AVR studio в вопросах и ответах
-
a.garkin
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Re: AVR studio 4 в вопросах и ответах
Мне кто нить подскажет? А то уж больно надо.
a.garkin писал(а):Мне кто нить подскажет? А то уж больно надо.
емкостей никаких по линиям программирования нет ?
резюков на землю с сопротивлением в сотни ом (ну или на питание) ?
выключателей "сажающих" линию программирования через резюк с сотнями ом на землю или питание ?
- alex2103
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Решил попробовать AVR studio 4... Столкнулся с тем что задержки в стандартной библиотечной функции _delay_us и ms формируются в 4 раза короче. Когда-то давно вроде бы встречал такое упоминание, но теперь не найду как вылечить.
Версия 4.19 Билд 730. В make частота кварца прописана верно.
- vitalik_1984
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
a.garkin писал(а):Мне кто нить подскажет? А то уж больно надо.
Вы ведь уже сами продиагностировали свою плату, ту что на производстве сделана- не работает на требуемой скорости.Выбор невелик либо переделывать плату, либо смириться с низкой скоростью программирования.С тем что все ноги контроллера используются ничего не связано.Но если используются ноги, которые для ИСП то это может существенно повлиять.
В поисках истины человек развивается.
alex2103 писал(а):Решил попробовать AVR studio 4... Столкнулся с тем что задержки в стандартной библиотечной функции _delay_us и ms формируются в 4 раза короче. Когда-то давно вроде бы встречал такое упоминание, но теперь не найду как вылечить.
гм.. предделитель частоты в фюзах глянуть ? и частоту заодно !
- vitalik_1984
- Контактная информация:
ВитГо писал(а):alex2103 писал(а):Решил попробовать AVR studio 4... Столкнулся с тем что задержки в стандартной библиотечной функции _delay_us и ms формируются в 4 раза короче. Когда-то давно вроде бы встречал такое упоминание, но теперь не найду как вылечить.
гм.. предделитель частоты в фюзах глянуть ? и частоту заодно !
А частота таймера без предделителя вроде как раз в четыре раза меньше,чем частота такта.
- alex2103
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
А частота таймера без предделителя вроде как раз в четыре раза меньше,чем частота такта.
Какого таймера?
предделитель частоты в фюзах глянуть ? и частоту заодно !
mega32. Кварц 12мГц. Заводится на правильной частоте т.к. v-usb работает идеально.
В общем все работает кроме стандартных _delay.
-
a.garkin
- Контактная информация:
vitalik_1984 писал(а):a.garkin писал(а):Мне кто нить подскажет? А то уж больно надо.
Вы ведь уже сами продиагностировали свою плату, ту что на производстве сделана- не работает на требуемой скорости.Выбор невелик либо переделывать плату, либо смириться с низкой скоростью программирования.С тем что все ноги контроллера используются ничего не связано.Но если используются ноги, которые для ИСП то это может существенно повлиять.
само устройство идеально работает. мне интересно с чем может быть это связанно. единственное что приходит еще проверить это то что у меня от разъема программирование в разрыв каждого стоит резистор/перемычка 0 ом может как то влияет...
-
Nipochomus
- Первый раз сказал Мяу!
C Наступающим, коты!)
Подскажите, пожалуйста, сможет ли оригинальный программатор AVRISP mkII шить avr-контроллеры, если между входом RESET МК и программатором будет стоять инвертор. В студии инверсию сброса я не нашел
Заранее благодарен.
PS: Если сброс делать аппаратным, фиксированным, что нибудь получится?)
Подскажите, пожалуйста, сможет ли оригинальный программатор AVRISP mkII шить avr-контроллеры, если между входом RESET МК и программатором будет стоять инвертор. В студии инверсию сброса я не нашел
Заранее благодарен.
PS: Если сброс делать аппаратным, фиксированным, что нибудь получится?)
- Gudd-Head
- Друг Кота
Nipochomus писал(а):между входом RESET МК и программатором будет стоять инвертор
Бред какой-то. Зачем всё это?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- vitalik_1984
- Контактная информация:
a.garkin писал(а):само устройство идеально работает. мне интересно с чем может быть это связанно. единственное что приходит еще проверить это то что у меня от разъема программирование в разрыв каждого стоит резистор/перемычка 0 ом может как то влияет...
И на сколько резистор?на пару кило поди?
-
Nipochomus
- Первый раз сказал Мяу!
Gudd-Head писал(а):Nipochomus писал(а):между входом RESET МК и программатором будет стоять инвертор
Бред какой-то. Зачем всё это?
Дело в том, что устройства с инвертором уже выпущены более 5 лет назад. И мне интересно сможет данный программатор работать с ними?
-
a.garkin
- Контактная информация:
vitalik_1984 писал(а):a.garkin писал(а):само устройство идеально работает. мне интересно с чем может быть это связанно. единственное что приходит еще проверить это то что у меня от разъема программирование в разрыв каждого стоит резистор/перемычка 0 ом может как то влияет...
И на сколько резистор?на пару кило поди?
нет резисторы по 0. вчера даже заместо них перемычки просто поставил. Резистор по Резет на 10 ком, пробывал уменьшать/увеличивать.
Глянул осциллографом что происходит по резет при 6-7 килогерцах четко видно падение до 0. при 57 килогерцах чуть дернется и все. Пробовал даже диод в цепи резет заменить.
длина проводников ну совсем разве мизерная. вывод резет только идет через переходное отверстие.
Остается лишь один вариант есть точно такая же плата с производства туда запаять только контроллер и разъем с резисторами и проверить без обвязки.
Потому как ну просто чудеса.
Пайка отличная.
Может реально как то обвязка влияет. Хотя там из обвязки везде стоит ULN2003
-
a.garkin
- Контактная информация:
всем спасибо разобрался вчера. теперь шьется на максимально доступной частоте в студии.
-
BerZerK-ku
- Мучитель микросхем
сами разобрались, напишите решение. Лично мне интересно, что мешало прошивать МК на большой скорости.-
a.garkin
- Контактная информация:
BerZerK-ku писал(а)::dont_know: сами разобрались, напишите решение. Лично мне интересно, что мешало прошивать МК на большой скорости.
купил я как то кондеры смд керамика (китаезные) и вчера запалось подозрение. Притащил вчера из платана по 0.1 мкф. Ну в итоге просто все перепаял и все прочухалось. Самое интересное что на китайском меряешь емкость кажет 0.1 также, но стоит дать заряд/разряд и тут начинаются чудеса. А ведь по резет то стоит как раз кондер. А спас собственно осциллограф долго любовался на то как ведет себя резет при разных частотах. При выше 30 килогерц просто стало ясно в момент заряда/разряда его просто пробивало. И шла утечка. В общем в урне все мои 16 кондеров китайских. На одном посмарел (электролит+блокировочный), дальше не стал искушать судьбу.
BerZerK-ku писал(а)::dont_know: сами разобрались, напишите решение. Лично мне интересно, что мешало прошивать МК на большой скорости.
присоединяюсь к просьбе !
-
BerZerK-ku
- Мучитель микросхем
Поздно спохватились, ответ прямо перед вашим постом 
- vitalik_1984
- Контактная информация:
Добрый вечер, друзья
С праздниками вас всех!
У меня давно вертится вопросы:
1.почему когда используешь функцию раньше(выше по тексту), чем её описание компилятор ругается?
Warning 1 implicit declaration of function 'init'
может как то можно заранее объявить или просто местами поменять использование и объявление и забыть об этом?
2.Для чего компилятор пишет, что функция достигла конца?
Warning 2 control reaches end of non-void function
вроде можно сделать что функция ничего не возвращает,
но тут уже другой варнинг вступает в бой.
Warning 2 conflicting types for 'init'
А все разобрался со вторым:)
поменял местами.
Он оказывается уже приводит к типу int,а потом я пытаюсь его прописать как void.
Но первый вопрос остается.
У меня давно вертится вопросы:
1.почему когда используешь функцию раньше(выше по тексту), чем её описание компилятор ругается?
Warning 1 implicit declaration of function 'init'
может как то можно заранее объявить или просто местами поменять использование и объявление и забыть об этом?
2.Для чего компилятор пишет, что функция достигла конца?
Warning 2 control reaches end of non-void function
Код: Выделить всё
int init(void){
TIMSK=(1<<TOIE0)|(1<<TOIE1);
TCCR0=(1<<CS02)|(0<<CS01)|(0<<CS00);
TCNT0=0x00;
TCNT1=0x00;
DDRB=0xff;
DDRD=0xff;
ADMUX=FIRST_ADC_INPUT | (ADC_VREF_TYPE & 0xff);
ADCSRA=0xCE;
asm("sei");
}вроде можно сделать что функция ничего не возвращает,
Код: Выделить всё
void init(void){}но тут уже другой варнинг вступает в бой.
Warning 2 conflicting types for 'init'
А все разобрался со вторым:)
поменял местами.
Он оказывается уже приводит к типу int,а потом я пытаюсь его прописать как void.
Но первый вопрос остается.
- Gudd-Head
- Друг Кота
vitalik_1984 писал(а):почему когда используешь функцию раньше(выше по тексту), чем её описание компилятор ругается?
Ёпт, потому что она ещё не объявлена.
Студия к этим двум вопросам не имеет НИ МАЛЕЙШЕГО отношения. Вопросы по СИ складывать здесь: viewtopic.php?f=20&t=37190
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]