Вопрос По Микрофону..., Почти :)

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Mad_Shurik
Родился
Контактная информация:

Вопрос По Микрофону..., Почти :)

Сообщение Mad_Shurik »

Привет КОТЫ!

Почему решил писать именно в этот раздел, потому как вопрос у меня про микрофонный капсюль, а его если кто и использует в самоделках, то только в шпионских штучках, реже, как в моём случае, для самодельного внешнего микрофона. По сути мне нужно лишь понять что это за модель капсюля и какие его характеристики, а уж дальше я попробую сам что то смастерить, но чтоб было всё более менее понятно, привожу суть моей проблемы.
Если мой вопрос будет тут сильно мешать, прошу модераторов перенести его в нужный, на Ваш взгляд, раздел.

Имеется:
1. японская зеркалка Canon EOS Kiss X5 (аналог Canon EOS 600D)
2. японская Mini DV (NTSC) видеокамера Panasonic NV-DS 5
3. желание смастерить внешний микрофон :)

Почему я решил обзавестись внешним микрофоном для зеркалки, да всё просто, потому же почему он вообще существует! Невыносимо накаляет шарканье и шуршание от встроенного микрофона! Купить? Слишком просто :)

Предварительно "покурил" статьи Сергея Щербакова на иксбите. Весьма познавательно!!! Но, хоть он в итоге и отказался от самоделок в пользу готовых решений, я всё же хочу смастерить что то своё. Микрофонных капсюлей у меня нет, но есть старая камера Панас, которую я и хочу использовать в качестве донора необходимых з/частей! Камера долго лежала и я так ничего с ней и не сделал, уже думал видеонаблюдение сделать или ещё что то, но всё так и похерилось в пользу готовых решений за деньги у барыг.

В камере установлен стерео микрофон, некий "PCM Stereo", что это такое, фиг его знает, но я раскрутил чтоб хотя бы позыркать. Документации не нашёл, ни на камеру ни на микрофонные капсюли, поэтому и не знаю какие у них характеристики, можно ли их вообще использовать для Canon? Возможно эта камера имеет европейские аналоги на которые существую даташиты или другая документация, которая поможет определить какие именно капсюли установлены в данной видеокамере и годятся ли они для самоделки внешнего микрофона. Всё, что удалось найти в сети, это упоминание о том, что в Панасах используются капсюли WM-61A, но у меня на капсюлях совершенно иная маркировка, а именно "6 1 J 7 4". Хочу понять, подходят ли мои капсюли для затеи и какие они вообще, хоть какую то документацию найти, посмотреть характеристики. Так же я не совсем понял почему в камере этих капсюлей вообще 3 штуки?! Их все так же и можно задействовать для зеркалки или придётся один отпаять за ненадобностью?

Использую всё это добро сугубо для себя лично.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
если хочешь быть здоров - ешь один и в темноте!
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Re: Вопрос По Микрофону..., Почти :)

Сообщение Brigadir »

Даже и не знаю что сказать: иногда и колеса от Волги подходят к Мерседесу.....А по микрофонам: подавляющее большинство микрофонов взаимозаменяемые. Но проблема не в этом, а в другом: можно вынести микрофон, а помехи он всё одно ловить будет(как там? шуршания, стук, пролетающий самолет, лай собак и прочее). Второй аргумент: микрофон выдает очень слабенький сигнал и удалять его от усилителя, значит получить качество намного хуже, чем было до этого (долго обьяснять, но попробую: электромагнитные помехи, радиопомехи, емкость соединительного кабеля = потеря высоких частот). Ну и...выносной микрофон потребует запихнуть его в корпус, припаять кабель и разьем. Может лучше купить готовый??????? Или просто отказаться от этой мысли.?
А поболтать?
Реклама
Mad_Shurik
Родился
Контактная информация:

Сообщение Mad_Shurik »

Brigadir писал(а):Даже и не знаю что сказать: иногда и колеса от Волги подходят к Мерседесу.....
т.е. Вы хотите сказать, что этому махонькому микрофону потребуется что то вроде усилителя? Готовый есть, можно купить, да, но не в моих принципах кормить барыг, ну не стоят микрофоны тех денег, что за них просят! Ну и спортивный интерес ни кто не отменяет. Если всё к покупному сводить и вообще к этим принципам, то и жить вообще не нужно - всё равно умрём))
Последний раз редактировалось Mad_Shurik Ср фев 19, 2014 16:12:17, всего редактировалось 1 раз.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Делал вот по этой схеме
Изображение

Сам микрофон был взят от неисправного радиотелефона. Транзисторы КТ3102 Еще добавил стабилизатор на КРЕН5 питаю от "Кроны" Потребляет копеечный ток. Корпус сделала из подходящей пластиковой трубки типа сантехнической. Качество меня устроило. Печатка прилагается. Ширину специально подгонял под размер батарейки
Вложения
MicAmp.rar
(10.24 КБ) 166 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Mad_Shurik
Родился
Контактная информация:

Сообщение Mad_Shurik »

Bear2011 писал(а):Делал вот по этой схеме
Изображение

Сам микрофон был взят от неисправного радиотелефона. Транзисторы КТ3102 Еще добавил стабилизатор на КРЕН5 питаю от "Кроны" Потребляет копеечный ток. Корпус сделала из подходящей пластиковой трубки типа сантехнической. Качество меня устроило. Печатка прилагается. Ширину специально подгонял под размер батарейки
ух ты! круто! попробую использовать методику! СПАСИБО!

Вам нужно прочитать Правила форума.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.7
aen
Реклама
EternalEngine
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение EternalEngine »

Ваши микрофоны очень похожи а электретные, а значит потребуеться питание.
Изображение
Реклама
Mad_Shurik
Родился
Контактная информация:

Сообщение Mad_Shurik »

EternalEngine писал(а):..., а значит потребуеться питание
..., ну что? Подключил я микрофон! Просто подал питание с 4,5 вольтовой батарейки и припаяв mini TRS. Отчётливо и сразу, без напряжного вслушивания с попытками различить еле уловимую разницу, этого делать не пришлось - разница слишком заметна и она в лучшую сторону! Однозначно этот вариант микрофона меня устраивает больше нежели штатное решение!!! На предмет АЧХ проверить нечем, но то КАК именно пишет этот микрофон, для меня лично решение куда более подходящее! В настройках пришлось убавлять уровень записи, так как он оказался как бы слишком чувствительным, кстати если выкрутить уровень записи микрофона на максимум, то микрофон записывает голос человека с другой комнаты, но при этом сильно шумит. Поставив же настройки на уровень близким к среднему значению и порогом 12дб, получается весьма убедительное чистое звучание. При прослушивании через акустику, голос естественный без заметных искажений, пишет чётко как если сидеть и разговаривать в одной комнате, так же всё и передаётся через акустику. Меня это вполне устраивает, тем более что шумов нет никаких. Осталось сваять корпус покрасивше. Не думал, что такое бюджетное решение окажется лучше именитого Кэнона.

Изображение
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»