pyzhman писал(а):Изучить схему Радио86РК. Или даже Микро80.
pyzhman, большое спасибо!
Dick писал(а):Victor_CCCP писал(а):Например, сначала изготовить диоды\транзисторы\реле
Ну.. с этого и начните... ))))

Dick, спасибо.
Dr. Alex писал(а):И таким ходом лет эдак через...... 50 ты построишь первую в своей жизни ЭВМ, сродни ЭНИАК )))))))
Dr. Alex, согласен, идея выглядит бредово, особенно на фоне сегодняшнего уровня развития микроэлектроники. Но причина для этого есть, поясню ниже.
pyzhman писал(а):Поизмывались и хватит. Итак, начинаем. Для начала - что такое
Victor_CCCP писал(а):полноценный
?
pyzhman, я немного неправильно выразился - полноценный, в том смысле, что обладает функциями обычного десктопа или, скажем, одноплатного компьютера - "решатель", "место для временного размещения данных", "место для постоянного размещения данных", "обработка входящего видеосигнала" и т.д.
В устройстве, именно в том, для чего нужен тот или иной функциональный блок, к сожалению, не силен, поэтому и ищу книги для самообразования. То есть, не просто "нужен ЦПУ", а понять, какие функции он выполняет, сколько триггеров минимально понадобится и что можно будет на них "вычислять" ))
Dick писал(а):Victor_CCCP писал(а):а затем на них собрать процессор, ОЗУ, ПЗУ, БИОС, контроллеры устройств ввода и видеоадаптер.
Ну да .. полноценный

2 ядра, 2 гига....

pyzhman писал(а):Видеоадаптер на реле. Так, пошел-ка я. Поспать. ))
Dick,
pyzhman,

kobzar писал(а):щас дефецит деталей
проще реле на видеоадаптерах собрать
а вот на релюхах уже ....

kobzar, согласен. Но задача подразумевает отсутствие покупки деталей в Интернет-магазине, о ней ниже.
Neko72 писал(а):Не смешно
Neko72, так и тема не в юморе.
DrAl писал(а):http://blanco.ucoz.ru/Box/Martin_at_blanco.pdf

DrAl, спасибо! Про эту самообучающуюся машину из спичечных коробков знаю, интересное устройство
Panda_Y2K, огромное спасибо!
Bear2011 писал(а):Хочу своими руками собрать полноценный компьютер с нуля, пусть даже очень простой, с операционной системой и ПЗУ.
А ту же операционку или Монитор сами писать будете? Собрать железо можно, а вот заставить его работать так как надо
Bear2011, возможно, я заблуждаюсь, но под подобные компьютеры уже были написаны ОС. Можно и самому, по основной специальности я программист, освоить АСМ под задачу системного программирования будет не самой большой проблемой, сравнительно с постройкой такого компьютера

Устройство вывода - ЖК-дисплей.
Друзья, всем большое спасибо!
Не ожидал даже такого интереса к этой теме

Поясню, зачем все это нужно.
Есть навязчивая идея разработать проект самовопроизводящихся роботов (звучит бредово, согласен). Есть два типа роботов - робот-производитель, то бишь, мобильный завод, и робот-рабочий, который добывает ресурсы.
Изготовить механические части - корпус, актуаторы, в теории, несложно. Но с электроникой ситуация совсем другая, линию по производству чипов в робота не встроить, а даже если, гипотетически, встроить, то скопировать саму себя такая "робоматка" не сможет.
Поэтому и был выбран вариант создания электронной начинки из простых элементов, которые роботы могут наклепать сами, из подручного сырья, а затем сами же и собрать.
Если упростить, "робоматка" - это ходячий 3Д-принтер с набором чертежей деталей, прошитых в его памяти, робот-рабочий - это тележка с датчиками, анализатором грунта и манипулятором, в чьем "электронном мозге" прошиты программы обхода препятствий, поиска и анализа ресурсов и их доставки до "робоматки".
Конечно, выглядит как бред, да, по сути, и является им, т.к. мала вероятность реализации полноценной самовоспроизводящейся колонии роботов.