Стабилизатор напряжения для светодиодных огней

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение boris85 »

Добрый день!
Нужна помощь по вопросу стабилизатора напряжения для ДХО. Сами диоды в ДХО уже идут в сборе с резисторами хотя их номиналы мне неизвестны (необходимо вскрывать корпус что практически нереально без ущерба для диодов так как они идут в сборке). Каждый диод расчитан на работу от 12В и имеет свой резистор ограничивающий ток через него (0,25А) и их всего 10 штук. Соответственно вариант сборки стабилизатора тока и подключения диодов последовательно не подходит. Однако даже при 12В диоды уже достаточно сильно греются, поэтому хочу сделать стабилизатор на 10,5...11,5В так как установка дополнительных резисторов различного номинала показала что даже при 10,5 В диоды практически не теряют в мощности свечения, но уже практически не греются. Вариант просто установить дополнительные резисторы ограничивающие ток не подходят так как в машине идет просадка напряжения в сети в зависимости от потребителей (13,6...14,6В). Также при срабатывании антипробуксовочной системы идет кратковременная, но еще большая просадка напряжения (видно по свету в салоне который начинает мигать). Соответственно хочу сделать стабилизатор на 11...11,5 В который бы мог компенсировать кратковременную просадку напряжения в сети и исключить подмигивание ДХО при работе антибукса. Вначале думал сделать самый элементарный вариант на базе КРЕНки (7812) с фиксированным выходным напряжением 12В, но возникает вопрос хватит ли ей всего 1,6...2,6 В перепада напряжения чтобы работать и как она будет себя вести при кратковременных провалах напряжения в сети и можно ли их компенсировать установкой конденсаторов большой емкости на входе стабилизатора. Другой вариант на базе LM317 (LM138) и т.д. то есть на базе регулируемых стабилизаторов, но в них выходное напряжение зависит от величины входного.
Может кто подскажет по какому пути лучше идти или кинет схемку?
Вот кстати как выглядят диоды:
Изображение
Последний раз редактировалось boris85 Вт фев 04, 2014 14:46:07, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение iGraphicsS »

По моему это разобрать светильники, соединить диоды последовательно и собрать повышайку. + ещё можно регулировать яркость (независимо от входного напряжения и много чего другого... + высокий КПД.
Микросхема повышайка это например NCV3063 и её аналоги. Проста как пень. А ещё светодиоды, питаемые стабилизированным током, светят равномерно, нагреваются одинаково, ну и как следствие долгий срок службы.
Честно бред менять лампочки на светодиоды с резисторами... Ведь светодиоды в авто ставят для экономии электроэнергии? Или я не прав? А у вас тут как минимум на каждом резисторе падает как мне кажется 0,25-0,5 Вт, вы ещё хотите добавить "резистор"... Кпд лампочки 10%, светодиода 90%, каждый резистор съедает 10-30% КПД, несложно посчитать общий. Цифры не точные, ну я для сравнения...
Реклама
Родился

Сообщение boris85 »

iGraphicsS писал(а):По моему это разобрать светильники, соединить диоды последовательно и собрать повышайку. + ещё можно регулировать яркость (независимо от входного напряжения и много чего другого... + высокий КПД.
Микросхема повышайка это например NCV3063 и её аналоги. Проста как пень. А ещё светодиоды, питаемые стабилизированным током, светят равномерно, нагреваются одинаково, ну и как следствие долгий срок службы.
Честно бред менять лампочки на светодиоды с резисторами... Ведь светодиоды в авто ставят для экономии электроэнергии? Или я не прав? А у вас тут как минимум на каждом резисторе падает как мне кажется 0,25-0,5 Вт, вы ещё хотите добавить "резистор"... Кпд лампочки 10%, светодиода 90%, каждый резистор съедает 10-30% КПД, несложно посчитать общий. Цифры не точные, ну я для сравнения...
Специально добавил фотку диодов чтобы не оставалось вопросов по поводу возможности их разборки :) Спасибо за идею насчет повышалки. В данном случае если напряжение на выходе будет постоянным, то и ток протекающий через диоды будет постоянным и его величину можно будет регулировать выходным напряжением стабилизатора. Понятное дело что было бы лучше подключить диоды последовательно и задавать стабилизатором тока нужный ток, но как видите с данными диодами это практически нереализуемо.
А на счет ламп, то арифметика простая 20Вт лампочка берет порядка 1,5 А, а у одного диода рабочий ток порядка 200...250мА который как раз и ограничивается резистором, при этом 3Вт диод в разы ярче 20Вт лампы. Я уже не говорю про то, что лампы накаливания просто не используют в дневных ходовых огнях. А вот если вешать нагрузочные резисторы параллельно диодам чтобы БК авто не выдавал ошибку, то тут вопрос уже другой. В этом случае действительно экономия уже под вопросом )))
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Есть регулируемые LOWDROP стабилизаторы , найти в поиске типономинал на нужную напругу
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение boris85 »

Спасибо всем за помощь! Думаю идеальным вариантом будут Step-up DC-DC конверторы например на базе LM1577, 2577 или 2588. Тем более что как оказалось они уже есть в готовых сборках! Таким образом я повышу выходное напряжение например до 15В...16В, а потом ограничу ток через светодиоды дополнительными резисторами и в результате получу стабильный ток через диоды который практически не будет зависить от изменения напряжения в сети авто.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Питание»