Импульсный блок питания на ir2153
Re: ИБП на IR2153
лучше позже, чем никогда... 
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Всё. Беру в руки паяльник. Попробую понизить частоту. Вроде, должно помочь (мне так кажется)

В этой теме уже было как рассчитать резистор питания, подключаешь микросхему к внешнему источнику питания нагружаешь на полную мощность, и меряешь ток потребления. Никогда не ошибёшься.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
УРА!!!
Допаял резистор до частотозадающей цепи на 12кОм. Теперь там 30кОм и 1нФ. И, О, ЧУДО! Потребление 1,35А, дуга такая, что АТАС! Не тянется более, чем на 5-6см, но жирная очень и АЦЦКИ горячая! Плавит гвозди "сотки", которые заюзаны в качестве электродов!
Если их сблизить на 2-3 см приблизительно, то дуга становится на столько яркой, что смотреть почти невозможно!
После 2-3 минут дугания радиатор с транзисторами еле-еле тёпленькие! Почти не ощутимо!
Кстати, за что конкретно отвечают резисторы в затворах? Я не АС в полумостовой схемотехнике
Какие лучше поставить? Чтоб ирине не сложно было качать затворы фетов... 
Я, наверное, поставлю 20кОм. Что там считать? Закон Ома рулит. При 20кОм при условии, что напряжение после выпрямителя 310В, ток будет 15мА. Но тут ещё надо учитывать, что чем меньше сопротивление, тем больше нагрев. Вот оно чё... Ватт 5 минимум надо.
Допаял резистор до частотозадающей цепи на 12кОм. Теперь там 30кОм и 1нФ. И, О, ЧУДО! Потребление 1,35А, дуга такая, что АТАС! Не тянется более, чем на 5-6см, но жирная очень и АЦЦКИ горячая! Плавит гвозди "сотки", которые заюзаны в качестве электродов!
После 2-3 минут дугания радиатор с транзисторами еле-еле тёпленькие! Почти не ощутимо!
Кстати, за что конкретно отвечают резисторы в затворах? Я не АС в полумостовой схемотехнике
Телекот писал(а):В этой теме уже было как рассчитать резистор питания, подключаешь микросхему к внешнему источнику питания нагружаешь на полную мощность, и меряешь ток потребления. Никогда не ошибёшься.
Я, наверное, поставлю 20кОм. Что там считать? Закон Ома рулит. При 20кОм при условии, что напряжение после выпрямителя 310В, ток будет 15мА. Но тут ещё надо учитывать, что чем меньше сопротивление, тем больше нагрев. Вот оно чё... Ватт 5 минимум надо.
Телекот
а чем диод плох? он стоит как по классической схеме понижающего преобразователя.. время восстановления 75 нсек..
Поставь вместо диода нижний транзистор и будет работать.
а чем диод плох? он стоит как по классической схеме понижающего преобразователя.. время восстановления 75 нсек..
Большое спасибо всем, кто помогает разобраться =) !
Транзистор будет разрежать выходную ёмкость при превышении напряжения.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот
почему он будет разряжать емкость только при превышении напряжения?? ведь открытый нижний транзистор просто будет шунтировать диод именно в тот промежуток времени когда он(диод VD6) и должен работать(когда верхний транзистор закрыт)..
Транзистор будет разрежать выходную ёмкость при превышении напряжения.
почему он будет разряжать емкость только при превышении напряжения?? ведь открытый нижний транзистор просто будет шунтировать диод именно в тот промежуток времени когда он(диод VD6) и должен работать(когда верхний транзистор закрыт)..
- Вложения
-
- Схема.gif
- схема
- (28.5 КБ) 658 скачиваний
Тогда просто дроссель превращается в интегратор и выделяет постоянную составляющую из прямоугольных импульсов. На таком принципе делал преобразователи 24-12, начинает нормально работать при нулевой нагрузке, и если индуктивность дросселя достаточна повышает КПД, потому как падение напряжения на транзисторе меньше чем на диоде.
К тому же при большом токе и достаточной индуктивности дросселя диод и так открыт всё время пока закрыт верхний транзистор, режим неразрывного тока.
К тому же при большом токе и достаточной индуктивности дросселя диод и так открыт всё время пока закрыт верхний транзистор, режим неразрывного тока.
но ведь и так, в схеме импульсного понижения напряжения, про которую я спрашиваю, основная задача катушки это именно интегрирование: - или другими словами она не позволяет резко возрастать или резко спадать току текущему в нагрузку, а как бы размазывает этот ток во времени..
про КПД абсолютно согласен! действительно с нижним транзистором вместо диода КПД преобразователя будет выше за счет меньшего падения на транзисторе..
но мне КПД в целом не важен(( главное чтобы работало.. а в схеме из an-1044 все вроде как работает и без нижнего ключа..
мне вот кажется что проблема в обратной связи через ТЛ431, она почему то не правильно отрабатывает напряжение выше 160 Вольт..
и еще я не понимаю как на первой ножке могло быть больше 60 Вольт в тот момент когда умирал IRS2153..
про КПД абсолютно согласен! действительно с нижним транзистором вместо диода КПД преобразователя будет выше за счет меньшего падения на транзисторе..
но мне КПД в целом не важен(( главное чтобы работало.. а в схеме из an-1044 все вроде как работает и без нижнего ключа..
мне вот кажется что проблема в обратной связи через ТЛ431, она почему то не правильно отрабатывает напряжение выше 160 Вольт..
и еще я не понимаю как на первой ножке могло быть больше 60 Вольт в тот момент когда умирал IRS2153..
- Вложения
-
- an-1044.pdf
- (1.16 МБ) 649 скачиваний
dedan писал(а):мне вот кажется что проблема в обратной связи через ТЛ431, она почему то не правильно отрабатывает напряжение выше 160 Вольт..
Может она в субгармонические колебания уходит, попробуй ИРку отдельно питать.
Собираю БП на IR2153D по схеме из даташита и столкнулся со звоном на выходах Ирки.

рисунок, не мой, но звенит так-же.
Частота звона около 10 Мгц и не зависит от частоты ирки. Время спада звона тоже постоянное. Выходы ни к чему не подключены, питание ир от 12В.
Куда копать?

рисунок, не мой, но звенит так-же.
Частота звона около 10 Мгц и не зависит от частоты ирки. Время спада звона тоже постоянное. Выходы ни к чему не подключены, питание ир от 12В.
Куда копать?
- tvorcheskiy
- Вымогатель припоя
skader писал(а):Выходы ни к чему не подключены
Вот и ответ. Затворные ёмкости сгладят этот звон.
tvorcheskiy писал(а):skader писал(а):Выходы ни к чему не подключены
Вот и ответ. Затворные ёмкости сгладят этот звон.

После IR идут драйвера Max4429, транс, а потом уже и полевики IRF70. Звон прослеживается всюду: и после ир, и после драйверов, и после полевиков.
Схемка отсюда http://www.icct.ru/Practicality/Papers/30-03-2010/Invertor-01.php
Может этот от не правильно подключенного осциллографа.
Посмотри на питании ирки,если то же есть то массу осциллографа надо цеплять в другом месте.
Либо большая ёмкость щюпа, попробуй цеплять осциллограф через резистор 10ом.
Посмотри на питании ирки,если то же есть то массу осциллографа надо цеплять в другом месте.
Либо большая ёмкость щюпа, попробуй цеплять осциллограф через резистор 10ом.
Питание нормальное, кондеров хватает. Тыкал щупом через резистор - звон остался.
Конденс ~5нф, звон свободного выхода сглаживает, однако вместе с драйверами ничего не меняет(
Конденс ~5нф, звон свободного выхода сглаживает, однако вместе с драйверами ничего не меняет(
А на питании звона нет?
Питание отличное.
skader писал(а):Собираю БП на IR2153D по схеме из даташита
Зачем переусложнять схему. Использую IR2153 для непосредственной раскачки стойки из 2-х
IRG4BC20UD или IRG4BC30UD на частотах 55-65 кГц. БП беспроблемно отдает 300-400 Вт. Транс на 2-х кольцах К28 или К32 из феррита 2000НМ1. Слегка греется. Но лучше Эпкос N87 аналогичного размера.
qaki писал(а):Использую IR2153 для непосредственной раскачки стойки из 2-х
IRG4BC20UD или IRG4BC30UD на частотах 55-65 кГц.
Это понятно можно и разрядный транзистор поставить, но откуда у него этот звон сколько с ИРками дела имел не видал что бы без нагрузки звон шол.
может, звон идёт в самом осциллографе, раз "звенит" в разных точках?