ВСЁ про Eagle

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Aid1992
Встал на лапы

Re: ВСЁ про Eagle

Сообщение Aid1992 »

Уважаемые, возник такой вопрос. Делаю дипломный проект, нарисовал схему своего устройства в Eagle, развел плату, как полагается. Вопрос вот в чем, теперь мне надо оформить принципиальную схему устройства по ГОСТу. Я делаю экспорт схемы из Shematic в формат .dxf, чтобы в последующем открыть схему в Компасе 3D. Интересно, будет ли эта схема оформлена по ГОСТу? В частоности все выводы, штекеры и т.д. Помогите пожалуйста грамотно оформить принципиалку.
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Aid1992 писал(а):Уважаемые, возник такой вопрос.

Нет.

И нафига вам все это? Экспорт куда то еще?
В Eagle есть библиотека Frame т.е рамки открываете в редакторе библиотек эту библиотеку и правите рамку так как вам надо по ГОСТ-у либо делаете свою. Потом эту рамку уже вставляете в схему. То же касается и выводов и штекеров, т.е изначально рисуете в соответствующей библиотеке УГО этих элементов так как вам необходимо потом вставляете в схему. В Eagle по умолчанию все элементы сделаны с расчетом не на наши стандарты поэтому сначала привели в соответствие ключевые элементы схемы, потом вставили в схему. После всего этого остается ее только распечатать и все, и потом положить листик с ней в папочку и отдать преподу. :))
Aid1992
Встал на лапы

Сообщение Aid1992 »

Не вариант. У меня уже в Egle все нарисовано и разведено, теперь вот возник вопрос по оформлению принципиальной схемы по ГОСТу в Компас 3D... Насколько я знаю, все выводы и сигналы, по ГОСТу надо рисовать в таблицы в 2 столбца и т.д. Вот и думаю как выкрутиться... Рисовать схему с нуля не вариант, т.к. тут используются микросхемы с 74 и 48 выводами... И элементов много...
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Делали бы сразу по уму не пришлось бы вертеться. :))

А по хорошему кто вам мешает сделанную плату и схему сохранить под другим именем, сделать рамку сделать выводы, потом например в библиотеке поменяли внешний вид разъема, (УГО) на плате щелкнули по Replase и в либе на измененный разъем, а на плате на тот что поменять надо, на плате он и остался разведенным как и есть а на схеме поменялся в соответствии с вашей перерисовкой его. При любом раскладе ничего не теряете т.к останется первоначальный файл схемы и платы а вы тренироваться будете на копии которая была сохранена под другим именем.
Aid1992
Встал на лапы

Сообщение Aid1992 »

А как быть обозначением элементов слева-направо, сверху-вниз? Сейчас у меня в Eagle это все не соблюдено...
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

В схеме на кнопку UPL в списке выбираем renumber-sch.ulp и ставим галочки как нумеровать элементы :))
Aid1992
Встал на лапы

Сообщение Aid1992 »

Спасибо! Я попробую, если что отпишусь! Неужели не придется все в Компасе вручную чертить! :))
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Конечно пробуйте. Просто вы изначально не правильно делали.

Надо было сначала сделать рамку как требуют, потом рисовать схему, делая УГО как требуют, после этого всю схему поместить в рамку выверить дабы красиво было, следом сделать автонумерацию элементов. И только после этого как схема вылизана сделать трассировку платы.
Кстати в режиме схемы нажмите на кнопку Errors (желтый кружок с восклицательным знаком) и посмотрите ругается на что либо или нет, или просто в некоторых местах предупреждает, к примеру что резистор R800 без номинала :))
Aid1992
Встал на лапы

Сообщение Aid1992 »

Рамки если что потом вставлю, просто я не совсем понимаю, как именно по ГОСТу рисовать. Т.к. насколько я знаю, все выводы, или выводы питания надо обозначать как таблицу, в которой указывается номер вывода и название. А в Eagle выводы нарисованы как кружочки, а выводы питания стрелками... Вот я и запутался, как в Eagle все это правильней сделать... или оставить как есть...
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Тогда например вот товарисчь гугл говорит https://www.google.ru/search?q=%D1%8D%D ... 40&bih=775

Посмотрите варианты можете парочку просто распечатать и преподу показать куда пальцем он ткнет то тому подобию и сделаете. А стрелочки и кружочки это все правиться в библиотеке в которой находиться элемент. :))
Aid1992
Встал на лапы

Сообщение Aid1992 »

А в Eagle же я могу выводы как таблицу нарисовать?

Вот как здесь например http://www.medrk.ru/uploads/doc/shs80kzma_esch.jpg
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс июн 22, 2014 18:41:55, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Подредактировал. Предупредил!
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Aid1992 писал(а):А в Eagle же я могу выводы как таблицу нарисовать?

Если надо к примеру что то вроде этого

Изображение

То просто правите соответствующий элемент в библиотеке, т.е к выводу пририсовываете рамку. Только с русским орел не дружит так что желательно сигналы на английском или более похожие на русские.
Aid1992
Встал на лапы

Сообщение Aid1992 »

Знать бы только как...
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Читаем http://easyelectronics.ru/rabota-v-eagl ... ast-2.html это вторая часть, так же рекомендую к почтению и 1,3,4 части.
Aid1992
Встал на лапы

Сообщение Aid1992 »

Я читал эти статьи, я просто не знаю, как в редакторе библиотек рисовать таблицу? Что-то не найду.
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Там таблицы и нет. Ее рисуете прямыми линиями. Т.е включили сетку и линиями нарисовали таблицу и все. :))
Aid1992
Встал на лапы

Сообщение Aid1992 »

Хорошо, я попробую.
Aid1992
Встал на лапы

Сообщение Aid1992 »

Sailanser писал(а):Там таблицы и нет. Ее рисуете прямыми линиями. Т.е включили сетку и линиями нарисовали таблицу и все. :))

Вот как мне здесь таблицу рисовать?

1.PNG
(78 КБ) 436 скачиваний
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс июн 22, 2014 18:43:43, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума.
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Вообще то не тут рисуется :)) тут вы элемент собираете в кучу. :))
А рисуете таблицу к выводам нажав на значок Symbol (треугольник с тремя ножками) будет список в нем символ выбрали и подправили/нарисовали.
daomsk
Мучитель микросхем

Сообщение daomsk »

Версия 6.6 с аптечкой :o
https://yadi.sk/d/qXskMzCnTHSMH
Переваривайте на здоровье :solder: !
Я не работал в своей жизни ни одного дня. Все, чем я занимался, было сплошным развлечением /Томас Алва Эдисон/
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»