Все про USBAsp

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
RX24
Потрогал лапой паяльник

Re: Все про USBAsp

Сообщение RX24 »

перемычка вы имеете в виду замыкание rxtx? странно...Возможно тогда либо непропай выводов чипа преобразователя rxtx либо он дохлый...
В таком случае можно пользовать отдельный преобразователь если таковой имеется, либо найти дата кабель на микросхеме pl2303 там нужны выводы rx tx и dtr которая на резет идет через емкость.
Вы писали что светодиод на 13 пине мигает,очевидно загрузчик работает.Попробуйте понажимать на кнопку резет если светодиод тухнет, то с загрузчиком и мегой в норме а не работает преобразователь на FT 232 или какая там у вас стоит...
moonlight1
Открыл глаза

Сообщение moonlight1 »

преобразователь rxtx это то что я обвел?
Изображение
RX24
Потрогал лапой паяльник

Сообщение RX24 »

Да он самый.Это UART преобразователь уровней. Есть куча таких отдельных переходников, но можно найти в закромах от старых мобильных телефонов дата кабель, в принципе будет тоже самое.
moonlight1
Открыл глаза

Сообщение moonlight1 »

ну я только недавно увлекся такой тематикой так что у меня нет закромов)
попробую пропаять, хуже уже не будет и так не работает :)))
RX24
Потрогал лапой паяльник

Сообщение RX24 »

Вы пробовали кликать на кнопку резет? светодиод гаснет? Судя по фото пропаяна нормально, лучше не трогайте ничего :)) Если она и сдохла то либо от статики либо непропай возможно и дальше на линиях rxtx
moonlight1
Открыл глаза

Сообщение moonlight1 »

гаснет L который постоянно мигает
и фото где я обводил не мое с инета взял
вот моя
Изображение
RX24
Потрогал лапой паяльник

Сообщение RX24 »

Ну раз гаснет, значит мега перезагружается, а раз мигает значит загрузчик работает, можно предположить что мега исправна.Хотя и меги тоже дохнут не полностью, а постепенно, бывает и такое...Но все таки очень похоже что у вас не работает этот преобразователь...Прозвоните дорожки согласно схемs если у вас преобразователь на микросхеме FT232 на фото не видно маркировки то прозвоните дорожки 1 вывод у нее tx он идет через резистор 1 ком на 30 вывод меги RX. И 5 вывод rx идет тоже через резистор 1 ком на мегу 31 вывод tx
Последний раз редактировалось RX24 Сб мар 19, 2016 13:04:36, всего редактировалось 1 раз.
moonlight1
Открыл глаза

Сообщение moonlight1 »

ясно, значит хрен с ним, два дня мучался пусть теперь валяется. скоро должны еще 3 нано придти хоть одна должна быть рабочая поди :)))
жалко что эта сломалась на тестовом скетче, до этого работала со скетчем который нужен был, но я зачем то захотел опробовать другой эх, есть же золотое правило "Работает — не трожь!"
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

Даже с ошибкой невозможности установки SCK программатор usbasp должен залить прошивку. Попробуй залить не загрузчик, а что нибудь другое.
moonlight1
Открыл глаза

Сообщение moonlight1 »

что например? я только недавно стал все это осваивать
prinv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение prinv »

Какой смысл самому паять USBasp при его цене в 120 руб. в Китае? Боитесь, что один сломается, ну купите второй.
Никакая контра не уйдёт от нас
RX24
Потрогал лапой паяльник

Сообщение RX24 »

prinv писал(а):Какой смысл самому паять USBasp при его цене в 120 руб. в Китае? Боитесь, что один сломается, ну купите второй.
А какой смысл тогда вообще что либо паять, если все можно купить за копейки в Китае?В чем смысл? В коллекционировании готового железа в столе? :)) Usbasp купить штук пяток, PicKit3 тоже стоит можно сказать копейки, тоже пару штук купить, ардуины тоже на али копейки, купить несколько плат, беспаечные платы тоже с перемычками купить за копейки, сесть соеденить проводками за 2 минуты, залить готовый скетч и смотреть на диод, как он круто мигает...Какое то унылое радиолюбительство получается, тогда купить готовый девайс уже и пользовать, чем выбрасывать деньги :)
prinv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение prinv »

Я мне кажется, что программатор это скорее инструмент для программирования МК. Вы же молоток, кусачки и плоскогубцы не сами делаете.
RX24
Потрогал лапой паяльник

Сообщение RX24 »

Ну так я об этом и пишу...Программатор инструмент, Ардуино тоже инструмент, для освоения программирования транзистор тестер какой нибудь, тоже инструмент для измерения...Куча всяких готовых модулей прибамбасов с али, тоже часть к почти готовому инструменту, зачем тогда заморачиваться, вообще :)
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

prinv писал(а):Какой смысл самому паять USBasp при его цене в 120 руб. в Китае? Боитесь, что один сломается, ну купите второй.
Хотя-бы потому что у китов программаторы частенько глючные. Последние страниц десять этой темы посвящены тому что у людей не работают прогеры купленные в китае.
COKPOWEHEU
Говорящий с текстолитом

Сообщение COKPOWEHEU »

Еще потому что можно добавить функционал. Подача питания на контроллер, выбор 5В / 3.3В, опторазвязка, разъем (мне, например, было бы неудобно работать с таким свистком, торчащим из порта, и от которого тянется метровая лапша SPI, лучше уж поставить mini-usb и пододвинуть поближе сам программатор). Еще кто-то может не признавать стандартных разъемов ISP-6 и ISP-10 а использовать скажем однорядные, или вообще клавомышиные.
Про то, что сделать устройство своими руками просто-напросто интереснее, как-то даже упоминать неудобно.
prinv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение prinv »

Когда мне нужно забить гвоздь я беру уже готовые молоток, а не начинаю искать железную руду.
Потому что программирование МК для меня это не совсем тоже самое, что и паяльно-лудильные дела.
trengtor
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение trengtor »

О статистике отказов и работоспособности.

Купил в разное время 4 разных вида китайских USBasp ISP.

Итоги:
- один насильственно издох (думаю, коротнуло чем-то за торчавший джампер);
- один имеет глючный разъем USB и поэтому пока не используется (менять разъем – лень);
- один несколько специфичен и почти не используется;
- один в работе постоянно.

Все были перешиты, за исключением «несколько специфичного».

ps. Зачем так много накупил? Они все немного разные. Учитывая цену «5 копеек пучок», почему бы было не удовлетворить любопытство?
Изображение
rus113
Родился

Сообщение rus113 »

у кого была така проблема при подключении программатора usbasp v2.0 , стоит win 10
Вложения
Безымянный.png
(10.47 КБ) 642 скачивания
vorgaze
Родился

Сообщение vorgaze »

Доброго времени суток. Приобрел сей программатор: Изображение
Драйвера установил, в диспетчере устройство видно. Но CodeVision не видит программатор. Скачал Кхазаму, а необходимо прошить ATtiny 25-20PU, но при попытке он выдает вот такие сообщения(жамкал кнопку "Auto Program"):
Изображение
Изображение
Изображение
Что делаю не так? Перемычки на программаторе так, как на фото.
В этом деле, конечно, я новичок, так что пжлста проявите терпение ко мне.
Спасибо.
Последний раз редактировалось vorgaze Вт мар 29, 2016 20:23:24, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «AVR»