Датчик изображения и микроконтроллер

Поклонники продукции Microchip Technology Inc тусуются тут.
Ответить
Hispanus
Грызет канифоль

Датчик изображения и микроконтроллер

Сообщение Hispanus »

Датчик изображения на основе модуля M64283FP работает с напряжением от -200mV до +200mV, а интегрированный АЦП в микроконтроллере - от 0 до 5V. Задача состоит в том, чтобы привести уровни напряжения от датчика в соответствие с уровнями микроконтроллера. Нашел схему, которая реализует эту процедуру, но не совсем понимаю принцип ее работы. Преобразователь уровней сделан на основе двухкаскадного ОУ. Один из них работает в режиме компаратора, а второй задает напряжение смещения? Если это так, то в каком режиме работает второй ОУ и как рассчитать сопротивления R1 и R2? Есть предположение, что второй каскад это повторитель напряжения, но тогда обратная связь должна быть подключена к инвертирующему выводу, а тут наоборот...
Изображение
Вложения
108_1.jpg
(5.23 КБ) 948 скачиваний
У радио нет будущего. Летательные аппараты тяжелее воздуха невозможны. Скоро выяснится, что рентгеновские лучи - мистификация.

[i]Лорд Кельвин, физик, 1899 г.[/i]
Реклама
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Датчик изображения и микроконтроллер

Сообщение m.ix »

Hispanus писал(а):Датчик изображения
Изображение

Изображение

Матрица?
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Реклама
Hispanus
Грызет канифоль

Сообщение Hispanus »

Да, это диодная матрица размером 128х128. Вот оригинальная статья http://www.kit-e.ru/assets/files/pdf/2003_01_108.pdf. А вот дашит на эту матрицу:
Вложения
m64283fp.pdf
(314.65 КБ) 216 скачиваний
У радио нет будущего. Летательные аппараты тяжелее воздуха невозможны. Скоро выяснится, что рентгеновские лучи - мистификация.

ks0
Прорезались зубы

Сообщение ks0 »

Да эта блок-схема просто упрощение. Очевидно, что первый ОУ задает отрицательное смещение, а второй усиление, при том, что резисторы не показаны. Сугубо ИМХО.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Здравствуйте, Hispanus, давненько не общались. Куда Вы пропали? Я никогда не понимал смысла таких статей - что-то написать и ничего путного не сказать. К тому-же в схеме явно опечатка: у нижнего операционника, используемого как буферный, следует поменять местами входы.

Все, что Вам нужно читать - это ДШ на камеру. На Figure 6 показаны эпюры напряжений на выходе. Никакого двуполярного напряжения там нет. Установкой уровня Vref определяется максимальное напряжение на выходе при полной засветке камеры. Минимальный уровень напряжения на выходе будет в полной темноте. При использовании автоматической коррекции черного и компенсации оффсета (см. ДШ) минимальное напряжение на выходе приводится камерой к уровню Vref. Максимальное, таким образом, будет ограничено напряжением питания (5в). Я-бы начал с установки Vref = 2.5В и PIC с АЦП оснащенным дифференциальным входом. Подал-бы на его вход - напряжение 2.5В и тогда никаких ОУ не надо. Если такого PICа нет, то просто вычитайте в программе из кода АЦП код, соответствующий напряжению 2.5в. Конечно, при этом потеряется 1 бит разрешения, но так начать проще всего и быстрее. Когда схема задышит, можно думать о сдвиге уровня входного сигнала на 2.5В вниз операционником и использовании внешнего опорника на 2.5В.
Реклама
Hispanus
Грызет канифоль

Сообщение Hispanus »

Здравствуйте, Ser60! Да, давненько, однако, я еще помню как мы с Вами пытались реанимировать мой МК после его прошивки самодельным горе-программатором "5 проводков" :) Куда я пропал? Я был полностью погружен с учебу, к тому же радиоэлектроника - это не совсем моя специальность. Ей я занимаюсь только в свободное время, которого мне катастрофически не хватало в последние несколько месяцев.

Я подозревал, что в блок-схему в оригинальной статье закралась ошибка, но не был в этом уверен, так как не понимал принцип ее работы. И правда, можно обойтись и без внешних операционников, ведь сам АЦП - это и есть по сути один большой операционник :). Буду читать ДШ и следовать Вашим советам. Спасибо!

Реклама
Ответить

Вернуться в «PIC»