Проблема: залипают контакты герконового реле.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение rashpel777 »

СпойлерИзображение
Устройство на схеме предназначено для включения любым ИК-пультом дверного радиоглазка и последующего его автоматического отключения. Нагрузка состоит из аналогового глазка и радиопередатчика видеосигнала и составляет 130мА на 9в.
Времязадающий конденсатор С2 позволяет удерживать нагрузку около 30 сек. Все бы хорошо, но почему-то залипают контакты реле. Параллельно контактам RC-цепочки не спасают положение.
Хотел бы услышать ваши предложения по решению проблемы. Может кто-то уже решал похожую задачу и успешно решил ее по своей схеме. Поделитесь...
Последний раз редактировалось aen Пн май 12, 2014 00:25:02, всего редактировалось 5 раз.
Причина: Исправил. Нарушение Правил форума п.2.6
Реклама
VT1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение VT1 »

Всего вернее слишком большой ток через геркон.
Сталкивался с подобным.
Правда у меня было легче, т.к. геркон управлялся постоянным магнитом и я просто поставил геркон на больший ток. Правда размеры у такого геркона были больше.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

На входе устройства, видимо, тоже электролит, ток зарядки которого и спекает контакты. Т.к. в схеме (чтоб тебе самому такие схемы показывали... :), ...трудно кликнуть проверить??? )реле используется в качестве порогового устройства, то его контактом можно коммутировать базу ключа на pnp транзисторе средней мощности (и два резистора).
Родился

Сообщение rashpel777 »

Enman писал(а):На входе устройства, видимо, тоже электролит, ток зарядки которого и спекает контакты. Т.к. в схеме (чтоб тебе самому такие схемы показывали... :), ...трудно кликнуть проверить??? )реле используется в качестве порогового устройства, то его контактом можно коммутировать базу ключа на pnp транзисторе средней мощности (и два резистора).
Что на входе нагрузки - не имею понятия, хотя, по всей вероятности, да
За схему извиняйте, но так вставилось.(вроде исправил)
А вот с транзистором можно фрагментик?

Вам нужно прочитать Правила форума.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.7
aen
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Enman »

Изображение
Реклама
Родился

Сообщение rashpel777 »

Спасибки Enman, я как-то про такой вариант не сообразил. Но есть небольшая загвоздка - биполярный транзистор сожрет почти 1в напруги( 0,7в), а это может оказаться критичным для питания видеоглазка (для него 12в треба, а я его и так 9в запитал). Говорят, что полевики в ключе с на много меньшими потерями работают, но я с ними как-то мало общался. Можно фрагментик с каким-нибудь полевиком наваять?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

Схем ключей полно...Полевик с P-channel....левый резистор больше 20К поставить.
IRLML6402....
Последний раз редактировалось Enman Пн май 12, 2014 00:27:09, всего редактировалось 2 раза.
Родился

Сообщение rashpel777 »

Enman писал(а):Схем ключей полно...Полевик с P-channel....левый резистор больше 20К поставить.
Хорошо. Спасибо. Понято. Буду дерзать.
Последний раз редактировалось aen Пн май 12, 2014 00:26:31, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п.2.7
aen
Модератор

Сообщение aen »

Личку пожалуйста прочитайте.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Практика»