Способы детектирования прямоугольного сигнала =)

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Schrodinger
Открыл глаза

Способы детектирования прямоугольного сигнала =)

Сообщение Schrodinger »

Здравствуйте! =) Я не профессионал в радиофизике. Так, балуюсь радиоконструированием с 2002 года =) Вот, стало интересно.

Давайте смоделируем ситуацию: есть прямоугольный сигнал со скважностью 2 и частотой 1 кГц, целиком находящийся в положительной области. Амплитуда сигнала пусть зависит от некоторых параметров и изменяется от 10 мВ до 10 В. Какие способы детектирования такого сигнала Вы могли бы предложить? =)

Я решил исследовать такую систему и собрал генератор меандра на К155ЛА3, на выход включил резистивный делитель напряжения (параметр, от которого зависит амплитуда сигнала) и после делителя стал городить RC-цепочку, к выходу которой подключал осциллограф. Какие бы номиналы RC-цепочки я не подбирал (рассчитывал по формуле R = 1/2*Pi*C*F), никакого среднего прямолинейного сигнала так и не получил - только пилу. Хотелось бы получить ваши комментарии на этот счёт =)

Читал ещё про синхронный детектор, что вы можете про него рассказать? А то в Гугле про синхронные детекторы немного написано, самое толковое - это.

Какие ещё способы детектирования меандра вы знаете? =)
Реклама
Дмитрий
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Re: Способы детектирования прямоугольного сигнала =)

Сообщение Дмитрий »

Schrodinger писал(а): есть прямоугольный сигнал со скважностью 2 и частотой 1 кГц, целиком находящийся в положительной области.
Тогда ничего детектировать не нужно.
Нужно эту последовательность просто подать на интегрирующую RC цепочку с постоянной времени намного больше чем 1/F
Где "F" - частота входных сигналов.
А лучше активный ФНЧ.
В итоге можете получить примерно то, что нарисовано красным цветом.

Изображение

Можно еще почитать про близкие вопросы.
Пиковый детектор.
Устройство выборки-хранения(УВФ)
Амплитудно-импульсный (АИМ) демодулятор.

Просто набрать это в гугле.
Вложения
1.JPG
(5.69 КБ) 1083 скачивания
Реклама
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Кстати вот практическая реализация применения УВХ для демодуляции АИМ примененная в схеме импульсного фазового детектора (ИФД)
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/''Radio'' ... fax%5d.zip
УВХ построен на основе полевого транзистора.
Когда делал данную схему, то транзистор поставил КП303, т.к. с изолированным затвором не нашел. Все работало в синтезаторе частоты для КВ приемника.

Изображение
Вложения
1.JPG
(50.91 КБ) 1850 скачиваний
Schrodinger
Открыл глаза

Сообщение Schrodinger »

Спасибо за Ваш ответ! =)
Дмитрий писал(а): Нужно эту последовательность просто подать на интегрирующую RC цепочку с постоянной времени намного больше чем 1/F
Где "F" - частота входных сигналов.
Попробую это осмыслить =)
Если постоянная времени T = RC, T >> 1/F, F = 1000 Гц, то формула расчёта RC-цепочки R = 1/(2PiFC), получается, теряет смысл? Ведь, какую бы ёмкость я ни выбрал, T всегда будет одинакова и всегда меньше 1/F. Тогда, как в этом случае подбирать номиналы деталей? Просто наобум? =) Типа, 10 мк и 100 кОм?
Дмитрий писал(а): Можно еще почитать про близкие вопросы.
Пиковый детектор.
Устройство выборки-хранения(УВФ)
Амплитудно-импульсный (АИМ) демодулятор.
Спасибо! Буду читать =) Я так понимаю, что и АИМ, и активный ФНЧ можно собрать на ОУ?

aen, спасибо за пример =) После поста Дмитрия я как раз заинтересовался - что это за АИМ-демодулятор =)

Поискал по сайту "синхронный детектор", нашёл вот эту статью - очень хорошо перекликается с моим изначальным вопросом =) Там ведь как раз, получается, измеряют амплитуду сигнала. Изучаю =)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»