Тестер блоков питания ATX - Atmega 8

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

Работаю над тестером для блоков питания на базе atmega 8.

Нарисовал его в протеусе и написал программу которая измеряет все напряжения на блоке питания.
Напряжения показываются по кругу - Сначала тип напряжения(название), а потом результат замера.
7 сегментный индикатор будет трех значным, просто в протеусе есть только 4х.

В архиве файл протеуса и прошивка для атмеги.
СпойлерИзображение
Вложения
PSU tester.zip
(40.46 КБ) 336 скачиваний
PSUtester.PNG
(63.84 КБ) 2667 скачиваний
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Шурики »

А смысл? Если в качестве потренироваться - поддерживаю. "Понты" перед клиентами поколотить - тоже часто нужно бывает.
А так:
1. тестер (тем более можно мерить под нагрузкой)
2. Выходим в БИОС и смотрим в менеджере питания с точностью 0,01В почти в реальном времени. Опять же под нагрузкой.
3. Качество питания (побочные выбросы, кратковременные провалы и т.д.), а не наличие напряжений, иногда надо смотреть осциллоскопом.

Кстати Ваш прибор под нагрузкой мерить будет? (в смысле разъёмы в разрыв питания?)
Реклама
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

Ну может тебе и не нужен - прекрасно понимаю тебя. Но мне нужен.
У меня в работе есть один старый купил на радио рынке лет 7 назад - простой до безобразия - просто диодами показывает наличие напряжений.
А второй купил за 30 дол - вообще не устраивает - показывает напряжения очень мелким шрифтом. Штекер очень трудно вставляется.
Тот что я задумал будет лучше чем тот за 30 дол и удобнее - ну и конечно дешевле на много.

Что касается биоса - я уже встречаю много мамок которые напряжения не отображает - а пишет просто ок.
И второй вопрос - а что делать если видишь блок - и не знаешь что с ним? Воткнуть его в материнку и угадывать авось пройдет и материнка не сгорит?

А теперь про нагрузки ножки у атмеги остались - вот как раз и думаю приделать нагрузки которые будут подключатся и делаться замеры под нагрузками.
Я только начал проект - выложил на форуме чтоб как раз обсудить - что добавить? Какие ошибки исправить?
Какие замеры делать?

И вообще разговоры на тему нужен не нужен слышать не хочу. Людей на планете много так что есть люди которым нужно даже то что другие не предполагают что может понадобиться кому то.
Последний раз редактировалось amd9800 Вс фев 02, 2014 22:35:47, всего редактировалось 1 раз.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

amd9800 писал(а):Работаю над тестером для блоков питания
Без нагрузки, это - не тестер.
Без неё (нагрузки) у Вас добрая половина БП вообще не запустится. Потребления Меги, скорее всего не хватит.
Вот тут обсуждались БП с пассивной нагрузкой.
Где-то тут, на РадиоКоте, была статья про активную.
А нормальные тестеры имеют динамическую, с рисованием гистограмм на подключённом компе.
Только любители их что-то не делают. :)
Помню, один был, но что-то так куда-то и запропастился не доделав.
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение Шурики »

Ну мне, действительно, не нужен, но я же не говорю, что его не надо делать, если он нужен Вам.

При таком раскладе, в качестве предложения, можно поставить на такой тестер "имитатор нагрузки" (ну или просто нагрузочные резисторы на определённую мощность). Но лучше электронный имитатор, где можно проверить БП ещё и по "вытягиваемой мощности"... Просадку напряжения, так сказать. И можно нагрузку сделать динамической, симитировать работу реального системного блока по нагрузке.

Немного опоздал с ответом, но смысл тот же...
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Kavka »

Хмм... где-то видел измеритель по всем напряжениям питания, в разрыв (5 или 6 каналов измерения, ЕМНИП).
Чёт найти не могу сейчас.
Вот что попалось: http://www.overclockers.ua/cpu/cpu-power/
Может кому пригодиться.
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Реклама
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

Очень пригляделся датчик тока с верхнего уровня

правда подкрался такой вопрос - автор подал напряжение питания на 2В выше.
Хотя по даташиту пишется что выходное напряжение ниже на полтора вольта чем напряжение питания, но входы работают нормально до напряжения питания. А выходу нужно напряжение значительно ниже(0-2В). Так что нету необходимости в повышеном напряжение для питания.
Изображение
Говорящий с текстолитом

Сообщение bav123 »

amd9800
а может индикатор жк типа WH1604, что бы сразу несколько напряжений мерить.Мне периодически приносят на проверку бп, поэтому такого типа прибор интересен.
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

Пока нет. Для начала мне хватит и по очереди на 7 сегментном индикаторе.
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

как рассматриваете вариант рассевать мощность на таком транзисторе установленный на радиаторе http://www.es.co.th/schemetic/pdf/2SC2625.pdf

По даташиту написано до 80 ватт.

Но меня устроит и 50ватт - тем более что это будет за короткий промежуток времени - например 0,5 - 1 сек
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Quark_p »

Вот есче http://vrtp.ru/index.php?showtopic=19217 комбайн измерительный - четыре напряжения, ток и температура.
Изображение
СпойлерИзображение
Ответить

Вернуться в «AVR»