Начинаю мучить Attiny

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Cyber-master »

Здравствуйте, уважаемые!
Можете ли вы мне как нубу ответить, без долгих сравнений, а то что-то конкретного ответа не нахожу, или страшенные танцы с бубнами..
Итак, есть контроллер Attiny 2313. Есть программатор MASTERKIT BM 9010 - аналог AVR910 (если точно, то от Protoss'a http://prottoss.com/projects/AVR910.usb ... rammer.htm - спасибо ему). Я его умудрился воткнуть в Windows 8 (драйвера от протоса, инструкция тоже). Он видится в системе как com1.
И дальше что?
Есть atmel studio 6 - она его не видит. Пони говорят только для lpt com портов. чем прошивать теперь, каким софтом?
И вопрос еще один. Когда программирую контроллер, стоящий прямо в плате, сигналы от программатора разве на остальную часть схемы не влияют?
Придумать бы, ЧТО создавать, остальное - дело техники
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

Cyber-master писал(а):Есть atmel studio 6 - она его не видит. Пони говорят только для lpt com портов. чем прошивать теперь, каким софтом?
По вами приведенной ссылке в тексте написано с какими программами тестировался программатор. Думаю имеет смысл попробовать что-то из-того списка.
Cyber-master писал(а):И вопрос еще один. Когда программирую контроллер, стоящий прямо в плате, сигналы от программатора разве на остальную часть схемы не влияют?
Естественно влияют. Схема должна быть спроектирована таким образом, чтобы программатор и устройства, находящиеся на линиях программирования не мешали друг-другу. В простейшем случае можно на линии ставить джамперы, снимаемые на время программирования. Ну и логически подумать:
- если линия управляет светодиодом, то ничего страшного не будет, просто он будет моргать во время программирования
- если на линии сидят, например 595е регистры, в них запишется хлам, но опять же, только на время программирования
- конечно не стоит ставить на линии напрямую переключатели или любые устройства выходами к контроллеру
- и т.п.
Неправильно собранная из неисправных деталей схема нуждается в отладке и сразу не работает... (С)
Реклама

Сообщение Cyber-master »

Ух спасибо! Снова, кстати, Вы - у меня ощущение, что вы за мной следите, похоже, чисто поржать)
Ну я в целом по поводу выходов так и думал. Похоже что у меня на эти линии попадает как раз 595.

Собственно к тиньке еще не подошел, но по разрабатываемой схеме в нее будет 4 линии вход (на нем ИК-приемник, потом с него сигналы кодируются с помощью 2-х к155ив1, потом через к155ла3 и в тиньку) - я думаю на него вообще отдельный порт выделить без пересечения с сигналами программатора. И еще 2 комплекта по 4 линии - выход на 2 каскада 595-х, один рулит семисегментниками, а другой через мосфеты силовой нагрузкой. Вот тут я думаю без разницы что с программатора полетит.

Я имел в виду, программатор не подаст ведь таких импульсов чтобы попалить периферию, или в этом духе?
А по поводу софтины - я их там найти не могу, дурацкий какой то сайт у атмеля... Попрямее ссылок нет случайно?
Спасибо.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

Cyber-master писал(а):Ух спасибо! Снова, кстати, Вы - у меня ощущение, что вы за мной следите, похоже, чисто поржать)
Это совпадение. Отвечающие попадаются чаще спрашивающим, чем наоборот, что логично :wink:
Cyber-master писал(а):Вот тут я думаю без разницы что с программатора полетит.
В принципе без разницы. И т.к. на защелку 595 идет отдельная линия, то при программировании у них на выходах ничего меняться не будет. А вот если у 595 еще и линия OE управляется с контроллера, тогда нужно либо ее к земле подтянуть, либо затворы транзисторов, чтобы на время программирования они в воздухе не повисли.
Cyber-master писал(а):Я имел в виду, программатор не подаст ведь таких импульсов чтобы попалить периферию, или в этом духе?
Если только она не переварит напряжение с программатора, но это вряд ли.
Cyber-master писал(а):Попрямее ссылок нет случайно?
Чего нет, того нет, сам шью из 4й студии, но у меня AVRSIP mkII :dont_know:
Неправильно собранная из неисправных деталей схема нуждается в отладке и сразу не работает... (С)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение Cyber-master »

у 595 ОЕ будет всегда включена, без контроллера. Сейчас попробовал собрал 595+семисегментник.. РАБОТАЕТ))) правда код передавал перетыканием проводков, так что там дребезг явный видно, но по логике видно что все работает. ОЕ выход мне не нужен в этой схеме. Я так понял, такое состояние ног нужно если линии общие с чем нибудь?
И входной каскад тоже собрал, шифрующий. тоже работает.
А по поводу софта - что ж, будем гуглить дальше.

Вот такой паучок получается)
Вложения
IMG_0019.JPG
(219.19 КБ) 360 скачиваний
Контактная информация:
Реклама
Ответить

Вернуться в «AVR»