Не работает mega8 в схеме управления подсветкой.

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Встал на лапы

Сообщение Seleron »

Доброго всем вечера (точнее, ночи)!
Появилась нужда в создании управления подсветкой для 4-х групп светодиодов. Физическая часть реализована, а вот mega8-16PU отказывается работать.
Коротко о схеме:
МК управляет 2-мя сдвоенными полевыми транзисторами (IRF7314 (2P-канал, т.к. управление реализовать надо через "+")), к ножкам D0-7 вешается 7-ми (точнее 8-ми :) ) сегментный индикатор (нужен для отображения номера текущей программы), с общей замлей, В0-3 управляют транзисторами (причем, как я понял, надо для закрытия подавать +5V, а для открытия 0V), к В4,5 и С0,1 крепятся плюсом 4-ре LEDа для отображения работы групп подсветки, к С2-5 - кнопки, для управления (С5-№ проги, С4-реверс, С3-2 - частота бега). Поставил предохранители на всю нагрузку, и на МК (N10 - по-моему). С кнопок, LEDов и индикатора земля идет общая (три вместе спаял и одним проводом вел до блока управления), а на все светящиеся детальки подвешены резюки в 470 Ом. Кварц 10МГц, кренка 7805, все как обычно.
Питаться все это будет 12В (в реалии пока питается 8-9В - другого БП под рукой нету)
При включении схема не работает, на ножках В0-3 +5В, группа светодиодов горит, на остальных глухо... :(
Полагаю следующие причины такого поведения:
1 не правильно забил фьюзы (честно говоря, мегу первый раз без готовых установок шью).
2 косяк в схеме.
3 Косяк в программаторе - на плате расширения стоял 8МГц кварц - я его выпаял и 10 поставил.
4 Косяк в питании - мало его для 10МГц или еще что (в реалии на вход поступали ок 3,2-4,2В, в зависимости от установок БП).
4 судьба... :)))
Прилагаю схему в SL5, и пробную прошивку (именно пробную - а то накинитесь на меня за кривой софт... :))) )
Пользуюсь CVAvr.
Фьюзы всяко разно пробовал, да только при данном раскладе пальцем в небо долго тыкать придется...
Если есть идеи - выкладывайте, буду рад помощи.
PS Только не надо посылать меня туда-то туда-то за фьюзами - я там ужо был... Лучше просто посоветовать какие галочки где ставить. Пробовал см. рис. Потом еще с CKSEL=1 и еще парочку - не идёть. А в ДШ говорится тока о 8МГц (но я так понял, это для mega8"L"-8ХХ, для моей МК значения фьюзов 8МГц соответствуют 16МГц).
Вообщем, нид хелп... :cry:
Вложения
Схема управления2.rar
Схема
(13.29 КБ) 502 скачивания
Фьюзы.rar
Фьюзы
(42.29 КБ) 263 скачивания
Прошивки.rar
Основная программа (три файла) для CVAVR.
(4.09 КБ) 268 скачиваний
Прошивки2.rar
Куча дополнительных файлов, созданных при работе в CVAVR для программы (может нужны будут).
(21.03 КБ) 321 скачивание
Реклама
Модератор

Сообщение Пухич »

Я схемы на слух не воспринимаю, а ваши чертежи у меня не открываются. Можно в Jpege выложить схему?

Далее. Если на вход 5-вольтовой кренки подано 8-9 вольт, то на выходе ее будет 5 вольт железно. Откуда у вас там меньше? Кстати, обычная Атмега8 (не 8L) может и не работать с таким питанием.
Знание - сила!
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Seleron »

Сорри... :))) Получите три картинки в GIFе.
А питание я разное пробовал с БП подавать. Подозреваю, что когда на БП было меньше 5В, тогда и на МК получалось меньше. А 5В с кренки может и идёть, только до МК доходило ок. 4,5В. В общем, поэксперементирую с питанием и в точности усе выложу. Вы бы, пока, мне про фьюзы что-нить сказали бы... :?
Вложения
1.GIF
Схема
(26.68 КБ) 856 скачиваний
2.GIF
Внешний вид, сторона 1
(27.55 КБ) 602 скачивания
3.GIF
Внешний вид, сторона 2
(28.57 КБ) 876 скачиваний
Мучитель микросхем

Сообщение BerZerK-ku »

По поводй фьюзов: я с CodeVision не работал, но повидимому галочка обозначает 0, иначе 1. Если так, то уберите галочки с CKSEL0..3, тогда МК будет работать от кварца. Т.к. частота 10МГц, то рекомендую усановить CKPOT, без него может и не заработать. С BOOTSZ0..1 можно галки снять, т.к. загрузчика нет.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение Seleron »

Спасибо, попробую!
to Пухич
Начал мерить напряжение - не идет. Сгорел предохранитель на МК.
Поменял, получилось следующее:
*******In***Out
Без МК**5,6***3,7
*******9,6***4,25
С МК***5,6***3,9
*******9,6***6(!)
Меги у меня две, обе ставил - все равно на 9В на выходе 6. Наверное дело в кренке. А может и нет... :)
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение BerZerK-ku »

А вы бы все-таки выложили схему на обозрение, а не печатную плату, нагдянее было бы.
Где напряжение измеряете?

Посмотрел ДШ на 7805 (MC7805E).
Для 5В на выходе, надо минимум 7В.

Завышенное выходное напряжение может быть из-за отсутствия нагрузки. Нагрузите 7805 на 1кОм и проверте напряжение.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Seleron »

На данный момент цифровика под рукой нет, а с 0,3 камеры мобильного Вы мало что разглядите... :(
Проверил МК - не загубил, работает.
Подозрение вызвало напряжение в 4,5В (при питании МК 3,9В) на ножках, управляющих полевиками (В0-3). Причем, напряжение там есть всегда, вне зависимости от установок портов. Зато на остальных полный 0. Раньше я не подключал полевики с Р-каналом. Может накосячил где... Если что, ДШ к IRFке прилагается.
Вложения
Фото.rar
Фото (очень не качественное )
(100.41 КБ) 346 скачиваний
irf7314.rar
ДШ на IRF7314
(122.33 КБ) 397 скачиваний
Встал на лапы

Сообщение Seleron »

Напряжение мерил от земли кренки до OUTа с кренки и VCC МК.
Вытащил МК, начал подавать перемычкой на В0-3 GND и VCC - толку маловато. Полевики в непонятном состоянии находятся. Может надо было на управляющие ножки резисторы повесить? Или что-то вроде Pull-up-а сделать, чтоб там при включении VCC было (исключить приоткрытое состояние и т.п.)? Как правильно подключать полевики с Р-каналом. К D подключается "+"ом нагрузка, к S - питание в 12В (или другое с БП), а к G управление. Только каким именно напряжением управляется - 0, VCC или -VCC?
Модератор

Сообщение Пухич »

Значит так. Схемки принципиальной я так и не увидел, а по печатке схему понять сложно.

По поводу кренки - не может быть на выходе здоровой пятой кренки 6 вольт, если на входе 9 вольт. Поменяйте кренку.

По поводу транзюков с Р-каналом - исток к питанию, сток к нагрузке, затвор к МК. Подтянуть затвор к питанию имеет смысл. Только вот что - вы что, на исток подали 12В, а с МК идет стандартный ТТЛ прямо на затвор?? Если так, то переделайте. Так нельзя. При таком подключении транзисторы будут открыты и светики будут гореть хоть при нуле, хоть при единице на выходе МК. Чтобы полевик был полностью закрыт, надо чтобы напруга ЗИ была 0 вольт. А для полного открытия 8-10 вольт, но у вашего полевика и 5-7вольт тоже почти полностью его открывают.
Знание - сила!
Встал на лапы

Сообщение Seleron »

Что-то я торможу... :) Не сразу понял, что Вам принципиальная схема нужна. Щас нарисуем...
Встал на лапы

Сообщение Seleron »

Ну, поехали!
Если подтягивать затвор к истоку (т.е. питанию от БП), то наверно надо вешать резистор из-за разницы в 8 Вольт (с запасиком :wink: ) между 12 (в нашем случае 9,6) и 5 Вольтами? Как определить номинал резистора, а точнее необходимый для открытия/закрытия полевика ток (в ДШ чего-то много значений на стр.2 - и -1мкА и -25мкА, и +-100нА). И если цеплять резистор, как показано на рисунке, то при значении порта В равным нулю, весь ток потечет через него на землю и на затворе будет полный "0"? Т.е. полевик будет полностью закрыт? А 4,5-5В для управления разве хватит (только сейчас увидел в ДШ что надо бы 12 подавать... :roll: Хотя, я же к истоку не 20, а 12В подаю...)?
И еще. Разве Р-канальные полевики управляются не наоборот? При "0" на Затворе полевик открыт, а при "+5" - закрыт?
Вложения
Схема.rar
Принципиальная схема
(54.82 КБ) 414 скачиваний
Соединение Затвора с Истоком через резистор.GIF
Подключение резистора
(8.18 КБ) 859 скачиваний
Модератор

Сообщение Пухич »

Еще раз говорю - ваше подключение МК к полевикам вкорне неверное! Когда на выходе МК у вас единица (что-то около 5В), то на затвор-истоке напруга 7В, что его открывает (хотя и с трудом, ведь сопротивление выхода МК на питание 12В при единице велико). Когда на выходе МК нолик (что-то около 0В), то на ЗИ 12В, что его еще лучше открывает. Поэтому в вашей схеме надо бы добавить NPN ключ на обычном биполярнике, который будет при подаче на него единицы открываться и открывать полевик, а при подаче нуля закрываться и закрывать полевик.

Кстати, полевики управляются напругой. :)
Так что тока ему много не надо.
Знание - сила!
Встал на лапы

Сообщение Seleron »

И как все это будет выглядеть?
PS Как-то все слишком сложно. :( С N-каналом таких замутов нет...
Модератор

Сообщение Пухич »

C N-каналом те же замуты, если нужно подать 8-10 вольт для полного открытия, а сигнал ТТЛовский.

Выглядеть будет просто. Вы представляете себе NPN-ключ?
Знание - сила!
Встал на лапы

Сообщение Seleron »

Нашел в инете следующие советы по применению Р-канального мосфета:
Если нагрузку нужно отключать от плюса, то необходимо использовать МОСФЕТ с
Р-каналом, подключив исток к плюсу аккума, а сток к нагрузке, управление опять-же
будет ОТНОСИТЕЛЬНО ИСТОКА. И напряжение на затворе относительно истока будет
отрицательным (это для БУКИ_2004). Вот тут мы добрались до главного: диапазон
напряжений для управления МОСФЕТОМ не совпадает с выходным напряжением контроллера,
а их надо согласовать. Добавляем каскад: выход контроллера через резистор около
10 кОм на базу n-p-n транзистора, эмиттер которого на земле. коллектор его --
на затвор Р-канального МОСФЕТА. Желательно затвор соединить с истоком резистором
кОм этак 10-50. МОСФЕТ можешь подобрать даже с напряжение открывания 5-10 В. В
такой схеме все должно работать нормально.

Мда... Похоже, придеться переделывать схему (а так не хотелось!!! :cry: ).
Надо подключать так, как на рисунке? Может посоветуйте какой-нить высокочастотный npn транзистор в SO корпусе?
Вложения
Схема с n-p-n транзистором.GIF
Схема с n-p-n транзистором
(11.97 КБ) 761 скачивание
Вымогатель припоя

Сообщение MetEl »

Вот странное дело, если МК даёт выходные уровни лог.1=Uпитания (почти...), а лог.0=0(общ. почти...) то тогда это не ТТЛ, а КМОП.
Есть оч. хор саправочник -
Справочник "Цифровые Интегральные Микросхемы" , Москва, издательство "Радио и связь", 1994г.
(И также, - "Элементы схем бытовой радиоаппаруры, диоды, транзисторы" , Москва, "Радио и связь", 1993г.)
К сожалению, наверное нет в нэте (((.
Я просто хочу заметить, а точнее предложить, такое понимание работы, полевого транзистора:
Представь, что от истока к(в) сток(у) протекает скажем воздух (вода). Все жействие происходит в пластмассовой трубе. Но посередине трубы есть воздушный шарик(резиновый) - затвор. (не смяятьцо!!!) Так вот, подавая в воздушный шарик воздух (а точнее создавая давление) этот шарик наполняется и перекрывает поток. Воздух электропроводный (в данной контексте, конечно) а резина и пластмасса нет (тоже в данном контексте). И между затвором и и каналом (участок трубы исток-сток) нет электротока.
Вернёмся в реальный мир.
Подавая разность потенциалов (напряжение) создаётся некое поле, которое препятствует прохождению тока И-С. А тока С(или И)-З быть не может. Вот в чём основное отличие от биполярного транзистора.
А полярность, носители и пр.., это в справочниках.

Так можно даже дойти до предположения, что ток всё таки может быть (С-З), в момент заряда емкости, которая образуется в зоне воздух-воздушный шарик. А при увеличении частоты сигнала, емкость приближается к проводнику...
А также что первопричина тока , это напряжение, а значит фаза сигнала, сдвигается на 90 гра. Как ина любом кондёре (загнул... загнул...)
простое чмо, выдумщик
Модератор

Сообщение Пухич »

MetEl, вы что нам сообщить хотели?? Вы думаете, что мы не знакомы с полевиками??

Seleron, именно так и надо сделать. Можно еще добавить резистор между базой и эмиттером биполяра, но не обязательно, ибо у вас "живой" ноль на выходе МК при логическом нолике. Номиналы сопротивлений конечно надо бы рассчитать, но для простоты положим те самые 10кОм, благо номинал самый распространенный, особенно в старье. Транзисторов биполярных куча есть. Вам сюда не обязательно что-то совсем уж быстрое. Частота вроде не должна быть большая, так что берите все, что плохо лежит, лучше конечно, чтобы h21э побольше. Вполне подойдут кт315, кт3102, 2N3904, короче любые маленькие транзюки током до 100мА, скорее всего они будут в корпусе ТО-92. Но если так уж надо SMD, то есть ВС547 филипсовые в таких корпусах, стоят копейки, параметры обалденные. Вам в самый раз.
Знание - сила!
Вымогатель припоя

Сообщение MetEl »

кто мы то ?
еслиб вопросов не возникало, не добавлял бы, в поток ващего самознания..
простое чмо, выдумщик
Встал на лапы

Сообщение Seleron »

Всем спасибо за помощь! :wink:
Скоростные решил брать потому что может возникнуть необходимость в использовании ШИМ (а кварц-то у меня на 10МГц). А для полного открытия/закрытия полевика этого ключа хватит? Ничего страшного, что он управляется 0 - 5В, а на выходе (по-идее) должны быть 12? :roll:
PS Вот так всегда... :evil: Разводишь, травишь, сверлишь, паяешь и на тебе - схема не катит! Ну да ладно... Пойду ошибки исправлять. :)
Встал на лапы

Сообщение Seleron »

Спаял я схему с ключами на ВС547С. Только все это безобразие отказывается работать! Когда ноль подаю на биболярный на полевике плюс 12В. А когда подаю +5 - на нем все равно 12, но при этом он очень сильно греется. Может я ножки перепутал на корпусе у ВС547. Номиналы резисторов на базе и м/у истоком и затвором 15кОм.
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»