Всё-таки микродинамика, раз "водичка" пропала
В УНЧ не пробовал стабилизировать накал, только в УКВ приёмниках.
Экранировать накал пробовал, но там большая морока с правильным подключением экрана. Причем, если экранировку сделать неправильно, то эффект можем получить совершенно противоположный.
На фото: накал в экране - это чёрные и тканевые кембрики. (Ох и намучился я тогда с ними!):
У меня в трёхкаскадном SE всё точно также выглядело.Выпрямленным и отфильтрованным напряжением только прямонакальную 300B питал, а на входную 6Н8С в цепь накала заводил, через два 150Ом R, постоянное напряжение....с резистора катодного смещения трёхсотки(70В).Накальные провода в экране не делал - просто витые, и проблем не было.Хотя монтаж и расположение деталей два раза менял, но это было вызвано сменой самой элементной базы на более лучшую.
А постоянным напряжением питаю накал выхода(6Н23П) в цифровом конверторе.Хотя больше нравится звук при переключении там накала на внешний 6В АКБ. Естественно до определённого момента разряда батареи.
SergVi писал(а):Всё-таки микродинамика, раз "водичка" пропала
В УНЧ не пробовал стабилизировать накал, только в УКВ приёмниках.
Экранировать накал пробовал, но там большая морока с правильным подключением экрана. Причем, если экранировку сделать неправильно, то эффект можем получить совершенно противоположный.
На фото: накал в экране - это чёрные и тканевые кембрики. (Ох и намучился я тогда с ними!):
SergVi да ! много кембриков по усадке на пайке.ставлю только на накал и на деталь где U больше 200 вольт.а так вообще не шибко заморачиваюсь.а у Вас тут все цивильно и зеркально одобрям- ну и земля у Вас тут получилась по сути дела как и говорили ранее (шиной) и в звезду.хотя я думаю и обычная шина работала.такие переживания.ну а на счет трансов человек общался.все по решал.обещали изготовить. так что спасибо Вам SergVi и DrAl за нужную информацию.
Это один из первых моих ламповых усилителей. Плотность монтажа получилась довольно высокая, отсюда и кембрики. Все они фторопластовые, это не термоусадка
Тут всё очень просто: хочется - попробуй! На это уйдёт меньше времени, чем читать всю ахинею в Интернете.
А после этого сложится СВОЁ мнение по этому вопросу. Вот это уже действительно ценно и важно.
SergVi писал(а):Это один из первых моих ламповых усилителей. Плотность монтажа получилась довольно высокая, отсюда и кембрики. Все они фторопластовые, это не термоусадка
SergVi да. там очень близко панельки расположенны.с одной стороны. тоже не всегда удобно работать с пайкой и разводкой деталей.еще и сами панельки крутить приходится.я с унч работаю по старой азбуке.ну это наверное уже просто из за многолетней выработки.(с лева-на право) мало-мощники с лева и в право по каскадам мощнее и мощнее.расстояние между панельками где то 5-6 см иногда и более.такие переживания.а вот как у вас сделано на шасси.-так обычно передатчики паял.ну там идет первый и второй каскад в куче-рядом-.затем через+ 8см буферный. далее +5см оконечный.2-3 лампы в кучке. (слишком маленькие шасси нравились под обычный однотакт.и терпеть не люблю блок питания и звуковой транс на общем шасси. )
Это "тлетворное влияние" долгих лет общения с транзисторной техникой
Но вообще-то изначально это шасси делалось для простенького однотакта, там всё было просторно:
По поводу раздельных блоков УНЧ и БП. Это годится для размещения усилителя в корпу..., э-э-э..., извиняюсь, в футляре.
А для популярного сейчас конструктива типа "пианинЫ" ("все лампы наружу, а трансформаторы под колпаки") такой вариант не годится.
Да большой агрегат получился.по моему тройки на выходе. да в корпус прятать придется .под лампы вентиляшку и все.килограмм на вскидку 8-12.где то так.так это гибрид? или может я что то не досмотрел? пардон сейчас увеличил там маленькие лампурики видно
Это самый первый вариант УНЧ на этом шасси (6Н2П + 6П3С, SE). Начало 2000-х.
Потом был РР по схеме Комарова на ТАН-73 и 2х6П3С на выходе.
Потом РР по схеме Манакова с трансформаторами от "Симфонии" (6Н9С + 2 х 6П3С, фикс. смещение). Потом менял трансформаторы на изделия "Золотой Середины". Потом по просьбе одного товарища переделал его под автосмещение и установил его самомотанные трансформаторы. В таком виде сейчас он у него и работает (фото).
По размеру шасси небольшое - чуть больше листа А4.
SergVi писал(а):Это самый первый вариант УНЧ на этом шасси (6Н2П + 6П3С, SE). Начало 2000-х.
Потом был РР по схеме Комарова на ТАН-73 и 2х6П3С на выходе.
Потом РР по схеме Манакова с трансформаторами от "Симфонии" (6Н9С + 2 х 6П3С, фикс. смещение). Потом менял трансформаторы на изделия "Золотой Середины". Потом по просьбе одного товарища переделал его под автосмещение и установил его самомотанные трансформаторы. В таком виде сейчас он у него и работает (фото).
По размеру шасси небольшое - чуть больше листа А4.
SergVi ну вот эти двухтакты мне более интересны.тут уже чувствуется мощь ламп от 15 до 25 ватт. на канал-и не кашляет хорошо скомпоновал нет претензий. что самое главное линейность замечательная на 3-ках. гитары к нему рядом не хватает.и пары хороших колонок.на снимке.
G@ns писал(а):У меня тут вобще странные вещи происходят, включаю усилитель, он по мере прогрева приобретает определённый фон и начинает "цокать"
G@ns это на нашем языке называется капать.большой ток утечки по управляющей сетке в первом каскаде. что там с управляющей сетки 1 й лампы на массу идет? рассказывайте.