"Дозиметр Сталкера"
Re: "Дозиметр Сталкера"
TheCat, интересный брелок и ещё более интересный модуль "повышайки". Я так понимаю он на основе обратнохода на биполярнике, без умножителя, с дополнительной обмоткой для ОС по напряжению и хитрым интегральным ШИМ-контроллером? Что за микру применил, подскажешь?
- ivanjust
- Мучитель микросхем
Что за брелок? 

Не хорошо не заглядывать в обновления хотя бы иногда.
Конкурсная статья TheCat`а http://www.radiokot.ru/konkurs/04/
ELcat, благодарю за поздравления и устройство!
1. Микросхема FT232RL реализует виртуальный COM-порт. Она же может дергать ногами (Bit-Bang), имитируя сигналы для ICSP на шинах MISO, MOSI, RST, CLK.
http://freeduino.ru/arduino/isp.html вторая половина документа - описание
http://freeduino.ru/arduino/files/Ardui ... ng-ISP.zip - AVRDUDE, поддерживающий Bit-Bang на микросхеме FT232RL.
Самое удивительное, что скорость прошивки большая. Дозиметр прошивается за пару секунд.
Захожу в папку с AVRDUDE, бросаю туда файлик.hex и жму Shift+правая кнопка мыши. Выбираю в контекстном меню "открыть окно команд". Ввожу команды:
avrdude -C avrdude.conf -p m8 -c diecimila -P ft0 -U flash:w:ВашаПрошивка.hex //заливаю прошивку
avrdude -C avrdude.conf -p m8 -c diecimila -P ft0 -U lfuse:w:0xAF:m -u -U hfuse:w:0xD9:m //устанавливаю фьюзы
Готово.
Аналогично прошивается ЕЕПРОМ. Также можно слить фьюзы, прошивку и ееепром в файлы и сохранить.
Очистка чипа выполняется командой "-e".
"-C avrdude.conf" - путь к конфигу AVRDUDE, в конфиге описана FT232RL
"m8" - чип АТмега8
"-P ft0" - порт виртуальный СОМ
"diecimila" - имя прошивальщика в avrdude.conf. Под именем "diecimila" описан прошивальщик на базе FT232RL. Имя выбрано такое, потому что для прошивки часто используют плату Ардуино diecimila с FT232RL.
2. Я нашел СБТ-11А новый по цене около 1500р. СБМ-20 (9001 надпись у анода) в составе нового индикатора ВИР-1 по 650р.
Говорят, "А" в названии СБТ-11А было выставлено при проверке толщины слюдяного окна и возможности регистрировать Альфу. Виноградов пишет, что толщина окна 9..11 мкм. Если повезло, то датчик ловит Альфу. Если слюда оказалась толще, то букву А не ставили. Техпроцесс давал некоторый разброс параметров слюдяной пластинки.
1. Микросхема FT232RL реализует виртуальный COM-порт. Она же может дергать ногами (Bit-Bang), имитируя сигналы для ICSP на шинах MISO, MOSI, RST, CLK.
http://freeduino.ru/arduino/isp.html вторая половина документа - описание
http://freeduino.ru/arduino/files/Ardui ... ng-ISP.zip - AVRDUDE, поддерживающий Bit-Bang на микросхеме FT232RL.
Самое удивительное, что скорость прошивки большая. Дозиметр прошивается за пару секунд.
Захожу в папку с AVRDUDE, бросаю туда файлик.hex и жму Shift+правая кнопка мыши. Выбираю в контекстном меню "открыть окно команд". Ввожу команды:
avrdude -C avrdude.conf -p m8 -c diecimila -P ft0 -U flash:w:ВашаПрошивка.hex //заливаю прошивку
avrdude -C avrdude.conf -p m8 -c diecimila -P ft0 -U lfuse:w:0xAF:m -u -U hfuse:w:0xD9:m //устанавливаю фьюзы
Готово.
Аналогично прошивается ЕЕПРОМ. Также можно слить фьюзы, прошивку и ееепром в файлы и сохранить.
Очистка чипа выполняется командой "-e".
"-C avrdude.conf" - путь к конфигу AVRDUDE, в конфиге описана FT232RL
"m8" - чип АТмега8
"-P ft0" - порт виртуальный СОМ
"diecimila" - имя прошивальщика в avrdude.conf. Под именем "diecimila" описан прошивальщик на базе FT232RL. Имя выбрано такое, потому что для прошивки часто используют плату Ардуино diecimila с FT232RL.
2. Я нашел СБТ-11А новый по цене около 1500р. СБМ-20 (9001 надпись у анода) в составе нового индикатора ВИР-1 по 650р.
Говорят, "А" в названии СБТ-11А было выставлено при проверке толщины слюдяного окна и возможности регистрировать Альфу. Виноградов пишет, что толщина окна 9..11 мкм. Если повезло, то датчик ловит Альфу. Если слюда оказалась толще, то букву А не ставили. Техпроцесс давал некоторый разброс параметров слюдяной пластинки.
ELcat писал(а):Приветствую, Nem, и поздравляю с успешным вступлением в клуб дозиметристов-любителей.
Просьба дать ссылку на схему avrdude с FT232RL и описание работы с ним (считаю это актуальным).
Датчики СБТ безусловно хороши - с ними можно обеспечить довольно быстрый счёт. Основной их недостаток - чрезвычайно малая распространённость и заоблачные цены.
На этом бы датчике построить дозиметр, чтоб при помощи некой хитрой сервы с моторчиком он бы сам автоматически менял шторки-фильтры и выдавал готовый результат:
А-...
Б-...
Г-...
А-...
Б-...
Г-...
ELcat писал(а):На этом бы датчике построить дозиметр, чтоб при помощи некой хитрой сервы с моторчиком он бы сам автоматически менял шторки-фильтры и выдавал готовый результат:
А-...
Б-...
Г-...

Только датчик нужно подносить вплотную. И не пачкать шторку.
Насчет определения "эта рыбка плавала у Фукусимы" точно не знаю. Вряд ли датчик без свинцового домика с килограммом сушеной рыбы сможет что-то засечь. Разве что морепродукт будет совсем уж светящимся. Не дай бог!
Ну, наконец, хоть кто-то понимает, что для исследования продуктов одного дозиметра не достаточно. А ещё лучше смотреть пепел в спектрометре. Тот покажет и уровни, и на конкретные элементы табл. Менделеева укажет.Nem писал(а):Насчет определения "эта рыбка плавала у Фукусимы" точно не знаю. Вряд ли датчик без свинцового домика с килограммом сушеной рыбы сможет что-то засечь. Разве что морепродукт будет совсем уж светящимся. Не дай бог!
- ivanjust
- Мучитель микросхем
ELcat писал(а):Не хорошо не заглядывать в обновления хотя бы иногда.![]()
Исправлюсь
Nem писал(а):Кто-нибудь пробовал датчики, отличные от СБМ-20 и СТС? Жду датчик СБТ-11А (начало счета от 320В, рабочее 400В). Хочу собрать второй дозиметр с новым датчиком.Конечно, коэфициенты в исходнике надо поправить.
1. Данный блокинг-генератор накачает датчики со слюдяным окном и 4-мя секциями?
2. Метод съема импульса подходящий для многосекционных датчиков?
Сделал счётчик именно на таком датчике с соединением всех секций. Всё работает отлично, только чувствительность (импульсов в секунду) получилось примерно так же как и от сбм20, что странно - должно быть меньше. Зато хрусталь чувствует классно - фон 10 до 15 повышается, а сбм20 у меня не заметил даже.
И у меня вопрос потребление 5.8мА без подсветки, в работе при фоне, и 50мкА при выключенном это нормально?.
Примерно да.AlexeyM писал(а):И у меня вопрос потребление 5.8мА без подсветки, в работе при фоне, и 50мкА при выключенном это нормально?.
AlexeyM писал(а):Сделал счётчик именно на таком датчике с соединением всех секций. Всё работает отлично, только чувствительность (импульсов в секунду) получилось примерно так же как и от сбм20, что странно - должно быть меньше. Зато хрусталь чувствует классно - фон 10 до 15 повышается, а сбм20 у меня не заметил даже.
И у меня вопрос потребление 5.8мА без подсветки, в работе при фоне, и 50мкА при выключенном это нормально?.
Рад слышать это! Значит, не зря заказал. СБТ-11А (44-49 cps/uR/sec) дает 0.767 щелчков в минуту на каждый 1мкР\час. Итого при ЕРФ 20мкР\ча : 15 щелчков в минуту. Это в теории.У меня 54мВ падает на 10R питания БГ. Получается, ток потребления ВВ части 5.4мА. Не очень хорошо. Грешу на довольно крупный 4х-секционный трансформатор. Сердечник с зазором. Размеры около 15*15*10мм. Плату мыл в УЗ ванне в чистом изопропиле. Сушил сутки.
Многовато. Можно увеличить сопротивление R9.
Nem писал(а):У меня 54мВ падает на 10R питания БГ. Получается, ток потребления ВВ части 5.4мА. Не очень хорошо. Грешу на довольно крупный 4х-секционный трансформатор. Сердечник с зазором. Размеры около 15*15*10мм. Плату мыл в УЗ ванне в чистом изопропиле. Сушил сутки.
Всё собрано на макетке, так как мега была в дип корпусе, ничего не мыл, трансформатор без зазора - какой был купил на рынке. Напряжение примерно 380 вольт. Мерял с резитором на 50 Мом в начале показывает, а потом даже на такую нагрузку падать начинает напряжение.
-
ІГОР
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
http://www.youtube.com/watch?v=ufOoJkHGYyY да прикольна штучка но дорога питався у автора для україни з доставкою вийде приблизно 250 грн
а схема і вся документація коштує десь 4-8 тисяч доларов 
- shodan
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
За это бабло я 10 таких разработаю.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
-
ІГОР
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
shodan писал(а)::facepalm:
За это бабло я 10 таких разработаю.
да билоб неплохо розработать такой дозик сильно уменшаєтса в размерах
- shodan
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Современные радиолюбительские дозиметры довольно компактны.
Хоть тот-же микрон-2
Или вот к примеру проект который еще в разработке тык тык
Но это все не относится к теме Стелкера, поэтому "за сим позвольте откланится"
Хоть тот-же микрон-2
Или вот к примеру проект который еще в разработке тык тык
Но это все не относится к теме Стелкера, поэтому "за сим позвольте откланится"
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
-
ІГОР
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
ну да наномикрон маленький но ево трудно повторить тай детальки ненайти я сам тоже хател зделать микрон 2 но немогу нигде найти детальки слава богу для сталкера все нашол
(описывал на 48 странице)tevga писал(а):...в основном режиме и при отображении статистики, в левой части экрана не выводится часть информации...
Нашёл время поэкспериментировать, вот результаты:
У меня была прошивка 1.3b. Сначала поробовал считать-прошить фьюзы - безрезультатно.
Потом прошил 1.5 - на главном экране всё выводится полностью, в меню "статистика" первая строка полностью, в следующих строках начало обрезано.
Контроллер М8А, я его менял, индикатора тоже пробовал 2 оригинальных.
Я уже тебе писал, что причина этому - "странность" твоих "оригинальных" дисплеев. Попробуй достать "китайца" или купи старую "нокию", больше тут нечего порекомендовать.
.