Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Sahen »

подскажите схемку регулировки напряжения двухполярного питания плз
Контактная информация:
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ximik »

Sahen писал(а): схемку регулировки напряжения двухполярного питания плз
Выбирай :))

делал сенсор по этой схеме питал от стабилизатора (от разетки питался) между сенсором и землей повесил резюк в 1мОм (для стабилизации чувствительности) все работало гуд как надо, но стоило сменить питание (подключить батарейки) начался бардак :o светодиод горел постоянно на тыкание по сенсору ноль эффекта убрал сопротивление 1мОм все заработало но еще по мимо сенсора нужно палец тыкать и в провод с положительным питанием (если от разетки то только в сенсор) почему так ?
Вложения
8.jpg
(8.9 КБ) 394 скачивания
Если болит голова, значит она есть!)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Там на схеме нарисовано заземление, про него не забыл?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

Скажите, а какой реально достижимый в домашних условиях КПД SEPICa не слишком большой мощности(~100W)?
Сделал тут блочек на 24В( вход 20-36В, ток 3-4А ), а он не хочет у меня более 75% выдавать. Вот и думаю, а может оно действительно так?
Или может другую топологию выбрать, Flyback, Buck-Boost, что у них с высоким КПД?

UPD:
Сразу отвечу на вопросы про свой монтаж и компоненты:
1. Сдвоенный дроссель на кольце 1500, провод диаметр 1,5мм. Индуктивность не насыщается(смотрел по осциллу через шунт). Первичка немного греется, пиковый измеренный ток 80-90А. Добавлял и отбавлял витков, становилось только хуже.
2. Проходной кондер Cs - "колбаса" из К73-17 2,2мкф*160В зеленого цвета.
3. МОСФЕТ IRF3808 на 140А, на радиаторе ощутимо греется. Добавил параллельно IRF3205(3808 кончились), но лучше чего то не стало, все равно сволочь греется.
4. Драйвер IRS2110 раскачивает полевики, 1 канал на 1 полевик. Драйвер вроде не греется.
5. Диод Шоттки 40CPQ120.
Фотка сверху:
Изображение
5. Медь на плате 35 микрон с двух сторон, силовые полигоны усилены медной проволокой(шинкой) 1,5мм.
Фотка снизу:
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение Sahen »

ximik писал(а):
Sahen писал(а): схемку регулировки напряжения двухполярного питания плз
Выбирай :))

третья схемка меня устраивает, только транзисторы нужные подберу. R1, R2 можно переменные вкошачить?
а можно его как то организовать чтобы от одного переменника регулировались оба плеча одновременно?
в биполярном питании электроны "текут" с минуса на ноль и с минуса на плюс? тоисть плюс идет на минус и на ноль?(с этим никак разобраться не могу)
Контактная информация:
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ximik »

Телекот писал(а): заземление, про него не забыл?

А куда я провод воткну если питать схему от батареек , в цветок с фиалкой что ли :))) ?? когда питал от разетки земля была минусом общим проводом , лажа заключается только в переходе на батарейки а так то работает.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Земля в этой схеме является очень важным элементом, для увеличения чувствительности. Для открывания входного транзистора через базовый переход должен протекать ток, а ему нужно куда то стекать. В сетевом варианте ток стекал через паразитную ёмкость блока питания в сеть.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ximik »

Телекот писал(а):В сетевом варианте ток стекал через паразитную ёмкость блока питания в сеть.
окай, значит от батареек работать эта схеме не будет? или все таки заставить как то можно? (исключая втыкивания провода в горшок с цветком :))) )
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Конечно можно, надо просто поменять схему. Когда повторяете конструкцию надо точно собирать по схеме, тогда не будет таких ситуаций.

Можно попробовать поставить на входе полевик с защитным стабилитроном, но при маленьком размере конструкции может не помочь.
Вместо земли вы можете использовать любой габаритный предмет проводящий ток.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

В сетевом варианте ток стекал через паразитную ёмкость блока питания в сеть.
кинуть какой-нибудь шланг в раковину - пусть туда стекает...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Тоже вариант, только водой его наполнять постоянно.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ximik »

Телекот писал(а):Можно попробовать поставить на входе полевик с защитным стабилитроном,
подробней можно не совсем понял ))
Starichok51 писал(а):кинуть какой-нибудь шланг в раковину - пусть туда стекает...
эм, если работа сенсора планируется от батареек следовательно устройство должно быть мобильным, а цветок со шлангом исключают эту возможность....

в этой схеме например нет земли но работает точно так же )
Вложения
Сенсор.jpg
(72.12 КБ) 315 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вы напишите что конкретно хотите сделать, тогда могут быть варианты.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ximik »

Телекот писал(а):Вы напишите что конкретно хотите сделать
все просто и банально, фонарик 3х ватный с сенсорной кнопкой. схемку выкладывал как раз сенсорной кнопки там в место светодиода ставлю транзистор который открываясь при нажатии на сенсор будет подавать питание на драйвер для светодиода после чего светодиод светит )) повторяюсь что от розетки работает все норм и меня все устраивает , но с батарейками нет :cry:
Модератор

Сообщение Starichok51 »

тот сенсор работает от наводки 50 Гц. и чтобы он мог работать, на схеме нарисована земля.
а при питании от батарейки связи с землей нет. сетевая наводка может работать только с заземлением.
я не нашел разницы между двумя приведенными тобой схемами. так почему же у тебя эта схема то работает без заземления, то не работает?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ximik »

Starichok51 писал(а): так почему же у тебя эта схема то работает без заземления, то не работает?
ээм да схемы одинаковые не обратил изначально внимание, схему тут на форуме нашел... я этого не говорил! я говорил о том, что от сети работает а от батареек нет ) ок тогда есть ли какие схемы сенсоров которые в состоянии работать от батареек ? исключая старые отечественные микры и AT42QT1012 / или есть все же схема от таймера 555 работающая от батареек ?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну тогда корпус фонарика соедините с плюсом, и при касании кнопки будет замыкаться цепь через вашу руку.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ximik »

Телекот писал(а): и при касании кнопки будет замыкаться цепь через вашу руку.
корпус пластиковый, тогда выходит нужно коснутся 2х контактных площадок? а что бы одной никак?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Тогда схему надо усложнять, а оно вам надо. И вообще не майтесь ......., фонарик может потребоваться и зимой и осенью. А не какой сенсор не будет работать если вы в перчатках.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ximik »

Телекот писал(а):Тогда схему надо усложнять, а оно вам надо. сенсор не будет работать если вы в перчатках.
если не сильно я готов только скажите как :)) , на этот случай есть 5ти ватный фанарик , это нужно в основном для показухи :)))
Ответить

Вернуться в «Питание»