Блок питания ( почти авторская работа!!! )

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение lx.uz »

Всем привет !!!!
Хочу Выложить и своё !!! ( почти своё )
Предисловие - Есть на планете земля и не так богатые люди к которым и Я отношусь !!!
Я нашол схемку классного блока питания - самое главное с защитой !!! и переделал под себя а главное довёл до совершенства тоесть собрав она сразу начинает работать !!!
Я много сморел что люди переделывают компьютерный блок питания , но у меня нормально не один не переделался а их столько разновидностей что попробуй найти нормальный который переделывал какойто дядя и у него получился !!!
Так параметры схемы
Вход 12 вольт
регулирует от 0 до 12 ( именно от нуля )
Я сам для себя оперделился что блок питания который держит 1 ампер мне - выше крыши !!! но он у меня отстроен на 1.5 ампера
для устройств работающих на пикушке - мне очень достаточно
Для чего н может пригодиться Вам ?
- Да очень просто
Подпинуть акумулятьр для сотки - очень не маловажная деталь
Запустьт очередной мр3 плеер какойто
запитать какую нибудь шнягу шняжную !!!! поиграться светодиодами ( или вспышками от сотовых телефонов )
Запитать лазер от ДВД
да много для чего даже когда ремонтировал радиотелефон тоже подпояться !!!!
И самое главное защита фиксиваронная чтобы не выгорела вся плата защита стоит по 1 - 1ю5 ампера это как вы ввыставите !!!!
Значит сам блок питания крепиться на панельку от заглушки на компьютере и используються самые доступные радио детали !!! - СУДИТЕ САМИ !!!
Я Сам намучался пока доводил до рабочей точки это блок питания - немного разобрался !!! Сам лично сделал и даже подариш штук 5 - у меня просто детали лежали какой уже десяток лет !!!!
решил сделать добро !!!
Сейчас я Выкладываю саму схему в лайоте какие детали непонятны - пишите тут я вам отвечу !!!!
Сразу опишусь что и как там
KEY reset это когда у Вас зайдёт в защиту вы ставите кнопку на разрыв перезапускаете блок питания
снизу разьём под флоппи питания под штурьки
справо снизу крутилка на 4к7 - установливает парог срабатываения по току примерно от 0 до 2х ампер
при 1 ампере блок питания просаживает 1 вольт примерно
так щас ещё посморю
снизу сопро 0.1 ома - 5 ватт
В остальном вроде бы как понятно !!!!
Жду Ваших коментарий !!!! Кстати над схемой колдовал около 3 месяцов - каких я только танцев с бубном не выплясывавл !!!! схема переделывалась больше чем 20 раз
каждый раз вытравливалась и проверялась !!!
Эта схема как окончательно )))))
Вложения
BP324.LAY
(73.63 КБ) 694 скачивания
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

так взахлёб сказку рассказывать, а схему не положить....ничего, по печатке нарисуем, не впервой... :)
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Dr. West »

Действительно, оригинальное решение! Поздравляю! с Первым апреля.
Под СМД детали можно переделать?
Модератор

Сообщение Borodach »

Да, на схему было бы не плохо взглянуть ... :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение lx.uz »

Схема есть но она отличается !!!!! от моей так как я её переделывал не один раз ))))

А по печатке и так всё понятно что и куда тыкать !!!
Реклама
Открыл глаза

Сообщение lx.uz »

Dr. West писал(а):Действительно, оригинальное решение! Поздравляю! с Первым апреля.
Под СМД детали можно переделать?

СМД - Даже микросхему ?

Просто Диповская можно много где выдернуть Я находил даже в АОНах старых !!!! в какихто радиотелефонах !!! и так в радиомагазике всегда она есть !!!!

Подскажите что именно ?
Реклама
Открыл глаза

Сообщение lx.uz »

Enman писал(а):так взахлёб сказку рассказывать, а схему не положить....ничего, по печатке нарисуем, не впервой... :)

Выкладываю схему !!!

Сразу говорю сильно не ориентируйтесь !!!
Вложения
BP324sh.GIF
(12.62 КБ) 1393 скачивания
Грызет канифоль

Сообщение Antech »

lx.uz
Прошу прощения, но на такой ток (3 А) и 0...30 В делать линейный стаб... При максимальном токе и низком выходном напряжении будет очень сильный нагрев регулирующего КТ818 (под 90 Вт). На такие параметры, ИМХО, нужно импульсный делать.
Открыл глаза

Сообщение lx.uz »

Antech писал(а):lx.uz
Прошу прощения, но на такой ток (3 А) и 0...30 В делать линейный стаб... При максимальном токе и низком выходном напряжении будет очень сильный нагрев регулирующего КТ818 (под 90 Вт). На такие параметры, ИМХО, нужно импульсный делать.

Я же говорю что схема другая и другие параметры я вытаскивал!!!!

Скажу так если Вы будете давать нагрузку в 1,2 ампера то с небольшим радиатором примерно 3 на 3 сантима транзюк остаётся почти холодный !!!

Я добивался 2,2 ампера ставил маленький кулер тянул транзистор радиатор брал от АТХ блока питания там их 2 используються я один использовал !!!

Кстати очень даже хорошо работает а транзистор 837 держит с лёгкостью 5 ампер !!!! ставить нужно только радиатор от старенького процессора с кулером !!!! а по докам транзистор держит 7,5 ампера !!!! но мне такие токи ненужны !!!! потолок 1 а !!!!
Друг Кота

Сообщение jonpim »

lx.uz писал(а):( почти своё )
:)
Вариации на тему - Блок питания для радиолюбителя (Патрин Анатолий Николаевич 2007 г ) - http://shemopedia.ru/blok-pitaniya-dlya ... telya.html
У меня такой , с переделанной защитой . Да и ток 3 - 4 а довольно часто восстребован в практике .
Последний раз редактировалось jonpim Вт апр 01, 2014 14:10:41, всего редактировалось 1 раз.
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

LM317T в металлокерамике на радиаторе от процессора.
Для стандартных применений вполне достаточно, единственное дополнение - трансформатор с секционированной вторичкой и наборчик подстроечников на переключателе диапазонов по напряжению.
Вместе с оным монстром еще импульсник на 5 Вольтей.
8)
Друг Кота

Сообщение Alexeyslav »

Увы увы, далеко пройденный этап. Схема с виду выглядит рабочей... но как только начнешь измерять характеристики этого блока питания - полный швах... защита триггерная никуда не годится, срабатывать будет от подключения емкостной нагрузки, сейчас видимо не срабатывает только потому что операционники используются бездарно и работают с низким быстродействием(где элементы компенсации АЧХ?). В реальности, из-за тормознутости ОС по току и напряжению может возникать сильный возбуд или просто дикие переходные процессы. Но без осциллографа это не видно а на простой нагрузке незаметно... как только подключишь что-то требовательное к питанию сразу полезут дикие проблемы, вплоть до выхода из строя некоторых микросхем при казалось бы нормальном питании.
Так что не так все просто тут. Для начала было бы неплохо сделать расчеты по устойчивости такой схемы, выяснить переходные характеристики...
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение Antech »

lx.uz
если Вы будете давать нагрузку в 1,2 ампера то с небольшим радиатором примерно 3 на 3 сантима транзюк остаётся почти холодный
Если напряжение, к примеру, 5 вольт, то 25 В * 1.2 А = 30 Вт рассеется на радиаторе. У меня радиатор примерно 12 x 12 x 4 см при 10 Вт уже греется сильно, для 30 Вт кулер нужен... Импульсник на такие параметры можно сделать с маленьким радиатором 5 x 5 см и еще запас останется.
Вы подождите минут 5...10 и пощупайте радиатор.
Открыл глаза

Сообщение lx.uz »

если Вы будете давать нагрузку в 1,2 ампера то с небольшим радиатором примерно 3 на 3 сантима транзюк остаётся почти холодный
Если напряжение, к примеру, 5 вольт, то 25 В * 1.2 А = 30 Вт рассеется на радиаторе. У меня радиатор примерно 12 x 12 x 4 см при 10 Вт уже греется сильно, для 30 Вт кулер нужен... Импульсник на такие параметры можно сделать с маленьким радиатором 5 x 5 см и еще запас останется.

Я Скажу больше !!!! Лично ставил нагрузку 1,2 - 1,3 ампера примерно на пол дня нагревал спираль !!!!! и радиатор - ХОЛОДНЫЙ !!!

Это Всё догадки ВАШИ Я испробывал это блок питания поэтому и отписываюсь тут Сам в данный момент пользуюсь !!!!! - Суперски работает !!!!

и ничего так и не греется как Вы говорите Всё очень ГУТ !!!!

Я даже больше скажу Я лично сравнил как работает кренка и этот 837 транзистор

чтобы привести пример держал 1 ампер - на кренке греется что руками нельзя держать !!!

а на 837 высё очень даже супер с темже радиатором !!! Может я и неправильный пример привёл - но это факт !!!!

Лично Как хотите но мне этот блок питания по простоте и доступности очень как понравился Я реально также как и Вы перелопатил много схем

большенство схем - без защиты от кз - 90 процентов блоков питания в инете !!!они сразу отпали !!!!

А это чудо прямо супер !!!
Открыл глаза

Сообщение lx.uz »

Я не сразу понял Ваше письмо

Мой блок питания расчитан от 0 до 12 вольт

25 вольт я подавать и брать не собираюсь !!!!
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Ну от 0 до 12 в он мало кому нужен , только начинющим оловоковырятелям . :)

- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Открыл глаза

Сообщение lx.uz »

jonpim писал(а):Ну от 0 до 12 в он мало кому нужен , только начинющим оловоковырятелям . :)

Процетирую ВАС )))))

Лично в моём случае чем меньше блок питания имеется даёт скажем так до 12 вольт достаточно , тем дешевле мне обойдётся блок питания чтобы в дальнейшем запустить моё устройство , Я даже подбираю иногда релюшки чтобы меньше вся схема потредлялась !!!!

чтобы адаптер питания дешевле вышел !!!
Друг Кота

Сообщение jonpim »

lx.uz писал(а):
Процетирую ВАС )))))
Когда я так бредил ? :facepalm:
у нас вроде 1 апреля прошло

Опытный кот

Сообщение Grandfa »

Особенно порадовало в схеме входное и выходное напряжение.КПД вообще супер.
Встал на лапы

Сообщение x761 »

Чем можем - тем поможем !!!
Для веры нужна вся правда.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Питание»