Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Андрей Бедов
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Андрей Бедов »

Бесполезно ругаться - они будут ссылаться на двойные стандарты. Меняйте точку, запомните на будущее, и почитайте здесь на форуме ветку "страна Фуфляндия".
Michael135
Мучитель микросхем

Сообщение Michael135 »

Андрей Бедов писал(а):Бесполезно ругаться - они будут ссылаться на двойные стандарты. Меняйте точку, запомните на будущее, и почитайте здесь на форуме ветку "страна Фуфляндия".

в даташите четко указаны ВСЕ размеры каждой дырки, в том числе и толщина радиатора минимум 1,23 мм - приду к ним с микрометром и с распечаткой даташита - потребую замены брака.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Фото морды лица стабилизаторов то никак показать?
Michael135
Мучитель микросхем

Сообщение Michael135 »

Martin76 писал(а):Фото морды лица стабилизаторов то никак показать?

Вечером если только сниму и выложу, сейчас на работе, увы.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Сейчас замерил толщину фланца правильной КРЕН'ки - ровно 1.5 мм :)
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

Из за чего может разогреваться обычная пальчиковая батарейка? Случилось что одна батарейка в пульте ДУ самолично нагрелась до обжигающего состояния, град 60-70. Естественно она побыстрее отправилась в утиль, но с таким встретился в первые что это за химия?
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Elvys
Прорезались зубы

Сообщение Elvys »

Mem писал(а):разогреваться обычная пальчиковая батарейка

Внутреннее КЗ элемента, вероятно. Брак попался.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Mem писал(а):Из за чего может разогреваться

Диагноз- внутреннее замыкание
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Алкалайновые особенно красиво с таким наблюдать, может быть шипение, дым, прочие эффекты :)) А их так любят продавцы продавать для пультов, хотя они там нафиг не нужны.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ни разу такого не встречал, наверно мало живу. Да, все признаки КЗ. Но представив себе внутреннюю конструкцию элемента, не могу понять, как два коаксиально расположенных электрода могут замкнуться внутри.
В пульты лучше и правда щелочные. У них меньше саморазряд и ниже опасность протечки, чем у дешевых солевых.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Видимо батарейки такие качественные. После увиденного первый раз такого зрелища к алкалайну стал очень осторожно относиться. Лежал себе пульт, никто его трогал, вдруг запахло пластмассой, после вскрытия крышки глазам предстала шипящая, разогретая градусов до 100 батарейка, которая и в унитазе еще некоторое время чему то возмущалась, испукая дым :)))
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

Кстати да, алкаиновая. Теперь понятно, благодарю
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Mem писал(а):алкаиновая

не правильно, правильно алкалайновая(по пижонски).
слово алкалайн происходит от алкалоид, тоесть щелочная.
обычная батарейка, более надежная чем солевая, у меня в тестере, Советская, прослужила 15 лет, в то время, как вторая была солевая, ее менял раз в 3 месяца. китайцы видать решили опровергнуть это мнение
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Michael135
Мучитель микросхем

Сообщение Michael135 »

Сорри за оффтопик.
Кто хотел, вот фотки. На 103-й - вверху оригинал, купил сегодня по безналу там же. Внизу - покупал за наличку в том же магазе на Дорогомиловской.
На второй фотке - "левак" видно по толщине радиатора - тоже L7809 и 7805.
Вложения
_4078104.jpg
(72.96 КБ) 292 скачивания
_4078103.jpg
(69.2 КБ) 320 скачиваний
service47
Прорезались зубы

Сообщение service47 »

Есть блок питания на 12,2В и 8,3 А, есть плата со светодиодами, рассчитанная на 12В и 3,6А, тут все хорошо, но только эта плата на аллюминии и длинной 30см и через всю ее длину идут шины питания светодиодов, включаю и вижу что светодиоды светят не на полную мощность (т.е. вместо 12В 3,6А, БП показывает ток потребления схемы 12В и 2,2А), подпаял провода к каждой секции группы светодиодов через всю шину ток потребления стал 2,8А (выигрыш 0,6А) и светиться ярче. Собственно шина на плате рассчитывалась шириной 1мм и 0,035мм толщины металлизации, одна прога показала, что проводник выдержит 2,3А, другая 1,3А. Неужели придеться делать новую плату с большей шириной проводника и 70мкм металлизации, поможет ли это добиться штатного режима работы светодиодов на 3,6А. И почему если БП выдает большую мощность она не доходит до светодиодов.
ИзображениеИзображениеИзображение
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

service47 писал(а): И почему если БП выдает большую мощность она не доходит до светодиодов.

Мощность падает на сопротивлении проводника. Просто в тепло уходит. Менять ширину и толщину проводников. А прога может выдать что угодно. Как написана, так и считает.
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

Народ, помогите советом!
Нашел у себя в закромах, толи от отца, толи от деда паяльник нульцевый ЭПСН-40, но у него жало болтается, прямо видно через отверстия как там всё гуляет.
В общем я его разобрал до Вот такого состояния:
Изображение
и Всё, дальше не поддаётся, боюсь сломать... что делать подскажите... может молотком по этой пробке надо бахнуть, чтоб всё зафиксировалось?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

А не надо ничего делать, такая конструкция. только усугубишь. разве что асбеста подмотать. а разбирать надо аккуратно, обмотав железку резиною от камеры и зажав в деревянную форму с проточкой чуть больше диаметра железки ну и клином сбить железку, которая с правой стороны, или стащить если удасться. еще можно эту втулку нагреть на газовой горелке и сбить острым предметом типа тупого ножа.
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

Тоесть, то, что нагреватель от нажатия на жало внутри болтается - это нормально? Может хоть медной проволоки снаружи нагревателя подмотать, чтоб не болталось? Жало крепко держится, не выпадет, но напрягает люфт и внутренняя болтанка. Да и если так посмотреть нагреватель не совсем плотно прилегает к внутренней трубке на которую он одевается и в которую жало втыкается. Переделать или лучше не стоит?
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

oleg63m объяснил единственный способ его разборки. Правда собрать обратно будет проблема. Слюда посыпется. Во всяком случае, мне не удавалось. Да и не особо старался - стоит копейки.
Ответить

Вернуться в «Практика»