout = 1,25(1 + R2/R1) должна быть максимум 42 В, зато появилась заставка, правда периодически пропадает и сама появляется.
i'll be back
Ответить

Вернуться в «Статьи»