Сенсорная панель

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
yitamhal
Родился

Сенсорная панель

Сообщение yitamhal »

Здравствуйте, хочу сделать сенсорную панель размером 1,5 на 2 м.
панель металлическая, данные считывают 5 пьезодинамиков,Изображение
тремя из пяти датчиков выделяю область, потом микроконтроллером вычисляю точку удара. Изображение
нужно правильно усилить сигнал пьезодинамиков (при ударе они генерируют маленький ток) чтоб вычесть расстояние от каждого и на основе этих данных переданных на АЦП подсчитать точку удара.
или другой вариант, может есть способ проще.

нашол такое фотоИзображение
данная схема предназначена для передачи сигнала с пьезодинамика на микроконтроллер, но я не совсем понимаю как при таком раскладе подсчитать точку и на сколько она будет точной. да и данной микросхемы и аналогов я в продаже не нашол
Flasher
Мудрый кот

Re: Сенсорная панель

Сообщение Flasher »

Студент?
Не то задание выбрал тогда...
yitamhal
Родился

Сообщение yitamhal »

если форум есть значит можно спросить,
если ответ типа "Студент? Не то задание выбрал тогда..." значит ответа не знаешь, если знаешь но не хочешь рассказать то зачем писать всякую ересь? Ти себе этим поднимешь самооценку?
и мой вопрос не значит что я не знаю как это сделать, а прошу совета как сделать максимально просто и на доступных компонентах.
прошу дать адекватный ответ, если у кого есть адекватные мыли.
Flasher
Мудрый кот

Сообщение Flasher »

Адекватные МЫЛИ есть- именно поэтому и посочувствовал... Просто не потянешь с таким уровнем, увы.
Основные сложности -быстродействие, математика, и отсеивание ложных результатов.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

yitamhalМожет поступить проще, использовав другой способ определения координат нажания на панель? Обычная контакная панель с использованием мембранной технологии. Это пакет из 3 пленок: 1 слой с продольными полосками, 3 слой - с поперечными полоски из напыленного алюминия(можно использовать в практике самоклеющуюся алюминиевую ленту - есть в продаже на строительных рынках) и 2 слой - между 1 и 3 - пленка с отверстиями диаметром примерно 8-10 мм. (элементарно пробиваем трубкой).Основание панели: жесткий лист(Вы же метровую панель мечтаете сделать?) - алюминий, ДСП(ламинированая) или что то подобное: ровное и жесткое. 3 пленки, на верхнюю(наружную) отпечатать символы (на Ваше усмотрение). У Вас получится X Y контактная матрица. Просто, дешево и плоско.
Воочию мембранную панель можно посмотреть, разобрав Компьютерную клаву.
А поболтать?
yitamhal
Родился

Сообщение yitamhal »

основной вопрос именно в том как получить и усилить сигнал с поверхности чтобы АЦП его понял и с ним можно было работать.
что касается программной части то это не проблема, с быстродействием там максимум 5 обработок в секунду и то очень редко, в основном 1 в секунду. с ложными результатами тоже в принципе не критично, тем более реакция должна быть не на касание а на удар. более критично точность срабатывания в определенной области.
а вот что касается способа с мембранами, боюсь не выдержит агрессивного использования.
Flasher
Мудрый кот

Сообщение Flasher »

Найди скорость распространения звука в металле, и не морочь голову.
EternalEngine
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение EternalEngine »

Для каждого датчика нужно собрать усилитель на ОУ, который усилит сигнал до нужной тебе амплитуды, и пиковый детектор.

Поэксерементируй со схемой в каком-нибудь симуляторе типа NI Multisim или Proteus
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»