Импульсные выбросы в сихронном DC-DC и их опасность?

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Foton-4n
Электрический кот

Импульсные выбросы в сихронном DC-DC и их опасность?

Сообщение Foton-4n »

Решусь всё же создать темку про безопасность транюков в синхронных DC-DC. Решил я померить пик на TPS63020 и NCP5030 обнаружил следующее: NCP5030 питает 1 светик макс напруга на дросселе относительно земли 6.1В, TPS63020 тоже 1 светик аж 9.5В притом в режиме buck :shock: в boost не превышало 8.5. это типа норма?
Пиковый детектор был оочень диод и кондёр, с шунтом 2к на кондёр получил около 6В максимум на TPS63020. Без нагруза фигачит около 11В на выходе 6.4, пит 5В без шунта.

Я конечно понимаю что синхронник мёртвое время но эти импульсы не опасны ли, что индуктивность влепил 2.2мкГн вместо 1.5 думаю не от этого они же?

На сколько опасно насыщение дросселя? Асинхронник то насыщением не уложить если диод мощныей да и со слабым тоже еще покипит прежде чем взлететь.

Использовал тест пробоя подвал малый ток получилось 11.6В я так понял когда через транзюк потечёт больший ток то будет крендець? Как понимаю вход транзюка в режим стабилитрона показывает его напругу пробоя?

Есть опыт выгорания диода на LM231 несколько сек работало так не чё не вылетело, диод выгорел полностью сток был открыт.
А есть опыт полёта IRLML6344 в Sepic на MAX1771 при 12В пит и при 11.4 выхода, пиковй детектор показал импульсы до 37В, потом я применил ограничитель импульсов в след схеме на скорую, а сегодня замерил там а импульсы куда то пропали :shock: и там всего 23В, сейчас в подобных Sepic применяю 60В транзюки но со стока питаю ШИМ контроллер в низкоствольных схемах так что все импульсы успешно он съедает.

Ща сделал финальный замер TPS63020 выяснил: с шунтом в 52к макс напруга 8.2В в режиме boost на L2, в режиме buck на L1 4.7В, с шунтом 2к макс 4.5В. Видно что в импульсах очень мало энергии. Вот я думаю может влепить быстродействующие диод для их шунтирования, хотя я думаю эти импульсы врятли смогут пробить ключ так или нет?
Реклама
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»