Передача данных c помощью модуляции через звуковой выход

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Родился

Сообщение nesferatos »

Здравствуйте.

Пытаюсь сделать передачу данных с помощью модуляции со звукового выхода смартфона на устройство на arm.

Сделал генератор пилы на смартфоне, частотомер на arm. Не понимаю, как их согласовать.

Может быть, стоит использовать отдельный АЦП? Или достаточно адекватно все можно сделать средствами контроллера?
Хотелось бы, чтобы решение было универсальным и подходило к разным смартфонам с разными уровнями выхода. Осциллографа к сожалению пока что нет, так что посмотреть сигнал не могу.

С аналоговой электроникой практически не работал к сожалению.

Буду рад любым дельным советам.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение igor-x »

как можно заниматься такими серьезными делами и без измерительной техники....
ну а идея передачи информации придумана уже давно - можно почитать про устройство модема, и
аналогично сделать передачу на связке смартфон--ARM. но данные лучше конешно передавать какими либо интерфейсами специально предназначенные для этого - bluetooth wifi usb и прочие дела )) кроме того они обеспечат двухсторонюю передачу данных
Реклама
Родился

Сообщение nesferatos »

igor-x писал(а):как можно заниматься такими серьезными делами и без измерительной техники....
ну а идея передачи информации придумана уже давно - можно почитать про устройство модема, и
аналогично сделать передачу на связке смартфон--ARM. но данные лучше конешно передавать какими либо интерфейсами специально предназначенные для этого - bluetooth wifi usb и прочие дела )) кроме того они обеспечат двухсторонюю передачу данных

Само собой, отправить байты на bt гораздо проще. Приходится так извращаться из за политики Apple.

Я знаю, что идея давно придумана. Я интересуюсь не алгоритмом. Я не знаю, как согласовать аудиовыход телефона и вход ARM. Я имею ввиду, что между ними нужна какая то аналоговая схема. Вроде усилителя.
Мудрый кот

Сообщение igor-x »

Приходится так извращаться из за политики Apple.
просветите пож. про эту политику, в двух словах?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

Передача через DTMF. Вроде к телефонам это ближе.
Демодуляция алгоритмом Герцеля. Очень не требовательный по ресурсам. Помоему даже на каком-то pic16f84 или f628 вполне успешно работает.

По хорошему на входе железки нужен формирователь импульсов на компараторе. Однако если уровень сигнала имеет размах в пару вольт, то может быть достаточным просто подключить цифровой вход через разделительный конденсатор.
Вложения
формирователь.PNG
(8.37 КБ) 501 скачивание
Реклама
Родился

Сообщение nesferatos »

igor-x писал(а):
Приходится так извращаться из за политики Apple.
просветите пож. про эту политику, в двух словах?
У них заблокирована на ios передача данных по bluetooth, чтобы ей пользоваться нужно получить сертификат, который я получить не могу.
Реклама
Родился

Сообщение nesferatos »

uk8amk писал(а):Передача через DTMF. Вроде к телефонам это ближе.
Демодуляция алгоритмом Герцеля. Очень не требовательный по ресурсам. Помоему даже на каком-то pic16f84 или f628 вполне успешно работает.

По хорошему на входе железки нужен формирователь импульсов на компараторе. Однако если уровень сигнала имеет размах в пару вольт, то может быть достаточным просто подключить цифровой вход через разделительный конденсатор.
Спасибо за схему.

Я правильно понимаю, что эта схема разделит весь сигнал с телефона на логический 0 и 1? В этом случае частотная модуляция в диапазонах 500-10000 hz будет возможна?

Вам нужно прочитать Правила форума.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.2 и п. 2.7
aen
Мудрый кот

Сообщение igor-x »

а есть еще способ передачи - на экран вывести мерцающую точку промодулированную сигналом.
а можно 2 точки - сигнал и синхросигнал. а данные качать фотодиодом.
Родился

Сообщение nesferatos »

Думал об этом. У меня даже был девайс, который так работал, лет 10 назад наверно. Назывался Merconnect magic-i. С экрана компьютера можно было записную книжку передавать через фотодиод.

Но этот способ не подходит из за конструктивных особенностей планируемого устройства, да и особых преимуществ в нем перед звуковым выходом не вижу.
Мудрый кот

Сообщение igor-x »

хм.. передача данных в одном направлении.. попробую пофантазировать что это за девайс...
наверняка управление переключением светодиодов по некой заданной программе переключения?
Родился

Сообщение nesferatos »

Да, светодиодная индикация. Информационная.
Мудрый кот

Сообщение igor-x »

недавно в сети встречал open source проект :управление по звуковому интерфейсу светодиодным дисплейчиком который управляет сном - чтото типа осознанные сновидения.
там было так реализовано - на смартфоне расположены звуковые фрагменты, которые соответствуют лог 1 лог0 старт стоп ну итд. чтобы передать данные там воспроизводятся эти фрагменты в порядке соответствующем передаваемым данным. по скорости передачи там информации не приводилось
Прорезались зубы

Сообщение misyachniy »

Правильно заданый вопрос содержит 70% ответа.
Для того чтобы подсказать о согласовании и модуляции, нужно знать объем передаваемой информации и требуемуя скорость.
Родился

Сообщение nesferatos »

Минимальная скорость, которая требуется - 50 байт в секунду. Было бы здорово, если бы можно было больше, но хватит и этого. А как зависит от требуемой скорости реализация согласования для частотной модуляции?
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

К аудиовыходу подключаете компаратор. К компаратору подключаете одновибратор с длительностью два периода частоты аудиовыхода. Наличие частоты аудиовыхода будет соотвествовать одному лог. состоянию, отсутствие другому. Вот и получится UART. Реальную возможную скорость передачи определите опытным путем, видимо будет зависить от мультимедийных возможностей смарта.
Я как то пробовал, но не доделал (почти получилось :) ), сделал передачу через BT на обычном телефоне.
Изображение
Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.

Сообщение uk8amk »

Для телефонного сигнала(полоса около 3500Гц) и амплитудной манипуляции приводят цифру в 300 бод. При увеличении полосы пропускная способность увеличивается пропорционально. Не знаю почему, но для детектирования берут 10 периодов частоты. Для надёжности и из-за фильтров наверное.
Можно выжать и намного больше, но там потребуется фазовая модуляция и сигналы сложной формы.
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

Зачем же все так усложнять? Зачем амплитудная модуляция? Скорость передачи будет определяться минимальными длительностями звука и тишины которые может выдать смарт плюс некоторый запас для устойчивости.
Изображение
Прорезались зубы

Сообщение misyachniy »

Z_h_e писал(а):Зачем же все так усложнять? Зачем амплитудная модуляция? Скорость передачи будет определяться минимальными длительностями звука и тишины которые может выдать смарт плюс некоторый запас для устойчивости.
Такой метод не используют.
Во всех случаях, что мне попадались используют как минимум двухчастотные посылки.
Любая схема усиления сигнала имеет конденсаторы и если встречаются длительные паузы, то конденсаторы начинают заряжаться или разряжаться при этом длительность нуля и единицы начинают плавать.
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

Такой метод не используют.
Кто ж мешает его использовать. Почему это не должно работать на короткой дистанции? А усиливать я ничего не предлагал, надо лишь всего детектировать наличие сигнала. На максимальной громкости амплитуда сигнала приличная.
Последний раз редактировалось Z_h_e Вс мар 23, 2014 10:03:22, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

Сообщение uk8amk »

Зачем амплитудная модуляция? Скорость передачи будет определяться минимальными длительностями звука и тишины
Это и есть частный случай амплитудной модуляции, не так ли?
Любая схема усиления сигнала имеет конденсаторы и если встречаются длительные паузы,
Для этого применяют кодирование исключающее такие посылки.
Но в целом согласен. Частотная манипуляция выглядит более привлекательно, хоть и сложнее в реализации.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»