О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар namber six!
С грилем все таки эстетичней АС выглядит.
А на счет замеров, я уже на своих Оптимах и на слух слышу небольшие завалы на низких и высоких.
вот провал между средними и высокими определить трудно, здесь без замеров не обойтись.
А на счет замеров, я уже на своих Оптимах и на слух слышу небольшие завалы на низких и высоких.
вот провал между средними и высокими определить трудно, здесь без замеров не обойтись.
- Реклама
Примерно вот так выглядит у меня, указал красным.
думаю если померить микрофоном то же самое покажет.
На трех полосном Текниксе этого нет.
думаю если померить микрофоном то же самое покажет.
На трех полосном Текниксе этого нет.
- Вложения
-
- ВЧ.JPG
- (125.18 КБ) 412 скачиваний
покопался в инете и наткнулся на этот сайтик http://www.electroclub.info/samodel/microfonamp.htmldiman_d писал(а): Для "домашних" замеров обычного WM61-A хватает с запасом. Покупаешь капсюль, собираешь усилитель из радио №2, 2014. Все, и никто из спецов не упрекнет (даже на Вегалабе), что ты используешь этот вариант микрофона.
хотя я так понимаю схема из журнала еще проще
- Вложения
-
- Измериловка.JPG
- (134.72 КБ) 334 скачивания
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
АЧХ снимается на периодическом розовом шуме, так как этот тип сигнала по спектральному составу наиболее близок к реальному музыкальному сигналу. На слух увы, АЧХ не определяется.
Схема из "Радио" лучше. Светодиод задает напряжение питания для микрофона, поэтому берем самый простой, зеленый, двухвольтовый. WM61A можно купить у китайцев, и OPA там же.
Ты уверен, что там действительно завал? Может быть у ВЧ динамика просто очень мало искажений, или отсутствуют вредные резонансы. Ухо чувствительно именно к резонансам, порождающим неравномерность АЧХ.
Или усилитель заваливает верха. Его АЧХ тоже можно снять, в этом случае микрофон не нужен.
Схема из "Радио" лучше. Светодиод задает напряжение питания для микрофона, поэтому берем самый простой, зеленый, двухвольтовый. WM61A можно купить у китайцев, и OPA там же.
Ты уверен, что там действительно завал? Может быть у ВЧ динамика просто очень мало искажений, или отсутствуют вредные резонансы. Ухо чувствительно именно к резонансам, порождающим неравномерность АЧХ.
Или усилитель заваливает верха. Его АЧХ тоже можно снять, в этом случае микрофон не нужен.
Это в которых 25ГДН1? Есть пара таких. Асалабовские 5" НЧ-СЧ имеют приблизительно такие же TSP и конструкцию, но намного лучше, и по звуку и по внешнему виду.As писал(а):Эксперименты с 6АС-2 - это, конечно, баловство... Но, на самом деле, как среднечастотники они очень интересны.
Вот этого я и боюсь,что ачх при замерах окажется ровной, а звук не нравится.
- Реклама
К АЧХ требование единственное - отсутствие резонансных пиков. К остальному можно быстро привыкнуть! Вот я тут баловался с 6АС-2, сначала включил - НЧ нет совсем (а чего удивительного - там огромный спад на АЧХ...), однако, уже через несколько минут услышал нормально все НЧ составляющие... Да, их уровень завален, но всё воспроизводится, и неплохо! (так и придётся темброблок к усилителю делать...)
А всё же, динамики с бумажным диффузором естественнее звучат, особенно в диапазоне СЧ - жёсткий диффузор, вроде, всё выдаёт - но как то не так...
Грязновато немного... 
А всё же, динамики с бумажным диффузором естественнее звучат, особенно в диапазоне СЧ - жёсткий диффузор, вроде, всё выдаёт - но как то не так...
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не одной АЧХ звук делается. Есть множество других причин.Ратмир писал(а):Вот этого я и боюсь,что ачх при замерах окажется ровной, а звук не нравится.
Вообще, это нереальная история. Что-то тут не так. Обмануть меня нельзя, я догадываюсь к чему ты клонишь. Не первый день тут. Делай что хочешь, пиши что хочешь.
что не так?
По времени у меня пару месяцев есть, пока конденсаторы придут( те которые Крылов поставил) для вч фильтра.
а сейчас закажу комплектуху для микрофонного усилителя, потом соберу.
хотелось конечно ноутом замерять, т.к. его легче в зале расположить.
По времени у меня пару месяцев есть, пока конденсаторы придут( те которые Крылов поставил) для вч фильтра.
а сейчас закажу комплектуху для микрофонного усилителя, потом соберу.
хотелось конечно ноутом замерять, т.к. его легче в зале расположить.
Дим, ты на мои пьяные выходки не обращай внимания, т.к. я дурак полный.
кстати скоро появится наша рыжая панда!
пока могу только прогнать запись всех частот. приеду в мегаполис там послушаю.
всем котам отдыхать на полную на огороде!
кстати скоро появится наша рыжая панда!
пока могу только прогнать запись всех частот. приеду в мегаполис там послушаю.
всем котам отдыхать на полную на огороде!
Обиделся!
это хорошо, надеюсь в этом году женишься.
тогда поймешь.
это хорошо, надеюсь в этом году женишься.
тогда поймешь.
Димасик видать конкретно обиделся.
ладно пусть возит воду
ладно пусть возит воду
-
SmitGN
- Вымогатель припоя
В старые времена не было понятия о грилях и самого слова не было, передняя панель обтягивалась радиотканью, и ухудшение звучания на верхах зависело от качества радиоткани. Позже пошли съёмные панели , обтянутые радиотканью, впервые думаю на Ы90, а уже позже их стали обзывать грилем по аналогии с устройством для жарки мяса, т.е. съёмная сетка , решётка. Но более часто применялись пластиковые решётки, а на одном из Корветов применялась решётка из полированных реек.diman_d писал(а):Грили выполняют только защитную функцию. АЧХ корректируется фильтрами, а не грилями, они только портят звук, вызывая нежелательные переотражения. Даже в старых книгах по электроакустике писали, что-то вроде "грили портят звук, перед прослушиванием фонограмм желательно их снимать".
Вы уверены, что стало звонче? Возможно это нормальные ВЧ. Что если с грилями вы слушали "приглушенный" звук? Снять бы АЧХ, тогда бы все выяснилось.
Грили, и даже "радиоткань" - очень заметно меняют звук АС! Особенно на СЧ...
(Влияние на ВЧ более предсказуемо - лёгкий спад частотной характеристики, исправляемый регулятором тембра!
) На средних всё сложнее... Динамик в диапазоне СЧ редко работает в поршневом режиме, чаще бумажный диффузор переходит в зонный режим, а это значит, что от разных участков диффузора излучаются разные по форме колебания и в разных направлениях... Их взаимодействие с грилем или тканью даёт весьма заметное изменение окраски звучания динамика! Не всегда это "портит" звук...
Меня озадачивает то, как правильно выбрать лучший вариант, одними измерениями АЧХ тут, пожалуй, и не обойтись...

- Маньяк ИС
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Позвольте предложить для обсуждения "басовую колонку высокой верности".
Оформление - Закрытый Ящик, но возможны варианты.
Параметры узлов - для начального макета из доступной элементной базы.
ПЗУ М-ЭВМ с таблицами коррекции значений АЦП / ЦАП на схеме не показаны.
Производительность М-ЭВМ - лучше, если больше 5 млн. рег-рег, но возможны и более скромные значения.

Датчик позиции диффузора - емкостной или индуктивный.
Оформление - Закрытый Ящик, но возможны варианты.
Параметры узлов - для начального макета из доступной элементной базы.
ПЗУ М-ЭВМ с таблицами коррекции значений АЦП / ЦАП на схеме не показаны.
Производительность М-ЭВМ - лучше, если больше 5 млн. рег-рег, но возможны и более скромные значения.

Датчик позиции диффузора - емкостной или индуктивный.
Коллекционирование радиодеталей
И откуда эта напасть - в каждую дыру совать микропроцессор?! Ну чем Вам не нравятся аналоговые вычисления (и самая обыкновенная ЭМОС)?
Что могут "такого" дать цифровые методы в данном конкретном случае?
(Кстати, совершенно непонятно, зачем нужна передача постоянного тока до динамика? Для разогрева катушки?
Звуковое давление пропорционально скорости диффузора - разумнее именно скорость и измерять, или, "как у всех", использовать датчик ускорения (он попроще в изготовлении...).
(Кстати, совершенно непонятно, зачем нужна передача постоянного тока до динамика? Для разогрева катушки?
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Дык поле в магнитном зазоре магнитной системы динамика не равномерное, поэтому правильнее измерять именно положение диффузора, чтобы компенсировать неравномерность магнитного поля.As писал(а):разумнее именно скорость и измерять
Но начальное положение диффузора никак не формирует звуковую волну! Звуковая волна создаётся именно ДВИЖЕНИЕМ диффузора - чем быстрее он перемещается, тем большее давление создаёт...
Именно искажения скорости перемещения диффузора и нужно отслеживать... Да всё уже давно просчитано и сделано, вот, например:http://reanimator-h.narod.ru/emos.html
Есть и продолжение этой работы...
Есть и продолжение этой работы...
- Маньяк ИС
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Предложенная "конструкция" имеет т.н. прецизионную систему контроля положения диффузора динамика в соответствии с входным сигналом - после фильтра по отрезанию частот свыше 500 гц и ниже 20 гц.
Расчет производится с учетом текущего ускорения диффузора - т.е. его фактической скорости, для чего понадобятся большие таблицы ПЗУ ( около 1 - 4 мбайт - вопрос обсуждаемый ).
Предполагается получить Коофициент искажений колонки при номинальной мощности - не более 1-2 % ( т.е. существенно меньше лучших образцов без цифровой обработки ).
Предполагается сделать корпус колонки достаточно большим и по возможности устроить в нем поменьше отражений - ватными подушками и т.п. - что весьма критично для конструкции. ФИ в принципе не предполагается - т.к. там с математикой будут в разы сложнее навороты .
Использовать метод цифрового отслеживания СЧ динамика - сложнее на порядок, и вычислительная мощность тоже потребуется существенная - уровня П-3 - т.к. отслеживать придется по нескольким точкам в динамике, и их взаимном положении - что вообще малореально ( для меня ).
По компонентам предложенной структурной схемы -
Входной АЦП - AD7892BN-3 ( дип-24, +-2.5 в. 2 мкс )
Вычислительная система - ( пока советская, 1.5 лимона рег-рег )
Датчик позиции - емкосной генераторного типа, с частометром - АЦП 12 бит.
Почему постоянным током динамик двигать - по другому слишком сложно, но предполагается кнопочка калибровки - т.е.
установка тока динамика, равного 0а. - и привязки таблиц коррекции ЦАП/АЦП к этой позиции, для исключения постоянной составляющей тока в динамике.
*
Почему не аналоговая система обратной связи - там аналоговый вычислитель понадобится огромных габаритов, и совершенно не ясно, как его настраивать. А в цифровой системе - проще во много раз - достаточно сделать таблицы соответствия ЦАП и АЦП, и их несколько десятков вариантов для разных текущих скоростей диффузора - что тоже возни на квартал, не меньше.
Расчет производится с учетом текущего ускорения диффузора - т.е. его фактической скорости, для чего понадобятся большие таблицы ПЗУ ( около 1 - 4 мбайт - вопрос обсуждаемый ).
Предполагается получить Коофициент искажений колонки при номинальной мощности - не более 1-2 % ( т.е. существенно меньше лучших образцов без цифровой обработки ).
Предполагается сделать корпус колонки достаточно большим и по возможности устроить в нем поменьше отражений - ватными подушками и т.п. - что весьма критично для конструкции. ФИ в принципе не предполагается - т.к. там с математикой будут в разы сложнее навороты .
Использовать метод цифрового отслеживания СЧ динамика - сложнее на порядок, и вычислительная мощность тоже потребуется существенная - уровня П-3 - т.к. отслеживать придется по нескольким точкам в динамике, и их взаимном положении - что вообще малореально ( для меня ).
По компонентам предложенной структурной схемы -
Входной АЦП - AD7892BN-3 ( дип-24, +-2.5 в. 2 мкс )
Вычислительная система - ( пока советская, 1.5 лимона рег-рег )
Датчик позиции - емкосной генераторного типа, с частометром - АЦП 12 бит.
Почему постоянным током динамик двигать - по другому слишком сложно, но предполагается кнопочка калибровки - т.е.
установка тока динамика, равного 0а. - и привязки таблиц коррекции ЦАП/АЦП к этой позиции, для исключения постоянной составляющей тока в динамике.
*
Почему не аналоговая система обратной связи - там аналоговый вычислитель понадобится огромных габаритов, и совершенно не ясно, как его настраивать. А в цифровой системе - проще во много раз - достаточно сделать таблицы соответствия ЦАП и АЦП, и их несколько десятков вариантов для разных текущих скоростей диффузора - что тоже возни на квартал, не меньше.
Коллекционирование радиодеталей
Маньяк ИС, Вы статейку по ссылке читали? И где там "аналоговый вычислитель понадобится огромных габаритов"?
Опять же, как Вы собираетесь делать датчик положения диффузора нужной точности? (именно он будет определять уровень искажений!)
Я бы посоветовал не заниматься ерундой... (и что за мода на "радиокоте" везде совать микропроцессоры?! То "плавный запуск" для лампочки на I7 c 32 гигами ОЗУ и винчестером на 4 терабайта (это - для замены терморезистора...
), то кластер серверов под виндоуз-95 для управлением обмоткой возбуждения генератора в старенькой ВАЗ-2101...
)
Я бы посоветовал не заниматься ерундой... (и что за мода на "радиокоте" везде совать микропроцессоры?! То "плавный запуск" для лампочки на I7 c 32 гигами ОЗУ и винчестером на 4 терабайта (это - для замены терморезистора...
Последний раз редактировалось As Пн июн 09, 2014 06:30:45, всего редактировалось 1 раз.