О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Я уже объяснил, как мог, что именно вы путаете. Преднамеренно или нет - не суть, но вы полностью в результате подменили понятия.
Что касается магнитных лент, то уже сегодня вы с трудом найдёте банальный кассетный магнитофон, а катушечный - вовсе раритет...
Что касается магнитных лент, то уже сегодня вы с трудом найдёте банальный кассетный магнитофон, а катушечный - вовсе раритет...
- Реклама
- Hood-совет
- Это не хвост, это антенна
As, не в обиду, но это в вас возраст "проснулся".
Магнитной ленте "30 лет, и хоть бы хны", а современная молодёжь болванки "осыпаются". 
Где вы такие берёте?
Где вы такие берёте?
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Дело не в болванках. осыпающиеся болванки совершенно не препятствуют сохранению информации - их можно переписывать в нужном количестве хоть непрерывно, от процесса информация не исчезнет, не исказится. Изготовление копии с магнитной ленты по своей природе не может произойти без потери части информации. Через сколько копий такая "информация" (в кавычках - потому что искажённая) будет ещё актуальна?
Что до того, что ваши болванки сыплются, а вам их лень переписать, то это не проблема "формата" информации - это чисто административная проблема.
По аналогии с книгами, то когда вы зачитываете книгу до дыр, то это не проблема формата - это проблема вашей неаккуратности. Всего лишь...
Что до того, что ваши болванки сыплются, а вам их лень переписать, то это не проблема "формата" информации - это чисто административная проблема.
По аналогии с книгами, то когда вы зачитываете книгу до дыр, то это не проблема формата - это проблема вашей неаккуратности. Всего лишь...
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Хотел ещё выше о том же написать, что "сыпятся" болванки, даже через год-два.А SD-карты, тоже "выпадением" страдают, вплоть до почти целой фонограммы или местами просто могут начать "перескакивать". Понятно, что есть и более качественные CD-R, но вы ещё приводы соответствующего качества к ним найдите...Hood-совет писал(а):, а современная молодёжь болванки "осыпаются".
Где вы такие берёте?
Как можно тогда что-то сохранить, если сам носитель информации дохнет и деградирует от времени? Любой, в большей или меньшей степени. Да, и ленты - тоже!
И, самое важное, по моему мнению: нет физического носителя(или он стал шибко "многостаночный") - нет развития отрасли, которая профессионально и дотошно занимается разработкой. Подразделение любой аудиофирмы или компания шлёпающая аудиокарты, у кого подход будет более нацелен на звук?
Последний раз редактировалось nikola1971 Пн мар 06, 2017 18:40:19, всего редактировалось 1 раз.
Помнится, когда компакт-диск начал завоёвывать рынок, главным его преимуществом заявлялся почти неограниченный ресурс! Однако, грампластинки, которые были напечатаны задолго до первых CD - можно прослушать и сейчас, а вот из первых CD прочитать удастся далеко не каждый! Срок службы этого носителя оказался во много раз меньше заявленного! Усугубляется это и недостатками самого формата звукового диска, возможности коррекции ошибок недостаточны...
DVD, имея гораздо большую плотность информации, теряет её ещё быстрее, чем CD... Флешки нынче тоже не слишком надёжны. Единственный способ долговременного надёжного хранения, который ещё доступен - HDD, это и не дорого, и более-менее надёжно, гарантированный ресурс носителя - порядка трёх лет наработки, этого ни CD, ни DVD, ни флешки не могут...
Вот на этот носитель я понемногу и перевожу свою фонотеку, скопирована большая часть CD, понемногу движется подготовка к оцифровке аналоговых фонограмм, там могут оказаться и редкие записи - я не всё ещё слушал... 
- Реклама
Наверное самое лучшее это хранить на HDD и в облаке. У меня в облаке уже три года всякая херня хранится ей хоть бы хны
Там пишут 3 кратное резервирование, супер бесперебойные источники питания, миллионы террабайтов.
Но у меня 100 Гб, больше не дают.
Но у меня 100 Гб, больше не дают.
- Hood-совет
- Это не хвост, это антенна
Странно. У меня болванки сильно разных производителей, и ничего... Многие старше 5 лет. Слыхал, что бывают более и менее "аудиофильские", но про "осыпаются"...
А вот имел CD-рекордер, двухлотковый, LG, так он принимал болванки только "фор аудио".
А вот имел CD-рекордер, двухлотковый, LG, так он принимал болванки только "фор аудио".
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
As писал(а):, а вот CD-R последних лет выпуска более пяти лет не хранятся - количество ошибок растёт слишком быстро...
Может все таки от хранения и других факторов зависит
Летом был в отпуске ,проверял старенькие CD. практически все в идеале. Штук из 200 дисков отобрал и привез отдал брату , лучшие штук 50.
И если уж говорить про ошибки , есть проги которые их вырежут очень легко , заменив битые сектора нулями.
Однажды мне принесли диск какой то забойной музыки.
Ребята попросили попробовать вытащить инфу на флэшку или записать на новый диск .
Диск был просто изуродован и исцарапан до полу матового состояния.
Еснно комп и другие устройства его тупо выплевывали и не находили.
После установки спец проги , я смог вытащить из него 90 процентов полностью восстановленной информации.
Остаточные 10 процентов , получились тупо не полными фонограммами . по несколько секунд.
При чем качество воспроизведения было идеальное.
Так что циферки они лечатся , было бы желание.
У меня пишущий привод появился лет 15 назад, так что вся "статистика" - за этот период. "Синие" болванки читаются до сих пор, они появились первыми и они же - самые надёжные для хранения (нужно ли говорить, что их более нигде нельзя купить?!
) , "зелёные" появились позже, многие из них читаются с ошибками, но - всё же, читаются! Ещё более поздние, "золотые", с заявленными скоростями более 8х, уже многие полностью не читаемы, или содержат огромное количество ошибок... Очень долговечны (десятки лет хранения!) CD-RW 2х, 4х похуже - но тоже могут очень долго храниться, всё, что быстрее - очень недолговечно... 
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
"Синие" и пр. цветные с какими-то хитрыми названиями японскими и спрутом на вкладыше....так это да ими тогда, на нашей Юноне записанными торговали, как копии с фирменных оригиналов.As писал(а):У меня пишущий привод появился лет 15 назад, так что вся "статистика" - за этот период. "Синие" болванки читаются до сих пор, они появились первыми и они же - самые надёжные для хранения (нужно ли говорить, что их более нигде нельзя купить?!) ,
А, про белые SONY, TDK, которые самые обычные - вот те и через год явную детонацию могут начать выдавать(слышимый призвук) или сразу так записаться или...чего угодно. На новом приводе от ТОШИБА...
Писал на мнимальных скоростях 2х и 4х...RW - вообще "шли лесом", как в ТОШИБЕ, я уж про CD-SONY молчу, он изначально их не читал. Лотерея ещё та....
Штампованные-фирменные - те отлично хранятся, если уж совсем не затёрты...
CD-RW умеют читать не все приводы, это верно, но в смысле хранения информации они очень хороши! И именно самые старые, низкоскоростные... В них "питы" не красителем образуются, а изменением металлического слоя, логично, что металл сохранит данные дольше... 
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Полный игнор...
Спрошу в лоб: почему вы проблемы с носителями данных называете проблемой формата? Это не одно и то же.
Спрошу в лоб: почему вы проблемы с носителями данных называете проблемой формата? Это не одно и то же.
-
r9o-11
- Поставщик валерьянки для Кота
Ратмир, ты так быстро экспериментируешь... А не боишься того, что долго лежащие без дела ("дремучие") лампы не успевают набрать силу?
Это я к тому, что прошедшим летом мне пришлось менять лампу 6Н8С в "гибриде", так при простой перестановке всех имеющихся в наличии, были слышны сильные отличия в звуке. Но после несколькодневного прогона на "прогревательном станке" характеристики более менее выравниваются и остаётся только выбрать лампу из "неношенных".
Программы Rmaa нет, посмотреть отчёт не могу, но картинка со второй гармоникой с уровнем -60dB мне нравится, я бы даже сказал, что "это хорошо", это уже должно относиться к усилителю "высокой верности звучания"
и что если учитывать показанную схемотехнику и конструктив, то другие показатели тоже должны быть соответствующими. В принципе, если в ламповой технике всё делать аккуратно и несильно отходить от уже имеющегося проверенного образца, то очень сложно сделать плохой аппарат.
Это я к тому, что прошедшим летом мне пришлось менять лампу 6Н8С в "гибриде", так при простой перестановке всех имеющихся в наличии, были слышны сильные отличия в звуке. Но после несколькодневного прогона на "прогревательном станке" характеристики более менее выравниваются и остаётся только выбрать лампу из "неношенных".
Программы Rmaa нет, посмотреть отчёт не могу, но картинка со второй гармоникой с уровнем -60dB мне нравится, я бы даже сказал, что "это хорошо", это уже должно относиться к усилителю "высокой верности звучания"
Андрей
Привет Андрей. Спасибо. Мне осталось убрать этот бардак до 1кГц и пичок в районе 12 кГц. Я думаю по искажениям ниже 0.09% у меня уже не получиться. Хотя я не знаю у ламповых какой допуск по искажениям?
-
r9o-11
- Поставщик валерьянки для Кота
Ага, привет.
Так погоди - то, что ниже 1 кГц и то, что идёт "частоколом" выше - это наводки от сети 220В и сейчас, когда у тебя весь усь стоит на столе в виде макета, на них заморачиваться вообще нет смысла. Скорее всего, после переноса макета в нормальный корпус, укорочения всех лишних проводов и небольшой коррекции места установки выходных трансформаторов, уровень помех на 50 Гц и 100 Гц снизится до -80...-90 dB и "фон" в динамике будет слышен только если прямо ухом в него залезть (да и то не факт). Кстати, очень может быть, что децибел десять на графиках вносят сами измерительные провода, идущие на вход компьютера ("земляная петля", или простая наводка на незаэкранированные участки - проверить этот уровень можно, если сигнальный вывод припаять к земляному и соединить всё это с общим проводом усилителя где нибудь в БП усилителя, т.е. чтобы осталась гальваническая связь с испытуемым устройством (усь, естественно, должен быть включенным)).
Про гармонические искажения точно не знаю, но думаю, что пока они меньше слышимого уровня и имеют "короткий хвост", т.е. попадают под "кривые маскировки", то и фиг с ними
(а некоторые вообще считают, что их ещё и прибавлять нужно для того, чтобы из-за интермод (СЧ+НЧ) получился "ламповый окрас"
). Про уровни слышимости при разных маскировках есть глава у Цвикера и Фельдкеллера в книге "Ухо как приёмник информации".

P.S. Сейчас подцепил ко входу карты проводок длиной около 30-40 см - график наводки с "частоколом" достаточно похож. А то, что уровень 100Гц (и кратных) меньше - так это может быть от того, что я ведь никакого напряжения с блока питания не подавал - т.е. пульсаций вообще нет, да и сами формы "синусоид" в сети 220В могут отличаться.

Так погоди - то, что ниже 1 кГц и то, что идёт "частоколом" выше - это наводки от сети 220В и сейчас, когда у тебя весь усь стоит на столе в виде макета, на них заморачиваться вообще нет смысла. Скорее всего, после переноса макета в нормальный корпус, укорочения всех лишних проводов и небольшой коррекции места установки выходных трансформаторов, уровень помех на 50 Гц и 100 Гц снизится до -80...-90 dB и "фон" в динамике будет слышен только если прямо ухом в него залезть (да и то не факт). Кстати, очень может быть, что децибел десять на графиках вносят сами измерительные провода, идущие на вход компьютера ("земляная петля", или простая наводка на незаэкранированные участки - проверить этот уровень можно, если сигнальный вывод припаять к земляному и соединить всё это с общим проводом усилителя где нибудь в БП усилителя, т.е. чтобы осталась гальваническая связь с испытуемым устройством (усь, естественно, должен быть включенным)).
Про гармонические искажения точно не знаю, но думаю, что пока они меньше слышимого уровня и имеют "короткий хвост", т.е. попадают под "кривые маскировки", то и фиг с ними
P.S. Сейчас подцепил ко входу карты проводок длиной около 30-40 см - график наводки с "частоколом" достаточно похож. А то, что уровень 100Гц (и кратных) меньше - так это может быть от того, что я ведь никакого напряжения с блока питания не подавал - т.е. пульсаций вообще нет, да и сами формы "синусоид" в сети 220В могут отличаться.
Андрей
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Ратмир, ниже уже вроде как и некуда. Было бы интересно и на мощность глянуть, на выходе, при этих 0,09%. Даже очень( ты как-то написал, что на совсем маленькой - не получается программу отстроить...), но предположим, что это на 2Вт...Я думаю по искажениям ниже 0.09% у меня уже не получиться. Хотя я не знаю у ламповых какой допуск по искажениям?
А, теперь можешь сравнить с данными из статьи АРА:
Без использования метода компенсации( подбора лампы драйвера под режим компенсации)
Правда они и на эффективность работы лампы ориентировались, выбирая нагрузку(Ra=3.5КОм) так, чтобы и выходную мощность особо не терять сильно. При выборе для неё 5КОм проценты конечно несколько снизятся до 1,5-2% на 8Вт(без компенсаций)."При тех же режимах 0,8%(1Вт), 3%(8Вт), 4%(10Вт) и те же 6% в точке клиппирования 12Вт."
С использованием лампы 6АН4 при следующих режимах Ea=400V, Eg=-82V, Ia=82mA(мощность на аноде 33Вт) и Ra=3,5КОм, то гармоники таковы 0,35%(1Вт), 1%(8Вт), 2%(10Вт) и наступает клиппирование на 12Вт при 6% искажений."
Ссылку на 1% на 5Вт( из реальной конструкции) тебе тоже приводил.
Ты же сам измерил как-то 0,56% на близкой к максимальной 7Вт. И, ориентируясь на "электронную линейку" для расчёта режима выходной лампы, получалось 0,6% на 7Вт( там только 2я присутствует при подсчёте). У тебя 0,56%.
Совпало же и ещё как, даже лучше первоначальных прикидок в 1,5%. Так что в большей степени - слушаешь предыдущие каскады.
Привет Николай!nikola1971 писал(а): Первый файл - ярче и резче, в какой-то степени эффектнее( 6ф6с). Второй - звук ровнее, похоже, что более сбалансирован....Примерно, как-то так проявляется и различие, при смене акустики: бюджетная за 650$ - звучит, как первый трек, а на динамиках в несколько раз уровнем выше....неожиданно, с непривычки, получается, как на втором. "Неброское второе", при соблюдении всех правил - оказывается ближе к правильному. Падкие мы на "яркое", что глазами, что ушами.
тут понимаешь я немного утаил принцип испытания. постеснялся. Краш-тест скажем.
я включал для усиления самые неудобные треки для лампового усилителя. Это клубную музыку. Если он не справляется значит увы.
Но этот усилитель справляется на 100%. Все остальные жанры для него семечки.
но 6ф6с почему то лучше была.
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
На клубной музыке что ли лучше? Так как оценивать электронную - я вообще не знаю
? Кроме ударов, типа барабана....Крафтверк и ещё чего-то с подобного сборника(японцы вроде какие-то) - это "оценивал" на 35АС с пассивным излучателем и на "Брагине".....Клубная это или нет....но колбасило там эффектно
И хоть какая-то мелодия была....Это музыка из конца 80х-середины 90х....
А остальной диапазон - как оценишь, даже на подсознании( с учётом отсутствия образования) - эталонов "правильности" такой музыки у меня нет...Наверно, потому, что она полностью искусственна.
И хоть какая-то мелодия была....Это музыка из конца 80х-середины 90х....
А остальной диапазон - как оценишь, даже на подсознании( с учётом отсутствия образования) - эталонов "правильности" такой музыки у меня нет...Наверно, потому, что она полностью искусственна.
Николай позже покажу. 
Добавлено after 20 minutes 16 seconds:
Тут надо вообще начинать с истоков. в каком году и где ты услышал то что тебя потрясло. и после чего тебе хочется такое же.
Добавлено after 20 minutes 16 seconds:
Тут надо вообще начинать с истоков. в каком году и где ты услышал то что тебя потрясло. и после чего тебе хочется такое же.
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Ратмир, ламповый усилитель для "клубной музыки" что ли? Это вводит меня в полный ступор, по круче будет любого современного ХПП
Без преувеличения
Ну, а реально сложные жанры для однотакта, всё-таки другие, даже если "низы оценивать", то на чём-то живом
Ну, а реально сложные жанры для однотакта, всё-таки другие, даже если "низы оценивать", то на чём-то живом