О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
As
Модератор

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Сообщение As »

Вот и у меня те же подозрения, но, хотелось бы убедиться... Нужен достаточно простой метод, чтобы даже в магазине при пробном прослушивании оценить, есть передискретизация или нет... :dont_know:
Записать тон высокой частоты и слушать биения? :dont_know:
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Тут есть одна пробллемма.
Если передискретизация происходит без участия антиалиас-фильтра, то выявляется она элементарно (приборным методом, правда).
Если с антиалиасом - фиг увидишь. Но с другой стороны, чисто теоретически передискретизация с антиалиас фильтром уже никак не влияет на звук.
Реклама
Hood-совет
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3242391#p3242391"]Нужен достаточно простой метод, чтобы даже в магазине при пробном прослушивании оценить, есть передискретизация или нет... :dont_know:[/uquote]
Зачем? Однобитные ЦАП без передискретизации не делают, насколько мне известно. А их только и ставят в массовую аппаратуру. Если же захочется выпендриться и воткнут мультибитный и без оверсемплинга, напишут об этом на первой же странице мануала. Крупными буквами. :wink:
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
As
Модератор

Сообщение As »

Под передискретизацией я, в данном случае, подразумеваю не оверсемплинг, когда частота умножается в целое число раз и без искажений, а программный пересчёт из 44,1 в 48 или из 48 в 44,1... :dont_know: Искажения при этом возникают вполне себе слышимые, особенно разница слышна при переключении с передискретизации на штатную частоту... (это было возможно уже на креативовской Аудиджи-4, на Зонаре тоже можно...)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Хм... к делу ведь не относится. определяется кривизной софта, конкретно - виндовых дров.
Как пример, у меня Sound Forge изюмительно похрюкивает, если в параметрах вывода карты стоит другая частота, отличная от частоты обрабатываемого трека. А вроде бы умеет передискретизировать... А вот другие не хрюкают... И при чём тут передискретизация как таковая?
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Ну как, при чем... Предположим, собрался я обзавестись ещё одной игрушкой, типа медиаплеера и мне интересно хоть что-то узнать об его ЦАП, хотя бы есть ли у него поддержка (аппаратная!) обеих частот дискретизации (44,1 и 48) или имеется только одна и программный пересчёт... Опять же, если частота дискретизации только одна - то какая? :dont_know: Ну не пишут про это ничего во многих простых устройствах! :kill:
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Начнём с того, что программный пересчёт, точнее, его результат, от "хардверного"... правильно, ничем не отличается.
Другое дело, что он может быть верным, а может нет.
Неверным он может быть только в случае отсутствия антиалиас фильтра, что легко выясняется по спектру.
Если он неверен в каких-то других случаях - он вообще ошибочен. В случае с Аудиги проблема не в ресемплинге, а в том, что в виндовых дровах ошибка при его реализации, равно как ошибку в реализации имеет упомянутый мной Sound Forge. Ресемплинг как метод тут вообще ни при чём...
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

Вспомнил недавний случай. Но сначала предыстория... Купил я лет 10 назад наушники Sennheiser HD212 Pro, за 1500р., примерно. Жизненная ситуация заставила слушать музыку в наушниках... :(
Когда стало не актуально, продал их другу, года через два. За это время несколько раз латал обрывы контакта. Друг далёк от этой "темы". :roll: Последний раз был с месяц назад. Заодно сравнил "немецкое качество" с безымянными (на них нет никаких надписей) мультимедийными наушниками с микрофоном на кулисе. Мне их отдали весной, чтоб не выбрасывать. Я их починил (контакт, что же ещё...) и отложил "на всякий случай". Сеннхи сначала производят "вау-эффект" приподнятыми краями диапазона, но это быстро утомляет. У безвестной мультимедии АЧХ, на слух, ровнее. Середину не забивает "бум-цык". Чуйка одинаковая, сопротивление тоже. В общем, я был приятно удивлён и меняться на те Сеннхи не стал бы, если бы предложили. :)
И ведь нельзя сказать, что я "привык" к своим. Не пользовался ими. :dont_know:
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

... и всё-таки нельзя отрицать, что субъективность восприятия в этом вопросе играет большую, если не сказать, решающую роль.
Иначе и темы бы этой не было. :)
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

В смысле, "АЧХ моего слуха задирает края диапазона, а у мультимедии там заметный спад, поэтому кажутся ровнее"? :)
As
Модератор

Сообщение As »

Про "дешевую мультимедию" в этой теме я отписывался не раз, наушники "безвестной фирмы" (на корпусе было написано НАМА...) у меня были, покупал рублей за 300, сравнивал на слух с ТДС-5 - отличий нет, а у "пятёрок" АЧХ совсем неплохая! При проверке более тщательной - есть небольшой подъёмчик около двух килогерц - но его почти не слышно... Так что древний тезис о том, что дорогие и дешевые девайсы часто не отличаются ничем, кроме наклейки - жизнь подтверждает...
Кроме НАМА, точно те же наушники видел в продаже под брендом Creative Technology, наверное, и под другими можно найти - китайцы не гордые... :)
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="Hood-совет",url="/forum/viewtopic.php?p=3243762#p3243762"]В смысле, "АЧХ моего слуха задирает края диапазона, а у мультимедии там заметный спад, поэтому кажутся ровнее"? :)[/uquote]
Где-то в чём-то так и есть. :) Даже форма ушной раковины у всех индивидуальна, как папиллярный узор на ладонях.
As
Модератор

Сообщение As »

АЧХ органа слуха компенсируется адаптационными возможностями мозга... :dont_know: А вообще - даже у одного человека АЧХ ушей может быть разной - про свой слух я это могу сказать точно, проводил некоторое "измерение"... :)
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

... так и мозги у всех разные, хоть и человечьи. :))) ... вроде бы. :(
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

Про индивидуальную АЧХ слуха и особенности восприятия, это понятно. Но вот чтоб они именно "низкие" и "высокие" крутили до упора вправо... :dont_know: Как минимум, странно. :)
As
Модератор

Сообщение As »

Кривая АЧХ наушников может нравиться, некоторое время - но потом всё равно возникает раздражение... У меня дешевые "Филипсы" есть, с задранными НЧ, сначала нравились - а потом забросил в угол, где и валяются. :) А вот ту самую "Нама" слушаю частенько, как и ТДС-5, от них слух не устаёт, хотя после часа в ТДС-5 форма ушных раковин заметно изменяется... :dont_know: :)))
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

Корректируется. :wink: Меня так заинтересовало субъективное превосходство дешёвой мультимедии над именитым производителем наушников, что я не поленился и переставил капсюли местами. Из Сеннхов в мультимедию и наоборот. Благо, они совершенно одинакового диаметра. Так вот мультимедийные отыграли ещё лучше в оформлении Сеннхов. Как-то "раскрепощённее". В чём же дело, подумал я? :dont_know: А у Сеннхов, оказывается, по периметру капсюлей, перфорация. То есть, типа "полу-открытое" оформление. Тогда как у мультимедии обычный "ЗЯ". :)
То ли насверлить дырок, то ли подождать, пока друг окончательно ушатает Сеннхи... :roll: Пока наушники не актуальны, подожду. :wink:
maks14
Друг Кота

Сообщение maks14 »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3242318#p3242318"]Кстати, о DVD и прочих медиаплеерах... Подкиньте идею, как, не залезая внутрь, определить частоту дискретизации, с которой работает штатный ЦАП? (на предмет определения передискретизации, например...). У DVD ведь дискретизация 48 обычно, а у CD - 44,1! Сомневаюсь, что имеется два задающих генератора, особенно в недорогих устройствах... :roll:[/uquote]
с коаксила (s-pedif) можно снять сигнал LRCK, проще говоря если есть самый примитивный компактный ЦАП с s-pedif входом. сделать индикацию 44.1\48 и прийдя в магазин подключить его. и будет видно.
на слух наврядли услышите разницу в двд-шных реалиях :))
да и 98% процентов что там стоит ген на 27 мгц и делит до своих нужных, любых :)))
лучше взять какую нить андройд приставку к телику. и по юсб вывести по человечески. прикрепить внешнюю звуковушку с двумя генами :)

ведройд приставки дают честную дискретизацию. в большинстве своем :)
по крайней мере с двумя ядрами в проце точно. дальше не копал.
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Не по теме, если не считать близкой вопрос доступа на Ру Трекер, к тамошней музыке :))) С первых чисел ноября ФриГэйте, в Лисе, поменялся и перестал открывать запрещёнку. Пришлось под новый плагин обновиться до последней версии Лисы. Дней пять поработала, но сайты открывала подвисая, а тут вдруг вообще подхватила вирус бешенства: перестала вообще всё открывать, стандартный интернет браузер - также отказался что либо делать...Думаете всё...нет, вообще любые системные функции, типа те что в панеле управления, работа с дисками(их просмотр, форматирование и т.п.) - фиг вам, только мигает и всё....Еле откатил всю систему на какую-то прежнюю точку, где старая версия Лисы была. Вот, вроде заработало, раз пишу тут....Главное, установленные программы работали исправно. Попробую заново ещё Тор поставить, т.к. он с блокированными сайтами работал :roll: Сама система 7х64
r9o-11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

Сочувствую понимающе :) . Херово, когда с компом беда случается...
У самого какой-то косяк вылез - компьютер не то "ухи просит", не то заразу какую подхватил - отключается время от времени и нужно давать время на охлаждение. А я тут как раз новый усь собрал (транзисторный, кстати) и собирался его достаточно "плотно" послушать и вот приходится теперь с компакт-дисками и пластинками возёкаться... :))
Андрей
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»