Короткая версия вопроса:
Хочется сделать преобразователь частоты в напряжение, где-то слышал, что можно его сделать на операционном усилителе, но ни теорию ни конкретную схему не нашёл.
Сигнал имеет заполнение около 70% (генерируется таймером 555), частота не выше 500КГц (сейчас на макетке дома до 200КГц).
Применять специальные микросхемы типа lm331 не хочется, микроконтроллер применять то же не хочется (хочется покопаться с аналоговыми решениями).
Краем глаза видел решение на таком же 555 таймере, те теоретически генератор и преобразователь можно сделать на одном сдвоенном таймере, смущает только то, что у сигнала скважность не 50%.
Вопрос, правда ли, что на ОУ можно сделать преобразователь частоты в напряжение, если да, то где можно почитать? Если нет, получится ли сделать на втором 555 таймере? Есть ли более простое решение сделать такой преобразователь не используя специализированных микросхем или микроконтроллера?
Длинная версия
Есть некий переменный конденсатор, который хочется померять. Хочу сделать это аналоговыми методами на коленке, из академического интереса.
Почему интересует схема на ОУ, прочитал, что можно сделать генератор частота которого зависит от ёмкости на триггере Шмитта, который в свою очередь можно сделать на операционном усилителе, тогда можно сделать генератор, преобразователь на одной микросхеме и там же привести Vout к какому-то диапазону напряжений и фильтр забабахать (если делать на lm324).
Видел решение на сдвоенном таймере, но пока не вникал в его суть.
Для меня проще всего было бы сделать на каком-нибудь stm8, но хочется хардкора.
Готовые преобразователи стоят как микроконтроллер, а плюшек меньше.
Может быть есть какое-то изящное решение о котором я не знаю?