Подключение нагрузки к микроконтроллеру AVR
Всем здравствуйте. Сделал сенсорную кнопку на микроконтроллере AVR, которая должна включать автомобильный соленоид (электро привод замка). Кнопка работает отлично, но нагрузку подключить не получается. Задача: управление нагрузкой плюсом (минус у соленоида постоянный) порядка 4А 12В, с помощью микроконтроллера AVR ATTINY13a. Пробовал сделать на 2х биполярниках, но на выходе получается около 3в, т.е. получается, что напряжение на выходе зависит от напряжение на входе, а МК выдает максимум 5в.

- Реклама
Во-первых, катушку соленоида зашунтировать диодом. Это надо делать на автомате даже в том случае, когда схема рисуется после принятия 0.5 без закуси.
Во-вторых - зачем использовать биполярные, когда полно MOSFET?
В-третьих - нагрузка включается в коллекторную цепь, а не эмиттерную.
Во-вторых - зачем использовать биполярные, когда полно MOSFET?
В-третьих - нагрузка включается в коллекторную цепь, а не эмиттерную.
Вы подключили по схеме эмиттерного повторителя. У Вас напряжение на нагрузке равно напряжению на входе второго транзистора = напряжение на входе первого = напряжение МК, пущенное через делитель резистор 5 кОм и переход ЭБ. Включайте нагрузку в коллектор, как выше советовали.
- с мосфетами никогда не имел дела, пробовал на irf630, ему не хватает напряжения, надо тоже как-то делать из 2х транзисторов цепь или покупать драйвер. Если есть опыт работы с мосфетами, подскажите как правильно подключить.
- подключен к эмиттеру, потому что минус постоянный. Делалось это, чтобы не тянуть 2 провода до багажника (там установлен соленоид). Сейчас привод срабатывает от сигнализации и от кнопки в салоне при подаче плюса. Поэтому если я подключу катушку у коллектору, она будет постоянно включена и мне придется разорвать минус, тогда она не будет срабатывать от сигнализации и кнопки и мне придется тянуть провода, что крайне не желательно.
- подключен к эмиттеру, потому что минус постоянный. Делалось это, чтобы не тянуть 2 провода до багажника (там установлен соленоид). Сейчас привод срабатывает от сигнализации и от кнопки в салоне при подаче плюса. Поэтому если я подключу катушку у коллектору, она будет постоянно включена и мне придется разорвать минус, тогда она не будет срабатывать от сигнализации и кнопки и мне придется тянуть провода, что крайне не желательно.
А что мешает подключить катушку к Коллектору транзистора, а постоянный минус подлючить к Эмиттеру?
- Реклама