Если у вашего прибора максимальное измеряемое значение тока = 10А, а вы хотите измерять мах 1А, то вам нужно увеличить сопротивление шунта в 10 раз. А без шунта он кажет погоду на луне.
Конечно, а как вы хотели, ведь сопротивление шунтов десятые, а то и сотые доли ома. Тут либо миллиомметр либо измерять падение напряжения на шунте при определенном токе и рассчитывать его сопротивление по закону Ома.
поставить резистор на 10 Ом? у меня он без шунта показывает почти тоже что и мультиметр с небольшой погрешностью мульти метр показывает 540 мА а у него на дисплее цифра 005
Мучает меня один глупый вопрос... Не могу въехать
Есть схемка блокинга со светодиодом. В схемке есть выпрямитель в виде диода Шоттки и электролита. Если с транзистором npn, то понятно, почему выпрямитель подключен так, а не иначе, а если pnp, то диод оборачивается в другую сторону - катодом к коллектору...
И вот тут я туплю. Как в таком включении с коллекторного дросселя ток пойдёт в светодиод?
Но, если + к эмиттеру, то, если предположить, что ток вытекает с эмиттера, то диод должен быть после эмиттера, потом кондер и светодиод... но, как накопленная энергия дросселя тогда попадёт туда? всё, блин, ещё больше запутался...
Вот оно.
Собственно, проблему описывал в предыдущем посте. На стабилитрон не обращайте внимание. Его там не надо.
Ну, во втором слечае можете себе представить КТ814. Он pnp структуры. Диод Шоттки, конденсатор и светодиод переворачиваются наоборот. Батарея тоже.
Но можно рассмотреть на примере картинки например такой случай:
Пусть емксоть конденсатора будет 1мкФ(15В) f1 = 0.000139 Гц (т.е. период 2 часа для большей наглядности), f2 = 10 КГц. Напряжение 15 В.
Как в этом случа будет происходить ослабление и сопротивление.
1)Вот включили генератор и он начинает вырабатывать две этих частоты. f1, f2 - пошли по часовой стрелки. И вот конденсатор медленно медленно от f1 заряжаеться до 15 В. Вермя заряда до максимума 15 В займет 30 минут. Соответсвенно в нагрузку от f1 в первый полупериод (1 час) ничего не достанеться ??
2)Соответсвенно f2 быстро туда сюда перезаежаеться и через нагрузку проходит ток от f2.
3)Но спустя час f1 меняет свое направление и последующий второй полупериод (1 час) через нагрузку проходит ток ??
Нет.
Представьте вместо конденсатора резистор. Но только этот резистор особый, он имеет на разной частоте разное сопротивление. На низкой частоте он имеет большое сопротивление, на высокой - маленькое и, поэтому, в делителе конденсатор-нагрузка, на нагрузке будет падать меньшее напряжение на низкой частоте и большее - на высокой.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение