Программирование AVR для Чайников

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Грызет канифоль

Сообщение kobzar »

Уважаемые радиолюбители!
Начав изучать программирование микроконтроллеров семейства Atmel, я пытался найти пошаговое руководство для совсем начинающих...
К сожалению, большинство материалов либо слишком "сухое", либо слишком запутанное. И мне как и многим пришлось наступать на всем известные грабли, задавать глупые вопросы и самостоятельно находить ответы! По сему, я решил попробовать облегчить жизнь всем желающим начать изучать данную тему и сделал несколько видео уроков. Если вас устраивает качество и подача предоставленных материалов - я буду развивать тему. Если же я слишком нуден, не логичен не понятен - займусь чем нибудь другим :)

Внимание!!! Данный материал предназначен для совсем начинающих!
Поэтому, я стараюсь максимально подробно раскрывать тему! В следствии чего видео получается затянутым (кому лень - проматывайте)

Ниже будут добавляться уроки:

Урок 0: Вступление
1.На кого расчитаны уроки?
2.Выбор IDE
3.Необходимый софт
4.Выбор языка
Спойлер
Урок 1: Порты (Теория)
Общие понятия и теоретический материал по работе с портами в микроконтроллере
Спойлер
Урок 2: Порты (Практика)
Практическое занятие по работе с портами в микроконтроллере
Спойлер

Я не являюсь профессиональным радио мастером или программистом! Для меня это хобби! Следовательно мои взгляды и мнения сугубо субъективны! Учитывайте это при просмотре :)

Принимается любая критика :)
Влодение рускай арфаграфией - это как владение кунг-фу: настаящие мастира не преминяют ево бес ниабхадимости
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение ИС-пытатель »

Слишком много переливания из пустого в порожнее. Объяснения мутные. Основы оставлены "на потом". Конкретики нет. Автор периодически чешется и мычит в микрофон. Создается ощущение неподготовленности автора к уроку. Как будто бы у него появилось желание записать урок по этой теме и он его тут же записал, сымпровизировав. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СТАЛ БЫ РЕКОМЕНДОВАТЬ ДАННОЕ ВИДИО ДЛЯ НАЧИНАЮЩЕГО.
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение kobzar »

Ну попробуем не чесаться!
А конкретика дается постепенно! Изучили какую то часть - проверили на практике!
Исходил из результатов что если просто начитывать теорию то через 5 минут забудешь что было в начале
Ну подождем еще комментов! Если все так и есть как вы говорите - значит проба пера не удалась :)
Влодение рускай арфаграфией - это как владение кунг-фу: настаящие мастира не преминяют ево бес ниабхадимости
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение ИС-пытатель »

Насколько я понимаю, вы продумали общий план занятий по темам. Но слабо продумали (или не продумали совсем) сами темы. Я бы рекомендовал подробно расписать ход темы. и расставить акценты. Это сократит продолжительность видео и значительно улучшит его качество.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Грызет канифоль

Сообщение kobzar »

Сокращенных видео уже предостаточно в интернете!
Для того что бы понимать о чем идет речь - необходимо обладать достаточным багажом знаний!
От простого к сложному!
Конечно, на ваш взгляд профессионально программиста микроконтроллеров в данных уроках много воды
Но для человека который только начал изучать - многие очевидные для вас вещи далеко не очевидны. Это не уроки по программированию микроконтроллеров!
А вводный курс в основы программирования микроконтроллеров!
В любом случае ваше мнение имеет место быть. Так что приймем к сведению если нужно будет сделать продолжение...
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение ИС-пытатель »

Не знаю, как кому, а мне в процессе осваивания чего-то быстрее и легче почитать что-то вроде даташита с последовательным изложением тем и комментариями с примерами (как, например Справочник Евстифеева) и тут же попробовать для закрепления, чем если читать что-то, где метаются от темы к теме с обещаниями объяснить все непонятное позже (а потом забывают)
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение kobzar »

Ну ваше мнение Я учел! А пока буду ждать мнение обычных людей, для которых разобраться по справочнику Евтисьфеева и даташите в основах программирования
не столь тривиальная задача как для вас :)
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение ИС-пытатель »

Например видео про порт. Вы используете весь порт. И новичек будет думать, что так и надо. И к тому же пишите в порт (на мой взгляд не понятные для новичка 16-ричные значения 0xFF). А вот если бы Вы объяснили, что любой ногой можно управлять по отдельности... и каждый номер бита соответствует номеру ноги.. И вот если выставить вот этот бит в единицу.. и тут вы пишите двоичном коде 0b00010000 (типа вот она единица). то нога с таким же номером выставится тоже в единицу. И так далее. и в тот же момент местами сильно разжевывать тоже не следует, как с DDR, PORT и PIN. Просто DDR - направление (1-передача, 0 - прием), PIN - чтение состояния ноги (запись в порт ничего не дает. можно только читать. Желательно упомянуть, что после выставления ноги проходит пара тактов, и только потом нога принимает выставленное значение), ну и PORT - отправка значения для режима OUTPUT. и подключение подтягивающего режима для INPUT (1-подключен). Тут же все показали. все довольны. все счастливы. Да, когда рассказываете про студио желательно давать расшифровку сокращений (как I/O - Input/Output). Так лучше запоминается.

Если что, видео смотрел кусками, мож чего упустил.
Родился

Сообщение digitec »

Хорошие видеоуроки для начинающих, а если кому то не нравится пусть выложит здесь свои видеоуроки а мы сравним.
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

digitec писал(а):Хорошие видеоуроки для начинающих, а если кому то не нравится пусть выложит здесь свои видеоуроки а мы сравним.
kobzar, смотрите-ка: ваш сосед — с вашего IP пишет :wink:
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Грызет канифоль

Сообщение kobzar »

ИС-Пытатель
Мне кажется вы не совсем поняли суть моего подхода от "Простого к сложному" о чем написанно в шапке!
"Нельзя просто так взять" и начать рулить портами и лапами.
Мы в первом уроке определились с общими понятиями про порты что за что отвечает! Проверили на практике! Получилось!
Далее должен идти урок про сдвиг регистра - и как раз в нем уже работа с лапами и как практическое задание бегущий огонь!
Ну нельзя в 15 минут видео запихнуть сразу всю тему и закрепить ее на практике.
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение kobzar »

Gudd-Head писал(а):
digitec писал(а):Хорошие видеоуроки для начинающих, а если кому то не нравится пусть выложит здесь свои видеоуроки а мы сравним.
kobzar, смотрите-ка: ваш сосед — с вашего IP пишет :wink:
Ну так все правильно!
Я спросил у человека который решил изучить программирование - что тебе и как рассказывать что бы было понятно?
И исходя из своих проблем в начале изучения и его - вырисовалась общая картина!
А вообще у нас компания большая и филиалы по всей стране - а выход через центральный сервер так что ничего удивительного!
Может еще добавите что айпи с Украины и разведем хохлосрач?
Вобще надо бы почитстить топик ато сильно ушли от темы :)
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение ИС-пытатель »

Ладно, отстраняюсь. Посмотрим, что другие напишут. )
Конечно, видео не совсем говно. )) Но не доработок много. )
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

скажу от себя: критиковать всегда легче чем делать, ибо трындеть - не лопатой махать !
любое стремление сделать что-либо полезное весьма похвально !
автору похвала за его труды ! :beer:
к критикующим просьба выражать свою критику с понимающей точки зрения т.к. мы все не лишены недостатков и только со временем вырабатывается мастерский подход к делу
давайте будем выражать свою критику и пожелания в дружелюбной форме ! :)) :tea: :))
Последний раз редактировалось FreshMan Сб мар 15, 2014 18:05:45, всего редактировалось 1 раз.
Tell Me The Truth
Вымогатель припоя

Сообщение ИС-пытатель »

А я лично придерживаюсь мнения, что если не умеешь - не берись. ;)
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

логика в вашем суждении есть, но иное суждение говорит следующее:
не умеешь - не берись, но не взявшись не научишся ! :wink:
просьба к автору: подноси ближе микрофон, а то все регуляторы приходится накручивать :))
Последний раз редактировалось FreshMan Сб мар 15, 2014 18:04:26, всего редактировалось 1 раз.
Tell Me The Truth
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adagumer »

ИС-пытатель писал(а): если не умеешь - не берись.
Как-же тогда научиться??
Или на кошках тренироваться? :))
Вымогатель припоя

Сообщение ИС-пытатель »

Здесь имеется в виду немного другое. Не умеешь хорошо - не берись. А если взялся - то выложись по полной. А пока не научился - то да.. на кошках... ))
Сверлит текстолит когтями

Сообщение urry »

100500 раз можно говорить о битовых операциях -
и все равно кто-то о них задаст вопрос
это не хорошо, это не плохо, это реалии.
К тому моменту, когда ты готов что-то объяснить челу, который тебя слушает, ты уже другой
ты не понимаешь его, он не понимает тебя
си для блондинок
?
Контактная информация:
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

ИС-пытатель писал(а):Не умеешь хорошо - не берись.
Кто определяет, "хорошо" ли умеет делать kobzar то, за что берется?
Как говорится- "А судьи кто?"
Ответить

Вернуться в «AVR»