Светодиодная матрица 88х1

Дисплеи, датчики и прочие функциональные узлы, управляемые МК.
Ответить
HDW
Родился

Сообщение HDW »

Доброго времени суток, хотел поинтересоваться: возможна ли сборка светодиодной матрицы 88 на 1 в домашних условиях? И каково Ваше видение на эту тему? Как Вы считаете, возможно ли поточечно зажечь каждый отдельный светодиод, если их много, с минимальной морокой?
Последний раз редактировалось Gudd-Head Чт мар 13, 2014 16:37:06, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Сюда перенёс
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение iGraphicsS »

Без особых проблем можно. 11 штук 74HC595. Можно их в хитро включить. Тогда где то 3-5 можно обойтись. Смотря как вам надо: дешевле или дороже, сложнее или проще...
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Dr. Alex »

Позвольте вопрос, а зачем именно такая матрица, она даже и не матрица)
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Контактная информация:
HDW
Родился

Сообщение HDW »

Да-да, это даже не матрица, нужно, чтобы светилось сразу несколько и управлялось это с компьютера. Хотелось бы затратить минимум средств. Ознакомился (поверхностно) с Атмегой и Пиком, думаю, что оптимальный вариант - Атмега, потому что каждый светодиод должен управляться с компьютера с помощью ПО. Ваши мысли...
С уважением...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение iGraphicsS »

А чем пики вам не угодили? Достаточно взять самой простой PIC с USART и управлять через COM-port или преобразователь USB-COM. Программу под COM на ПК написать не так уж и трудно. Как ранее говорил, 11 сдвиговых регистров 74HC595 например. У каждого по 8 параллельных выходов и один последовательный вход. Загружаешь в них 88-битное число, включаешь защелку, на выходах регистров нужная последовательность. Загрузил новое, опять дернул защелку, опять на выходах число. Частота сдвига 100 МГц максимум, при 20 МГц тактовой PIC, написать сдвиг примерно 1 МГц реально. Итого максимум 10 000 сдвигов в секунду, то есть обновлений. Ну это грубый подсчёт. Реально конечно меньше, учитывая прерывания на USART. Для управления сдвиговыми достаточно 3 проводочка (линии). Так то вообще не имеет значения Atmega или PIC.
Реклама
HDW
Родился

Сообщение HDW »

За ответ большое мяу-спасибо!
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

HDW писал(а):Как Вы считаете, возможно ли поточечно зажечь каждый отдельный светодиод, если их много, с минимальной морокой?
http://www.ledrus.ru/lenta-beg.htm

Сообщение Dr. Alex »

Так можно даже и без МК! Прямо с порта СОМ или LPT подавать сигнал на сдвиговый регистр и вся любовь! Зачем огород городить!!!
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Контактная информация:

Сообщение Dr. Alex »

Ну а как ещё 88 светиков одной строкой? В принципе можно с матрицей морочиться, но проще на регистрах, например 595!
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

Dr. Alex писал(а):но проще на регистрах, например 595!
Главное допустимый ток регистра не превысить...
Неправильно собранная из неисправных деталей схема нуждается в отладке и сразу не работает... (С)

Сообщение Dr. Alex »

Ну я не думаю, что светодиодом можно превысить ток, ну конечно-же кроме мощного))))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

Номинальный ток обычного светодиода 20мА, у 595 8 выходов, следовательно если зажечь все, получается 160мА против 70мА максимально допустимого тока через выводы VCC/GND. Так что если собираетесь зажигать напрямую от 595 до 8 светодиодов сразу, убедитесь что ток через каждый них не превышает 70/8=8,7мА.
Неправильно собранная из неисправных деталей схема нуждается в отладке и сразу не работает... (С)
HDW
Родился

Сообщение HDW »

Dr. Alex писал(а):Так можно даже и без МК! Прямо с порта СОМ или LPT подавать сигнал на сдвиговый регистр и вся любовь! Зачем огород городить!!!
Дело в том, что нужно две линии диодов засветить, и если СОМ справится с таким, то вся любовь только ПО компьютера. Так а может ли COM c таким справиться? PCI не лучше будет? Просто у меня нет ни СОМ ни LPT, теперь думаю, если через СОМ можно две линии, то переходник организовать ЮСБ-СОМ

Сообщение iGraphicsS »

Через COM я лично делал управления дисплеем на 640х480. Скорость 192 кбс. + ещё много всяких функций.
HDW
Родился

Сообщение HDW »

Благодарю за помощь!
Сверлит текстолит когтями

Сообщение hrpankov »

HDW писал(а):.... Просто у меня нет ни СОМ ни LPT....
....какой-то странний комп у Вас....еслибь бил ЛПТ, то можно засилат в нем два байта - адрес и данние.....различатся они будут старшим битом...и вот Вам 128 х 128 = 16384 светодиодная индикация на ЛПТ... :kill:
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

тоже стояла задача реализации линейного индикатора. Остановился на одноцветном OLED модуле (Newhaven) с разрешением 128x32. При этом появилась возможность сделать сразу два линейных индикатора с разделителем + индикатор зарядки. Автоматически отпала необходимость в подсветке. Стоимость модуля около 1 тыс. р. Цвет выбрал жёлтый, т. к. синий деградирует быстрее в несколько раз. Всего 4 провода для управления (SPI) + 2 для питания. Привязал к плате 32L152CDISCOVERY. Пока в разработке устройство.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Прорезались зубы

Сообщение misyachniy »

Если обычные светодиоды то можно использовать контроллер 8х8
http://datasheets.maximintegrated.com/e ... AX7221.pdf
http://playground.arduino.cc/Main/MAX72XXHardware
Друг Кота

Сообщение Мурик »

HDW писал(а):Просто у меня нет ни СОМ ни LPT, теперь думаю, если через СОМ можно две линии, то переходник организовать ЮСБ-СОМ
Тогда лучше подключить микроконтроллер непосредственно к USB.
Например, как в этом устройстве.
После небольшой доработки программы, микроконтроллер будет выполнять требуемые функции.
HDW
Родился

Сообщение HDW »

Очень дельная идея, не использовать преобразователь!!!
Ответить

Вернуться в «Периферия»