Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах

Сообщение suslogon »

а ради чего такие эксперименты, если диоды и транзисторы копейки стоят? ради чего экономия то?
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
crocodil

Сообщение crocodil »

Как ради чего? :roll:
Не все-же собирают девайсы в таких громадных бронепаровозных корпусах как ты. :)
В корпусе моих Sky Clock МС36063+драйвер+IRF740+дроссель заняли бы половину места - остальная схема не поместилась бы..
А так все аккурат влезло :)
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Они так много потребляют, что даже транзистора 13001 не хватает? или 13003 на крайняк.
crocodil

Сообщение crocodil »

Первый не подходит по причине малого Absolute Collector Current - всего 100mA. У второго малый hFE, да и размеры..
И вообще, эти транзисторы не для таких применений.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

так ведь малое усиление это не проблема, встроенный ключ и так 1.5А вытянет - а ему ведь базой транзистора управлять.
crocodil

Сообщение crocodil »

Ну да, а для меня было не проблемой сделать дроссель с отводом. :)
Foks
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Foks »

suslogon писал(а):а ради чего такие эксперименты, если диоды и транзисторы копейки стоят? ради чего экономия то?
crocodil писал(а):Не все-же собирают девайсы в таких громадных бронепаровозных корпусах как ты. :)

Да дело даже не в размерах, эксперименты нужны для удовлетворения интереса и приобретения опыта, а также странно не использовать знания, которые есть в голове.

Изображение
Giggity giggity goo!
Гефестион

Сообщение Гефестион »

Foks писал(а):Раньше уже говорил, повторюсь: почему не использовать лавинный пробой катодных ключей в качестве ограничителя потенциала катода? Ток утечки маленький, транзистору вреда не будет. Тогда не нужны диоды и стабилитрон. На заре полупроводниковых приборов транзисторы в качестве стабилитронов использовали (в старых схемах встречаются), и, по-видимому, жили они долго и счастливо (хотя пруфы найти сложно, конечно).

Я в какой-то советской книге про устройства на ГРИ читал как раз про это. Т.е. там сказано, что для катодных ключей можно использовать низковольтные транзисторы (там в схеме были какие-то МП), они будут работать в режиме лавинного пробоя, но поскольку ток мал, то транзисторы не выйдут из строя.
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Сообщение Darth Cuauhtemoc »

Раньше видимо просто не было хороших высоковольтных транзисторов, сейчас для никсей MMBTA42 (или 92 - я уж позабыл, какой из них n-p-n) рулят. Если уж ставить транзисторы в катодные ключи, то почему бы не поставить нормальный?
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
crocodil

Сообщение crocodil »

Тут фишка в том, Darth Cuauhtemoc, что на катоде газоразрядной лампы, когда она выключена, желательно иметь потенциал 60-100 вольт. Что-бы не было разных паразитных засветок - актуально для динамики. :idea:
Низковольтные катодные ключи типа ВС847 могут "автоматически" это обеспечить за счет своего лавинного пробоя. И так по ходу сделано в 155ИД1 (или нет в некоторых партиях - стоят высоковьтные транзисторы на кристалле и есть засветка)
При использовании MMBTA42 надо предусматривать цепи поддержания указанных потенциалов на катодах ламп.
Так что в этом случае еще с какой стороны посмотреть - какой транзистор "нормальнее".
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Сообщение Darth Cuauhtemoc »

Где-то выкладывали тут схему, как именно происходит паразитное зажигание, но я забыл, какой там принцип.

Но у меня на КТ940А никакой паразитной засветки не было и в помине, цепей фиксации потенциала катодов не было.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
ЖB@N
Родился

Сообщение ЖB@N »

Поделюсь и своим опытом повторения питальника на MAX1771.
На просторах сети нашёл страничку Nick Desmith, о которой тут многие знают. Результат первого запуска-жуткая нестабильность выходного напряжения, хотя мерцание и выглядит как "эффект свечи" но такая недокументированная функция меня не обрадовала. :o Перечитал его key points, добавил переходов на землю, всё хорошо пропаяв-не помогло. Ткнулся в FB, и увидел там те самые горные хребты о которых аффтар и говорил (16-19 мВ размахом.) Причём с его слов установка конденсатора не решает проблему. Начались поиски на тему стабильности PSU на 1771. Привели в тему группы NEONIXIE-L, из которой я узнал что:
-система может быть нестабильна из-за фазового сдвига
-помех в питании
-малого тока делителя
-также были комментарии в которых люди отказывались от применения переменника, на корпус которого ловятся помехи :shock:
Игры с источниками питания и выпаиванием резистора не дали ничего, я нашёл сообщение Microtech, в котором он описал свой вариант переделки БП, впаял диод и кондер после чего глюки с нестабильностью кончились.
БП можно сказать стабилен, за исключением того что на FB имеются какие-то выбросы, совпадающие с щелчками с частотой ~1.5 Hz если тыкаться осциллом, и 7.14Hz если записать щёлканье на аудио.
Изображение
Изображение
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

" (16-19 мВ размахом.)"
мВ или всетаки Вольт?

а вообще странно все это...у меня три схемы с мах завелись сходу. и не только у меня... :)
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
ЖB@N
Родился

Сообщение ЖB@N »

это с FB осциллограмма. :)
ABSOLUTE MAXIMUM RATINGS
V+ to GND .......-0.3V, 17V
EXT, CS, REF, SHDN, FB to GND ...................-0.3V, (V+ + 0.3V)
Вольт там никак не могло быть. Судя по мерцанию которое было на выходе, вот там были вольты.
По неподтверждённым данным, более подробно 1771 можно рассчитать используя даташит от MAX863.
Я и не говорил что микросхема плохая (может неоптимально реализована ОС и только), а описал траблы и решение.
Следующий питальник уж точно сам разведу. Предполагаемые транзы IRFH5025 (скорее всего) или IPD600N25N3 (который хрен сыщешь).
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

а почему именно такие такие транзисторы хочешь поставить?
crocodil

Сообщение crocodil »

Все ни как не могу понять, в чем смысл всей этой мутки вокруг MAX1771? :dont_know:
Чем она лучше копеечной МС34063?
Те же яйца, только вид сбоку. :roll:
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

лучше она тем, что это честный преобразователь, а не релейный, как мс34063 :idea:
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

По мне, честным ШИМ-регулятором MAX1771 будет при хоть маленько приближенным схемам из DS. А сейчас, в основном, лепится весьма посредственная схема релейного регулятора. :facepalm:
СпойлерИзображение
Microtech
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Я понял! Убрав конденсатор в цепи ОС, получится замечательное устройство для дискотек и шоу. - Генератор дыма. :)))
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

кондер в цепи ос в данной схеме это какой? с5? :oops:
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»