Металлизация отверстий в домашних условиях

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
JIN
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение JIN »

re Ruzik
имхо неплохо,мне нравится :)) приятно что тут есть люди которые делают грамотно..
да согласен траблы в пористости,но надо проверять,причем проверять грамотно,на разных травителях,и кислотных и щелочных...
в течении недели сам проверю..быстрее никак,на стройке работаю вахтами...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

JIN
Раствор не реально кристаллизуется, возможно это пройдет после нескольких прогревров до 100 градусов.
Вот тут например, раствор перестал кристаллизоваться после 3 кипячений.. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9#p1629249
Контактная информация:
Реклама
JIN

Сообщение JIN »

Ruzik писал(а):JIN
Раствор не реально кристаллизуется, возможно это пройдет после нескольких прогревров до 100 градусов.
Вот тут например, раствор перестал кристаллизоваться после 3 кипячений.. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9#p1629249
Да и пусть кристаллизуется,у меня например на дне желтокрасные кристаллы,как клубника,красиво :)) главное чтобы после нагрева он работал,то состав в ссылке,то что синим выделено,я вообще не понимаю..
В общем надо всем вместе поизучать растворчик..там видно будет
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

То что синее, это выдернуто из какого то патента, там описано, что соль висмута должна быть в комплексе с калием йодистым. Тогда висмут не будет контактно оседать на олово из раствора в виде черни (что то в этом роде, я уже забыл если честно).
Этот раствор и такой же на основе серки, дали хороший результат в качестве использования покрытия как металлорезист.

Похоже чем больше народу повторит, тем цвет осадка будет отличаться. У меня нет красного оттенка, температура раствора 60 градусов..

Изображение
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
JIN

Сообщение JIN »

Ruzik писал(а):То что синее, это выдернуто из какого то патента,
Похоже чем больше народу повторит, тем цвет осадка будет отличаться. У меня нет красного оттенка, температура раствора 60 градусов..
Патенты вешь непростая,я один крутил года два,даже перевод заказывал...
В нагретом растворе у меня нет осадка вообще..ну а так похоже по виду и цвет и кристаллы..что касается черни висмута,главное не переборщить его,я уже проверил больше кинуть,чернить будет :))
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

Температура раствора 25..28 градусов, почти все загустело.

Изображение

Завтра, если время будет, попробую тест на металлорезист.
Контактная информация:
Реклама
USV

Сообщение USV »

Спойлер
USV писал(а):Завтра скину фото сверлилки.
Там не только сверлилка .
https://yadi.sk/d/AHoPYD_gfSo94
Ruzik я так понимаю будет полный цикл . :beer:
Век живи , век учись (если денег хватит) .
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

Сделал тест.
Шаблон 0,2/0,2 мм, вид плат после проявки. В одном месте ФР слез, возможно плохо подготовил поверхность.

Изображение Изображение

Налил в емкости 95 градусный раствор, кинул в один плату (слева), покрытие с виду получилось похожее на свинец. ФР в некоторых местах слез. Раствор при остывании сильно кристаллизуется.
Другую плату кинул в 50 градусный раствор, ФР не слез, покрытие цветом олова. Обе платы держал в растворах 2 минуты.

Изображение Изображение

Смыл ФР, вид плат..

Изображение

Кинул в травитель, плата со свинцовым покрытием слезла через 5 минут травления, другая продержалась 10 минут и тоже все слезло.

Изображение

После травления.

Изображение

Раствор для травления применялся вот этот.. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p1610611

Не знаю, может у JIN получится.

Хотел сделать вывод: из за сильной кристаллизации раствора (его рабочая температура должна быть около 80 градусов) ФР слетает с платы, плюс тест на стойкость не прошел.
Для прямого применения, этот раствор мне понравился, покрытие как будто после горячего лужения (не хватает только неровностей).
Контактная информация:
USV

Сообщение USV »

Спасибо Ruzik за наглядность . Как всегда на высоте . А вот что раствор не выдержал травилки Обидно !
Сплав Вуда — Температура плавления 68,5 °C , а не проканает ли за металорезист - и температура вроде не большая и толщина покрытия будет нормальная , только как потом снять его до меди ?
Век живи , век учись (если денег хватит) .
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

А никель можно смыть с меди без повреждения меди?
Друг Кота

Сообщение mr_kot »

Респект за проведенные опыты :beer:
Ruzik писал(а):Смыл ФР, вид плат..
А почему покрытие черного цвета? До снятия фоторезиста вроде серебристое было :shock:
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

mr_kot
После смывки ФР в кроте, цвет изменился. Я уже писал раньше, что при таком способе лучше смывать ацетоном. Щелочь реагирует с оловом.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mr_kot »

Если не лень, попробуй прокипятить плату с фоторезистом в растворе проявителя (кальцинированной соды). Фоторезист отходит клочьями, к тому же агрессивность среды никакая - слегка мыльная вода. Возможно крот сжирает металлорезист еще до начала травления?
vlad465 писал(а):А никель можно смыть с меди без повреждения меди?
Если никель использовать в качестве металлорезиста, смывать его не обязательно. Паяется он нормально, маска на нем тоже хорошо держится, в отличие от олова.
Есть способ нанесения хим. никеля на медь? Давай рецепт.
Изображение

Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

mr_kot
Раствор на гипофосфите выдерживал издевательства кротом, в этом растворе даже полигоны стравились.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

mr_kot писал(а):Если никель использовать в качестве металлорезиста, смывать его не обязательно. Паяется он нормально, маска на нем тоже хорошо держится, в отличие от олова.
Есть способ нанесения хим. никеля на медь? Давай рецепт.
Рецепт не помню, можно поискать, постараться вспомнить, и вроде в то время в теме писал.
Пару лет назад пробовал золочение, без подслоя никеля на медь получается очень плохо.
Никель ложится быстро и очень красиво, заодно попробовал в качестве металлорезиста, в отличии от олова значительно лучше, с оловом первая проблема - пористость, даже при толстом слое гальванического олова медь немного подъедает (правда медь предварительно не стравливал, если уменьшить начальную толщину, то наверно будет лучше) и главное - если неосторожно смывать фоторезист после оловянирования, то олово легко размазывается, кроме того создалось впечатление что олово немного лезет под фоторезист. С никелем таких дефектов не было, золочение по нему тоже отличное, но огромная проблем - адгезия никакая, либо неправильная подготовка меди, либо раствор вообще для меди непригоден, либо тоже у никеля есть какая-то пористость и через поры никеля немного подъедается медь. Если лезвием подковырнуть слой никеля, то его легко можно отделить от меди, так что в таком виде никель оставлять нельзя. А если есть возможность его смыть, то фоторезист намного надежнее оловянного.
UPD Нашел свои сообщения, там же и рецепт:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... C#p1727755
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... C#p1727770
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... C#p1728414
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... C#p1728803
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... C#p1729533
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... C#p1835658
И это было химическое никелирование, у гальванического может будет лучшая адгезия. :)
JIN

Сообщение JIN »

Я уже сдесь,за смену лопатой намахался,поделал сча опыты,в общем не годятся декоративные покрытия,нанесенные хим. осаждением на такие задачи как металлорезист,через поры подтравит,и слой отделится,
я сча тут более интересный опыт ставлю...сча за час,другой,отфочусь,напишу чего делал,следите за темой
JIN

Сообщение JIN »

В общем потравил я и так и сяк хим.осаждение,не то,нестабильно..
Пошарил по углам,и под ванной нашел канистру с борфтороводородной кислотой!
И на глаз,вообще на шару замутил электролит для осаждения свинца,отлил кислоты,кинул туда на глаз свинца карбоната,развел желатина полложки чайной,и туда же засадил,взял свинца марки Ч,выплавил по бырому анод из него,и на гальванику,сразу скажу гальваник из меня еще тот,как из говна снаряд :))
Изображение
после 2 минут гальваники,отправил я образец на кипящий свежий раствор персульфата аммония,после 2 минут,обращаю внимание,в лом ждать было
Изображение
после часа нахождения там образца
Изображение
после получаса гальваники,потер тряпочкой,и вот что на выходе
Изображение
и это на шару,без расчетов,полублестящее свинцовое покрытие
сча его тоже в растворы кину
В общем имхо,этот раствор имеет перспективы..
забросил образцы 30 минутные, в щелочной раствор для снятие фоторезиста,30 минут,без проблем держит
закинул в кипящий персульфат,пофигу,такой слой похоже выдержит много чего,вот он металлорезист
Друг Кота

Сообщение mr_kot »

JIN писал(а): В общем имхо,этот раствор имеет перспективы..
JIN писал(а): Пошарил по углам,и под ванной нашел канистру с борфтороводородной кислотой!
Да, вот только не у всех под ванной есть канистра борфтороводородной кислотой :(
А так, в общем-то, хорошо получилось. А чем потом свинец снимать?
Изображение

Контактная информация:
JIN

Сообщение JIN »

mr_kot писал(а): Да, вот только не у всех под ванной есть канистра борфтороводородной кислотой :(
А так, в общем-то, хорошо получилось. А чем потом свинец снимать?
она в свободной продаже,и получить ее можно из борной и плавиковой кислоты,легко,также и с солями свинца,можно взять карбонат свинца,карбонат свинца основной(свинцовые белила),оксид свинца 2,можно подвергнуть гидролизу нитрат свинца,ацетат свинца...

а зачем свинец снимать?
а так в в горячей разбавленной азотной кислоте..это все ерунда,были бы люди которым это интересно
счас как раз приступил к отмывке керамического тигеля от остатков свинца,азеотроп азотной кислоты развел наполовину,нагрел,пошла реакция...
я честно гря удивлен стойкости покрытия,в горячей азотке еле слезать стало с образца,наждачкой кое как,нда..
разобрался,пассивирует даже в 33%,разбавил до 15%,нормально слезло покрытие..так что никаких проблем
Друг Кота

Сообщение mial »

JIN но это еще одна гальваника... Из-за чего хотели иммерсионное покрытие в качестве резиста попробовать - уйти от еще одной гальванической ванны. Так то оно и с сернокислым оловянным электролитом неплохо получалось. Минус только то что чистые оловянные аноды достаточно дорого стоят. Интересна тема иммерсионного покрытия имеющего достаточно долгий срок к способности пайки, и конечно красивый внешний вид. :)
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»