Док-станция аудио. Самодельная. Стерео.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Krasnoff86
Родился
Контактная информация:

Док-станция аудио. Самодельная. Стерео.

Сообщение Krasnoff86 »

Хочу сделать стерео док-станцию для MP3-плееров, телефонов и т.д.
Усилитель построен на микросхеме LA4261 (хочу ее похвалить); индикаторы уровня - на AN6884, с предусилителем LM386 в конфигурации усиления 50. Мощность АС - 2x3W, мощность трансформатора - 7W, блок питания простейший, со стабилизатором 7812. В качестве регулятора громкости - потенциометр (1 kOhm). Вход индикатора уровня запараллелен с аудиовходом, громкость регулируется только на входе УМЗЧ (чтобы при любом уровне громкости индикатор уровня "красиво светился"))) ).

Проблемы:
1). На нулевой и минимальной громкости (выставленной потенциометром док-станции) слышны шорохи и похрюкивания в динамиках - в такт миганию индикатора уровня.
2). При регулировании громкости рукояткой левая шкала индикатора ведет себя неадекватно! :( При малых значениях светится вся (5 светодиодов), при больших - 2 точки... Бред какой-то. С правой шкалой почти все ОК, такой фигни не наблюдается.
3). Ближе к максимальной громкости (опять-таки, выставленной ручкой станции) шкалы индикатора показывают падение уровня.... :( На слух, конечно, никакого спада нет; впечатление, что напряжения не хватает индикатору (а может его предусилителям?..)..

Может, это из-за наводок, созданных "благодаря" обилию проводов внутри?
Вне корпуса вроде не замечал такой фигни.

P.S. Подскажите фильтр для защиты от помех компьютера (например, при движении мыши, при работе модема в док-станции слышны достаточно сильные писки, хрипы и т.д.). Читал как-то, что надо входной кабель намотать на ферритовое кольцо, но как бы это дело осуществить внутри устройства, и какие параметры?..
Вложения
2.jpg
Компоновка плат
(239.42 КБ) 840 скачиваний
1.jpg
Внешний вид устройства
(98.35 КБ) 822 скачивания
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

Re: Док-станция аудио. Самодельная. Стерео.

Сообщение AcousticManiac »

Название и напряжение трансформатора? Схема усилителя (понятно, что есть типовая, но мало ли, мож, вы где другую взяли)? Стабилизатор 7812 для нормальной работы требует разницу напряжений между входом и выходом минимум 3в., что может нарушаться при просадке под нагрузкой. ЛМ386-не ПРЕДусилитель, а маломощный усилитель мощности, как и ваша LA. Это никчемное усложнение схемы, можно было просто индикацию повесить на выходы LA. У меня индикатор на AN6884 берет сигнал от выхода TEA2025, мощность которой даже чуть меньше вашей LA-и все норм работает. Шумы от мыша и прочих комповых процессов-следствие высокой входной чувствительности LA, у нее огромное усиление-50дБ. Надо на входы добавить резистивные делители 3:1 для начала, а то и 4:1 или больше, уровень сигнала понизится вместе с уровнем шумов. У меня такая же ерунда была с tea2025, по типовой схеме пролезали шумы от плеера при чтении данных. Урезал сигнал-и все пропало. У ТЕА есть возможность понижения усиления, не могу скачать даташит и проверить таковую возможность для LA, это тоже помогло бы.

..а, насчет индикатора, проглядел, вам нужен независимый от громкости уровень свечения.. Но пред все равно хорошо бы выполнить на чем-то более подходящем, типа операционника (к примеру, JRC4558 или NE5532, даже тупой LM358 пойдет)
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Реклама
Krasnoff86
Родился
Контактная информация:

Сообщение Krasnoff86 »

AcousticManiac писал(а):Название и напряжение трансформатора? Схема усилителя (понятно, что есть типовая, но мало ли, мож, вы где другую взяли)? Стабилизатор 7812 для нормальной работы требует разницу напряжений между входом и выходом минимум 3в., что может нарушаться при просадке под нагрузкой. ЛМ386-не ПРЕДусилитель, а маломощный усилитель мощности, как и ваша LA. Это никчемное усложнение схемы, можно было просто индикацию повесить на выходы LA. У меня индикатор на AN6884 берет сигнал от выхода TEA2025, мощность которой даже чуть меньше вашей LA-и все норм работает. Шумы от мыша и прочих комповых процессов-следствие высокой входной чувствительности LA, у нее огромное усиление-50дБ. Надо на входы добавить резистивные делители 3:1 для начала, а то и 4:1 или больше, уровень сигнала понизится вместе с уровнем шумов. У меня такая же ерунда была с tea2025, по типовой схеме пролезали шумы от плеера при чтении данных. Урезал сигнал-и все пропало. У ТЕА есть возможность понижения усиления, не могу скачать даташит и проверить таковую возможность для LA, это тоже помогло бы.

..а, насчет индикатора, проглядел, вам нужен независимый от громкости уровень свечения.. Но пред все равно хорошо бы выполнить на чем-то более подходящем, типа операционника (к примеру, JRC4558 или NE5532, даже тупой LM358 пойдет)
Спасибо!
Трансформатор: ТП-132-8 (5V, 0.1A - используется исключительно только для подсветки регулятора громкости; 12V, 0.57A - питание всего остального).
Схему amp'а прилагаю. На плате только R1 и R2 заменены на резисторы по 16 Ом - как раз для снижения чувствительности.... Так что помехи все-таки цифровые, и их надо по-другому давить...
Даташит был, но куда-то запропастился :(
А что плохого в том, что LM386 не предусилитель? Микросхемка очень хорошая, простая и эффективная. Коэффициент усиления можно менять. Да и подводится-то сигнал не как с магнитной головки, а идущий с выхода на наушники...
Вложения
Принципиальная схема (Recommended, with mute).PNG
Схема. Без Mute.
(46.33 КБ) 629 скачиваний
Krasnoff86
Родился
Контактная информация:

Сообщение Krasnoff86 »

Да, и еще: перегрузки-то на стабилизаторе как раз нет - громкость минимальная или совсем выключенная. А шорохи все равно фурычат в динамиках в такт миганию шкал. :( Бред собачий :dont_know:
А насчет разницы между входом и выходом - не знаю. Стабилизатор подключен к сглаживающему конденсатору на 10 000 mF, после него мультиметром напряжение меряется в 17V; после стабилизатора - соответственно - 11.7V.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
AcousticManiac
Друг Кота

Резисторы вы уменьшили-лишь зашунтировали вход, на уровень сигнала это не повлияло. Увеличьте хотя бы до 3-10кОм, а на входы схемы сигнал подавайте через резисторы соответственно 10-33кОм для начала. Надеюсь, принцип действия резистивного делителя знаете?

Разница между входом и выходом-это между питанием, поступающим на стабилизатор, и его выходным стабилизированным напряжением. 17 вольт-нормально, главное, чтобы ниже 15 не опускалось.

Насчет лм386.. Ну, не знаю.. Попробуйте для пробы взять на индикатор сигнал от выхода ЛА-шки, хоть даже прямо с динамика, обязано работать норм
шорохи все равно фурычат в динамиках в такт миганию шкал
наоборот, это шкалы мигают, показывая уровень сигнала на выходе лм386. Вы же говорите, что сделали специально отдельный усилок, чтобы на индикатор всегда шел большой сигнал. Вот он и идет. ЛМ-ка честно сильно усиливает помехи. Делайте делитель на входе ЛА. И на входах ЛМ 386 тоже придется, наверное, чтобы такой фигни не было.. А потенциометр громкости я бы заменил хотя бы на 22кОм.

Моя думай, шумы имеют постоянный уровень, независимый от громкости. Делителем мы уменьшим уровень сигнала вместе с шумами. А у компа сигнал сильный, его все равно с запасом хватит.

Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

У усилителя на LA есть штатная возможность снижения усиления увеличением глубины обратной связи, достаточно добавить в схему пару резисторов. Все данные для расчёта в даташите есть.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Мне показалось, или на самом деле "донором" для УНЧ послужило что- то вроде радиоприёмника?
Там присутствуют керамические конденсаторы параллельно электролитам по питанию? Если нет- надо ставить...
В цепь 12 вольт- стабилизатор питания индикатора и в цепь выход стабилизатора- индикатор можно попробовать добавить дроссели..
AcousticManiac
Друг Кота

В случае с ТЕА2025 я боролся с артефактами, лезущими с плеера, обоими путями-и усилением, и делителем на входе. Успешно :tea: И, кстати, я таки добрался до даташита, валяется тут. Усиление, да, убавляется подстановкой резисторов последовательно кондерам с 1 и 6 ног, Изображение сказано, что нельзя убавлять усиление ниже 30дБ, правда, формулу расчета я что-то не нашел (As, вы где ее увидели? Ткните носом :oops: ), так что максимально допустимый номинал резисторов под вопросом.. Пальцем в небо-около 100 Ом.

В общем, надо переподстроить и ЛА-шку, и ЛМ-ку, а то они сейчас больно резво шумы усиливают, в этом вся беда.

As
Модератор

Сообщение As »

Формулы в даташите, конечно, нет - но номиналы резисторов обратной связи внутри кристалла микросхемы указаны, их можно взять за основу при расчёте (а можно - измерить омметром... :)) ).
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»