Ток на аккумуляторе
Ток на аккумуляторе
Добрый день, подскажите как объяснить такую ситуацию.
Зимой был точно такой же случай. В машине еле еле светят фары, стартер вообще не крутиться. Приношу домой аккумулятор на нем 13В, заряжаю час, ставлю его. машина заводится.. Как так, что напряжение есть а тока для запуска не хватает??
Зимой был точно такой же случай. В машине еле еле светят фары, стартер вообще не крутиться. Приношу домой аккумулятор на нем 13В, заряжаю час, ставлю его. машина заводится.. Как так, что напряжение есть а тока для запуска не хватает??
-
Котбазилио
Re: Ток на аккумуляторе
Разность потенциалов есть (13В), а их количества мало.
petro2033 писал(а):Приношу домой аккумулятор на нем 13В
Менять нужно нагрузочной вилкой.
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Разность потенциалов 13В, но по закону Ома ток зависим от напряжения. Что такое "их количество" я не знаю.
Да вот нет этой вилки, и не совсем понятно, вот статья http://autosquad.ru/proverka-akkumulyat ... noj-vilkoj
что значит заряд аккумулятора? заряд аккумулятора 70%, это что за величина такая?
Да вот нет этой вилки, и не совсем понятно, вот статья http://autosquad.ru/proverka-akkumulyat ... noj-vilkoj
что значит заряд аккумулятора? заряд аккумулятора 70%, это что за величина такая?
petro2033 писал(а):Как так, что напряжение есть а тока для запуска не хватает??
Вы измеряете не холостом ходу. А под нагрузкой этого напряжения уже нет. Измерьте его в момент запуска
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
petro2033 писал(а):по закону Ома ток зависим от напряжения
А есть еще полный закон Ома.
Docendo discimus
-
villain
- Родился
- Контактная информация:
Я конечно долго молчал,наблюдал так сказать со стороны.)Но иногда такие вопросы тупые,а отвечают вроде правильно.Касаясь аккумулятора авто.По закону Ома все правильно,но ведь в законе дается формула U=I*R и все из этого следуя.И правильно отметили есть еще внутреннее сопротивление источника питания.По нормальному мерять напряжение нужно под нагрузкой.В моей работе на хх акум меряется изумительно,только нагрузку даешь,сразу напруга падает ниже предела.А свой аккум. проциклуй.Лично я, садил свой на Форде до 4В,заряжаешь,кипятишь,разряжаешь до 10,5В,заряжаешь малым током долго(я 2 недели).И аккум ходит второй год,после полной разрядки.)За все аккумы не скажу,но у меня еще родной Фордовский уже 6 лет.
villain
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Здесь ключевой момент "зимой". Холодный аккумулятор имеет повышенное внутреннее сопротивление из-за снижения подвижности ионов в электролите. При подзарядке и даже просто прогреве способность отдавать ток восстанавливается.
Напряжение на АКБ свинцово-кислотной системы определяется плотностью электролита, так что 13 вольт - это явно завышенная плотность! Такая батарея практически не заряжается от генератора автомобиля, да и для пластин высокая концентрация кислоты не полезна... Вопрос, отчего возникла такая плотность? Может быть, владелец доливал в АКБ электролит? Или наоборот, уровень совсем мал по причине "выкипания" батареи? Или АКБ очень редко вовремя заряжалась после глубоких разрядов, и она сульфатировалась?
- АлександрЛ
- Друг Кота
Slabovik писал(а):Здесь ключевой момент "зимой". Холодный аккумулятор имеет При подзарядке и даже просто прогреве способность отдавать ток восстанавливается.
Вот это точно... Когда у меня стоял старый аккумулятор, то при температуре ниже -15 градусов я его просто домой забирал, и утром прекрасно заводился... При замерзании аккумулятор "как бы теряет ёмкость"
Читал вроде-бы не логичный совет.
Перед тем,как заводить,на несколько минут включать свет.
Объясняют тем,что во время разряда акамулятор нагревается и уменьшается
внутренее сопротивление.
Объясняют тем,что во время разряда акамулятор нагревается и уменьшается
внутренее сопротивление.
Прочитайте ещё раз начало темы. Напряжение на клеммах АКБ 13 вольт! У полностью заряженного с плотностью 1,27 должно быть 12,66...
Именно для этой плотности выбрано напряжение в бортовой сети (13,8 вольта). Если плотность выше - ЭДС батареи слишком велика, и зарядного тока не будет! АКБ нужно полностью зарядить и отрегулировать плотность электролита.
Впрочем, нынешние "необслуживаемые" АКБ можно смело отнести к расходным материалам, их срок службы не превышает четырёх-пяти лет, а у машин с малым пробегом - и ещё меньше...
При малейших сомнениях в надёжности батареи её лучше поменять - стоимость ремонта электроники современного автомобиля может быть многократно выше цены "батарейки"!
Именно для этой плотности выбрано напряжение в бортовой сети (13,8 вольта). Если плотность выше - ЭДС батареи слишком велика, и зарядного тока не будет! АКБ нужно полностью зарядить и отрегулировать плотность электролита. Впрочем, нынешние "необслуживаемые" АКБ можно смело отнести к расходным материалам, их срок службы не превышает четырёх-пяти лет, а у машин с малым пробегом - и ещё меньше...
При малейших сомнениях в надёжности батареи её лучше поменять - стоимость ремонта электроники современного автомобиля может быть многократно выше цены "батарейки"!
- АлександрЛ
- Друг Кота
slavauk писал(а): вроде-бы не логичный совет.
Объясняют тем,что во время разряда аккумулятор нагревается и уменьшается
внутренее сопротивление.
Вполне логичный.. Тем более- вы сами же и написали- почему.. Я "проще" делаю- при запуске двигателя в мороз- просто включаю зажигание, а стартер- не сразу, а с "задержкой" 15- 30 секунд.... Правда, на "плохих" аккумуляторах это действует плохо..
Спасибо за ответы. Не хочу никого обидеть, но я специально и написал сюда, а не на дром чтобы получить более специализированный ответ в протекающих электрических процесах)
Сразу отвечу на вопросы:
1) аккума новая(1 год), ничего не доливал
2) 13В приблизительно, у меня аналоговый совецкий тестер
3) "Перед тем,как заводить,на несколько минут включать свет." - это дедушкин метод был актуальным на аккумах старого образца, сейчас смысла нет так делать.
Значит получается тока не хватает из за внутреннего сопротивления...
А вот со стороны физики, я приводил статью там написано 11,5-11,8 В -нулевой уровень заряда аккумы.
Это как? что такое заряд аккумы? я думал если аккума разряжена она около нуля напряжения и показывает)) Ведь, еще раз повторю, ток и напряжение связаны же...
Сразу отвечу на вопросы:
1) аккума новая(1 год), ничего не доливал
2) 13В приблизительно, у меня аналоговый совецкий тестер
3) "Перед тем,как заводить,на несколько минут включать свет." - это дедушкин метод был актуальным на аккумах старого образца, сейчас смысла нет так делать.
Значит получается тока не хватает из за внутреннего сопротивления...
А вот со стороны физики, я приводил статью там написано 11,5-11,8 В -нулевой уровень заряда аккумы.
Это как? что такое заряд аккумы? я думал если аккума разряжена она около нуля напряжения и показывает)) Ведь, еще раз повторю, ток и напряжение связаны же...
Заряд аккума - в практике это то количество амперчасов, которые аккум может отдать на нагрузку, если в % - то от номинальной ёмкости аккума (или от фактически оставшейся в конкретном аккуме при полном заряде). 11,5 В для кислотного обозначает, что этих амперчасов уже практически очень мало осталось до конечного допустимого напряжения разряда 10,8 В (это всё для +20 С). Но держать аккум разряженным при 11,5 - давать ему засульфатироваться (и назад хорошей дороги нет)...
Напряжение 14,2 В на аккуме при малом (порядка ДО 2% от ёмкости) зарядном токе говорит о его практически полной зарядке, а напряжение хранения - 13,5-13,8 В (в идеале - летом, но и зимой такое тоже помогает).
И стрелочный обычный прибор - не самый лучший на сегодняшний день, даже самый простой мультиметр
гораздо информативнее...
Напряжение 14,2 В на аккуме при малом (порядка ДО 2% от ёмкости) зарядном токе говорит о его практически полной зарядке, а напряжение хранения - 13,5-13,8 В (в идеале - летом, но и зимой такое тоже помогает).
И стрелочный обычный прибор - не самый лучший на сегодняшний день, даже самый простой мультиметр
гораздо информативнее...
Последний раз редактировалось Enman Вс мар 23, 2014 19:51:53, всего редактировалось 4 раза.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Что касается последнего вопроса, по 0В, дело в следующем.
1. Есть разряд в разумных пределах. Это до 11В.
2. Есть глубокий разряд. Это вольт до восьми... Он уже вреден для акума.
3. И есть какбэ полный... пипец уже. Если аккум замкнуть и надолго. Но это считай труп.
1. Есть разряд в разумных пределах. Это до 11В.
2. Есть глубокий разряд. Это вольт до восьми... Он уже вреден для акума.
3. И есть какбэ полный... пипец уже. Если аккум замкнуть и надолго. Но это считай труп.
- HariusHek
- Друг Кота
Пиковый ток при пуске двигателя, особенно зимой, когда масло густое, может достигать 200-250 А.
Величина не шуточная, все клеммы должны зачищены и затянуты (в разумных пределах, чтоб выводы не свернуть).
При длительной эксплуатации на морозе, да ещё в городе, с короткими поездками АКБ постоянно недозаряжается, Так что надо хотя бы пару раз за зимний сезон проводить "домашнюю" зарядку.
Перед подключением к ЗУ лучше дать батарее отогреться до комнатной температуры, пусть ночь просто так постоит.
Глядишь, лишний год так и проработает.
Величина не шуточная, все клеммы должны зачищены и затянуты (в разумных пределах, чтоб выводы не свернуть).
При длительной эксплуатации на морозе, да ещё в городе, с короткими поездками АКБ постоянно недозаряжается, Так что надо хотя бы пару раз за зимний сезон проводить "домашнюю" зарядку.
Перед подключением к ЗУ лучше дать батарее отогреться до комнатной температуры, пусть ночь просто так постоит.
Глядишь, лишний год так и проработает.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Точность поддержания напряжения на АКБ производители требуют в пределах одного процента! Само собой, с такой точностью древний советский авометр не измерит - нужен нормальный прибор (хотя бы исправный "китайский мультиметр" за сто рублей...
). В течении первого года эксплуатации, при условии ежедневного пробега автомобиля хотя бы в пару десятков километров, зарядка АКБ, скорее всего, и не потребуется... Вот если машина больше стоит, чем ездит, или обвешена всякими "противотуманками", сабвуферами на 100500 ватт и прочей многожрущей электрошушерой - заряжать батарею нужно чаще, возможно - после каждой поездки... 
). В течении первого года эксплуатации, при условии ежедневного пробега автомобиля хотя бы в пару десятков километров, зарядка АКБ, скорее всего, и не потребуется... Вот если машина больше стоит, чем ездит, или обвешена всякими "противотуманками", сабвуферами на 100500 ватт и прочей многожрущей электрошушерой - заряжать батарею нужно чаще, возможно - после каждой поездки... 
As писал(а): Само собой, с такой точностью древний советский авометр не измерит - нужен нормальный прибор (хотя бы исправный "китайский мультиметр" за сто рублей... ).
Вот здесь не соглашусь, китайские приборы больше врут.
Сам убедился, когда проверял на работе 15штук новых китайцев, один вместо 10 показал 10,8. У них показание +- трамвайная остановка, в некоторых даже образцовое напряжение подаётся через подстроечный резистор( причём плохого качества ). Они меняют показания даже после встряски.
Не когда точные измерение нельзя делать китайцем.
Советские стрелочные приборы заявленную точность 1,5-2% обеспечат всегда.
Последний раз редактировалось Телекот Вт мар 25, 2014 20:47:58, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- dandiv2006
- Держит паяльник хвостом
Телекот полностью согласен!
As, древний советский авометр зачастую намного точнее китайского дешевого мультика, вот только пользоваться не совсем удобно... считать метки, учитывать деление шкалы, считать. Мультиметром проще, сразу цифры видны, но точности никакой (в отличии от старых приборов с зеркальной полосой на шкале)
As, древний советский авометр зачастую намного точнее китайского дешевого мультика, вот только пользоваться не совсем удобно... считать метки, учитывать деление шкалы, считать. Мультиметром проще, сразу цифры видны, но точности никакой (в отличии от старых приборов с зеркальной полосой на шкале)
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье