[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=3905010#p3905010"]Один из вариантов минимизации шума на нулевой громкости (выкрученном в ноль регуляторе громкости), одновременно достигается снижение чрезмерного подъёма низких частот, приводящее к бубнению и перегрузке динамика (применимо к версии 77 года с крутилками):[/uquote]
oldbulb, если здесь идёт речь о полном сохранении характеристик - то с низами надо внимательски

. Нередко из-за мёртвых емкостей не работает тонкомпенсация. На тихой громкости НЧ обязаны здорово подниматься, раза в три от линии (в средненьком), иначе, по задумке тонкомпенсации, низы нифига не слышно в тишине на уровне с голосом. Веселитель при этом не должен от избытка усиления клипповать! Так как я не видел в ГОСТе 5651 описания уровней тонкомпенсации, то можно руководствоваться графиком для микросхем lm1036 или tda1524, и делать такой же график по ARTA.
Мне пара приёмников попалась, и в том числе свою Ригу недавно обслуживал, и в них усилитель УНЧ-П сам по себе сделан кривым. Причём тут и ёмкости какие попало были, и регуляторы не в номинале, но самое странное - двухтранзисторный усилитель с АЧХ в виде горба. То ли они хотели этим горбом неверную АЧХ темброблока заровнять, то ли наоборот исказить - история умалчивает, но то, что усилитель неровный - инфа951%.
Вот кино
https://www.youtube.com/watch?v=6V-ujy05IVs
https://youtu.be/dKuAiN6BFKo?t=1663
https://www.youtube.com/watch?v=dVUCcRO1LPA
Смысл короче: корчунство должно быть сделано так, чтобы на максималке при средних положениях тембров была АЧХ, максимально приближенная к линии, +/- 2-3дБ (не сильно заметно на слух, ибо динамик не мониторный, да и прецизионных номиналов сопротивлений и емкостей никто никогда не найдёт). В идеале - Линия. А при снижении громкости на графике должен наблюдаться заметный подъём НЧ примерно от 100-90Гц и ниже. После этого только надо крутить усиление на максимальной громкости. А там уже уровень ловим при ровных тембрах, THD не более 1%, иначе говоря - без клиппинга. Тогда и мразотный "тембр бубнящей Радиотехники" должен уйти, и будет эффект большой радиолы на тихой громкости, по задумке инженегров. И в максимуме при тембрах по центру не будет хрипеть. Если же сделать усиление не в максимум на максимальной громкости - тогда можно будет выжимать НЧ в максимум на максимальной громкости, и не захрипит (т.н. "эффект объебоса").
Номиналы как не давал на видео, так и не дам текстом, потому что не могу установить чёткую зависимость номиналов от получаемых графиков. На трёх разных экземплярах у меня при наладке выходили разные номиналы сопротивлений и емкостей, а если делать темброблоки под копирку в плане номиналов - кривые получались всё время разные, и получается "не первый класс". Причина - разброс параметров у регуляторов тембров, они не точно на 33кОм все. Така херня.
При наладке пытайтесь добиться от темброблока регулировок на 100Гц и 10кГц. Если есть шанс - то пробуйте раздвинуть регулируемые участки АЧХ темброблока до 80Гц и 12кГц, будет более приятная регулировка, ибо 10кГц и так здорово слышно.
Для экспериментов с настройкой пассивных темброблоков (не с тонкомпенсацией) могу лишь посоветовать программу timbreblock, она выдаёт примерные параметры темброблока. Но настройку в любом случае смотреть в ARTA с прямой звуковой картой и Обязательно при "выпрямленном" двухтранзисторном усилителе в УНЧ-П, т.к. из-за разброса параметров рассыпухи полученные кривые могут быть разной степени кривизны, а это - разные тембры на слух, что не есть нормально для первой группы.
Как там у аудиофилов принято называть, "звук радиотехники"? Этого эффекта быть не должно.
Очень интересно было бы посмотреть на АЧХ реально выжившего стокового исправного УНЧ-П, именно такого, какой он идёт с завода, но...видимо, никогда мы не увидим этот график.
Есть как-бэ АЧХ УНЧ, но она нифига не такая, как на прикрепленной картинке вот например.
По факту она Люто торчит обычно на 100-150Гц, и от примерно 6-7кГц начинает падать.