Если рассматривать именно сабовую секцию АС - лучше ЗЯ с ЭМОС, пожалуй, ничего и не придумать...
О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Это Вы ещё ЗЯ "со специально предназначенным УМЗЧ" (ЭМОС...
) не слушали...
Если рассматривать именно сабовую секцию АС - лучше ЗЯ с ЭМОС, пожалуй, ничего и не придумать...
- Реклама
Сравнил (от скуки...), как меняется звук самого народного источника (телефона...
) на АС мониторного типа и самого начального Hi-Fi... Хоть я и сомневался - но разница-то есть... Причём, на Hi-Fi звучание гораздо меньше напрягает слух, всё исправно "бумкает" и "цыкает", если не прислушиваться - после третьего стакана пойдёт...
Выходит, действительно, некоторые АС способны "приукрашивать" звучание, во что я не очень-то верил...
(ну, и как следствие - мониторам нужен хороший источник, иначе их слушать тяжело...
)
-
r9o-11
- Поставщик валерьянки для Кота
Так у динамиков же всегда есть неравномерность в рабочей полосе (потому и снимают у них графики АЧХ в октавных полосах). Ну, и, конечно, некоторые акустики могут иметь разный наклон "полок" на СЧ. Вот обычно эти разницы и слышны...
Вы же об этом говорите?
Вы же об этом говорите?
Андрей
Думаю, дело не только в АЧХ...
Тем более, что заявленная производителем АЧХ у обоих довольно близка, как и размеры. Только на "мониторах" слышны малейшие нюансы звучания, а эти чуть смягчают звук, мелкие нюансы звучания просто маскируются и их не слышно... Даже трудно объяснить, не привычен я объяснять словами свои субъективные ощущения...
Может быть, у них спектр гармоник разный, может - разница в фильтрах... Просто ещё раз убедился, почему для некоторых участников яростных споров в этой теме нет разницы в звучании, например, интегрёного звука ноута и Асус Зонар...
(А ещё, они, о ужас, не слышат разницы между хорошей аналоговой фонограммой и её цифровой копией!!!
) А фокус-то, оказывается, даже не в усилителе - всего лишь особенности АС... 
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
А, я тоже решил послушать музыкальный фрагмент(тест на 30сек), с уровнем в -30дБ, через наушники и встроенную карту(было ещё раньше выяснено, что она проигрывает нормальным источникам), а потом - оценить этот же фрагмент при воспроизведении системой. Используя, свой привычный пиковый уровень в 6,5-7Вт. У наушников всё-таки звукоизоляция какая-то, чувствительность больше(108дБ), т.е. была надежда, что хотя бы громче и разборчивее будет, при таком низком уровне записи. Для системы же - это уровень вроде как не более 7мВт. Во фрагменте: рояль, контрабас и тарелки...
Так громче и чётче прозвучало - через систему, т.е. через АС, несмотря на шумы помещения и расстояние в 2м.
Так громче и чётче прозвучало - через систему, т.е. через АС, несмотря на шумы помещения и расстояние в 2м.
Именно, что: нюансы звучания не АЧХ "вытягивает" с фонограммы. Отсутствие "окрашивающих" искажений, хороший импульсный отклик, точная передача малых уровней сигнала.Только на "мониторах" слышны малейшие нюансы звучания, а эти чуть смягчают звук, мелкие нюансы звучания просто маскируются и их не слышно...
- Реклама
В общем, нам нужен хоть один специалист по акустическим системам, чтобы его здесь же зверски замучить вопросами!
Просто вопросов всё больше и больше, а доходчивых ответов не хватает... Вообще, акустикостроение начинает напоминать какую-то секту... 
-
r9o-11
Так специалист же сначала сам вопросами закидает
. Типа, покажите результаты замеров - общую АЧХ на месте прослушки, несколько замеров в других точках, ну и, конечно, "отклик" комнаты попросит показать...
Андрей
На сколько я понимаю, измерения на периодических сигналах малоинформативны, нужно осваивать измерения и расшифровку их результатов на шумовых и импульсных сигналах... Влияние комнаты, кстати, ослабить до вполне приемлемого уровня очень легко (не в смысле измерений, а в смысле комфорта прослушивания...), ключевые слова "ближняя зона"... АС, расположенная ближе к слушателю, чем стены и мебель, воспринимается отдельно от акустических искажений, привносимых помещением, жаль, метод совсем не подходит для коллективного прослушивания - но для индивидуального может быть хорошей заменой наушникам!
(а вообще - давно собираюсь обзавестись хоть чем-то похожим на измерительный микрофон, но пока хороших капсюлей мне не попадалось...
)
(а вообще - давно собираюсь обзавестись хоть чем-то похожим на измерительный микрофон, но пока хороших капсюлей мне не попадалось...
-
r9o-11
Так не, подождите... Вот тут, наверное, и начинаются "профессиональные заморочки".
Наверное, сначала надо отделить мух от котлет и решить, что конкретно оценивать и в каком конкретно случае.
Думается, что "измерения на периодических сигналах" позволяют легко и просто оценить АЧХ и при использовании любого микрофона всегда можно провести относительный измерения (т.е. не заморачиваться на определении правильности абсолютных значений, а смотреть их изменения относительно друг друга при изменении схемотехники в системе или условий экспериментов). И в большинстве случаев этих измерений достаточно.
Работа с "шумовыми и импульсными сигналами" тоже несложна - например, на украинском аудиопортале (http://audioportal.com.ua/forum/viewforum.php?f=4, требуется регистрация) можно почитать о методиках акустических измерений, в том числе и с «временным окном» (программы RMAA, Arta, SpectraLab и т.п.). Только тут, получается именно то, что чем более точно пытаешься приборно оценивать "звуковую систему", тем более она привязывается к комнате и становится всё более индивидуальной. Как пример - я выше выкладывал графики того, что "слышит" микрофон в зависимости от его разного местоположения от задней стены. Ну, и кому нибудь это надо было?
Или, хотя бы, было интересно? Думаю, что не очень, так как эти показания относятся только к моему случаю и никому ничего не говорят, кроме как подтверждая теорию, описанную в учебниках.
Про то, что "акустика - замена наушников" я не согласен. Может быть, потому, что "непростых" наушников не слушал, а "простые" панораму нифига не рисуют. В моём понимании наушники - это чтобы было громко и никому не мешало.
А, ну ещё они нужны были в экспериментах по нахождению смысла выражения "ламповый звук"... 
Наверное, сначала надо отделить мух от котлет и решить, что конкретно оценивать и в каком конкретно случае.
Думается, что "измерения на периодических сигналах" позволяют легко и просто оценить АЧХ и при использовании любого микрофона всегда можно провести относительный измерения (т.е. не заморачиваться на определении правильности абсолютных значений, а смотреть их изменения относительно друг друга при изменении схемотехники в системе или условий экспериментов). И в большинстве случаев этих измерений достаточно.
Работа с "шумовыми и импульсными сигналами" тоже несложна - например, на украинском аудиопортале (http://audioportal.com.ua/forum/viewforum.php?f=4, требуется регистрация) можно почитать о методиках акустических измерений, в том числе и с «временным окном» (программы RMAA, Arta, SpectraLab и т.п.). Только тут, получается именно то, что чем более точно пытаешься приборно оценивать "звуковую систему", тем более она привязывается к комнате и становится всё более индивидуальной. Как пример - я выше выкладывал графики того, что "слышит" микрофон в зависимости от его разного местоположения от задней стены. Ну, и кому нибудь это надо было?
Про то, что "акустика - замена наушников" я не согласен. Может быть, потому, что "непростых" наушников не слушал, а "простые" панораму нифига не рисуют. В моём понимании наушники - это чтобы было громко и никому не мешало.
Андрей
Про "замену наушников" я написал в том смысле, что при расположении АС гораздо ближе к слушателю, чем стены и мебель (для советской акустики, видимо, оптимальное расстояние соответствует "измерительному", при котором нормируется АЧХ, т.е. один метр...) влияние окружения на звук почти нивелируется и получается естественное звучание с хорошим стереоэффектом, который, к тому же, легко "подстроить" небольшими перемещениями слушателя - буквально, несколько сантиметров полностью меняют панораму!
По отзывам на форуме могу предположить, что слушать в таких условиях не пробовал практически никто, а жаль - возможно, откроете много нового и в фонограммах, и в собственных АС... 
-
r9o-11
Это, наверное, надо сделать ближе к центру комнаты? Т.е. сзади колонок тоже должно быть большое расстояние до стены?
И должен получиться эффект двух точечных источников, находящихся в заглушенной комнате (что, наверное, равносильно их
У меня что-то подобное получалось, но "сцена" находилась только между колонками (т.е. была очень узкой) и множество звуков "привязывалось" к динамикам, а это очень неинтересно...
И должен получиться эффект двух точечных источников, находящихся в заглушенной комнате (что, наверное, равносильно их
У меня что-то подобное получалось, но "сцена" находилась только между колонками (т.е. была очень узкой) и множество звуков "привязывалось" к динамикам, а это очень неинтересно...
Андрей
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Довольно мазохистические условия, не находите? Да и вы сами это тут же подтверждаетеAs писал(а):слушать в таких условиях не пробовал практически никто
Всё остальное... да собственно, скушно, т.к. даже я не один раз пытался объяснять, что помещение - это такая же часть акустической системы, как и "дырка фазоинвертора", но... на колу висит мочало, а 4ГД38 - это наше всё...As писал(а):небольшими перемещениями слушателя - буквально, несколько сантиметров полностью меняют панораму
- HariusHek
- Друг Кота
У меня комната очень гулкая получилась, неудобная для прослушивания, хотя позади своей лежанки старый ковёр повесил.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
-
r9o-11
А если несколько полок с книгами и журналами повешать?
Андрей
- HariusHek
- Друг Кота
Пока не пробовал, но у меня пол - керамогранит, и печка современная, стальная. Когда ветер сильный, в ней плитки внутренней обкладки стучать начинают, а наглухо их закрепить нельзя, слишком хрупкие, мне и так первый раз одни осколки привезли, заставил поменять.
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3096237#p3096237"]...Довольно мазохистические условия, не находите?..[/uquote]Наушники, тем более проводные,тоже накладывают некоторые ограничения по перемещению...
А вот повесить пару мелких полочников перед любимым креслом - вполне себе посильная задача, и результат может быть весьма интересный - нечто подобное предлагалось однажды в журнале "Радио", "стационарные наушники", кажется, статья называлась... Только там кастрюльки с 3ГД-38Е и 2ГД-36 предлагалось крепить на небольшом расстоянии по бокам головы, а я предлагаю установку по вершинам треугольника со стороной в один метр, как уже намекал неоднократно, именно на этом расстоянии измеряются параметры АС и, соответственно, именно к такой ситуации подгоняются параметры, т.е., грубо говоря, АЧХ, уровень искажений и прочие измеряемые параметры большинства АС гарантируются только в одной точке - в метре от АС на оси её ВЧ-динамика... Так почему бы не использовать эту особенность?
У меня как раз завалялось лишнее кресло и парочка S30В, летом я эти компоненты объединю... Кстати, подобную конструкцию видел и "в натуре": примерно так установлена аудиосистема на японском массажном кресле, только там ещё небольшой саб под сиденьем добавлен... 
-
r9o-11
И в каком-то клипе Джорджа Майкла было показано подобное кресло. На какую песню клип, не помню, помню только, что там всё в тёмных тонах и что Дж. М. вниз головой на перекладине висел... 
Андрей
- HariusHek
- Друг Кота
Сама идея слушать музыку в наушниках представляется мне ущербной, искусственной, оторванной от реальной ситуации.
В самом деле, кто слушая музыку в живую, ни разу не повернёт головы за час?
В наушниках нет того реального изменения звуковой картины, которое при этом возникает.
Возможно, по этому наушники меня быстро утомляют, возникает желание их снять и слушать музыку именно через колонки.
В самом деле, кто слушая музыку в живую, ни разу не повернёт головы за час?
В наушниках нет того реального изменения звуковой картины, которое при этом возникает.
Возможно, по этому наушники меня быстро утомляют, возникает желание их снять и слушать музыку именно через колонки.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не нужно отрицать наушники - это всего лишь инструмент, равно как молоток или пассатижЫ. Работать с фонограммой без наушников - это... ну быть немного в отрыве от реальности. А вот раслабляться - да, наушники просто не нужны, как не нужны пассатижи, когда ты в кресле-торчалке...
p.s. Быстроутомляющие наушники - это плохие наушники, у них дефект в эргономике. К сожалению, 99% народа нифига в этом не соображают, когда пишут на них отзывы, обзоры и т.п. Примерно такой же процент продающихся моделей наушников непригоден для работы со звуком...
p.s. Быстроутомляющие наушники - это плохие наушники, у них дефект в эргономике. К сожалению, 99% народа нифига в этом не соображают, когда пишут на них отзывы, обзоры и т.п. Примерно такой же процент продающихся моделей наушников непригоден для работы со звуком...