Преобразователь 0.5-1.5V в 5-9V
-
ХренМоржовый
- Потрогал лапой паяльник
Re: Преобразователь 0.5-1.5V в 5-9V
Не по теме немного, касательно питания мультиметра...
Куча проблем.
Для этого преобразователя нужен отдельный выключатель, питание не помещается внутрь прибора.
Для этого преобразователя нужен отдельный выключатель, питание не помещается внутрь прибора.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="ХренМоржовый",url="/forum/viewtopic.php?p=3891639#p3891639"]касательно питания мультиметра[/uquote]
Стабилизацию в блкинге лучше не стабилитроном делать, а как в вашем фонарике, в этой теме выше. Или лучше готовые платки взять. Ко мне наконец приехали с али, буду делать питание транзистор тестера от лития, осталось только индикатор разряда аккумулятора на TL431 спаять.

Телекот
Чем плох выключатель?
Видимо речь опять про двухтактный преобразователь с обратной связью по току. Для него КТ209 фиг достанешь.
Стабилизацию в блкинге лучше не стабилитроном делать, а как в вашем фонарике, в этой теме выше. Или лучше готовые платки взять. Ко мне наконец приехали с али, буду делать питание транзистор тестера от лития, осталось только индикатор разряда аккумулятора на TL431 спаять.
Телекот
Чем плох выключатель?
Видимо речь опять про двухтактный преобразователь с обратной связью по току. Для него КТ209 фиг достанешь.
-
ХренМоржовый
Отвечаю, опять не совсем по теме:
Для этого преобразователя нужен отдельный выключатель, питание не помещается внутрь прибора.[/uquote]С выключателем никаких проблем. Монтаж выполняю на универсальной дырявой односторонней платке. И все отлично умещается, место занимает мало: плата заряда аккумулятора и преобразователь в отсеке для батарейки, аккумулятор плоский приклеен к задней крышке мультиметра, выключатель ставлю со стороны дисплея, с торца корпуса.
[uquote="Querist",url="/forum/viewtopic.php?p=3891735#p3891735"]Стабилизацию в блкинге лучше не стабилитроном делать, а как в вашем фонарике, в этой теме выше.[/uquote]Я замерял, до стабилизации дело доходит только при полностью заряженном аккумуляторе. Стоит ему чуток разрядиться и на выходе напряжение тоже падает. Так что мне не жалко может 5% емкости аккумулятора, которые израсходуются на стабилизаторе впустую. Именно поэтому выбрал стабилитрон для стабилизации и не стал городить сложный огород.
[uquote="Querist",url="/forum/viewtopic.php?p=3891735#p3891735"]Или лучше готовые платки взять. Ко мне наконец приехали с али, буду делать питание транзистор тестера от лития, осталось только индикатор разряда аккумулятора на TL431 спаять.[/uquote]И именно потому, что выходное напряжение в блокинге зависит от входного и падает вместе с падением входного напряжения, можно добиться подбором базового резистора срабатывания индикатора разряда батареи на дисплее мультиметра, когда аккумулятор разрядится до 3 вольт. Это визуально позволит контролировать степень заряда аккумулятора и вовремя его подзарядить. А стабилизаторы напряжения на микросхемах так не умеют, они высосут аккум до последнего, пока не сработает контроллер защиты. И может так получиться, что нужен мультиметр, а он фигак и выключился в неподходящий момент из-за севшего аккумулятора. В общем, конструкция мной описанная выше, мной опробована и зарекомендовала себя с положительной стороны. КПД пониже, чем у специализированных преобразователей, но не на много, зато собирается бесплатно из 6-и деталей, получаешь удовольствие от собранной своими руками полезной вещи.
[uquote="Querist",url="/forum/viewtopic.php?p=3891735#p3891735"]Видимо речь опять про двухтактный преобразователь с обратной связью по току. Для него КТ209 фиг достанешь.[/uquote]Вот, на любом транзисторе, однотактный
https://www.youtube.com/watch?v=EsDDtClmDc4
Спойлер
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3891649#p3891649"]Куча проблем.Для этого преобразователя нужен отдельный выключатель, питание не помещается внутрь прибора.[/uquote]С выключателем никаких проблем. Монтаж выполняю на универсальной дырявой односторонней платке. И все отлично умещается, место занимает мало: плата заряда аккумулятора и преобразователь в отсеке для батарейки, аккумулятор плоский приклеен к задней крышке мультиметра, выключатель ставлю со стороны дисплея, с торца корпуса.
[uquote="Querist",url="/forum/viewtopic.php?p=3891735#p3891735"]Стабилизацию в блкинге лучше не стабилитроном делать, а как в вашем фонарике, в этой теме выше.[/uquote]Я замерял, до стабилизации дело доходит только при полностью заряженном аккумуляторе. Стоит ему чуток разрядиться и на выходе напряжение тоже падает. Так что мне не жалко может 5% емкости аккумулятора, которые израсходуются на стабилизаторе впустую. Именно поэтому выбрал стабилитрон для стабилизации и не стал городить сложный огород.
[uquote="Querist",url="/forum/viewtopic.php?p=3891735#p3891735"]Или лучше готовые платки взять. Ко мне наконец приехали с али, буду делать питание транзистор тестера от лития, осталось только индикатор разряда аккумулятора на TL431 спаять.[/uquote]И именно потому, что выходное напряжение в блокинге зависит от входного и падает вместе с падением входного напряжения, можно добиться подбором базового резистора срабатывания индикатора разряда батареи на дисплее мультиметра, когда аккумулятор разрядится до 3 вольт. Это визуально позволит контролировать степень заряда аккумулятора и вовремя его подзарядить. А стабилизаторы напряжения на микросхемах так не умеют, они высосут аккум до последнего, пока не сработает контроллер защиты. И может так получиться, что нужен мультиметр, а он фигак и выключился в неподходящий момент из-за севшего аккумулятора. В общем, конструкция мной описанная выше, мной опробована и зарекомендовала себя с положительной стороны. КПД пониже, чем у специализированных преобразователей, но не на много, зато собирается бесплатно из 6-и деталей, получаешь удовольствие от собранной своими руками полезной вещи.
[uquote="Querist",url="/forum/viewtopic.php?p=3891735#p3891735"]Видимо речь опять про двухтактный преобразователь с обратной связью по току. Для него КТ209 фиг достанешь.[/uquote]Вот, на любом транзисторе, однотактный
https://www.youtube.com/watch?v=EsDDtClmDc4
Ну да синей изолентой.ХренМоржовый писал(а):аккумулятор плоский приклеен к задней крышке мультиметра, выключатель ставлю со стороны дисплея, с торца корпуса.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
ХренМоржовый
Лень фотки делать. Все очень аккуратно. Видимые доработки: сверху кнопка, снизу вырез для разъема микроюсб. Внутри корпуса, аккумулятор и преобразователь приклеиваю белым мягким двусторонним скотчем миллиметровой толщины - отлично держит. Плату заряда фиксирую термоклеем.
-
ceramicmail
- Это не хвост, это антенна
[uquote="ХренМоржовый",url="/forum/viewtopic.php?p=3891767#p3891767"]Лень фотки делать. Все очень аккуратно. Видимые доработки: сверху кнопка, снизу вырез для разъема микроюсб. Внутри корпуса, аккумулятор и преобразователь приклеиваю белым мягким двусторонним скотчем миллиметровой толщины - отлично держит. Плату заряда фиксирую термоклеем.[/uquote]
При таком раскладе, куда правильнее просто два последовательных лития поставить.
И преобразователь не нужен, и выключатель не нужен, и индикация почти пустого аккума будет, и намного дольше хватит заряда, и куда проще сделать.
При таком раскладе, куда правильнее просто два последовательных лития поставить.
И преобразователь не нужен, и выключатель не нужен, и индикация почти пустого аккума будет, и намного дольше хватит заряда, и куда проще сделать.
При таком раскладе покупаешь на АЛИ 2 аккумулятора 10440 за 140руб вставляешь всё на место кроны и на год забываешь про них. Можно ещё и платы защиты за 5 руб купить. Я про это уже писал. Даже поддельные пойдут.
-
ceramicmail
Можно конечно и два 10440, но ведь куда лучше, на том-же али, за 200-300 взять уже сразу 6F22 на двух последовательных литиевых аккумах. И емкость больше и ничего колхозить не надо и с интегрированной зарядкой, а за 300+ и с индикатором уровня заряда.
А если не мелочиться, то за 400+ уже можно взять это-же, но с хорошими аккумами, реальной емкостью около 600мАч, на пару лет заряда точно хватит большинству.
А если не мелочиться, то за 400+ уже можно взять это-же, но с хорошими аккумами, реальной емкостью около 600мАч, на пару лет заряда точно хватит большинству.
Последний раз редактировалось ceramicmail Вс сен 13, 2020 02:17:25, всего редактировалось 2 раза.
10440 Хватает больше чем на год, так что заряжать их придётся очень редко.
-
ХренМоржовый
[uquote="ceramicmail",url="/forum/viewtopic.php?p=3891770#p3891770"]При таком раскладе, куда правильнее просто два последовательных лития поставить.[/uquote]И получить геморрой с их зарядкой...
-
ceramicmail
[uquote="ХренМоржовый",url="/forum/viewtopic.php?p=3892005#p3892005"][uquote="ceramicmail",url="/forum/viewtopic.php?p=3891770#p3891770"]При таком раскладе, куда правильнее просто два последовательных лития поставить.[/uquote]И получить геморрой с их зарядкой...[/uquote]???
И в чем же геморрой?!
Сплошь и рядом два-три-четыре и больше лития заряжаются абсолютно без какого либо геморроя.
И в чем же геморрой?!
Сплошь и рядом два-три-четыре и больше лития заряжаются абсолютно без какого либо геморроя.
Не будет не какого гемороя.
-
ХренМоржовый
Да, кому-то штаны и через голову удобно одевать. Осеннее обостроение может... Каждый при своем мнении. А я и дальше без всякого геморроя продолжу пользоваться мультиметрами на блокинге с кт315 и одном литий-ионном аккумуляторе, и буду заряжать его ЛЮБОЙ зарядкой 5 вольт.
Ну пользуйся кто не дает только не забывай выключать преобразователь.
Добавлено after 58 minutes 41 second:
Ну если есть только один аккумулятор то кто мешает собрать двухтактный преобразователь? Только надо пересчитать витки на большее напряжение и поставить по диоду в базовые цепи транзисторов, тогда можно применять любые транзисторы. Всяко разно КПД будет намного лучше чем у блокинг генератора.
Добавлено after 58 minutes 41 second:
Ну если есть только один аккумулятор то кто мешает собрать двухтактный преобразователь? Только надо пересчитать витки на большее напряжение и поставить по диоду в базовые цепи транзисторов, тогда можно применять любые транзисторы. Всяко разно КПД будет намного лучше чем у блокинг генератора.
И эта проблема уйдёт, и выключатель не нужен будет.Querist писал(а):Видимо речь опять про двухтактный преобразователь с обратной связью по току. Для него КТ209 фиг достанешь.
Схема про которую писал ХренМоржовый давно гуляет по интернету и по сути это половина любимой схемы Телекота:

Может я не прав, тогда пусть меня поправят, но обе схемы кривые, потому что основной ток течет через коллектор и обычно нагрузку снимают с коллекторной обмотки, а базовая обмотка служит для управления генерацией, а здесь к ней подключают нагрузку. Из-за этого и КПД у этих схем низкий.

Может я не прав, тогда пусть меня поправят, но обе схемы кривые, потому что основной ток течет через коллектор и обычно нагрузку снимают с коллекторной обмотки, а базовая обмотка служит для управления генерацией, а здесь к ней подключают нагрузку. Из-за этого и КПД у этих схем низкий.
В простых схемах блокинг генераторов базовый ток с обмотки течёт через базовый резистор и тратится чисто на его нагрев, в двухтактной схеме этот ток идёт в дело, питает нагрузку.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3892745#p3892745"]В простых схемах блокинг генераторов базовый ток с обмотки течёт через базовый резистор[/uquote]
Обычно в двухтактных так же

Обычно в двухтактных так же

-
ХренМоржовый
[uquote="Querist",url="/forum/viewtopic.php?p=3892701#p3892701"]пусть меня поправят, но обе схемы кривые, потому что основной ток течет через коллектор[/uquote]Фишка в том, что у биполярного транзистора ток коллектора зависит от тока базы, умноженного на Кус. Значит, в такой схеме наибольшим КПД, как мне кажется, будут обладать транзисторы с наименьшим Кус.
[uquote="Querist",url="/forum/viewtopic.php?p=3892701#p3892701"]Из-за этого и КПД у этих схем низкий[/uquote]Что мешает собрать эту схему и проверить ее КПД?
[uquote="Querist",url="/forum/viewtopic.php?p=3892701#p3892701"]Из-за этого и КПД у этих схем низкий[/uquote]Что мешает собрать эту схему и проверить ее КПД?
[uquote="ХренМоржовый",url="/forum/viewtopic.php?p=3893629#p3893629"]Что мешает собрать эту схему и проверить ее КПД?[/uquote]
Собирал, мерил, о чем писал на предыдущей странице - 40%, а у хорошо сделанного блокинг-генератора около 60% при том же входном напряжении и нагрузке.
Собирал, мерил, о чем писал на предыдущей странице - 40%, а у хорошо сделанного блокинг-генератора около 60% при том же входном напряжении и нагрузке.