помогите настроить таймер

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Опытный кот

Сообщение kelod »

делаю тахометр в машину, но столкнулся с проблемами в таймере, что я только не делал Т1 категорически не замечает делитель, ниже проэкт в atmel studio и схема в протеусе, частота мк 8МГц, делитель 64 и как я понял внешний кварц в протеусе - бутофория
Вложения
1.rar
(22.11 КБ) 122 скачивания
GccApplication2.rar
(61.12 КБ) 191 скачивание
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

kelod писал(а):как я понял внешний кварц в протеусе - бутофория
Да бутофория. Частоту МК надо в свойствах девайса выставлять.
Реклама
Опытный кот

Сообщение kelod »

после пляски с бубном, кажется разобрался, какая то фигня в управляющем регистре была, теперь кажется всё работает

и как с этой кварцевой бутофорией разбираться в реале?? подоткнуть к ножкам и кондёры к земле и всё что ли?? и кроме одного фьюза не каких настроек??
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

kelod писал(а):подоткнуть к ножкам и кондёры к земле и всё что ли??
Да. Вообще в даташите всегда есть схема. Она практически всегда такая как вы описали.
kelod писал(а):и кроме одного фьюза не каких настроек??
Да не один фуз.

CKDIV8 - предделитель на 8
CKSEL - настройка тактового генератора
SUT - выбор времени запуска

Вообще от МК зависит.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Грызет канифоль

Сообщение Halex »

kelod писал(а):и как с этой кварцевой бутофорией разбираться в реале?? подоткнуть к ножкам и кондёры к земле и всё что ли??
Напрашивается бынальный вопрос таксиста: "Вам шашечки, или ехать?" Модели МК в Протеусе и организованы таким образом, чтобы Вы не зависели от внешних факторов. Задали частоту 8МГц, - получайте времянки для этой частоты. Послушайте свой "внутренний голос", может он подскажет что-то поумнее, чем - "а чё тут думать - трясти надо!". Для настройки "внутреннего голоса" даю подсказку... На принципиальной схеме формата A4 (297x210мм) некоего девайса имеется кварцевый резонатор, парочка "пикофарадных" кондеров на землю, как Вы изволили упомнить. А теперь спросите у своего "внутреннего голоса" - если сам резонатор расположен в верхнем левом углу принципиальной схемы, кондеры по нижним углам, а ножки XTAL микроконтроллера... - я подумал (ну не поместились), да и унёс на второй лист - как изменится частота? Это всего лишь первая часть вопроса... Теперь вторая часть, - наступает прозрение... Возомните себя на миг - симулятором (тем же Протеусом) - вот Вам нарисовали такую схему, Вы согласны запустить генерацию, или всё таки дополнительно спросите - "Эй друг, а ты часом кварц не километровыми проводами привесил?". И как Вы будете учитывать расположение всех элементов генератора в пространстве... относительно чего - углов экрана, углов бумажного листа А4, клавиши Esc клавиатуры ПК, или "положения жены относительно холодильника и газовой плиты на кухне". Вы - в данный момент ISIS - Вам слово...
Ну, ладно, меня часто обвиняют в излишней грубости (хотя это типичное ... ехидство, и с хорошо задуманной целью), я всего-лишь пытаюсь заставить оппонента "шевелить извилинами". Надеюсь, если Вы хоть что-то понимаете в электронике, я подтолкнул Вас к мысли, что на этапе принципиальной схемы - а это как раз симуляция в ISIS вопрос - "заработает ли это в реале" фактически бессмысленный. Вы можете отлаживать саму программу МК, некоторые аспекты аналоговых процессов, НО (!!!) в конечном "итого" - всё решает особенность конструкции девайса. Повторюсь... Вы согласны "вынести" кварц на метровых проводах? и в таком варианте отлаживать конечный вариант в железе? Подозреваю, что с таким предложением Вы меня пошлёте в (на) "очень далекое эротическое путешествие" (хотя мне , как мужику и вставать не надо, чтоб на него попасть). Так чего же Вам требуется от остальных?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Halex писал(а):...
Вот это пассаж, 5 баллов :)))
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение ИС-пытатель »

На мой взгляд, слишком завернул. ) Но ход мыслей правильный! )) +
Ответить

Вернуться в «AVR»