А кто тут занимается ремонтом компьютерных БП? Есть вопрос.

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Cahes
Электрический кот

Re: А кто тут занимается ремонтом компьютерных БП? Есть вопр

Сообщение Cahes »

Умно. Не догадался бы.

До этого я настраивал ширину заполнения оптроном, снимающим сигнал с выхода микросхемы. А так-так сигнал переменный, то на выходе оптрона и 1-м выводе поставил блокирующий конденсатор. Он то и давал большое опаздание сигнала обратной связи. Снял его и заработало.

Но появилась другая проблема - портится прямоугольник на выходе микросхемы, при потенциале на выходе отличном от 100%. Появляется характерный шелестящий звук, напряжение на выходе блока не может принять какую-то "нормаль", и нестабильность передаётся по обратной связи в микросхему, в следствие чего она не может войти в стабильный режим. Это, как думаете, почему?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Cahes писал(а):портится прямоугольник на выходе микросхемы, при потенциале на выходе отличном от 100%. Появляется характерный шелестящий звук, напряжение на выходе блока не может принять какую-то "нормаль", и нестабильность передаётся по обратной связи в микросхему, в следствие чего она не может войти в стабильный режим. Это, как думаете, почему?
Не совсем понял, что значит "портится". Ширина гулять начинает? Ну, это то же самое - надо поиграться с конденсаторами в ОС усилителей ошибки. Конденсаторы ограничивают их полосу пропускания, не давая сигналу с их выходов изменяться слишком резко.
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Ненене... если бы было что-то удобоваримое - я б так и описал. Но я не могу увидеть картинку на осциллограффе, - он не может автонастроиться.

Нет у меня никаких конденсаторов, только резисторный делитель.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Для уверенной синхронизации можно использовать вход внешней синхронизации (подавать сигнал, напр., с задающего гннератора или с другой удобной точки).
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Та я это знаю, сделал бы еслиб мог. Та сигнала номального нет, уже с микросхемы выходит поганый.

Надо что-то делать. Сто пудово дело в каких-то соотношениях напряжений/ёмкостей/насыщений и т.п.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ну так возьми "пилу" с задающего генератора. У тебя 494? С 5-го пина. Правда там удвоенная, но, думаю, проблем не будет.
Хотя, если проблемы со слежением в обратной связи, то там и будет мазня на экране, хоть откуда синхронизируйся.
Slabovik правильно сказал - нужно обеспечить устойчивую работу обратной связи.
Опять же - качество монтажа влияет.
All555
Родился

Ремонт компьютерного блока питания

Сообщение All555 »

Приветствую ,подарили блок питания на 1250w с диагнозом - не включается.Включать сам не стал -сразу разобрал.Вскрытие показало вспухшие и потёкшие электролиты 560мкф на 400в. Заменить пока нечем.Визуально блок питания считай не работал ,тк никаких намеков пыли или других следов эксплуатации нет,провода не распечатаны.
Мосты,варисторы и предохранитель живые.
Что можете посоветовать ,куда копнуть,на что обратить внимание - с чего начать ? Или тупо поменять кондеры и включить ? Опыта ремонта импульсных бп к сожалению очень мало ,да и монтаж весьма плотный - подлезть даже иголкой весьма сложно...
Буду благодарен любой помощи :))
Вот этот товарищ
http://www.zalman.ru/global/product/pro ... php?id=225

Сюда перенес.
aen
Selin
Грызет канифоль

Re: Ремонт компьютерного блока питания

Сообщение Selin »

Скорее всего, подали из сети больше, чем 220В.
У меня с БП ноута была аналогичная проблема. Всё решилось заменой пары пробитых диодов, кондёра и предохранителя.
Так что сперва прозвонить предохранитель, затем диоды.
В данном случае, скорее всего, мог накрыться ещё и блок PFC - хорошо бы его транзисторы проверить-прозвонить...
All555
Родился

Сообщение All555 »

Мосты,варисторы и предохранитель живые увы...
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Ремонт компьютерного блока питания

Сообщение Slabovik »

All555 писал(а):вспухшие и потёкшие электролиты 560мкф на 400в.
Начинать с демонтажа крупных деталей (радиаторы и т.п.) и тотальной проверки модуля PFC. При опухании конденсатора PFC как правило опухает тоже...
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

rl55 писал(а):...возьми "пилу" с задающего генератора...

А разве осциллограф синхронизируется по непрямоугольному сигналу? Хотя у меня осциллограф с "опытом" - не вопсринимает ничего отличного от ровного прямоугольника. Думаю, соорудить типа драйвера, тригера Шмитта, чтоб из чего угодно делал ровный прямоугольник. Даже может сигнал для него снять с главного канала.

All555 писал(а):...Что можете посоветовать ,куда копнуть,на что обратить внимание - с чего начать ?...

Скажу как опытный в твоём вопросе. Вопервых - галогенную лампочку с отражателем, ват на 50, ломаешь так, чтоб отражатель закрывал лампу с двух сторон, чтоб можно было схватиться за неё пальцами, иначе жир на поверхности лампы выведет её из строя. Почему галогеновую? - Потому что маленькая. Впаиваешь её в плату, в удобное место, последовательно с сетевым 220. Можно взять и обычную, ват на 50-100, и повесить на проводах, но это неудобство, риск разбить. Потом отключаешь согласующий трансформатор и проверяешь работу генератора. Далее - по каскадам... Думаю, на эту тему почитаешь в инфе.

Вопрос: почему я не встречаю импульсные блоки питания с выпрямителем сетевого напряжения по схеме удвоения? - Масса преимуществ.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Cahes писал(а):А разве осциллограф синхронизируется по непрямоугольному сигналу?
Конечно. Для этих дел и соответствующая ручка есть, чтобы выбрать нужный момент синхронизации и обеспечить ее устойчивость. Синусоида, пила - без проблем.
Кроме того, у пилы TL494 крутой спад есть - можно по нему (выбрав нужную полярность синхронизации).
Cahes писал(а): Масса преимуществ.
Каких это?
Недостатки - бОльшие пульсации, малая нагрузочная способность. На малых мощностях применение оправдано.
Когда-то очень давно применялось удвоение в какой-то модели лампового ЧБ ТВ.
В комп. БП удвоение применяют при питании от сети 110 В как наиболее простой выход для универсальности схемы 110/230 В.
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение isx »

Здравствуйте... Вскрыл на днях бп 350ватт (валяется уже полмгода, теперь для опытов решил приспособить). Вскрытие показало опухшие кондёры, пробитые диоды на входе, сетевые транзисторы, диодный мост на выходе. Всё было заменено на новые детали. Кинул перед входом лампу на 75 ватт. Включил в сеть - лампа горит (без нажатия на пуск бп) ничего в схеме не греется.....
Обязательно ли горящая лампа свидетельствует о кз? Куда копнуть (я так понимаю косяк в схеме дежурки)?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Чудес не бывает. Просто что-то вышедшее из строя так и не выявлено. Необходимо проверять, уже более тщательно.
Dm7203
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Dm7203 »

Лампочка горит - значит кз !

isx писал(а):я так понимаю косяк в схеме дежурки?

Отпаяйте 2 сетевых транзистора , оставив только транз дежурки .

А базовую обвязку транзисторов ( сетевых ) - проверяли \ меняли ?

Выходные выпрямители проверьте тоже.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Вам бы все паять без разбора. Неужели нельзя найти пробитый диод, транзистор прозвонкой? Что-то у меня проблем с этим не было...
Часто в питании дежурки ставится разрывной резистор - можно отпаять один вывод для дефектовки.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

rl55 писал(а):Часто в питании дежурки ставится разрывной резистор - можно отпаять один вывод для дефектовки.
До него вначале добраться надо. Без демонтажа крупногабарита колупание часто малорезультативно.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Разные конструкции бывают. Я редко снимаю радиаторы. Транзисторы тоже умудряюсь в большинстве случаев снимать отдельно. В трудных случаях для дефектовки "оголяю" нужный вывод медицинской иглой.
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение isx »

Dm7203 писал(а):Отпаяйте 2 сетевых транзистора , оставив только транз дежурки .

Попробуем...
Dm7203 писал(а):А базовую обвязку транзисторов ( сетевых ) - проверяли \ меняли ?

Диоды целые, резистор один заменил на 2.7К, остальные в порядке. TL494 жаль не могу проверить, осцилла нет. Попробую потом просто перерезать дорожки к базам транзисторов.
Dm7203 писал(а):Выходные выпрямители проверьте тоже.

Один силовой заменён, остальные в порядке...
rl55 писал(а):Неужели нельзя найти пробитый диод, транзистор прозвонкой?

Диоды все прозвонил, в порядке, транзисторы пока только силовые и дежурку...
rl55 писал(а):разрывной резистор

Так, а это добро где находится (точнее ПЕРЕД или ПОСЛЕ чего искать его)?
Slabovik писал(а):До него вначале добраться надо. Без демонтажа крупногабарита колупание часто малорезультативно.

Дык я силовые части как стал выпаивать, так сразу все радиаторы и снял. Так гораздо удобнее...
Dm7203
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Dm7203 »

Для начала давайте ка схемку найдем.
Какое полное название блока ?
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»