Соединение нескольких фотоприемников в одну цепочку.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение INVENTOR »

Всем привет. Братцы прошу помощи как новичок. Задача: связать, что ИМЕЕМ и что НАДО ПОЛУЧИТЬ. ИМЕЕМ: 221 штуки Фотоприемник TSOP4836(пример из инета --http://radan.ucoz.ru/photo/radiodetali/ ... 6/33-0-524 НАДО ПОЛУЧИТЬ: соединение всех фотоприемников в одну цепочку и на общем выходе должно изменяться сопротивление от 30 до 300 Ом пропорционально срабатыванию фотоприемникам. Т.е. Все фотоприемники принимают постоянное ик-излучение - на общем выходе 30 Ом, по мере отключения ик-излучения - сопротивление пропорционально увеличивается и если все не принимают сигнал - общее сопротивление 300 Ом (значения сопротивления можно приближать к друг другу)
Р.S. Источника питания нет - будет подбираться.
тема перенесена в "практику" Сэр Мурр
Реклама
Друг Кота

Сообщение otest »

Ни чего не получится . У него или есть сигнал или нет .
совместимы с TTL-, CMOS-микросхемами
даже это говорит о том ,что у него внутри или ОУ или компаратор.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Rokl »

otest писал(а):Ни чего не получится . У него или есть сигнал или нет .
совместимы с TTL-, CMOS-микросхемами
даже это говорит о том ,что у него внутри или ОУ или компаратор.
В описании даже не сказали самую главную характеристику - длину волны на которой работает этот ИК приемник TSOP4836(Типа страшная тайна.)))). Значит он должен работать только в паре с каким то своим собратом излучателем. Иначе вообще ничего не увидит этот ИК датчик.
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

Кому надо, тот найдет нормальное описание (даташит), длина волны там, кстати 950нм.
Что касается задумки ТС, то:
1) выше уже сказали что выход у них TTL, так что придется делать какое-то устройство с 221-м логическим входом, преобразующее количество "1" в сопротивление, но... (см. п.2)
2) у TSOPа есть АРУ, которое при постоянном сигнале на входе уменьшит усиление и будет игнорировать сигнал, следовательно сигнал нужно модулировать, например меандром (кроме того, что там несущая частота должна быть 36кГц), но тогда и на выходе TSOP будут импульсы (как и должно быть в такой системе), и чудо-устройство с 221-м входом должно за "1" принимать именно импульсы, а за "0" их отсутствие.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение INVENTOR »

Engineer_Keen писал(а):Кому надо, тот найдет нормальное описание (даташит), длина волны там, кстати 950нм.
Что касается задумки ТС, то:
1) выше уже сказали что выход у них TTL, так что придется делать какое-то устройство с 221-м логическим входом, преобразующее количество "1" в сопротивление, но... (см. п.2)
2) у TSOPа есть АРУ, которое при постоянном сигнале на входе уменьшит усиление и будет игнорировать сигнал, следовательно сигнал нужно модулировать, например меандром (кроме того, что там несущая частота должна быть 36кГц), но тогда и на выходе TSOP будут импульсы (как и должно быть в такой системе), и чудо-устройство с 221-м входом должно за "1" принимать именно импульсы, а за "0" их отсутствие.
Я так понял, что постоянно ик-приемник открытым быть не может. Ему надо импульсы. Тогда можно изменить поставленную задачу. Можно ли сделать устройство, что бы к нему были подключены 221 ик-приемник и оно имело унифицированный выходной сигнал 4...20 мА ???????
Предупреждение за нарушение п. 2.7 Правил форума. Сэр Мурр
Реклама
Друг Кота

Самое главное определить наличие-отсутствие сигналов на входах и посчитать их количество, а уж его преобразование в сопротивление, ток или что другое это не сложно. Нужен детектор импульсов, на такую кучу каналов наверно проще использовать контроллер+расширители входов.
Реклама
Родился

Сообщение INVENTOR »

Спасибо Engineer_Keen. Мне нравиться Ваш позитивный настрой. На счет контроллера + расширителей входов я думал, но наверно это очень дорого получиться, а главное громоздко.... сколько надо этих расширителей под 221 вывод ????? Вот я и думаю, как проще решить эту задачу. А задача такая: надо измерять ширину непрозрачной полиэтиленовой пленки в процессе производства. Т.к. ширина может меняться, то за ней нужен постоянный контроль, на данный момент приходиться стоять все время с рулеткой и мерить её, а хочется что бы она отображалась на цифровом дисплее, хотя бы с дискретностью 0,5 см. Максимальная ширина выпускаемой пленки 1100 мм. Поставил пару опытов, сочетание ик-светодиод и ик- приемник отлично работают. Есть и мысль вывода информации: это индикатор токовой петли http://www.owen.ru/catalog/47630385 а перед ним например нормирующий преобразователь http://www.owen.ru/catalog/80797226 а как вязать нормирующий преобразователь с ик-приемниками понять не могу.
Друг Кота

Ну вот, опять случай когда нужно сначала говорить "для чего", а потом спрашивать "как сделать"...
ИМХО тут какая-то лишняя сложность получается. Если это просто измеритель ширины непрозрачного материала, зачем тогда ИК? Да еще и с модуляцией? Тут хватило бы обычной оптопары (светодиод+фототранзистор в видимом диапазоне). Фишка TSOPов в дальнобойности и помехозащищенности, для "рулетки" этого не нужно. И с какой скоростью нужно мерить ширину? Может достаточно одного фотоприемника, а размер определять сканированием светодиодами (тут еще есть смысл ставить TSOP).
Родился

Сообщение INVENTOR »

Измерять достаточно 1 раз в 1-3 секунды и если можно измерять одним фотоприемником и сканированием светодиодов то я только ЗА. Только не представляю как это будет выглядеть. Я вижу этот процесс так: светодиод отправляет свет, а приемник на против него принимает, все это выстроено в цепочку (такая световая решетка), далее.... пленка проходит между светодиодами и приемниками и перекрывает часть приемников, отсюда мы можем вычислить ширину, закрыто например 80 приемников (расстояние между ними 0,5 см) значит ширина 40 см. А как с одним то приемником быть ?
Друг Кота

Приемников может быть несколько штук, но уж поменьше чем 221, а вот светодиодов можно сделать 221, и быстро их переключать (динамическая индикация). Как только сигнал пропадает, значит в данный момент подключился светодиод "под пленкой", ну или наоборот, если сканировать в другую сторону.
Родился

Сообщение INVENTOR »

Мысль интересная. надо подумать.
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Зачем контролировать всю ширину плёнки , возможно достаточно только края ? Зачем нужна цифровая индикация , возможно хватит и сигнализации о недостаточной ширине ? Какая требуется точность измерения , возможно достаточно двух фоторезисторов с линзами ?
Невозможно починить то, что не сломалось.
Родился

Сообщение INVENTOR »

kotpalych спасибо за отзыв, но я кажется догадываюсь к чему Вы клоните. Согласен, если бы ширина всегда была бы постоянна, то ДА Вы совершенно правы, я так бы и сделал, поставил по краям пленки две пары и вопрос решён, но дело в том что задание на выпуск пленки может быть совершенно разнообразным. Например: за сутки надо сделать 40 рулонов пленки по 250 метров в каждом, потом 10 рулонов шириной 520 мм, а потом перейти на ширину 620, потом на 1020, а потом обратно на 520 и т.д.. При таком раскладе, надо каждый раз раздвигать две пары на нужное расстояние, согласен логика есть, но тогда можно получать только дискретный сигнал, в норме ширина или нет. Правильно???? Вот и вопрос: нужно изящное решение, что бы оператор всегда видел из далека какая сейчас ширина наматываемой пленки (причем это очень полезно при запуске и перестроении с одной ширины на другую, т.к. в этот момент идут отходы). Кстати..... при поиске в интернете таких решений раз два и обчелся.... и все они недешевые. Вот Вам и бизнес идея: Представляете столько в каждом городе стоит таких экструдеров (так называется оборудование для производства пленки)????????????
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Мне кажется грамотной идея ИнженерКина. Т.е. все фотоприёмники в ряд сделать штук 20. Или 40. Самых ширпотребных. И с них снимать тодльно сигнал да/нет. А вот сверху 221 светодиод. И зажигать их по одному. Это интересное, удобное и на удивление практичное решение. А вот к светодиодам уже МК и расширители портов.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
Родился

Сообщение INVENTOR »

Спасибо просто КОТ за отзыв. Будем думать.
Родился

Сообщение INVENTOR »

просто КОТ писал(а):Мне кажется грамотной идея ИнженерКина. Т.е. все фотоприёмники в ряд сделать штук 20. Или 40. Самых ширпотребных. И с них снимать тодльно сигнал да/нет.
Наверное я бестолковый... что то я не понимаю ::: если сигнал снимать с 40 приемников (на длине 1100 мм), то дискретность получиться 1100 мм делённое на 40 = 27,5 см. Т.е. мне нужна пленка 520 мм с допуском +10 мм и - 0 мм , а сигнал проскочит только через 27,5 см ?????????????
Друг Кота

Дискретность будет зависеть не от количества приемников (они все будут логически объединены только для определения есть сигнал-нет сигнала), а от количества источников.
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

INVENTOR писал(а):при таком раскладе, надо каждый раз раздвигать две пары на нужное расстояние, согласен логика есть, но тогда можно получать только дискретный сигнал, в норме ширина или нет.
Если применять фоторезисторы, то сигнал аналоговый с возможностью измерения отклонений , но в целом согласен стабильное освещение такого устройства обеспечить сложно.
просто КОТ писал(а):А вот к светодиодам уже МК и расширители портов.
Зачем расширители , мне кажется можно и матрицу , например 16x16.
INVENTOR писал(а):если сигнал снимать с 40 приемников (на длине 1100 мм), то дискретность получиться 1100 мм делённое на 40 = 27,5 см.
А может быть 2,75 сантиметров ? Возможно следует начинать контроль с какой-то минимальной ширины ?
Родился

Сообщение INVENTOR »

А может быть 2,75 сантиметров ? Возможно следует начинать контроль с какой-то минимальной ширины ?
Можно и с небольшой ширины начать.
Зачем расширители , мне кажется можно и матрицу , например 16x16.
Что за матрица, можно поподробнее.
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Пример матрицы 5x7 , каждая строка может контролировать свою ширину.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Практика»